Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит

lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит

Сообщение lgedmitry »

Пожалуй всё на этом. Тонкий тюнинг заканчиваю. Результат выкладываю. Насколько это кино с телефона напоминает реальность - трудно сказать. Могу сказать, что то, что на телефон записалось, мне нравится меньше, чем то, что на самом деле слышно. :lol: А слышно там много чего. Проработка шипящих, я б сказал, лучше, чем у всего другого, что мне в жизни слушать приходилось.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

заснял референсное видео для сравнения. Все те же действующие лица, но усилитель на TPA3255.
По-моему, тут всё ясно: TPA3255_PFFB - нормальный такой заурядный усилитель, а вот MA12070 демонстрирует какую-то филигранную работу
И это при том ещё, что усилитель на 3255 не содержит преда, кроме "стандартного" для него фазоинвертора на 5532. Ну и регулятор громкости им. Никитина.
А 12070 работает через пред на NJW1194, обладающей не самыми лучшими в своём классе параметрами
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Что то у Вас TPA3255_PFFB, ни о чём. Верхняя середина аж звенит.
Вы АЧХ на реальной нагрузке снимали ?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 23 май 2025, 13:57 Что то у Вас TPA3255_PFFB, ни о чём. Верхняя середина аж звенит.
Вы АЧХ на реальной нагрузке снимали ?
АЧХ не снимал, сниму на днях. А так, у меня когда на телефон снимаю, всегда верх шибче получается, чем в реале. У МА12070 тоже верх в реале поменьше
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Т.к. у меня есть усилок на TPA3250_PFFB, то я заинтересовался совсем никаким звуком Вашей версии TPA3255_PFFB.
Отлично понимаю что запись на телефон (пробовал), совсем не то что в живую. Но в качестве сравнения двух усилителей в одинаковых условиях, худо-бедно сойдёт.
Удивило, что даже на телефонной записи, разница в звуке слышна с первых нот.
Проанализировал оба трека
Сравнение.JPG
Условия для сравнения конечно не идеальные, точной фиксации телефона не было, т.к. он держался в руках. Соответственно, расстояния до АС по всем трём плоскостям менялось.
А на такой близкой дистанции от АС, это очень существенно.
Но в общем то очевидно, что с 3-х кГц уровень TPA, на 4-6дБ выше чем у MA.
Вот он, слышимый мной тембральный перекос на верхней середине.
Почему так, несколько вариантов.
1. TPA действительно имеет больший подъём ВЧ на АЧХ
2. Подъём на ВЧ имеет сама АС, поэтому TPA с нормальной АЧХ ярчит, а MA имеет спад на ВЧ, и в итоге всё ровно.
3. При записи TPA, микрофон был немного выше (ближе к ВЧ чем к миду).
В общем, нужна более корректная запись, с микрофоном на штативе.
И на расстоянии больше метра.
На меньших расстояниях, будет значительный тембральный перекос. Впрочем, это зависит от того, на какое расстояние сводились АС.
В корректности спектров записей, можете не сомневаться. Я этот метод неоднократно проверял.
Три записи одного трека (или его куска) сделанные через лупбек, совпадают до долей дБ.
Эти же записи через штатно стоящие микрофонон и АС, тоже идеально совпадают. Могут быть незначительные всплески на частотах комнатных стояков в шумной комнате.
Кстати, синяя кривая это спектрограмма оригинала (лупбек). Тот же кусок трека длительностью 59 сек. Кривая (чтобы не мешать) специально смещена по шкале дБ.
PS
Моё мнение Вы надеюсь знаете.
Усилители с одинаковой АЧХ и соответствующими искажениями, звучат практически неотличимо.
Ну разве что в области НЧ по известным причинам, могут быть отличия в звуке.
Но в Ваших записях, НЧ отсутствуют.
PPS
У меня одно время возникла дилемма, что поставить на СЧ+ВЧ секцию (пассив, в отличии от НЧ и саба).
Из всех имеющихся усилителей осталось 2 кандидата, JLH-2003 и перекопанный вдоль и поперёк усилок на TPA3250_PFFB. В обоих удифильские компоненты, кондёры, резисторы.
В JLH два тора, двухполярка, подобранные транзисторы и ни одного межкаскадного конденсатора, даже на входе. Да, классы диаметрально разные, А и D.
Переключение усилков дистанционное, с пульта.
Три вечера я слушал, выискивая разницу, затем друга пригласил (коллегу по работе и хобби).
Ну нет различий. Уже часа 2 слушаем и тут слышу, TPA на ВЧ вроде попрозрачней играет.
А он, нет такого, а вот у JLH вроде мидбас поплотней.
И тут мне понятно стало, я ему этот усилок разрекламировал, он уже пафосные детали купил и корпус крутой.
А я последнее время с TPA возился.
В итоге, победил TPA. Не потому что звук лучше, а потому что жрёт, греется и весит меньше.
А тут 2 усилка класса D. Нужно искать где собака порылась :D
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 23 май 2025, 19:20 PS
Моё мнение Вы надеюсь знаете.
Усилители с одинаковой АЧХ и соответствующими искажениями, звучат практически неотличимо.
Думаю тут стоит уточнить - с одинаковой АЧХ на реальной нагрузке, а не на резисторе.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 23 май 2025, 19:31 Думаю тут стоит уточнить - с одинаковой АЧХ на реальной нагрузке, а не на резисторе.
Вот я тоже примерно так думаю: АЧХ-АЧХой, но кроме неё есть ещё контроль АС. Демпфирование, будь оно неладно. ТРА3255 демпфирует АС через фильтр нижних частот с довольно большой тау. А МА12070 демпфирует через одну-единственную кадушку 3.3 микрогенри. Тау тут меньше минимум на порядок, я думаю. А может и на два. Отсюда и имеем какое-то необыкновенное звучание. Недостижимое ни для JLH2003, ни для ТРА3255. (Да, я ещё несколько времени убил на подбор бутерброда конденсаторов в БП, который не размазывает звук). Вот и получилось нечто не совсем обыкновенное. Ну а АЧХ для меня пока ещё где-то в перспективе. Возможно когда-нибудь займусь. Возьму себе измерительный микрофон, ДСП, и заболею новой болезнью - АЧХманией. Пока меня ей не накрывало.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

зы. Там у меня ещё в питании 3255 твёрдотельные электролиты стоят (ну не было у меня ничего подходящего размера на 50 Вольт, чтоб в блок питания вместо штатных влезли. Штатные там совсем не удифильские). Для МА, где питание 24 Вольта, мягкотельные электролиты 470*35 диаметром 1см нашлись легко. Может это ещё твёрдотельники лепту свою в ВЧ-окрас вносят
Есть вроде б nichicon PW(M) 390*50 диаметром 1 см. Можно попробовать такие купить на алишке и запаять в БП
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 23 май 2025, 21:47
Вот я тоже примерно так думаю: АЧХ-АЧХой, но кроме неё есть ещё контроль АС. Демпфирование, будь оно неладно. ТРА3255 демпфирует АС через фильтр нижних частот с довольно большой тау. А МА12070 демпфирует через одну-единственную кадушку 3.3 микрогенри. Тау тут меньше минимум на порядок, я думаю. А может и на два. Отсюда и имеем какое-то необыкновенное звучание.
У ТРА обычно индуктивность в плече стоит 10мкГн, так что не может идти и речи о тау на порядки. И если захотеть, то вы так же можете на ТРА поставить индуктивность 3,3мкГн и убрать конденсатор из ФНЧ в ТРА. В общем там можно с ФНЧ играться так же как и в МА.
Покуда вы не сделаете измерения выхода усилителя, можно гадать долго и нудно что там на что влияет. Да, Кд влияет на НЧ диапазон но его влияние будет так же видно и на АЧХ в НЧ диапазоне на реальной нагрузке.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 23 май 2025, 22:04
И если захотеть, то вы так же можете на ТРА поставить индуктивность 3,3мкГн и убрать конденсатор из ФНЧ в ТРА. В общем там можно с ФНЧ играться так же как и в МА.
Я б не рискнул: У МА размах ШИМа на выходе 1/2 напряжения питания, которое 24 Вольта. Итого 12 Вольт. А У ТРА - всё питание, которое у меня 36 Вольт. Импульсы по 36 Вольт подавать на ВЧ динамики что-то не очень хочется.
Последний раз редактировалось lgedmitry 23 май 2025, 22:21, всего редактировалось 2 раза.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 23 май 2025, 22:04 Да, Кд влияет на НЧ диапазон но его влияние будет так же видно и на АЧХ в НЧ диапазоне на реальной нагрузке.
на НЧ это хорошо видно, да. Стоит только переключить у МА power mode profile c 1 на любой другой, где контроль слабже - так индикатор клиппинга начинает моргать там, где в mode1 он ещё не мигает.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 23 май 2025, 21:47
uriy писал(а): 23 май 2025, 19:31 Думаю тут стоит уточнить - с одинаковой АЧХ на реальной нагрузке, а не на резисторе.
Вот я тоже примерно так думаю: АЧХ-АЧХой, но кроме неё есть ещё контроль АС. Демпфирование, будь оно неладно. ТРА3255 демпфирует АС через фильтр нижних частот с довольно большой тау.
Да причём тут эта тау. В пассивном ФНЧ АС может стоять катуха на 4,7мГн и конденсатор 60мкФ (2-й порядок 350Гц).
Нужно смотреть на активное сопротивление выходного дросселя (как правило 10мкГн). По постоянному току и на НЧ оно составляет сотые и даже тысячные доли Ома (в хороших дросселях). Растёт конечно с частотой, на 20кГц 1,2 Ом, но там КД уже не важен, а для СЧ ВЧ динамиков даже полезно.
Да и по поводу нужности суперКД у меня есть сомнения.
Писал уже
Понятно что Rвых > 10% от Re, НЧ динамику на пользу не пойдёт. Но даже в моём JLH2003, оно составляет 0,04 Ом (1% от Re 4 Ом). Возможно немного больше, т.к. измерял дополнительным усилком с тоже ненулевым Rвых.
Я считаю, что добротность АС и выбор АО, гораздо важнее в плане демпфирования. И если Qtc выше единицы, то электрическое демпфирование слабо поможет. В ФИ, на частоте настройки порта, любое демпфирование резко падает, а ниже настройки практически отсутствует. Поэтому и применяют ФВЧ (сабсоник) чтобы диффузор не улетел. Страдает ГВЗ, но что делать, за халявную прибавку на НЧ нужно платить.
В Ваших записях, рассуждать о демпфировании на НЧ не серьёзно. Их практически нет и это слышно. Спад начинается от 100Гц. Я вот для сравнения, совместил оригинал трека с записями на 1 кГц. Смотрите.
Сравнение2.PNG
Если интересно, синяя кривая, это АЧХ вашей АС + комната + микрофон. Что из них вносит больший вклад в эту кривизну, неизвестно. Но как правило, даже плохонькие микрофоны имеют довольно ровную АЧХ до 5кГц. Кривая получена в REW математически, из усреднённых АЧХ DA+TPA (чёрная пунктирная) и АЧХ оригинала (красная кривая).
Нужно учесть, что эта АЧХ для точки микрофона, с которой Вы делали запись. С метра или места прослушивания, картина будет другая.
Ну а АЧХ для меня пока ещё где-то в перспективе. Возможно когда-нибудь займусь. Возьму себе измерительный микрофон, ДСП, и заболею новой болезнью - АЧХманией. Пока меня ей не накрывало.
Жизнь заставит :D Для измерения АЧХ усилителя достаточно ноутбука, микрофон не нужен. Правда могут возникнуть трудности, при измерении усилителя по схеме BTL.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 24 май 2025, 00:27 Я считаю, что добротность АС и выбор АО, гораздо важнее в плане демпфирования.
Эт точно. Но обычно то уси сравнивают на готовой серийной АС т.е. АС разрабатывают отдельно от уся, а усь разрабатывают отдельно от АС.

Justas* писал(а): 24 май 2025, 00:27 В Ваших записях, рассуждать о демпфировании на НЧ не серьёзно. Их практически нет и это слышно. Спад начинается от 100Гц.
Полагаю где бы не начинался спад SPL у НЧ динамика, а Кд влияет на весь диапазон частот который воспроизводит этот динамик.
При этом всём, Кд уся обычно находят на частоте 1кГц нагрузочным резистором, а НЧ динамик обычно там уже не работает или не гоняет большие реактивные токи. По честному Кд нужно определять не на 1кГц, а от 10Гц до 1кГц и не резистором, а реальным втекающим током в усилитель, и тогда может быть будет куда виднее что не все уси способны "всасывать" реактивные токи так же хорошо как подразумевает полученный расчётный Кд на резисторе. Как не крути, а в Д классе что, что, а сразу хорошо слышен именно контроль НЧ динамика по сравнению со среднестатистическим АВшником. Ну, а за контроль НЧ динамика отвечает полное выходное сопротивление уся, ну и конечно активное сопротивление соединительных проводов и фильтров ограничивают влияние Кд на НЧ динамик, но если мы слышим разницу на НЧ у двух усей, значит Кд усей разный и АЧХ на клеммах усей будет разная.

Justas* писал(а): 24 май 2025, 00:27
Если интересно, синяя кривая, это АЧХ вашей АС + комната + микрофон.
Всё, теперь отпетым аудиофилам придётся скрывать от Вас не только АЧХ своих АС, но и записи своих любимых АС, Вы их на чистую воду выводите с пол пинка. :lol:

Это я не в сторону лжедмитрия, это я в целом об аудиофилах которые намеренно скрывают кривые "красочные" АЧХ свои АС.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 24 май 2025, 00:27
Да причём тут эта тау. В пассивном ФНЧ АС может стоять катуха на 4,7мГн и конденсатор 60мкФ (2-й порядок 350Гц).
Притом, что тот ФНЧ, что внутри АС, ВЧ динамика не касается особо. А тот, что на выходе уся, на него влияет, и ещё как.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 24 май 2025, 01:18
Это я не в сторону лжедмитрия, это я в целом об аудиофилах которые намеренно скрывают кривые "красочные" АЧХ свои АС.
а мне-то скрывать нЕчего. Аудиофила из меня не получится, а что АЧХ реальных комнат очень страшные - я и раньше знал. И именно поэтому дал референсное видео с ТРА3255, чтоб комнату исключить, оставить только разницу в звучании чипов. (Да, накосячил малость. Наверняка, когда поменяю конденсаторы в БП 3255 с твёрдых на мягкие, разницы в АЧХ станет меньше. Спасибо, что указали).
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

заказал ничиконы 330*50В. Больше ничего потребного диаметром 1 см не увидел...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 24 май 2025, 07:38
Justas* писал(а): 24 май 2025, 00:27 Да причём тут эта тау. В пассивном ФНЧ АС может стоять катуха на 4,7мГн и конденсатор 60мкФ (2-й порядок 350Гц).
Притом, что тот ФНЧ, что внутри АС, ВЧ динамика не касается особо. А тот, что на выходе уся, на него влияет, и ещё как.
Да, есть небольшая проблема у ФВЧ усилка на ВЧ. Но она больше надумана.
Лично мне, глубоко-пурпурно что происходит выше 14кГц. Ну разве что интермоды создаваемые выше 14, с какой то вероятностью могут проникнуть в то что ниже 14-ти.
А для ушей слышащих 20кГц, элементарно настроить LC контур под конкретный импеданс АС.
Вот семейство АЧХ усилка, с LC настроеным на работу с нагрузкой 6 Ом
+0,4 и -1дБ на 20кГц ничто, по сравнению с ̶м̶и̶р̶о̶в̶о̶й̶ ̶р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶е̶й̶ комнатными отражениями.
Неправильную и правильную настройку можно посмотреть здесь
Хотите увидеть АЧХ на реальной и резистивной нагрузке?
Их есть у меня:
Импеданс с АС.png
Вверху АЧХ, внизу импеданс АС на СЧ-ВЧ. Видно что АЧХ повторяет кривую импеданса.
Это с PFFB. +0,1дБ на 3кГц и -0,3дБ на 20кГц. RMAA бы выставил оценку «отлично».
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 24 май 2025, 01:18 Полагаю где бы не начинался спад SPL у НЧ динамика, а Кд влияет на весь диапазон частот который воспроизводит этот динамик.
При этом всём, Кд уся обычно находят на частоте 1кГц нагрузочным резистором, а НЧ динамик обычно там уже не работает или не гоняет большие реактивные токи. По честному Кд нужно определять не на 1кГц, а от 10Гц до 1кГц и не резистором, а реальным втекающим током в усилитель, и тогда может быть будет куда виднее что не все уси способны "всасывать" реактивные токи так же хорошо как подразумевает полученный расчётный Кд на резисторе.
Теоретически Кд влияет на весь диапазон, но в какой мере? Я бы даже не до 1кГц определял, а к примеру до 100-200Гц.
Считаю, что Кд важен на больших амплитудах колебаний диффузора. Колебания (при том же звуковом давлении) начинают заметно увеличиваться при подходе к НЧ и достигают максимальной амплитуды на резонансе НЧ динамика. А на резонансе (и вблизи его) бОльшую роль играет демпфирование определяемое параметрами TS (Qtc).
СЧ и ВЧ динамикам, работающим вне резонанса, этот Кд до лампочки. В пассивных фильтрах стоят резисторы 1-10 Ом ограничивающие их чувствительность, и ничего. ИТУН для них в некоторых случаях даже полезен, снижаются интермоды.
Как не крути, а в Д классе что, что, а сразу хорошо слышен именно контроль НЧ динамика по сравнению со среднестатистическим АВшником.

Подтверждаю. Пробовал на НЧ (с активной фильтрацией), D и АВ на 3886, разница есть.
Как говорят аудифилы, у D точный звук. Но на мой вкус он слишком сухой, у АВ более жирный и вкусный. :D
Вкус фломастеров для всех разный. И тогда снова встаёт вопрос, а так ли важен Кд для конкретного человека и конкретной АС?
Всё, теперь отпетым аудиофилам придётся скрывать от Вас не только АЧХ своих АС, но и записи своих любимых АС, Вы их на чистую воду выводите с пол пинка. :lol:
Я не Сталкер, к аудиофилам толерантно отношусь, как и к радужным.
Лишь бы на прайдах не внедряли в неокрепшие уши свои лозунги и не советовали «сменить систему, сходить к лору» :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»