Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Adam
Постоянный житель
Стаж: 2 года 10 месяцев
Аудио система: Rega Planet 2000, ЦАП Shiit Modi 3, Lenco 75, Электроника-017, SE 300В, SE EL84(pent), Triangle Mizis 108

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Adam »

Розумію. Зараз на мене лягає велика відповідальність. Тисячі людей застигли в низькому старті. Проте прошу всіх заспокоїтись. Тато вже не може так швидко. Все буде, але трохи піздніше... 8-)
Essence
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 4 месяца
Аудио система: кого ебет

Сообщение Essence »

Ну, если дальше забора ничего не видеть,то да.
https://www.salonav.com/arch/2021/06/kl ... rmanii.htm
Adam
Постоянный житель
Аудио система: Rega Planet 2000, ЦАП Shiit Modi 3, Lenco 75, Электроника-017, SE 300В, SE EL84(pent), Triangle Mizis 108

Сообщение Adam »

Цю статтю вже багато хто прочитав. До речі, трохи незручно, потрібно заходити через VPN. Краще на https://ldsound.club/index.php?forums/tranzistornye.27/. Там і автор частенько буває, і написано вже вагон і маленький візочок. Майже як у нас тут... :)
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Essence писал(а): 20 фев 2023, 15:52 Ну, если дальше забора ничего не видеть,то да.
https://www.salonav.com/arch/2021/06/kl ... rmanii.htm
Давайте глянем, что там за забором.
Я вот не понимаю, для чего схему, отшлифованную за 30 лет автором, уродовать?
Обязательно нужно сделать «не как у всех»?
Худ и в 1969 и 2003 германий не применял, но мы его переплюнем!
Бока так свой ультра JLH распиарил, что даже текст со страницы скопировать нельзя. :D
Бока.png
Бока.png (28.83 КБ) 2157 просмотров
На небольших мощностях он и правда красивый, но и не маленький. 0,3Вт – 0,14%
Но вот уже на 4,5Вт, ни какой красоты не наблюдается.
Бока спектр.png
А IMD вообще никакой. Разностная частота 1кГц, всего на 45дБ ниже основных 11 и 12 кГц.
Да к тому же просматриваются её 2-я, 3-я гармоника и т.д.
Бока IMD.png
В последующем он уже дал заднюю. Оказывается, не весь германий одинаково полезен.
Китайский кремний в первом каскаде, победил советский германий. :lol:
https://ldsound.club/index.php?threads/ ... ost-154743
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Essence писал(а): 20 фев 2023, 15:06 Вот что пишет человек собравший сначала на германии а потом на кремнии схему Худа:
Спектр и цифры честно говоря впечатлили, а вот звук честно говоря убогий. Месяцем ранние я повторил конструкцию А.Б. JLH на германиевых транзисторах (последнюю версию этого усилителя.) Мой пост Так вот звук на германии лучше в разы. Причем это никакие то нюансы, а он кардинально отличается. Звук на германии живой, низ, середина, высокие всё на месте. На кремнии тускло и уныло. Не знаю с чем это связано может Бокарёв что то на шаманил_inkviz. Чесно говоря даже не думал что может быть такая разница.
https://ldsound.club/index.php?threads/ ... ost-179587
Это пишет человек не умеющий отнять вторую гармонику от основного тона и получить правильную разницу в дБ.
У него на 4Вт/8Ом, вообще «некрасивый» Кг, равный 0,91%. И 100 герцовый фон -50дБ.
4вт 8ом.png
Rнагр=8Ом 4Вт. 2гармоника -62дб 3гр. -72дб 4гр. -85дб :D

Зато «Звук на германии живой, низ, середина, высокие всё на месте. На кремнии тускло и уныло.»
Естественно, с такими искажениями тускло и уныло не будет.
Кстати, его JLH на кремнии, так же не блещет параметрами.
Adam
Постоянный житель

Сообщение Adam »

Блін, куди я вляпався... :shock: Але назвався груздем - то залазь у кошик...
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

Германій, то таке діло: вимірюєш переходи тр-ра авометром і не знаєш, чи справний транзистор чи ні :D А ще веселіше, як треба було знайти несправний серед напевно 50 штук П215 включених паралельно і добре прикручених. Тоді була одна думка: коли вже буде щось потужніше і стабільніше... Але похоже що хобі все може перетерти. Скоро будемо робити детекторні приймачі, бо там взагалі може бути дві деталі. Оце хай-енд! І звук там самий чистий. :lol:
Adam
Постоянный житель

Сообщение Adam »

Хтозна... Складається таке враження, що в цьому підсилювачі попрацювала «бритва Оккама», хоча мінімалізм - не завжди краще. Скоріш навпаки..
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Уж если про минимализм в усилителестроении, то тут, пожалуй, STA3xx и иже с ними вне конкуренции. Там вообще усилителя нет никакого. Силовой цифроаналоговый преобразователь - и всё на этом.
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Justas* писал(а): 20 фев 2023, 20:06 У него на 4Вт/8Ом, вообще «некрасивый» Кг, равный 0,91%. И 100 герцовый фон -50дБ.
Ой как не солидно, умному взрослому дядьке привирать. А главное ради чего? Я судил после этой картинки.

Снимок.JPG
А насчет Бокарёвской схемы, захотел человек перевести Худа на германий и перевел, сможете сделать лучше - докажите делом. У меня товарищ собрал его со своими незначительными фишечками и очень я вам скажу доволен звуком. Единственное нужны радиаторы крупнее обычных так как трудно сообразить термокомпенсацию.
Justas, скажите пожалуйста (неучу, желательно с доказательствами), в каком классе работает схема.
Последний раз редактировалось Essence 21 фев 2023, 10:25, всего редактировалось 9 раз.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Предлагаю изменить тон общения. Если вы считаете, что оппонент неправ, то привОдите аргументы без высказывания личных характеристик. И без указаний, кому что делать.
Впредь, прошу учесть.
Модератор.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Сообщение удалено.
За пререкания с модератором - предупреждение. Ваш оппонент критиковал не вас, а цитируемого вами автора.
Если вы считаете, что оппонент некорректен в общении с вами, вы обращаетесь с этим к модератору (имеется кнопка "пожаловаться на сообщение").
В следующий раз будет временная блокировка учетной записи.
Модератор.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ух ты! Кажется, я многое пропустил. Судя по постам модератора, Свидетель германия навтыкал мне по самое «не горюй»! Буду обтекать.
Essence писал(а): 21 фев 2023, 08:28
Justas* писал(а): 20 фев 2023, 20:06 У него на 4Вт/8Ом, вообще «некрасивый» Кг, равный 0,91%. И 100 герцовый фон -50дБ.
Ой как не солидно, умному взрослому дядьке привирать. А главное ради чего? Я судил после этой картинки.
Снимок.JPG
Не солидно умному взрослому дядьке читать по диагонали, и после этого обвинять других во вранье.
Показанная Вами картинка, это спектр классического JLH1969 на кремниевых транзисторах от scamp.
На выходных собрал JLH 69 по классической схеме. На входе BC557BTA, драйверный транзистор BD139-10, выходные 2SC5200.
https://ldsound.club/index.php?threads/ ... ost-179587
2.3А 28В (всё что смог выдать БП) уровень искажений на 8-ми омную нагрузку при дествующем напряжении 6в (4,5Вт) 0,019% спектр на фото ниже.
Я выше писал:
Кстати, его JLH на кремнии, так же не блещет параметрами.
А вот его же JLH на германии, картинку которого я давал.
https://ldsound.club/index.php?threads/ ... ost-170096
Чувствуете разницу?
Как доверять этому товарищу в оценке звука, если он не может определиться с децибелами.
https://ldsound.club/index.php?threads/ ... ost-170769
Как видно 2я гармоника в усилители на лампах в районе -40дб против транзисторного -70дб.
P.S.
Хотя по его же картинкам, 2-я гармоника на лампах -30дБ, на транзисторах -45дБ.
А насчет Бокарёвской схемы, захотел человек перевести Худа на германий и перевел, сможете сделать лучше - докажите делом. У меня товарищ собрал его со своими незначительными фишечками и очень я вам скажу доволен звуком.
Чего же сами не соберёте, на товарища ссылаетесь? Меня вполне устраивает классический JLH2003 (делал и 1969 и 1996). И звук и параметры. Доказывать что либо и тем более делать, не собираюсь. Мне достаточно было посмотреть на параметры германиевого JLH от тех, кто его собрал. Ну а звук... Как говорится «Кому и кобыла невеста» (С).
Justas, скажите пожалуйста (неучу, желательно с доказательствами), в каком классе работает схема.
Да без проблем. Класс «А». Доказательство одно – ток покоя.
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Justas* писал(а): 21 фев 2023, 13:02 Да без проблем. Класс «А». Доказательство одно – ток покоя.
Во время работы в полную мощность вы смотрели ток? А впрочем я не хочу больше разговаривать с тем кто ставит себя выше ростом. Извините.
sch.png
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Essence писал(а): 21 фев 2023, 13:56 А впрочем я не хочу больше разговаривать с тем кто ставит себя выше ростом.
Ну и славненько. Когда заканчиваются аргументы, начинается мерянье ростом. :D
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Аргументы? А ваши? Не по фэншую Чиверу однако.

shtz.JPG
2.JPG
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Я абсолютно не в теме про JLH 1969, поэтому ничего не комментирую по сути обсуждений, однако, объясните (серьезно) какое отношение имеют выкладки про заметность искажений к "повисшему в воздухе" вопросу про ток потребления этого усилителя и режим (класс) усиления, в котором работает схема...
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Картинка с гармониками усилителя Justas*, на которой я указал недостатки. Про ток потребления, Justas* был не в курсе что усилитель в классе А работает до 3 Вт, я это показал. Ну а ранее он выдернул из другого меcта картинку гармоник, не ту на которую ссылался я. Некрасиво имея уже какой то статус на форуме, пригибать новенького. Ну некрасиво, и поддерживается естественно модератором старичок а новичку преды. Ладно)
Последний раз редактировалось Essence 21 фев 2023, 15:54, всего редактировалось 2 раза.
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Усилитель класса А в классе А работает всегда, при определенном токе покоя транзисторов независимо от выходной мощности. Если такое не происходит, то вы говорите не про про усилитель А класса.
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

IT-Prof писал(а): 21 фев 2023, 15:46 Усилитель класса А в классе А работает всегда, при определенном токе покоя транзисторов независимо от выходной мощности.
Серьезно? Даже Селф, Сагден да и сам Худ не могли разобраться....
The JLH Class-A Output Stage.pdf
Последний раз редактировалось Essence 21 фев 2023, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Поскольку, как уже упоминал, я не в теме, то про класс А только до 3 ватт пусть прокомментируют специалисты.
Essence писал(а): 21 фев 2023, 15:48
IT-Prof писал(а): 21 фев 2023, 15:46 Усилитель класса А в классе А работает всегда, при определенном токе покоя транзисторов независимо от выходной мощности.
Серьезно? Даже Селф, Сагден да и сам Худ не могли разобраться....The JLH Class-A Output Stage.pdf
И где в этом документе упоминается класс АВ? Цитату приведите, пожалуйста. Быть может, я невнимательно читал.

А за обсуждение действий модератора можно получить блокировку учетной записи.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Essence писал(а): 21 фев 2023, 15:48
Серьезно? Даже Селф, Сагден да и сам Худ не могли разобраться....The JLH Class-A Output Stage.pdf
В статье, на которую вы дали ссылку, стоит вопрос про «Является ли JLH однотактным? А не в каком классе он работает. Мне интересно у вас вообще есть JLH1969? Вы делали сами замеры? А то вы кидаете ссылки и картинки и что то доказываете, не читая даже собственных ссылок.
Essence
Почетный пользователь

Сообщение Essence »

Я должен всем отвечать? Я всё предоставил. Адью!
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Essence писал(а): 21 фев 2023, 15:57 Я должен всем отвечать? Я всё предоставил. Адью!
Вы вообще ни кому не должны, но когда вы аргументируете свои слова давая ссылку на статью, в которой совершенно не обсуждается исходная тема, а конкретнее работа усилителя JLH1969 в А классе на разных мощностях, то как минимум или вы издеваетесь или совершенно не в теме данного вопроса. Скорее всего второе, поэтому перед тем как что-то писать, опровергать и доказывать, нужно самому в этом разбираться.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Essence писал(а): 21 фев 2023, 15:57 Я должен всем отвечать? Я всё предоставил. Адью!
Да, вам надлежит отвечать, если вы навязываете дискуссию. Я вынужден был потратить время, чтобы прочесть предложенный вами текст на английском. Оказалось - совершенно неинформативно в отношении класса работы схемы. Выглядит как провокация с вашей стороны с претензией на исключительность.
Ну, а поскольку вы сказали "Адью", то в этой теме все ваши дальнейшие сообщения будут удаляться.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Essence писал(а): 21 фев 2023, 15:42 Картинка с гармониками усилителя Justas*, на которой я указал недостатки. Про ток потребления, Justas* был не в курсе что усилитель в классе А работает до 3 Вт, я это показал. Ну а ранее он выдернул из другого меcта картинку гармоник, не ту на которую ссылался я.
Вам уже объяснили, что Amplifier Class-A, работает до клиппинга в классе «А». А в каком режиме (однотакт или двухтакт) действительно
Даже Селф, Сагден да и сам Худ не могли разобраться.
Итог статьи
В действительности я сомневаюсь, что любой из этих анализов или объяснений является строго точным из-за сложного взаимодействие между Q1, Q2 и Q3 и внутренней обратной связи вокруг петли, образованной этими тремя устройства.
Ну, я кажется не ответил на первоначальный вопрос: «Является ли JLH однотактным?».
И главное из этого
Однако достаточно сказать, что эта конструкция обеспечивает очень хорошее качество звука, так что, возможно нет необходимости слишком долго размышлять о тонкостях и внутренней работе схемы.
Теперь давайте глянем, кто выдёргивает картинки.
Для чего Вы обрезали мой полный скрин? Показать убожество?
download/file.php?id=5466&t=1
Это предклиппинговый THD усилителя.
Что бы не вводить пипл в заблуждение, вот остальные части. Снято плохонькой ЗК с собственными THD 0.003%
THD 1W.png
THD 3W.png
Вот практически такие же замеры от Alex
viewtopic.php?p=14155#p14155
И окончательные
viewtopic.php?p=15548#p15548
О каких недостатках указанных Вами, Вы говорите? Нет спада гармоник в виде красной наклонной линии?
Чивер какой то. Я не очень верю в эту догму, для транзисторных усилителей.
Вот Вам THD моего JLH1996 на КТ825 (верхний график THD ЗК)
5вт_стаб.PNG
Красиво? Чистейший спектр однотактника (даже высшие гармоники ЗК самоубились). Всё в соответствии с Вашими представлениями.
Снова будете утверждать, что после после 3-х Ватт усилитель работает уже не в классе А?
Несмотря на красивость спектра, усилитель пошёл под разборку.
Звук с THD 0.012% на транзисторах с хоть и гораздо меньшей бетой, но более высокочастотных, на тех 5Вт, мне больше зашёл чем с 0.11% и красивым спектром. Возможно дело ещё в чём то
Чисто моё мнение. Если гармоники меньше 80дБ (0,01%), уже всё равно, будет ли 3-я гармоника выше 2-й.
PS
LinuxManiac писал(а): 21 фев 2023, 16:28 Ну, а поскольку вы сказали "Адью", то в этой теме все ваши дальнейшие сообщения будут удаляться.
Может не стоит удалять. Хоть какое то развлечение. :D
Последний раз редактировалось Justas* 21 фев 2023, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Не влезло в предыдущий пост
THD 5W.png
Adam
Постоянный житель

Сообщение Adam »

Срачі, срачі..., без вас так сумно жити.
А до мене супер-пупер нічікони їдуть. Завтра заберу. Ось! 8-)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

пробовал я Худа за пределами класса А. Работает только на резистор. При работе на АС там дичь и помойка получается. Кто в этом что-то нашёл - я не знаю. Мне кажется - это уж совсем дичь. Проще телевизор послушать (не Борзыкина М., а ящик с экраном). Там и на осциллографе искажения прямоугольника процентов под 50 видны
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Adam писал(а): 21 фев 2023, 20:45 Срачі, срачі..., без вас так сумно жити.
А до мене супер-пупер нічікони їдуть. Завтра заберу. Ось! 8-)
Засрут обладатели Black Gate :lol:
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»