uriy писал(а): ↑30 июн 2024, 11:20
А с чего вы взяли что ушастый не слышит разность фаз излучателей на частоте раздела?
Он же не слышит временное расслоение полос в явную, он это слышит как то по своему
Я вообще не знаю что он там слышит, но утверждает: «А применение фильтров порядка выше первого приводит к красивым картинкам но которые в уши не засунешь.»
да и разность фаз излучателей на частоте раздела приводит к локальным частотным горбам и ямам амплитуды, это скажем так немного другой вид искажений.
Ровность АЧХ не всегда зависит от когерентности фаз излучателей (см. картинку выше).
Да и при моделировании фильтров с реальными АФЧХ и ИЧХ динамиков, оптимизатор позволяет получить идеально ровную АЧХ, но с разъехавшимися фазами в районе частот раздела.
Что бы и то и другое имело приемлемый вид, нужно изрядно попыхтеть. А с кривыми динамиками, это вообще невозможно.
Вообще расслоение полос можно и самому услышать, применив БИХ выше 4 порядка, при 4 порядке отставания полос будет около 5мсек, что считается для среднестатистического человека порогом слышимости, задайте на своей АС высокий порядок и сведите фазы динамиков в полосах что бы избавится от провалов и выбросов амплитуды, и я думаю вы сами услышите то, что слышит ушастый на втором порядке БИХ.
Видимо у меня не те уши, расслоения не слышу. Средник и пищь - второй и третий электрические порядки, акустические 4-е. В месте прослушивания фазы когерентны (проверяется переполюсовкой одного из динамиков) , АЧХ ровная.
… хочу подметить что даже при синфазности излучения двух динамиков на частоте совместной работы, условия возникновения интерференции волн, ни кто не отменял. Т.е. пространственное размещение двух излучателей порождает волнообразную АЧХ в пространстве, и сдвиг фаз между излучателями просто сдвигает максимумы интерференционной картинки в пространстве.
Взаимная интерференция зависит от частоты раздела (чем выше, тем хуже) и расстояния между акустическими центрами излучателей.
В моём случае, при измерении в оконном режиме (с 1кГц), в месте прослушивания гребенчатой фильтрации не наблюдается. Появляется она при измерении с большим окном, и по причине интерференции прямой волны с отражённой от стены за головой.
Логично то, что избавится от интерференции волн от двух динамиков можно только применив один излучатель для своего диапазона частот т.е. уменьшить зону совместной работы динамиков как можно больше т.е. применить фильтр с высоким порядком, но блин, БИХ фильтры вносят задержку что в конечном итоге слышно на слух сильнее, чем правильно подобранные фазовые сдвиги в полосе совестной работы динамиков на меньшем порядке фильтров.
Для боящихся взаимной интерференции, есть ещё один путь – коаксиальный динамик.
Justas* писал(а): ↑30 июн 2024, 09:59
За что боролись?
Под этим я подразумевал, что надеясь на 1-й порядок получили 2-й, который "в уши не засунешь".