Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Dysindich »

kovrigger писал(а): 29 апр 2021, 19:56

"... Поделитесь ссылкой на новый БП. Доработку штатного (повышение напряжения) буду делать недели через 2-3..."
Делюсь: https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 2034vvMGqz

Но, до вскрытия, сказать трудно , угадал, или нет...
If you are a pilot, then you are already not shit!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Lektor писал(а): 23 апр 2021, 10:30
Dysindich писал(а): 23 апр 2021, 00:03
"... Об этой доработке написано давно, но еще предлагали заменить сопротивления в обвязке стабилизатора. Я глянул, у меня вроде стоят правильные резисторы. ХЗ. В любом случае звук здорово поменялся. Возможно самой ТРА3250 больше нравится именно даташитное питание, а ей подавай все 32В..."
Там, на импортном форуме (судя по лексике, кто-то из наших) , уже подтвердили работоспособность усиля от БП на 32В , импортная толпа, осторожно запросила безопасность такого применения , паренек ответил - не сците, все проверяно работает на ура... :-)
Однако, пока работает встроенный в усиль стаб, такое увеличение - бессмысленно , главное обеспечить корректную работу встроенного стаба (то есть , добавить хотя бы 3 В внешнему блоку, чтобы встроенный стаб перестал быть платным нахлебником и начал выполнять основную свою функцию). Чтобы реализовать максимальное качество требуется серьезная кастрация платы по вычленению китайских решений по питанию, как самого чипа так и операционников, с последующей организацией питания силовой части (чип) от 32В и с током под 6-8А (чтобы не сомневаться), и операционников от ДВУПОЛЯРНОГО питания +-15В . Честно говоря, пока я не закончил Клон, мне не очень интересна эта тема, но в будущем... поглядим.
Еще хотелось бы отметить, что дата шит на 3250 написан , не хуже Онегина, очень и очень подробный и информативный . По конструктиву есть все необходимые рекомендации.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Dysindich писал(а): 29 апр 2021, 22:59 Еще хотелось бы отметить, что дата шит на 3250 написан , не хуже Онегина, очень и очень подробный и информативный . По конструктиву есть все необходимые рекомендации.
Я выше уже задавал вопрос с тонким прицелом на реакцию коллег, а не замахнуться ли благородным донам на нашего Вильяма, так сказать, Шекспира? Т. е. не собрать ли все с нуля, приобрев компоненты по отдельности? Конечно, затраты возрастают - нужно отдельно будет купить корпус, БП, защиту АС + радиатор видимо, РГ, кнопку ВКЛ/ВЫКЛ, поэтому хотел услышать мнение коллег - стоит ли такой финт ушами или нет?

Вот плата 3250:
https://picclick.com/TPA3250-2x50-Watt- ... 54573.html

Еще один кандидат, который дышит в спину нашему 502-му - AIYIMA А04 на TPA3251 (это практически тот же ТPA3250 - чуть мощнее).
https://aliexpress.ru/item/33048883068.html?mark=ple

Обратите внимание он в стоке уже продается с БП на 32В. Но в одном из форумов писали что у него на выходе дроссели с сердечником, что якобы не совсем кошерно. Что позитивного - судя по хорошо непроверенным данным летчика у TPA3251 термопластина находится сверху чипа, а не снизу как у TPA3250, что значительно упрощает вопрос с апгрейдом штатного радиатора.

Вот один из отзывов покупателей:
"Получил этот усилитель. Доставка около месяца в Киев. Трек почти не отслеживался. Ели нашёл у кого посылка. Владею так же Aitima a07 tpa3255 и fx audio 502s Pro. Всё проверял на колонках Dali Oberon 3. Теперь могу уверенно сказать, что это лучшая бюджетная реализация усилителя на TPA325X. Берите не думая за эту цену. В добавок БП MeanWell lrs200-36. Отпускаете на БП напряжение к 30в и получаете отличный звук. Реализация данного усилителя самая близкая к референсной. Правда на конденсаторах по питанию производитель сэкономил - раньше 3300 ничиконы ставили. Ничего, за эту цену не грех поменять но и так звук супер! "
Вот плата на TPA3251 отдельно:
https://aliexpress.ru/item/100500254272 ... 1071076409

https://aliexpress.ru/item/100500254281 ... 1071232611

Вот еще вариант попроще (без предусилителя чтоле?):
https://aliexpress.ru/item/100500224244 ... 9573382163

И еще один конкурент 502-го но уже с блютусом и темброблоком.
https://aliexpress.ru/item/100500181397 ... 7721797611

В общем, что вы думаете по поводу сборки по отдельности? Стоит - не стоит?
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

На каждой платке то срачка, то болячка. Хорошие дроссели, но танталовые конденсаторы да еще в звуковой цепи. И так далее и тому подобное.
Разве что развести плату и самому вышить крестиком. Но это напряг не по мне. Я уже ничего не хочу))) Хотя есть у меня усилочек на 3255 и блочек на 48В для питания. Надо собрать и подключить.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

В данный момент, пока новый БП в дороге (причем, выбирал , на удачу... никаких данных о топологии и классе данного блока , у продавана не указано, остается надеяться), решил озаботиться организацией нормального , цивилизованного охлаждения чипа. Дело усложняется тем, что на данном жизненном этапе , у меня нет возможности даже для простейших слесарных манипуляций, поэтому ищу метод для голытьбы ... (голь на выдумки - хитра).
Другими словами, пытаюсь, для начала обеспечить термоконтакт охлаждающего коврика платы с корпусом устройства. (как отмечается участниками соответствующего форума, такая мера вполне достаточна и обеспечивает вполне приемлемый отвод тепла от тела чипа).
Величина зазора от платы до нижней плоскости корпуса - 5мм. Нужно обеспечить данную толщину термопроводника, учитывая, что плата вдвигается в корпус , а не накрывает свою позицию , как в случае с монтажными стойками.
Но, и со стоковым охлаждением, усилитель не помер при питании от 30В блока питания. Просто, хочется феншуя.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Че-то, тема сморщилась немного...
Пришли кондейки, боль-мень высокочастотный пропилен от Panasonic , заменил , ранее поставленную RIFA. Сначала, померив параметры , не хотел менять, так как у RIFA оказался ниже ESR (хотя, и не на много), зато, у Панаса оказались лучше высокочастотные свойства, отсутствовало падение емкости по частоте (на 100кГц- вообще не уменьшилась емкость, у RIFA - уменьшилась примерно на 10-15%)
Поменял - звуку весмьма похорошело. Склоняюсь к мысли, что на позиции на выходе , в паре с катушкой, требуются высокочастотные кондеры.
На данный момент из звучания ушел "предсибилянтный " характер , который был в стоке. В принципе, он уходит при замене полистирола на полипропилен, но с установкой Панасоников все окончательно устаканилось по звуку, думаю, что оптимизация пары кондер-катушка , причем , желательно с минимальным разбросом , весьма и весьма важный элемент в усилителях класса Д, определяющий звучание.
В данный момент жду нормального БП, так как предполагаю, что стоковый не способен обеспечить должный пик-фактов, заложенный в источнике сигнала (фонограмме). На небольшом уровне звучание - завораживает. На больших уровнях наблюдается некая недостаточность низов, не по уровню (они в общем-то лупят), по тембральному балансу . Кроме того, при одновременном низкочастотном импульсном сигнале большого уровня на фоне высокочастотного появляется некая модуляция одного другим, выражающаяся в смазанности, загрязнении высоких частот. Полагаю, что это проявление рахитичности стокового БП. Должно исправиться с новым БП.
kovrigger
Постоянный житель
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Я надеюсь,когда новый БП приедет и все станет на свои места Вы поделитесь с нами списком доработок-замен, чтобы такие как я смогли повторить :)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Заметано!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Идя на встречу критике (со стороны Михаила, человека, которому я глубоко симпатизирую...), выкладываю пару-тройку фоток , по дальнейшей модификации многострадального MS502го...
Не знаю, что вам дадут данные фотки, однако - извольте!
Первый блин, как водится - комом! (система сообщает, что файл - слишком большой! щас - подправим!)
Ну, вот! - подправил, кое-что в консерватории...
DSC01191.JPG
DSC01191.JPG (171.9 КБ) 1630 просмотров
DSC01190.JPG
DSC01190.JPG (187.03 КБ) 1630 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Да, кстати... не безынтересно будет акцентировать внимание разработчика на данный аспект....
Так, вот, Панас, в заключении к своему дата-шиту на данные кондеры не приминул оставить ложечку дектя на свою обычную бочку....
Панас пишет, что , хотя - данная серия и является, типа, высокочастотной... однако, разработчик рекомендует не рекомендовать использование данных изделий в перспективных разработках!! (Смешно? - не особо... по крайней мере - честно)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Фотки мне не особо нужны, а вот начинающим хорошее подспорье даже в том как втулить, ножки подогнуть. У меня уже все перелопачено. Такие же подушечки стоят, но не уверен, что панасоники. Мне Дима Макаров паял.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Миша, я, как бы , извиняюсь... на всякий случай! (меньше всего, хотел сказать что-то , не корректное, в твой адрес ...)
Я уже упоминал, аннотацию от Панасов, в даташите на данные кондеры... (они указали, что , хотя - это, и новая , высокочастотная серия, но - не рекомендуют ее применять в перспективных разработках! (Во, как!))
В общем и целом, все больше убеждаюсь в необходимости использовать высокочастотные кондеры и высококачественные катушки в усилителях Д, причем, с минимально возможным разбросом параметров (меньше одного процента).
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Да, наш Лжедмитрий пришел к тому же мнению. Эта связка очень важна.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Раз, столько дураков начали мыслить - одинаково, значит - в этом, что-то , определенно -ЕСТЬ!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Трудно жить , без пулемета! Еще труднее - без ослика, звуковухи, генератора, БП,....
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

2A0FB089-2F5F-45DF-A827-B74162D7145C.jpeg
2A0FB089-2F5F-45DF-A827-B74162D7145C.jpeg (177.71 КБ) 3222 просмотра
Вот мой любимчик
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Ау!!
По самому болезному, прямо, как по Фаберже и по лезвию!
Ослик - моя прямая мечта. (причем - 200мГц, как минимум! уже обсуждали данную тематику, один спец словил возбуд на 80мГц!, поэтому 200мГц- самое то, что доктор прописал. Иногда, и сами не соображаем, что происходит (пока не обозрим общую ситуацию в обозримом диапазоне... а 200мГц - как раз - то,что доктор прописал?!) Сто раз говорил... будьте внимательны с конденсаторами! Зазвенит - и знать не будешь, че, это - таке...(а звенить оно может на 20-100мГЦ!, а ты их в звуковом диапазоне пытаешься отловить!), соответственно - и не понимание происходящего.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Архи важно,
шунтирование электролита (по питанию) нужно осуществлять хорошей (высокочастотной пленкой, полипропиленовой, обязательно через резистор - в 10- 100ом! Иначе - зазвенит и знать не будешь, что-такое.... (резистор понижает добротность возможного контура кондера, которая может достигать сотки, а то и пару...)
Рекомендация - 100 Ом. самое то, чтобы не переживать! (по мощности - 1-2Вт)
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

Dysindich писал(а): 26 май 2021, 16:17 Архи важно,
шунтирование электролита (по питанию) нужно осуществлять хорошей (высокочастотной пленкой, полипропиленовой, обязательно через резистор - в 10- 100ом! Иначе - зазвенит и знать не будешь, что-такое.... (резистор понижает добротность возможного контура кондера, которая может достигать сотки, а то и пару...)
Рекомендация - 100 Ом. самое то, чтобы не переживать! (по мощности - 1-2Вт)
Dysindich, а можно схемку принципиальную для крестьян - в каком месте и что шунтировать по питанию, а то мы от сохи и не совсем уяснили куда шо паять? Тут кто-то написал, что очень неплохо было бы шунтировать что-то там на землю - а вопрос земли в УМЗЧ (в нашем случае в усилителе Юры Игнатьева клон нкоре) так и остался недораскрытым. Единственное, что я понял - сетевая земля и земля самого усилителя - это 2 разные земли и вот кто-то упомянул, что обязательно хорошо бы шунтировать на эту землю) я так понял на землю усилителя, но забыл что шунтировать... - толи выходные каскады транзисторов толи одно из двух).

В одной реализации клона видел человек сетевую землю соединил на корпус усилителя, а стало быть радиаторы тоже электрически присоединены к сетевой земле. Вот у меня было опасение - не вызовет ли это какой конфуз в случае контакта какого с одной из земель плат усилителя или других элементов схемы?
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 26 май 2021, 16:08Ослик - моя прямая мечта. (причем - 200мГц, как минимум!
OFF
Глиссадному котану спалю новомодный лайфхак, на ослиную темку. Берём самый бюджетный Ригол 5-й серии (именно пятой), например MSO5072 (2CH, 70MHz) за $900. И за 5 минуток прокачиваем его до самой топовой версии MSO5354 (4CH, 350MHz, 8Gs, + 2 Gen 25MHz), стоимостью почти три килобакса. Метод хакнутой перешивки, вообще без напиллинга/паяллинга. Уже куча народу так прокачало свои лабы, на тему относительно доступных осликов, но с более чем приличными ТТХ. Железо унутрях 1:1 у всех модификаций 5-й серии, чем она и притягательна, никаких физ доработок, только ЮСБ кабелёк и папка с секретным архивчиком. Они нарезаны по модельному ряду сугубо софтово. В результате так 3-х килобаксовый ослище, приобретается всего-то по цене $0,9К ослёнка. Файлик и методу можно найти тут: https://www.youtube.com/watch?v=QrNUbb3Bot0
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Спасибо! Обязательно изучу!
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Немного поисследовал усилитель 502spro.
https://youtu.be/qIKwm0o6RPg
Несмотря на все моменты, которые я наговорил в видео, как ни странно, мне очень нравится звучание этой "коробочки" :lol:
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

PJK писал(а): 12 июн 2021, 07:59 Немного поисследовал усилитель 502spro.
https://youtu.be/qIKwm0o6RPg
Несмотря на все моменты, которые я наговорил в видео, как ни странно, мне очень нравится звучание этой "коробочки" :lol:
Посмотрел видео, поставил лайк и расстроился. Переходный процесс на выходе действительно сильно поганит картину на ВЧ. Интересно, есть ли какие схемотехнические решения на этот счет? С другой стороны - имеет ли это смысл? Мы ведь не слушаем меандр? Возможно этот "всплеск" малозаметен ушам в звуковом диапазоне (а может даже добавляет какой-то приятной "краски" к звуку)

Кстати, у меня любая замена ОУ заметна на слух. Есть ОУ с похожим звуком, но я их все разделяю. Штатные кстати до сих пор наиболее детальные ИМХО, но звук я бы сказал рафинированный-референсный (чистенький, сухонький, без тепла)
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Не расстраивайтесь! Звучит он даже очень хорошо!
Да, мы меандр не слушаем, однако музыка это далеко не гармонические колебания.
По операционникам, я поставил jrc 4580 потому что в моём Denon 720, стоит такой же буферный операционник на входе. И дабы быть более объективным в сравнении звучания этих усилителей я их и воткнул в fx-502s pro.
Да, г-н Сухов говорил в видео, что он слышит песочек, я его абсолютно не слышу, как ни старался. Слух мой тянет до 17200 Гц. Был бы песок, услышал бы однозначно. Как итог, усилитель играет не хуже чем мой Денон, до определенной мощности. А дальше необходим хороший блок питания на 200 ватт.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

kovrigger писал(а): 12 июн 2021, 10:57 Посмотрел видео, поставил лайк и расстроился.
Медицинские справочники иногда тоже лучше не читать))) хотя я за регулярный профосмотр.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Прошу прощения, но - хуже, чем - jrc 4580 - трудно , вообще подыскать микросхему :-(
лучше, уж , верните стоковую "фигню". Про важность LC на выходе усилителя класса D, здесь уже писалось. Очевидно, требуется тщательный подбор данных элементов , как по качеству, так и по минимально доступному разбросу параметров. Если сказать пафосно, то все звукообразование происходит на этом контуре. А вообще - мы сейчас пытаемся сравнивать несравнимое (в том числе и товарищ Сухов, который наверное, то же сравнивал свой усиль с подобием FX502S , где вся машинка стоит дешевле , чем одни конденсаторы из фильтра питания его усилителя :-) )
Посмотрите на характеристики, хотя бы , этого усиля , чтобы делать какие-то выводы:
https://www.soundimports.eu/en/purifi-eval2.html (это, уже, боль мень серьезное изделие). А вообще, в классе Д уже имеются изделия категории HiEnd (как и классический HiEnd, они находятся в категории ценовой недоступности для масс, страждущих техно искусства ).
Взгляните, на стоковый блок питания, как вы считеете, какой импульс тока можно передать, через этот длинный и тонкий шнурочек, через который питание поступает на усилитель? Я даже не затрагиваю тему корректности напряжения питания, которое поступает на усилитель, где имеется собственный стабилизатор, который при входном 24В - не может работать корректно. Об этом , здесь уже писалось и достаточно внятно. При использовании "правильного питания" малыш выдает отчетливые басы (какие и должен выдавать).
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 12 июн 2021, 12:10 Прошу прощения, но - хуже, чем - jrc 4580 - трудно , вообще подыскать микросхему :-(
лучше, уж , верните стоковую "фигню".
Увы, стоковая фигня ни на йоту не лучше, как по звучанию на слух, так и по АЧХ. Поменяю, когда придут Opa1656 ;)
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 12 июн 2021, 12:10 Я даже не затрагиваю тему корректности напряжения питания, которое поступает на усилитель, где имеется собственный стабилизатор, который при входном 24В - не может работать корректно.
В моей версии, при входном 24в, на операционнике 19.3 вольта. Разница 4.7 вольта. Достаточно...
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Одно я попрошу, без драки. Нам надо выжать из мальца максимум.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

PJK писал(а): 12 июн 2021, 12:20
Dysindich писал(а): 12 июн 2021, 12:10 Я даже не затрагиваю тему корректности напряжения питания, которое поступает на усилитель, где имеется собственный стабилизатор, который при входном 24В - не может работать корректно.
В моей версии, при входном 24в, на операционнике 19.3 вольта. Разница 4.7 вольта. Достаточно...
Раз достаточно, то значит и слава Богу.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»