Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Влияние конденсаторов на звук

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Essence
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 4 месяца
Аудио система: кого ебет

Re: Влияние конденсаторов на звук

Сообщение Essence »

К73-16 не К77-1 а похуже. В том то вся суть что мы читаем форумы с умными человеками, статьи с тестами радиодеталей но мы не слушаем своими ушками, что да как. Вот и притаился К77 (уже нет, всё сметают). Моё ИМХО, на супер самопальную акустику ставить на НЧ фольговые бумажные (на крайняк металлобумажные но хорошие), на СЧ К77-1 с 10% от емкости шунты полипропилен с фольгой (на крайняк напылением), на ВЧ в зависимости от исполенения ВЧ головки. Если диффузор металлический или с распылением металла на диффузоре, нужно это дело смягчить бумаго маслянным с фольгой например К40У-9 + шунт из К72 10% от емкости бумажного, если шелковый или бумажный диффузор то в зависимости от кошелька или К77-1 c 10% от емкости К72 (фторопласт) или К77-1 с полипропиленом и медной фольгой. Модернизированная мной акустика двухполосная, но по умолчанию очень низкочастотная (файл из журнала предоставил), поэтому я отделался конденсаторами К77-1 с шунтами из PP. Проблема была с размытыми СЧ и преобладанием НЧ. Результат модернизации, причем малыми усилиями и средствами, оправдал себя на все 100. Электролитам нет места в акустике.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Essence писал(а): 16 июл 2024, 08:35 10% от емкости
С такой погрешностью АЧХ сильно поплывёт
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Justas* писал(а): 16 июл 2024, 13:43 С такой погрешностью АЧХ сильно поплывёт
Может вы не так меня поняли, я еще тот писака. Шунтирующий конденсатор емкостью 10% не плюсом к расчетной емкости а из состава. Я не такой аптекарь что бы быть точным но программой LTspice проанализировал свои фильтра и что внесло или нет в отклонение от расчетных величин. Да и кто мне их дал эти расчетные, взяты они с надписей на родных конденсаторах. А значить и расчитывались на массовость +_ киллометр. Главное соблюсти идентичность между каналами. И вообще, видели бы вы реальные емкости что были у родных неполярных электролитов. Акустика приобретена году в 2000 т.е. 24 года назад, электролиты естественно изменили свои параметры а вы о копейках.
Привожу файлы для LTspice который всегда имел под рукой (портативную) посмотреть чужие схемы но пришлось и покрутить познакомиться. Я не профи, поэтому и выделил в предыдущем сообщении слова супер самопальная. Вы конечно же сделаете всё точнее и правильнее и это ваше право, акустика и уши. В программе я покачал во все стороны отклонения емкости и меня устроило вполне.
C1+C2:
4,556 + 1,01 = 5,566
4,566 + 1,00 = 5,566
C3:
(5)10,19 + 4,597 = 14,79 + 0,334 = 15,121
(4)10,19 + 4,617 = 14,81 + (2)0,318 = 15,124
C4:
9,8 + 0,966 = 10,766
9,76 + 1,004 = 10,764
Да, еще знать нужно действие каждого элемента фильтра, и те что у меня слегка другие, не гадят. Прошу вопросов больше не задавать, а то поделился емкостями а приходится оправдываться за своё же, не претендующее ни на что. :P ;)

ps: почему я не применил другие конденсаторы что советовал. Это был апгрейд и изменять конструкцию в связи и с изменением плат фильтров небыло желания, у меня так, сегодня могу делать а завтра и еще неделю-месяц мучаюсь по болезни. Поэтому быстренько за пару деньков сделал и на этом всё. Старость не радость.
ltspice_filter_Mirage.rar
Noctis
Почетный пользователь
Стаж: 2 года
Аудио система: Много всего

Сообщение Noctis »

Если это хорошая авторская акустика, не стоит портить ей звук деталями низкого качества. Минимум нужно ставить хорошую пленку - это Супримы черные от Мундорфа или выше что то подбирать. Бумага в масле дорого стоит и смысла в ней мало - крадет разрешение. Хороший кроссовер - это затратно, если денег нет, не стоит и возится!
Электролиты совершенно адекватно используются нужного номинала но нужно их шунтировать обязательно, а не набирать номинал дешевой пленкой! А вот пленку шунтировать другим конденсатором - не нужно, это плохой вариант!
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Какое разрешение крадется бамагамаслянными конденсаторами именно на НЧ?
Электролиты в акустике нонсенс.
Какая нахрен дешевая пленка, послушайте хоть разок К77 вмеcто возвеличивания иноземных с баснословной ценой.
Шунтирование конденсатора другим конденсатором более высокочастотным это нормальный инженерный подход.
Великий вы наш баснословец натоскавшийся громких фраз! А вы попробуйте из "говна" сделать конфетку, а не конфетку из конфетки стоимостью с вагон шоколада, да с умным выражением лица.
Частотные зависимости Uраб.допустимого.jpg
Картинка немного о другом но вполне показывает частотные характеристики.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Это ваше дело верить или нет. Все давно протестировано и отслушано. Можете дальше верить своим графикам :D
Maxshat
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Topping TP5II plus + dbx driverack pa2

Сообщение Maxshat »

было бы любопытно посмотреть на АЧХ ваших Mirage-M-390S с места прослушивания до замены кондеров , и после
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Не изменится АЧХ если номиналы соблюдены!
Maxshat
Пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Topping TP5II plus + dbx driverack pa2

Сообщение Maxshat »

Ну что то же должно измениться... как тогда быть уверенным, что деньги на мундорфы были истрачены не зря ? Может быть импульс?
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Емкость + индуктивность = колебательный контур. Резистор в этой цепи как цепочка цобеля и одновременно влияющий на добротность колебательного контура. Характеристики конденсатора в этом случае повлияют на характер гармоник.да и на другие параметры. Влияние может быть и незначительным но на слух ощутимым.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Maxshat писал(а): 19 июл 2024, 21:01 было бы любопытно посмотреть на АЧХ ваших Mirage-M-390S с места прослушивания до замены кондеров , и после
С места прослушивания сравнивать АЧХ бесполезно. С 1м в оконном режиме.
Noctis писал(а): 19 июл 2024, 22:43 Не изменится АЧХ если номиналы соблюдены!
Essence писал(а): 16 июл 2024, 18:22 И вообще, видели бы вы реальные емкости что были у родных неполярных электролитов. Акустика приобретена году в 2000 т.е. 24 года назад, электролиты естественно изменили свои параметры а вы о копейках.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Maxshat писал(а): 19 июл 2024, 23:34 Ну что то же должно измениться... как тогда быть уверенным, что деньги на мундорфы были истрачены не зря ? Может быть импульс?
Слышно почти сразу как только поменяете одно на другое. Если новое - нужна приработка.
Dj Maxim Slim
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: Студийные мониторы

Сообщение Dj Maxim Slim »

Мир Украине, слава Богу за наступающую прохладу.
Я испытывал конденсаторы Вима, они меня ни разу не подвели - рекомендую для силовых, фильтрующих и кроссоверных цепей.
Zllator
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: PC>EMU 0404usb>Феникс УП005>ФениксУМ005>35ас 1 отреставрированные, СЧ заменены на импорт.

Сообщение Zllator »

Dj Maxim Slim писал(а): 21 июл 2024, 10:28 Мир Украине, слава Богу за наступающую прохладу.
Я испытывал конденсаторы Вима, они меня ни разу не подвели - рекомендую для силовых, фильтрующих и кроссоверных цепей.
А что на счет wima mks2? Есть у них ультра компактная плёнка,10мкф 50в. Думаю некоторые электролиты ими заменить в усилке.
Dj Maxim Slim
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: Студийные мониторы

Сообщение Dj Maxim Slim »

главное чтоб оригинал, любая Вима хороша
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

MKS2 металлизированный полиэстр (лавсан).
MKP4 и MKP10 (полипропилен) для кроссовера то что надо!
Вся продукция фирмы Wima выпускается в низкоиндуктивном исполнении. Поэтому резонанс на импедансе, намного выше звукового диапазона.
VIMA_MKP4_импеданс.PNG
Что касается допустимого (долговременного) переменного напряжения на ВЧ, то лучше применять более высоковольтные и набирать необходимую ёмкость из нескольких меньшей ёмкости.
VIMA_MKP4.PNG
Допустимое переменное напряжение в зависимости от частоты, при 10°C самонагрева (ориентировочные значения).
PS
Желательно так же обращать внимание на такие параметры, как тангенс угла диэлектрических потерь и коэффициент абсорбции.
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Dj Maxim Slim писал(а): 21 июл 2024, 12:37 главное чтоб оригинал, любая Вима хороша
Вот тут немного есть информации про вашу виму и наши К71-7, не поленитесь почитайте.
https://ampnuts.ru/ultimate-caps/
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Прочитал. По параметру ДА, нет разницы между вашими К71-7 и нашей :lol: WIMA MKP4.
Тест диэлектрической абсорбции К71-7 500nF ±0.5% 250V показал DA=0.0265%, что схоже с WIMA MKP4 470nF 100V, у которой DA=0.0282%.
И больше никакой информации об этих типах конденсаторов нет.
В статье расхваливают К72П-6, DA у К72П-6 47нФ ±10% 1000В составляет 0.0023%.
Ну ещё бы, К72П-6 конденсаторы с фольговыми обкладками с фторопластовым диэлектриком.
К71-7 металлизированный полистирол.
WIMA MKP4 металлизированный полипропилен.
А диэлектрическая абсорбция, зависит в основном только от применяемого диэлектрика.
Не спорю, хороший конденсатор, но…
Максимальная ёмкость К72П-6 1мкФ (К71-7 0,5мкФ).
Как пишет автор
Данные конденсаторы сегодня относятся к категории исчезающих, сегодня достать их уже стало не легко.
Вот нашёл у нас
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/kond ... S4Igj.html
420 грн. штучка. Сколько их потребуется чтобы набрать ёмкость в 10 мкФ?
30шт. Всего за 12600 грн (300$). :D А какой объём и вес будет иметь такая сборка?
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Justas* писал(а): 21 июл 2024, 14:54 Вот нашёл у нас
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/kond ... S4Igj.html
420 грн. штучка. Сколько их потребуется чтобы набрать ёмкость в 10 мкФ?
30шт. Всего за 12600 грн (300$). :D А какой объём и вес будет иметь такая сборка?
Я свои если буду продавать то еще дороже. Они всегда так стоили.
Существуют еще круче, следующая модификация К72-11 которые и указаны в таблице что я давал. Габариты конечно ... Оказывается всё таки размер имеет значение. :lol: В файле *pdf есть габариты всех номиналов. Была и промежуточная К72-9, но они худее и по справочнику металлизированные, но голова не принимает инфу, ведь как можно металлизировать фторопласт, значить вместо фольги место занимает напыление на другой пленке помимо присутствующей фторопластовой.
к72_11.jpg
К72.png
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ох тыж ё… А если такая дура на ногу упадёт? :lol: 10мкФ - двадцать таких дур.
Essence писал(а): 21 июл 2024, 16:59 но голова не принимает инфу, ведь как можно металлизировать фторопласт, значить вместо фольги место занимает напыление на другой пленке помимо присутствующей фторопластовой.
Есть такое:
Где-то говорилось о плохом качестве «звучания» некоторых помехоподавляющих полипропиленовых конденсаторов - типа X2, в то время как другие, по звучанию были вполне хорошими. Возможно это из-за упрощения и удешевления технологи. Кто-то упоминал о том, что при изготовлении полипропиленовых конденсаторов К78-2, металлизацию наносили на лавсановую пленку (лучше адгезия) а потом между ними прокладывали полипропиленовую. Ведь многие полипропиленовые конденсаторы имеют комбинированный диэлектрик. Скорее всего, это и есть одной из причин различия в звучании конденсаторов с однотипным заявленным диэлектриком.
Это из темы на Веге Измерение диэлектрической абсорбции конденсаторов
Сейчас научились. Химическая обработка плёнки, затем обработка плазмой (высоковольтным тлеющим разрядом).
Adam
Постоянный житель
Стаж: 2 года 10 месяцев
Аудио система: Rega Planet 2000, ЦАП Shiit Modi 3, Lenco 75, Электроника-017, SE 300В, SE EL84(pent), Triangle Mizis 108

Сообщение Adam »

Essence писал(а): 21 июл 2024, 13:30 Вот тут немного есть информации про вашу виму и наши К71-7, не поленитесь почитайте.
https://ampnuts.ru/ultimate-caps/
Колись теж вважав, що К71-7 - це суперпупер, але деякі люди (не самі останні в аудіо), як от Д.Андронніков пишуть таке:
"Из полистирольных самые удачные – фольговые К71–4, К71–5 и ПМ, самые плохие – К71–7 (из-за очень низкого качества намотки исходных конденсаторных элементов). К71–7 обладают большой паразитной индуктивностью и характеризуются очень низким качеством намотки емкостных пакетов (изломы фольги и диэлектрика), что определяет большое количество паразитных механических резонансов данных изделий. Одни из наименее качественных конденсаторов, несмотря на потенциально хороший диэлектрик.
Существенно лучше конденсаторы типов К71–4 и К71–5, но даже эти, одни из лучших советских конденсаторов серьезно проигрывают простенькой полипропиленовой Рифе и Эпкосу..."
http://audio-db.info/AudioDB/BazaPrakti ... BC/Stirol
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Не совсем по теме, но аналогичный случай; когда-то коньяк производился методом выдержки спирта в дубовых бочках, потом придумали ускоренный метод добавляя дополнительно дубовые опилки. Сейчас в спирт сырец добавляют краситель, коньячный экстракт, ароматизаторы и еще какую-то хрень. :?:
Многие производители идут на обман, особено китайские.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Суперконденсаторы будущего из конопли
В ходе экспериментов с волокнами из стеблей конопли ученые обнаружили, что если нагревать их в течение 24 часов при температуре +176 °С… :lol:
Zllator
Почетный пользователь
Аудио система: PC>EMU 0404usb>Феникс УП005>ФениксУМ005>35ас 1 отреставрированные, СЧ заменены на импорт.

Сообщение Zllator »

Все эти конденсаторы перепробовал(мбго, мбгп,мбгч,мпго, кбг, к73,к71,к75,к76,к78 разных модификаций) в фильтрах АС. Лучшие - К77 1, особенно на СЧ-ВЧ. И чем выше номинальное напряжение конденсатора, тем лучше они звучат. А вот на НЧ можно и МБГО/МБГП.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Zllator писал(а): 21 июл 2024, 11:45 А что на счет wima mks2? Есть у них ультра компактная плёнка,10мкф 50в. Думаю некоторые электролиты ими заменить в усилке.
У электролитов и пленки вообще разное назначение. Бездумно менять нельзя. Можно конечно попробовать - возможно и будет лучше, а может и возбуд вылезет. Я бы заменил на более качественный электролит - FG или Silmic 2.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Essence писал(а): 21 июл 2024, 16:59 Я свои если буду продавать то еще дороже. Они всегда так стоили.
Если есть покупатели - лучше продать. Никуда их все равно использовать нельзя (для качественной аппаратуры естественно).
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Noctis писал(а): 21 июл 2024, 23:40 Если есть покупатели - лучше продать. Никуда их все равно использовать нельзя (для качественной аппаратуры естественно).
Что вы всё советы раздаете, приберегите их для себя. Для меня нет кумиров, идолов, сенсеев, мэтров, учителей - я свободная эссенция, со своим жизненным опытом. На западе умеют деньги считать, там знают толк, меньше воздух сотрясают а больше пробуют.
https://www.ebay.com/itm/156142109528?i ... R6iTlYqbZA
Последний раз редактировалось Essence 22 июл 2024, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Zllator
Почетный пользователь

Сообщение Zllator »

IMG_20230707_210619.jpg
К72 очень хорошие конденсаторы, но редкие и огромные. Использую для шунтирования.Очень востребованые на 0.022мкф, из трех десятков осталась пара. Ещё в запасе есть фт1, фт2, фт3.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Тема изначально провокационная. Ну разве что похвастаться у кого какая экзотика есть.
Что лучше, каждый решает сам. Лично я, не могу представить показанный выше громадный конденсатор ни в одной из своих конструкций, тем более в усилителях тестируемых Alex :D
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Хотя бы такие ставить - уже неплохо будет, а не тот хлам что выше показывают.
Вложения
mundorf_mcap_supreme_800_vdc_2-7mf.jpg
mundorf_mcap_supreme_800_vdc_2-7mf.jpg (32.78 КБ) 1679 просмотров
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»