Я не понимаю почему вы не хотите уловить главную суть цифрового сигнала. Двоичное представление какого либо числа несущего некую информацию не является цифровым сигналом по определению.Oil писал(а): ↑01 апр 2025, 14:47 как же ж нету? пусть "0" это точка, а "1" тире. А пауза это синхронизация. Здесь она после каждого бита. Уровень сигнала передаем числом, сколько-то там значным, то есть десятичные числа передаем кодом имеющим два значения. А потом длинная пауза или традиционное ТЧК. Просто другой код. Двузначный но не двоичный в смысле системы исчисления. Для передачи чисел, естественно, не оптимальный.
"Цифровой сигнал — сигнал, дискретизированный во времени и квантованный по уровню"
И в этом определении дискретизация по времени и квантование по уровню, это не просто слова, за этими словами находятся строгие закономерности которые нужно обязательно соблюсти в противном случае цифровой сигнал будет просто набором бессвязных чисел. Если цифровой сигнал не обладает этими обоими свойствами, то он не может называться цифровым.
Вы должны понять что цифровой сигнал поддаётся цифровой обработке по аналогии с аналоговым, к примеру я могу пропустить цифровой сигнал через цифровой ФНЧ и получить на выходе цифровой сигнал который после ЦАПа покажет мне аналоговый сигнал который я якобы пропустил через аналоговый ФНЧ и т.д. и т.п. Азбуку морзе как вы не преобразовываете в двоичный вид, вы не сможете пропустить этот код через цифровой ФНЧ и получит адекватный результат.
Цифровой сигнал это не просто слова, за этими словами находятся очень фундаментальные математические обоснования которые на уровне математики доказывают и показывают то, что цифровой сигнал несёт в себе информацию заложенную в аналоговом сигнале таким образом, что её можно обрабатывать цифровыми (математическими) эквивалентами аналоговых цепей.
Вот математическая запись обработки цифрового сигнала. В ней у - результат вычисления, х - входной оцифрованный сигнал, а n это номер дискретной выборки. Пропустив цифровой сигнал через эту формулу я получу результат который потом подав на ЦАП в итоге я получу аналоговый сигнал пропущенный через ФНЧ первого порядка. И если входной сигнал не обладает необходимыми свойствами цифрового сигнала, то на выходе ЦАПа я получаю ахинею, а не аналоговый сигнал пропущенный через ФНЧ.
Проще говоря - последовательность двоичных чисел которые не обладают дискретизацией и (или) не несут в себе информацию о уровне сигнала в виде числа, не являются цифровыми сигнальными по определению.
З.Ы.
Кстати буква К в формуле фильтра первого порядка это коэффициент усиления т.е. мы в этой формуле видим настоящее цифровое усиление сигнала, усиление которое может существовать только в цифровой форме т.е. истинно цифровое усиление это умножение цифрового сигнала на некое число, если мы делаем усилитель в железе и называем его цифровым, то это формальная ошибка. Формально цифровой сигнал можно усилить только в цифровом виде, и ни как иначе. А что уж тут говорить за цифровой звук. Это вообще набор слов если лесть в определения этих понятий. Цифровых колебаний воздуха не существует в природе и не может существовать т.к. цифра это математическая абстракция.