Пожалуй всё на этом. Тонкий тюнинг заканчиваю. Результат выкладываю. Насколько это кино с телефона напоминает реальность - трудно сказать. Могу сказать, что то, что на телефон записалось, мне нравится меньше, чем то, что на самом деле слышно.

Вот я тоже примерно так думаю: АЧХ-АЧХой, но кроме неё есть ещё контроль АС. Демпфирование, будь оно неладно. ТРА3255 демпфирует АС через фильтр нижних частот с довольно большой тау. А МА12070 демпфирует через одну-единственную кадушку 3.3 микрогенри. Тау тут меньше минимум на порядок, я думаю. А может и на два. Отсюда и имеем какое-то необыкновенное звучание. Недостижимое ни для JLH2003, ни для ТРА3255. (Да, я ещё несколько времени убил на подбор бутерброда конденсаторов в БП, который не размазывает звук). Вот и получилось нечто не совсем обыкновенное. Ну а АЧХ для меня пока ещё где-то в перспективе. Возможно когда-нибудь займусь. Возьму себе измерительный микрофон, ДСП, и заболею новой болезнью - АЧХманией. Пока меня ей не накрывало.
У ТРА обычно индуктивность в плече стоит 10мкГн, так что не может идти и речи о тау на порядки. И если захотеть, то вы так же можете на ТРА поставить индуктивность 3,3мкГн и убрать конденсатор из ФНЧ в ТРА. В общем там можно с ФНЧ играться так же как и в МА.lgedmitry писал(а): ↑23 май 2025, 21:47
Вот я тоже примерно так думаю: АЧХ-АЧХой, но кроме неё есть ещё контроль АС. Демпфирование, будь оно неладно. ТРА3255 демпфирует АС через фильтр нижних частот с довольно большой тау. А МА12070 демпфирует через одну-единственную кадушку 3.3 микрогенри. Тау тут меньше минимум на порядок, я думаю. А может и на два. Отсюда и имеем какое-то необыкновенное звучание.
Я б не рискнул: У МА размах ШИМа на выходе 1/2 напряжения питания, которое 24 Вольта. Итого 12 Вольт. А У ТРА - всё питание, которое у меня 36 Вольт. Импульсы по 36 Вольт подавать на ВЧ динамики что-то не очень хочется.
на НЧ это хорошо видно, да. Стоит только переключить у МА power mode profile c 1 на любой другой, где контроль слабже - так индикатор клиппинга начинает моргать там, где в mode1 он ещё не мигает.
Да причём тут эта тау. В пассивном ФНЧ АС может стоять катуха на 4,7мГн и конденсатор 60мкФ (2-й порядок 350Гц).
Жизнь заставитНу а АЧХ для меня пока ещё где-то в перспективе. Возможно когда-нибудь займусь. Возьму себе измерительный микрофон, ДСП, и заболею новой болезнью - АЧХманией. Пока меня ей не накрывало.
Эт точно. Но обычно то уси сравнивают на готовой серийной АС т.е. АС разрабатывают отдельно от уся, а усь разрабатывают отдельно от АС.
Полагаю где бы не начинался спад SPL у НЧ динамика, а Кд влияет на весь диапазон частот который воспроизводит этот динамик.
Всё, теперь отпетым аудиофилам придётся скрывать от Вас не только АЧХ своих АС, но и записи своих любимых АС, Вы их на чистую воду выводите с пол пинка.
а мне-то скрывать нЕчего. Аудиофила из меня не получится, а что АЧХ реальных комнат очень страшные - я и раньше знал. И именно поэтому дал референсное видео с ТРА3255, чтоб комнату исключить, оставить только разницу в звучании чипов. (Да, накосячил малость. Наверняка, когда поменяю конденсаторы в БП 3255 с твёрдых на мягкие, разницы в АЧХ станет меньше. Спасибо, что указали).
Да, есть небольшая проблема у ФВЧ усилка на ВЧ. Но она больше надумана.
Теоретически Кд влияет на весь диапазон, но в какой мере? Я бы даже не до 1кГц определял, а к примеру до 100-200Гц.uriy писал(а): ↑24 май 2025, 01:18 Полагаю где бы не начинался спад SPL у НЧ динамика, а Кд влияет на весь диапазон частот который воспроизводит этот динамик.
При этом всём, Кд уся обычно находят на частоте 1кГц нагрузочным резистором, а НЧ динамик обычно там уже не работает или не гоняет большие реактивные токи. По честному Кд нужно определять не на 1кГц, а от 10Гц до 1кГц и не резистором, а реальным втекающим током в усилитель, и тогда может быть будет куда виднее что не все уси способны "всасывать" реактивные токи так же хорошо как подразумевает полученный расчётный Кд на резисторе.
Как не крути, а в Д классе что, что, а сразу хорошо слышен именно контроль НЧ динамика по сравнению со среднестатистическим АВшником.
Я не Сталкер, к аудиофилам толерантно отношусь, как и к радужным.Всё, теперь отпетым аудиофилам придётся скрывать от Вас не только АЧХ своих АС, но и записи своих любимых АС, Вы их на чистую воду выводите с пол пинка.![]()