Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Особенности звучания Операционных Усилителей

Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Re: Особенности звучания Операционных Усилителей

Сообщение Dysindich »

Мой друг !
"летчик" - уже давно закончил колупать свой 502й!
Более того, уже и отписался по этому поводу.... Модернизация БП - едва ли, не самое главное в деле допиливания 502го!
Поскольку, китайцы впиндюрили несколько стабилизаторов по питанию... зачем?? остается тайной Мадридского Двора.
Короче, основной стабильник, который они втюрили в конструкцию , настроен на 24В. И БП из стока, так же выдает 24 В!
Однако, принцип работы стабилизатора (того, который впиндюрили в конструкцию наши поднебесные братья) никто не менял, и принцип - компенсации - так и остался таковым. (короче, на вход стаба, настроенного на 24В подаются те же тупые 24В!! - дальше, ничего уже не стабилизируется и , соответственно - не работает нормально , в соответствие с задумкой... Поднятие вольтажа БП на 3 Вольта, заставило заработать встроенную систему стабилизации в соответствии с глубоким замыслом ее создателей, и всего лишь.
Сейчас жду, когда приедет новый БП, причем, ни разу не факт, что я угадал и сдеал правильный выбор :mrgreen: - Китай, дело тонкое.
В общем и целом, я уже отписывался на соответствующейся ветке по последним результатом доработки 502го.
На данный момент, были видвиннуты и осмысленны следующие предположения:
- с какого-то перепуга, мне показалось, что в усилителе класса Д - очень важна пара кондер-катушка (которые на выходе, и в которых, в общем-то и происходит превращение ШИМа во звук, который мы воспринимаем своими ухами)
В первую очередь, я поменял стоковые кондеры (стояла имитация TDK epcos, причем - совсем смешная..., которая сливала емкость уже на 10 KHz. , а на 100 KHz , я наблюдал продолжение Марлезонского балета ... :mrgreen:
Такая китайская хрень - мне не очень понравилась, поэтому, я типа, не совсем обдумавши ситуацию, взял и впендюрил на позиции этих кондеров - нормальный полипропилен (RIFA E426)////
Результат : качество характера звучания - поменялось - кардинально! (исчез предсибилянтный характер, который наблюдается в стоке, который , возможно, является причиной обаяния данного изделия)
Тем не менее, быстро сказка сказывается.... я же, через недельку, стал быть озабочен чесунчей ручонок, что явно указывало на то, что - китайский вопрос - все еще не удовлетворен!
Когда я менял кондеры в выходном каскаде, я не особо задумывался о содеянном... - чисто по проторенной дорожке - впиндюрил проверенны вариант (проверенный для устоявшихся аудиорешений - классических. Короче, с исчезновением "предсибилянтов" в звучании, я заметил и некоторую потерю в микродинамике, что не могло меня порадовать на пути совершенствования звука :mrgreen:
Еще два раза , я менял кондейки на данных позициях! К чему пришел? К подозрению, что в классе Д - очень высоко влияние выходной пары катушка-кондер на результат конечного звучания усиля....
Короче, сейчас, остановился на кондерах от Panasonic, новая, но заканчивающаяся серия :-(
Серия - высокочастотный полипропилен. Думаю, что этим и сказано все, что я пытался донести своим неумелым рассказом.
Однако, в результате моих мытарств и истязании радиоэлектроники, появилось вполне себе, осознанное подозрение , о том, что важно в усилителе класса Д.
На данный момент , могу сказать, что, практически уверен, в том, что Высокочастотность данных кондеров должна превосходить все остальные объективные характеристики! На данный момент на позициях стоят Panasonic (высокочастотной серии) - звук - завораживает!
If you are a pilot, then you are already not shit!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Кстати, Саша и Миша, тему-то, вроде выделили в независимую, а по общему характеру , таковой не является, однако :-(
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

kovrigger писал(а): 24 май 2021, 13:55 Да, толковая статья, но огорчает, что чтобы поиграться со звуком в 502С ПРО прийдется применять переходники и играться одноканальными ОУ, иначе никакой игры какбы не получится.
Огорчает, увы. Это уже особые "извращения" :D
Тем не менее, мы уже знаем точно, что влияет на окрас и подачу звука, кроме гармоник, интермодуляционных искажений, ачх и т.д. ....
И получается, что измерения многих, в том числе и ув. Сталкера, не показывают всей картины звуковоспроизводящего тракта.
Здесь необходимо исследовать импульсные характеристики, а не только заваленные фронты меандра.
Резюмирую: Слушаем - нравится, продолжаем наслаждаться! Всё остальное вторично.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 25 май 2021, 00:27 Кстати, Саша и Миша, тему-то, вроде выделили в независимую, а по общему характеру , таковой не является, однако :-(
Ну что поделаешь, голая теория интересна конечно, но с практикой гораздо увлекательней :D
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 25 май 2021, 00:10 Серия - высокочастотный полипропилен. Думаю, что этим и сказано все, что я пытался донести своим неумелым рассказом.
Однако, в результате моих мытарств и истязании радиоэлектроники, появилось вполне себе, осознанное подозрение , о том, что важно в усилителе класса Д.
На данный момент , могу сказать, что, практически уверен, в том, что Высокочастотность данных кондеров должна превосходить все остальные объективные характеристики! На данный момент на позициях стоят Panasonic (высокочастотной серии) - звук - завораживает!
Абсолютно в десятку!
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 11 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

kovrigger писал(а): 24 май 2021, 13:55 Сейчас стоят китайские OPA627AU (2 по 2 в переходниках) - звук отличный (но хочется еще лучше
Попробуйте OPA2140 вместо ОРА627, это тот же 627, но сделан по новым технологиям, двойной, более прецизионный и стоит в 3-5 раз дешевле. Правда, скорость нарастания у 2140 раза в два меньше.
Последний раз редактировалось VladimirG 25 май 2021, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

PJK писал(а): 25 май 2021, 02:22
Dysindich писал(а): 25 май 2021, 00:10 Серия - высокочастотный полипропилен. Думаю, что этим и сказано все, что я пытался донести своим неумелым рассказом.
Абсолютно в десятку!
Спасибо! (не зря в авиации , говорят, что "дураки" - мыслят одинаково!)
Ваша реакция, подтверждает мои подозрения....(до того, как..., я осуществил много замеров кондеек, но - кроме, как "высокочастотности" - не удалось зацепиться ни за что...:-((( (ни ESR, ни "адсорбция" - не дали ответа на вопрос : Почему?)
Остается, только - импирика... (но, при конкретных результатах!)
Архи важно , в усилителях класса Д, в выходном LC контуре применять компоненты высочайшего класса! (думаю, что - и по толерантности (разбросу параметров), и что особенно важно - по частотной характеристике!!)
Вот такие, последние , завиральные теории от Вашего, покорного слуги...
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщение Lektor »

А прилепить фоточки у вас получится по 502му в соответсвующей ветке?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Фоточку по особенностям "звучания"?
Конечно , Миша! (для тебя - любой каприз! :mrgreen: )
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Dysindich писал(а): 25 май 2021, 15:06 Фоточку по особенностям "звучания"?
Конечно , Миша! (для тебя - любой каприз! :mrgreen: )
А для меня, Карлсон? Я же лучше собаки? :)
Dysindich, как закончите все апгрейды - сделайте пожалуйста подробный отчет (с названиями всех элементов, номиналами и тп). По ходу Вы внесли самый большой вклад в апгрейд 502-го после Миши. И возможно за эту работу Вам присудят орден почетного легиона :)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Спасибо, Медвежонок, за похлопывание по сапогу...
Пренепременно сделаю, когда дело - будет сделанно. (обещаю)
acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: самопал

Сообщение acrobot »

Ветку форума не читал еще. Поделюсь впечатлением от первого опыта с заменой ОУ.
Для цапа https://aliexpress.ru/item/1005001769810441.html замест стокового поставил такойhttps://aliexpress.ru/item/33042073685. ... 7370669809
Пришлось извращаться. ОУ добавили больше ВЧ , послезвучий. Усиление на наушниковом выходе уменьшилось раз в 10 и про него можно забыть. Для цапа заранее был куплен линейный БП. Очень большая разница в сравнении с импульсником. В сравнении с цапом Aune S6 проигрывает на вч, но выигрывает сильно в детализации на оставшимся диапазоне. Со стоковыми ОУ разница на ВЧ была намного больше ощутима. Скорее всего на ВЧ повлияет замена кондеров на Элну силмик 2, но я пока не буду дальше извращаться , ибо апгрейд в разы превышает стоимости Цапа, но он того стоил, слушать Aune S6 уже не хочется.
Вложения
_DSC6300 (Copy).JPG
_DSC6300 (Copy).JPG (341.89 КБ) 13684 просмотра
_DSC7780 (Copy).JPG
_DSC7780 (Copy).JPG (317.86 КБ) 13684 просмотра
_DSC7784 (Copy).JPG
_DSC7784 (Copy).JPG (417.52 КБ) 13684 просмотра
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Aune S6 более серьезная машина и ее можно апгрейдить. Это будет стоить денег, но и он запоет.
Сложность, что там все запаяно в SMD монтаже. Даже переткнуть ОУ не получиться. В общем, крест я бы не ставил.
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Акустика: Mission m34i, Mark Audio CHR 70, CHP 70.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

Мне кажется, что менять операционные усилители - без проверки меандром на выходе - некорректно. Они могут «звонить» и нуждаться в корректировке ... :?:
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 9 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я вообще не представляю, как люди занимаются аудио конструированием имея только тестер и уши
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Да еще не слушая на авось заказываем с Али и попадаем , аж не верится самому, думаешь ай это все самовнушение, прихожу с работы , включаю аппарат - ваууууу!!! Столько новых звуков, столько деталей слышно....
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Заказ запчастей на али, та еще рулетка
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Акустика: Mission m34i, Mark Audio CHR 70, CHP 70.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

Абсолютно согласен. Лучше заплачу больше (от известных, проверенных поставщиков), но буду уверен, что транзисторы или еще что-то оригинальные.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Самое обидное, когда покупаешь а оно ещё и угробит тебе пол платы. Так постепенно появляются методом проб и ошибок проверенные продавцы.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пополняйте темку viewtopic.php?f=57&t=261
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 1 месяц
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Случайно ВКонтакте наткнулся
Screenshot_2021-06-01-13-08-25-773_com.vkontakte.android.jpg
Screenshot_2021-06-01-13-08-25-773_com.vkontakte.android.jpg (771.63 КБ) 7279 просмотров
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

Вот цитата от АДВ тоже из ВК.

"Дмитрий Андронников
MUSES01, 02, 03 проверял все. 01 и 02 - вообще фуфло, схемотехнически это, скорее всего М5238 и NJM4565 соответственно. Точно сказать, конечно, невозможно без наличия схемы или топологии металлизации, но по спектрам продуктов искажений они ОЧЕНЬ похожи на указанные ОУ.
MUSES03 очень отличается от 01 и 02 , уровень искажений существенно ниже , чем у них, а спектр больше похож на таковой у AD823 с учетом разницы выходных каскадов.
27 мая в 21:13"
vikfvm
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

Я на али покупал санкены 2SA1216/2SC2922 в этом магазине https://luosheng-hifi.aliexpress.ru/sto ... 2e0eXh0IkA . Вроде оригинал, судя по внешности и весу(грамм в грамм). Магазин этот рекомендовал Эдуард Марилов на ютубе. Да, еще электролиты элна 10000 мкФ 80В. Про них ничего не скажу, но работали вроде нормально в усилителе, пока был линейный БП в нем
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Прошу не забывать, что у большинства форумчан нет ни генератора, ни осциллогафа и денег на все это.
По уму менять операционники нужно с оглядкой на даташиты, умея ими пользоваться, т.е. имея образование, приборы, опыт.
А тут люди увлеченные, нужно относится с пониманием. Нравиться перетыкивать, пусть перетыкивают. Это не бухать по подъездам.
И обратите внимание acrobot появился еще где-то на форуме или свалил подальше.
Zuckerberg
Почетный пользователь
Стаж: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Zuckerberg »

Согласен, это лучше чем бухать
NAD M5, NAD M22, NAD M12, Nad M50, B&W 702 S2
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

После небольшого перерыва(бухал в подъездах) установил китайский V4i-D
Изображение
Изображение
Звук по сравнению с предыдущим ОУ sx52в по всем параметрам лучше. Кроме того sx52в был рассчитан на напряжение от 12в, поэтому издавал хрипы уже на средней громкости. Цена одинаковая. По параметрам V4i-D медленный. На звук эта медлительность никак не сказалась- все четко , детально , динамично и технично.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Поздравляю!
Starky
Почетный пользователь
Стаж: 4 года
Аудио система: Оригинальный Quad 405-2 + Diaton 77, JLH1969 (2 моноблока) + MA Silver 2

Сообщение Starky »

Я уже и незнаю где нормальные операционники купить... тут по работе взяли в ЧиД 10 шт AD8512 а они левые... правда нам без слов деньги вернули... вот и заказывай у них...
Starky
Почетный пользователь
Стаж: 4 года
Аудио система: Оригинальный Quad 405-2 + Diaton 77, JLH1969 (2 моноблока) + MA Silver 2

Сообщение Starky »

хочу попробовать OPA2604AP, LM6172IN и LME49860

в предусилителе-буфере и в цапе
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

2604 - затруднительно найти. (не купить, с этим проблем нет, найти оригинал). Могу , только , сказать одно - Али и Ебэй - нифига не подмога. Попробуйте на Mouser... если у них есть, то 100% оригинал. Наверное, есть и другие места, однако, я пишу только о том, в чем уверен.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»