Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Alex »

Не подскажу, не тестил.
vitalika69
Пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщение vitalika69 »

Alex писал(а): 07 дек 2019, 22:53 ...звук хороший, но что бы что -то сильно поменялось, то нет
ice5.jpg
Исходя из этого (а я Вам доверяю), оставлю как есть. Тем более вроде все нравится.
Подскажите по другому вопросу: пришел корпус и мелочевка. Так же заказал три кнопки с подсветкой. Заказывал разные номиналы, и снйчас не знаю, где какая. Подскажите пожалуйста, как мне определить номиналы.(подсветки у всех одинаковые). На самих кнопках обозначений нет.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Подайте на подсветку пару вольт и стает ясно
Alex2012x
Пользователь
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщение Alex2012x »

Lektor писал(а): 17 авг 2020, 07:19
Alex2012x писал(а): 16 авг 2020, 22:33 Читал про усилитель SA-98E ,отзывы отвратительные , думаю что новый блок может исправить в лучшую сторону звучание но не так что бы раньше не играло а с новым блоком заиграло
Да, я тоже слышал, что низов нет, высоких нет))) Одна середина прет)))
Если человек привык слушать музыку на выкрученых в максимум ВЧ и НЧ, то SA-98E ему не понравится. Блок питания я в нем не менял.
У меня действительно специфические требования. Я лет 10 собрал усилители на лампах и соответственно их слушал. Я люблю открытый, натуральный звук. Хочу узнавать звуки. Дерево должно звучать как дерво, металл как металл. Хорошо еще отличать одно дерево от другого. Когда вы услышите, что барабанщик поменял палочки - вот это оно!))) В колонках у меня ленточные твитеры Fountek NeoCD1.0. Никакие купольники с ними не сравнятся. Благодаря тому, что вес ленты ничтожный, у динамиков невероятный отклик. Они отрабатывают малейшие нюансы. Людям чаще не высоких не хватает, а деталей на ВЧ. Но как не накручивай тембра, динамики лучше не станут.
Для общего развития напроситесь к кому-нибуть послушать пентодный усилитель на широкополосных динамиках. Вы не останетесь прежним.
IcePower не имеет этого открытого звука. Темброблок ему не поможет. Это бюджетное, компактноерешение и в этом его неоспоримый плюс.
У меня акустика четыре динамика на щит , за сч отвечают динамики ноэма 100гдш33-16 с переделанными диффузорами Сергеем Сергеевым , на вч fountek neo x 2.0 на низкие частоты Альфа 15А два на щит , усилитель китайский Худ в золотом корпусе 15 ватт но качества звука все равно нет , думаю дело в ЦАП smsl sanskrit 6th .
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

ЦАП smsl sanskrit 6th - это не полный отстой, но все же скромненько. У сотрудника такой был на работе, имел честь его слушать. Куда более интересна вторая версия 10го. Еще более интересный вариан - покупка платы под раздельное питание или готовый ЦАП в корпусе с тремя трансформаторами питания. Но тут решает золотой запас в карманах.
А вам точно нужны СЧ динамики? Fountek Neo X 2.0 играет полку от 2кГц.
Gektor
Пользователь
Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщение Gektor »

А что скажете про такой интересный регулятор https://www.aliexpress.com/item/32884921136.html? Насколько я понял, такая конструкция должна быть лишена эффекта "среза высоких частот"? Какие преимущества у данного типа регулятора по сравнению с тем же ALPs? Обязательно ли брать в такой конструкции для ICE125ASX 10К номинал?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Вместо одного переменного резистора здесь много постоянных, которые переключаются галетником. Считается более точным надёжным и долговечным.
По поводу среза частот, если вы хотите регулировать громкость без предварительного усилителя, то идеальный вариант регулятор громкости Никитина.
Zed
Знаток
Стаж: 4 года 10 месяцев

Сообщение Zed »

Alex, а куда делась часть сообщения про замеры АЧХ с разными резисторами(хотя бы 10к и 100к на 30%)? ;) Провели бы сеанс разоблачения мифов и расставили бы все точки над i.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Мне только что сообщили, что спалили айспавер, давал на прослушку. Если отремонтирую, то сделаю замеры.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Предохранители наше все))) работает
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Выкладываю АЧХ, когда громкость на максимуи сопротивление 100К

fr.png
fr.png (4.33 КБ) 2587 просмотров

Сопротивление 100К поворот резистора громкости на 11 часов, обычно на такой слушают музыку около 5 ватт

fr.png
fr.png (5 КБ) 2587 просмотров

Видно завал на высоких. Я его заметил после того, как снял видео, потому, что громкость выставляю на максимум на усилителе и регулирую с компа.

Позже поищу что-то еще на 50к и на 20К и выложу
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

50К мощность такая же
fr.png
fr.png (4.49 КБ) 2577 просмотров
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Alex писал(а): 20 авг 2020, 16:09 50К мощность такая же
Жесть... Вот представьте себе обзоры от тех, кто купил Icepower и подцепил к нему на вход такой потенциометр... :)
А усилитель то, правильно приготовленный, очень хорош...
Openm
Пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщение Openm »

У меня именно такая проблема. Пару недель назад собрал в корпусе усилитель на ice50asx2 с хорошим потенциометром (подделка Alps, но неплохая) на 50к.
Усилитель практически без верхов поет, но с отличными низами, вчистую проигрывая по звуку 502s pro. Собирался заняться вопросом.
Теперь ясна причина. Спасибо за графики.
Буду брать электронный регулятор.
Alex2012x
Пользователь
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщение Alex2012x »

Lektor писал(а): 19 авг 2020, 22:25
А вам точно нужны СЧ динамики? Fountek Neo X 2.0 играет полку от 2кГц.

На фоне двух динамиков Альфа 15А фунтик потеряется совершенно , собирал акустику по проверенной схеме , на Вегалабе есть ветка Альфа 15А как клон Jamo 909 . Не хватает выразительности в звуке , думаю осенью купить цап smsl m500 на сабре 9038 про .
Gektor
Пользователь

Сообщение Gektor »

Alex писал(а): 20 авг 2020, 16:09 50К мощность такая же
Ув. Alex, на 10КА у вас есть регулятор? Очень интересно замерить с ним. А то я чет не понимаю, тут Zed крайне рекомендует 10КА, но уже на 50КА все очень печально, на 10КА будет еще хуже получается? Т.е. 100КА таки нужно?!?! Вообще запутался...
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

То, какого номинала требуется регулятор громкости, зависит от выходного сопротивления источника сигнала.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Gektor, нету вот все что нашёл, у меня, если поставить 10к будет ещё печальнее :) у вас скорее всего тоже. Я рекомендовал уже ставить пред, как идеальный вариант. Но если звук устраивает, то можно не заморачиваться.
Согласен с LinuxManiac.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Gektor писал(а): 20 авг 2020, 20:47 Ув. Alex, на 10КА у вас есть регулятор? Очень интересно замерить с ним. А то я чет не понимаю, тут Zed крайне рекомендует 10КА, но уже на 50КА все очень печально, на 10КА будет еще хуже получается? Т.е. 100КА таки нужно?!?! Вообще запутался...
Справедливости ради Zed вообще не рекомендует резистор, вот прямая цитата:
Zed писал(а): 17 авг 2020, 10:07 Icepower - это оконечник и его без буфера/преда не рекомендуется использовать, но если уровень все-таки регулировать резистором, то больше 10k конкретно для Icepower ставить категорически не рекомендуется.
10КА хуже 50КА быть не должно... в теории... Не обязательно 10к потенциометр для тестирования, можно просто делитель 3к/7к(4к/6к, 5к/5к) собрать. Главное на звуковой карте Focusrite регулятор тоже должен быть на полную громкость, чтобы выходное сопротивление не увеличивать... не знаю просто как он там подключен к выходу, с выходным буфером или просто как делитель...
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Alex писал(а): 20 авг 2020, 21:03 Gektor, нету вот все что нашёл, у меня, если поставить 10к будет ещё печальнее :)
Попробуйте, пожалуйста, через простой делитель как я писал в предыдущем сообщении 7к/3к(не обязательно такие номиналы, любые которые найдете, главное, чтобы в сумме 9-11к и <50% громкости) и с регулятором громкости Focusrite на максимум, не должно быть печальнее с 10к! А заодно померьте, плиз, на тестере, точно ли ваш 100к - 100к...
Последний раз редактировалось Zed 20 авг 2020, 21:37, всего редактировалось 4 раза.
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Да спасёт нас всех буфер!
Gektor
Пользователь

Сообщение Gektor »

Alex писал(а): 20 авг 2020, 21:03 Я рекомендовал уже ставить пред, как идеальный вариант.
У меня вот такая плата https://www.aliexpress.com/item/4000683050752.html, там 3 операционника OPA2604AU, после них регулятор на 100КА, по высоким на средней громкости мне не хватает (на слух около 5 кГц и выше), добавляю эквалайзером, но хочется чистого звука, поэтому и озадачился...
Есть еще такая плата https://www.aliexpress.com/item/33023464871.html, но я не понимаю смысла в ней, если у меня уже 3 операционника, добавлять еще 2 с регулятором чтобы компенсировать провал на высоких?!?
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Провал на высоких если на прямую воткнуть его между выходом цапа и оконечником. И это не у всех. У вас есть что то из приборов, замерять АЧХ?
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

IT-Prof писал(а): 20 авг 2020, 21:23 Да спасёт нас всех буфер!
Три конструкции лампового буфера уже в разработке. Посмотрим, что получится.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Промоделировал в CAD, который был под рукой, влияние потенциометров разных номиналов на ~40% (соотношение делителя 2 к 3)
10кОм делитель 4к/6к
IcePower SPL_Level40_4к-6к.png
IcePower SPL_Level40_4к-6к.png (17.77 КБ) 2230 просмотров
50кОм делитель 20к/30к
IcePower SPL_Level40_20к-30к.png
IcePower SPL_Level40_20к-30к.png (19.43 КБ) 2230 просмотров
100кОм делитель 40к/60к
IcePower SPL_Level40_40к-60к.png
IcePower SPL_Level40_40к-60к.png (20.28 КБ) 2230 просмотров
В теории как-то так должно быть. На разных громкостях завал АЧХ разный, на 50% завал максимальный, и далее при регулировке в обе стороны уменьшается до нуля в крайних положениях.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Схема примерно такая, 47к примерное входное сопротивление усилителя после антиальясного фильтра...
IcePower XO-schema-1.png
IcePower XO-schema-1.png (3.45 КБ) 2228 просмотров
Gektor
Пользователь

Сообщение Gektor »

IT-Prof писал(а): 20 авг 2020, 21:31 Провал на высоких если на прямую воткнуть его между выходом цапа и оконечником. И это не у всех. У вас есть что то из приборов, замерять АЧХ?
Напрямую все нормально, провал только через регулятор, если он установлен на громкости менее чем (в районе) 80%. И чем меньше громкость, тем, на слух, меньше высоких. Но оставлять на 80% не вариант, т.к. если случайно вырутить на источнике блютуза громкость на максимум, динамики могут не выдержать, т.к. громкость очень высокая. Собственно говоря, если подключить без регулятора вообще, то шансы спалить акустику (при условии 100% громкости на блютуз источнике) довольно большие. Ну и я уже говорил, что без регулятора (кнопками) не очень удобно.
Приборов нет у меня нет, замерить нечем.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Gektor писал(а): 20 авг 2020, 20:47 Ув. Alex, на 10КА у вас есть регулятор? Очень интересно замерить с ним. А то я чет не понимаю, тут Zed крайне рекомендует 10КА, но уже на 50КА все очень печально, на 10КА будет еще хуже получается? Т.е. 100КА таки нужно?!?! Вообще запутался...
Gektor, на 10к должно быть лучше, чем на 100к. Результаты замеров Alex подучились такими, скорее всего, из-за некорректного эксперимента. Моё предположение, что переменный резистор 100к у него логарифмический(или обратно логарифмический), а 50к линейный(ну или наоборот). Изображение
Он измерял на громкости 11часов на обоих, и получилось, что у 100к резистора итоговое сопротивление получилось по факту меньше, чем у 50к. Итоговое сопротивление в данном контексте это
R1*R2/(R1+R2) делителя. Поэтому такие графики АЧХ.
Корректный эксперимент - собрать три делителя 5к/5к, 25к/25к и 50к/50к(можно даже еще 100к/100к для наглядности), установить регулятор на focusrite на максимум, чтобы он не влиял на выходное сопроттвление карты, и измерить. Тогда можно будет делать какие-то выводы. Снять это на видео и опубликовать под кликбейтным заголовком: "ЖЕСТЬ!!! Не покупайте IcePower пока не увидите ЭТО!!!"
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zed писал(а): 21 авг 2020, 10:14
Он измерял на громкости 11часов на обоих, и получилось, что

Первый замер я указал на 11 часов и 5 Вт, второй замер я положение не указывал, то что оно будет другим это и так ясно.
(50К мощность такая же)
Мощность была тоже 5 Вт. АЧХ также зависят от сопротивлениям вашего ЦАП+Резистор.

Выводы - если вам не хватает высоких то использовать предварительный усилитель.

Дальнейших замеров 1,2,3,4,5-200К не вижу смысла поскольку мы и так выяснили, что подключённый напрямую переменный резистор влияет на АЧХ усилителя, чего быть не должно.

P.S. Zed по поводу идей для видео пришла мысль создать отдельную тему.
Gektor
Пользователь

Сообщение Gektor »

Набрел на вот такой цифровой регулятор — https://www.aliexpress.com/item/32754162725.html (на микросхеме M62429), судя по всему, должен подойти + в моем случае, радует, что я смогу уменьшить длину кабелей до минимума, разместив основную (маленькую) плату между УНЧ платой и Блютус модулем в непосредственной близости. Судя по спецификации, он на 10кОм, по идее, резать частоты не должен вообще, учитывая то, как происходит понижение громкости.
volume1.jpg
volume1.jpg (120.42 КБ) 1842 просмотра
volume2.jpg
volume2.jpg (82.11 КБ) 1842 просмотра
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»