Далее, на частоте 30 Гц отдача головки в данном акустическом оформлении на 6-10 дБ ниже. Это так. Но это обусловлено 1) изначальной задумкой относительно негабаритных АС и 2) никто не "гнался" за отдачей на 30 герцах. Они (эти 30 Гц) очень вам нужны "в пОлку" на АЧХ? Мне - нет. Но в ходе экспериментов в ящике объемом 120 литров "полка" получалась на 35 герцах.
И никакой дополнительной мощности добавлять не приходилось. Так что здесь - у вас "мимо".
Так у Вас болевые ощущения не от басов, я об этом. Я скептически отношусь к громкости, которую может развить динамик с ходом +-1мм на частотах близких к резонансной. Можно даже легко посчитать, на 50Гц два динамика в ЗЯ дадут 96дБ, понятно что комната добавит, но согласитесь, для 12 дюймов сомнительный результат. http://www.baudline.com/erik/bass/xmaxer.html
Полка будет у пока линейный ход не кончится у динамика,
для 200Гц к примеру можно 120Дб получить с таким ходом. То что оно может на 0,1Вт ровно играть, но на такой громкости баса особо и не слышно)
Теперь по поводу кому сколько надо в полку. Я по себе не меряю в принципе, вот картинка из исследования Харман
В среднем, полкой и не пахнет, если посмотреть на КРГ, то понятно почему. Может этот динамик использоваться в системе которая способна, хотя бы по черной линни с приведенного графика быть откалибрована, с адекватным уровнем громкости и низкими искажениями?Для акустики на таких динамиках, есть слово даже специальное - жанровая)
За сколько, кстати, купить предлагали?
P.S. В принципе, пишу затем, что бы разбавить сплошной хвалебный тон, для полноты картины так сказать. Вдруг кто то захочет потратить время и деньги и повторить Ваш подвиг. Может задумается, насколько это оправдано. А то читая форумы, можно подумать, что найдя такие динамики и собрав акустику человек обретёт аудиофильское счастье. Я человек более прагматичный, сначала думаю над тем, стоит ли результат потраченных усилий. Вот для оценки результата и задаю наводящие вопросы.