XIAN писал(а): ↑12 июн 2021, 15:03
Одна из флагманских АС Харман JBL M2, у Вас есть претензии к ровности АЧХ? Можете сделать лучше?
Еще по поводу ровности, как будет выглядеть АЧХ АС, которая в безэховой камере измеряется как ровная, в обычном жилом помещении?
И еще вопрос в догонку, мы АС строим для слушателей или для кого? Почему предпочтения пользователей учитывать не нужно?
По пункту 3. За Дона Кили отдельный плюс. Но замечу, что те, кто в науке ближе к сегодняшнему дню, обычно обладают более достоверными и релевантными знаниями.
1. АЧХ акустических систем Харман JBL M2 имеет "задир" на 100 Гц и ниже? Будьте добры, предъявите эту АЧХ. Если там есть такой подъем, то - да, у меня будут претензии.
После того, как покажете эту АЧХ, я скажу, смогу ли сделать лучше. Хотя... Лучше всегда сделать можно. Вопрос расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Найдете спонсора - сделаем лучше.
2. При чем здесь безэховая камера? Акустические системы для бытового (домашнего) использования разрабатываются и изготавливаются/выпускаются для использования в жилом помещении. Для этих условий и формируется АЧХ. Так, ещё раз - при чем здесь безэховая камера?
3. Про слушателей. Одним нравится побольше поднять НЧ и ВЧ, другим нравится побольше ВЧ ("чтобы было пронзительно ярко"), я знаю человека, который всегда убирает регуляторами темброблока и НЧ, и ВЧ, поскольку хочет "максимально отчетливо слышать и воспринимать голос исполнителя". Так как быть? Насколько "криво" нужно делать АС? Вот для тех, кому хочется особенностей тембрального баланса (если кому это нужно) и существуют регуляторы тембра и эквалайзеры.
Если же обратиться к существу вопроса, то получается, что вы настаиваете на неправильности ровной АЧХ Акустики. У акустических систем, которые вы слушаете, "задрана" АЧХ ниже 100 Гц? Если это так, то я уважаю ваше решение. Но не нужно его навязывать мне и другим форумчанам. Если бы это было необходимо для всех, то почему бы не делать этот подъем на АЧХ на этапе работы звукорежиссеров? Или они все малограмотны? Вы задумайтесь, пожалуйста, о том, на чем пытаетесь настаивать.
В итоге: в своих системах я стремлюсь к ровной АЧХ. Если у вашей аппаратуры АЧХ неровная, то
опять предлагаю сделать об этом вашу отдельную тему.
4. И - про науку сегодняшнего дня. Скажу про то, что мне ближе всего профессионально (я - ведущий научный сотрудник медицинского НИИ). За истекшие полтора года про бушующую на планете эпидемию и об её вирусе-возбудителе современными учеными было высказано и написано столько бредовых мыслей, сообщений и рекомендаций, что лучше никому здесь об этом не знать. С горечью могу утверждать, что "те, кто в науке ближе к сегодняшнему дню" заслуживают доверия с очень большой осторожностью, если не скептицизмом.
П.С. А все началось с того, что я завершил "долгострой" с этими АС, о чем и рассказал.
Вам не приходило в голову задуматься, почему так мало подробных описаний конструкций самодельных АС со схемами и измерениями? Выдающиеся люди на примере Троэлса или нескольких настоящих профессионалов на аудиопортале.инфо (не я) - исключение.
Вот именно из-за типично такой картины, как получилась сегодня здесь.
Пусть те, кому интересно, в течение нескольких дней прочтут все это, после чего все, не относящееся к теме, будет удалено.
П.С.П.С. На подходе завершение создания АС на динамических головках 4ГД-5РРЗ (младшие братья 6ГД-2). Это будет как раз акустика не для всех жанров.
Ждите появление новой темы.
С уважением ко всем,
Д.