Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Флейм на любые, темы.
Noctis
Почетный пользователь
Стаж: 2 года
Аудио система: Много всего

Re: Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Сообщение Noctis »

PJK писал(а): 04 апр 2025, 23:55
Noctis писал(а): 04 апр 2025, 23:42 Повторить эксперимент не сложно - здесь же люди с оборудованием в основном. Думаю для них не проблема совершенно. Или я не прав?
Вы неправы в том, что транслируете заведомо ложные утверждения, при этом утверждая, что это верно - ссылаясь на эфемерного друга.
Откуда вам знать правда это или нет, во-первых? Вы сразу начали требовать какие то доказательства, видео... Вообще здесь никто никому ничего не должен. А требовать некультурно как то)
Что я забыл написать - должна быть "наслушанность", опыт прослушки. Т.е. человек с улицы которого пригласить послушать сетап скажет что звучит громко или чисто или детально или еще что то общепринятное. Он не знает что такое сцена, локализация, обьем и т.д.
Другой пример с которым я сталкивался - опытные казалось бы любители просто также не имеют наслушанности и не могу определить что чем отличается при сравнении. Они просто не понимают куда нужно обращать внимание чтобы уловить смысл. Особенно если это какие то нюансы. Это как иностранный язык - прочесть можешь, а что там написано - непонятно.
А гуру вообще еще вилки подбирают такие...
Вложения
IMG20250221171158.jpg
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Noctis писал(а): 05 апр 2025, 00:17
PJK писал(а): 04 апр 2025, 23:55
Noctis писал(а): 04 апр 2025, 23:42 Повторить эксперимент не сложно - здесь же люди с оборудованием в основном. Думаю для них не проблема совершенно. Или я не прав?
Вы неправы в том, что транслируете заведомо ложные утверждения, при этом утверждая, что это верно - ссылаясь на эфемерного друга.
Откуда вам знать правда это или нет, во-первых? Вы сразу начали требовать какие то доказательства, видео... Вообще здесь никто никому ничего не должен. А требовать некультурно как то)
Что я забыл написать - должна быть "наслушанность", опыт прослушки. Т.е. человек с улицы которого пригласить послушать сетап скажет что звучит громко или чисто или детально или еще что то общепринятное. Он не знает что такое сцена, локализация, обьем и т.д.
Другой пример с которым я сталкивался - опытные казалось бы любители просто также не имеют наслушанности и не могу определить что чем отличается при сравнении. Они просто не понимают куда нужно обращать внимание чтобы уловить смысл. Особенно если это какие то нюансы. Это как иностранный язык - прочесть можешь, а что там написано - непонятно.
А гуру вообще еще вилки подбирают такие...
Понеслось.... Одна пластинка у всех удифилов.
Отвечаю, откуда мне знать? За свои слова я всегда отвечаю. Берём усилитель, прикрепляем к его клеммам медные провода длиной 4метра, сечением 2.5 кв.мм. Присоединяем нагрузку 4Ом, и делаем замеры THD. Запоминаем или делаем фото (скриншот). Теперь берём и ослабляем клемму со стороны усилителя до такого положения, чтобы только "электроны по воздуху не перескакивали". Это Вам не "медь" на медь менять.Как Вы думаете, что изменится со стороны нагрузки?
Ответ напишу (ибо всё делаю сам), после Ваших мыслей.
Последний раз редактировалось PJK 05 апр 2025, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Все это супер, согласен. Мне другое интересно, почему никто не может отличить свой супер провод от любого другого, когда просишь это показать в реале, но легко различает в комментариях.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Проблема в другом. Вот у Алекса есть качественный измерительный комплекс и на измерение нужно пару минут.
Попробуйте уговорить его купить килобаксовые кабели для сравнения :D
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Alex писал(а): 05 апр 2025, 00:44 Все это супер, согласен. Мне другое интересно, почему никто не может отличить свой супер провод от любого другого, когда просишь это показать в реале, но легко различает в комментариях.
Плохие слухачи наверное попадались. К слову можно еще на микрофон записать (если есть хороший) и послушать потом записи на сравнение. Я писал людям - есть разница.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Justas* писал(а): 05 апр 2025, 00:49 Попробуйте уговорить его купить килобаксовые кабели для сравнения :D
Цена кстати не показатель качества. У меня был на продаже кабель больше 300 тыс руб а звучал он весьма паршиво. Причем в нескольких разных системах примерно одинаково. Так что я лично на ценник вообще смотрю уже потом. Дешевые кабели не интересны уже.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Alex писал(а): 05 апр 2025, 00:44 Все это супер, согласен. Мне другое интересно, почему никто не может отличить свой супер провод от любого другого, когда просишь это показать в реале, но легко различает в комментариях.
У них в этот день усталость от работы, погода плохая, приболел, и прочая "отмазка".
Из "параллельной темы", я помню как Stalker объегорил звукорежиссёров со своей S30+сабвуфер.
Некоторые отдали предпочтение этой связке, чем ADAM Audio и другим именитым системам.
А тут провода :D :D
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Noctis писал(а): 05 апр 2025, 00:56
Justas* писал(а): 05 апр 2025, 00:49 Попробуйте уговорить его купить килобаксовые кабели для сравнения :D
Цена кстати не показатель качества. У меня был на продаже кабель больше 300 тыс руб а звучал он весьма паршиво. Причем в нескольких разных системах примерно одинаково. Так что я лично на ценник вообще смотрю уже потом. Дешевые кабели не интересны уже.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Audigy RX
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

Суцільна аудіофілія. Там і дроти і підсилювач, і лампи, і корпус.

WLW Model Super-Power
Вложения
WLW Model Super-Power.jpg
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Потужно!
Аудиофилия форевер!
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ещё и со встроенным караоке!
Снимок.JPG
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 6 месяцев
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

CooCooJumbo писал(а): 05 апр 2025, 10:42 Суцільна аудіофілія. Там і дроти і підсилювач, і лампи, і корпус.

WLW Model Super-Power
А де ви тут знайшли аудіфілію ?
Це всього лиш консоль ( скорше всього фірми RCA), вироблялися в в 30-х роках.
Просто якісний апарат, розрахований на цінителів доброго звуку. В ті роки й слова -"аудіофілія" ніхто ще не чув.
Мій давній товариш на(в) Україні має колекцію таких консолей. Й ніколи себе не вважав якимось там аудіофілом.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

VOX44 писал(а): 05 апр 2025, 11:33 А де ви тут знайшли аудіфілію ?
Це був жарт.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Audigy RX
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

LinuxManiac писал(а): 05 апр 2025, 14:10
Це був жарт.
Як казав Аркадій Райкін "людям з відсутнім чувством гумору потрібно давати інвалідність".
VOX44
Почетный пользователь

Сообщение VOX44 »

CooCooJumbo писал(а): 05 апр 2025, 15:58
LinuxManiac писал(а): 05 апр 2025, 14:10
Це був жарт.
Як казав Аркадій Райкін "людям з відсутнім чувством гумору потрібно давати інвалідність".
Я не знаю хто такий той ваш райкін, Гугл теж мовчить про цього аудіофіла.
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 4 месяца
Аудио система: В процессе становления...

Сообщение iguana64 »

VOX44 писал(а): 05 апр 2025, 18:58 Я не знаю хто такий той ваш райкін, Гугл теж мовчить про цього аудіофіла.
:lol: :D :mrgreen: :P
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Ну хорошо, а вот если взять акустические разного сечения - тоже не будет разницы? Например 1 кв и 4 кв?
VOX44
Почетный пользователь

Сообщение VOX44 »

Noctis писал(а): 05 апр 2025, 21:06 Ну хорошо, а вот если взять акустические разного сечения - тоже не будет разницы? Например 1 кв и 4 кв?
Исходя из законов физики, должна быть разница. Меняется сопротивление R, в сочетании с С образуется фильтр второго порядка, который имеет свою АЧХ.
Изменения незначительные , но они будут.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

На практике с небольшим сечением будет ощущатся еще нехватка баса, это хорошо слышно.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

VOX44 писал(а): 05 апр 2025, 21:33 Исходя из законов физики, должна быть разница. Меняется сопротивление R, в сочетании с С образуется фильтр второго порядка, который имеет свою АЧХ.
Можете приблизительно рассчитать частоту среза этого фильтра?
PS
Ещё индуктивность можно добавить и не к ночи упомянутый, скин-эффект.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 05 апр 2025, 21:43 На практике с небольшим сечением будет ощущатся еще нехватка баса, это хорошо слышно.
Какое отношение это имеет к удифильскому кабелю?
Используйте ПВС 6/16мм².
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

VOX44 писал(а): 05 апр 2025, 21:33 Исходя из законов физики, должна быть разница. Меняется сопротивление R, в сочетании с С образуется фильтр второго порядка, который имеет свою АЧХ.
Я Вам больше скажу, согласно законов физики, незначительные изменения будут при разном положении проводника в пространстве и так же при разной фазе Луны. Вопрос лишь в том, чему равна величина этой незначительной разницы в интересующем нас диапазоне частот и мощностей.

З.Ы.
А вот согласно психологии, человеку можно так баки залить, что он начнёт слышать разницу в звуке при разном цвете изоляции проводника. Причём такой человек будет реально слышать то, чего реально нету, так работает наш мозг. Наш мозг легко обмануть внешними визуальными стимулами и "правильным" внушением. По этому в практике аудио экспертизы применяют двойное слепое тестирование, что бы избавить результат испытаний от ошибок мозга связанных с самовнушением и предвзятостью.
В медицине давно известен так званый эффект плацебо, и по этому все медикаменты тестируют тоже двойным слепым тестированием. Если бы исследователи опиралась только на субъективные ощущения человека, мы бы по сей день играли бы на бубнах, и болезни лечили танцами с этим бубонном танцуя вокруг костра т.к. шаман знает что злые духи сидят внутри больного, он их слышит, он с ними разговаривает и т.д. и т.п. А все кто духов не слышит то они просто не одарённые, а простые смертные и т.д. и т.п.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Justas* писал(а): 05 апр 2025, 21:51 Какое отношение это имеет к удифильскому кабелю?
Используйте ПВС 6/16мм².
Речь шла изначально что все одинаково звучит, получается уже что не все. Значит разница есть все таки! Достаточно сечения 2-2.5кв в большинстве случаев.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

uriy писал(а): 05 апр 2025, 22:25 В медицине давно известен так званый эффект плацебо, и по этому все медикаменты тестируют тоже двойным слепым тестированием. Если бы исследователи опиралась только на субъективные ощущения человека, мы бы по сей день играли бы на бубнах, и болезни лечили танцами с этим бубонном танцуя вокруг костра т.к. шаман знает что злые духи сидят внутри больного, он их слышит, он с ними разговаривает и т.д. и т.п. А все кто духов не слышит то они просто не одарённые, а простые смертные и т.д. и т.п.
Ничего нового вы не сказали, это все тысячи раз перетиралось на разных ресурсах и ценность здесь ноль. Слепые тесты изначально обречены на провал и никто их нормально пройти не может,т.к. сказано раньше что мозг легко адаптируется и начинает дорисовывать иллюзии уже.
В связи с этим многие стараются услышать что то именно с первого раза. Если это по каким то причинам невозможно, тогда следует либо провести сравнение в др время либо отказатся вообще.
Давайте возьмем еще статистику - сколько увлеченных людей скажем по России? - десятки тысяч на вскидку. И вы хотите сказать что они все ошибаются? - ну это уже явная паранойя :D
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Noctis писал(а): 05 апр 2025, 23:42 Давайте возьмем еще статистику - сколько увлеченных людей скажем по....
Мелок плаваете. 99,99999% населения планеты подвержено психологическому внушению. Я в том числе. Разница между мною и вами лишь в том, что я имею специализированное образование которое мне позволяет отделать зерно от плевел в узкой конкретной изученной мною области знаний. Т.е. навешать лапши мне на уши в сфере влияния проводника на электрический сигнал не получится, а вот другим, кто не имеет необходимых знаний в этой области, это делается элементарно просто. Все ваши заблуждения софизмы и неологизмы в этой области вам прсото напросто не видны, если вы реально тот человек кто гоняется за шнурками, а не маркетолог который наивно полагает что на техническом форуме его софизмам и неологизмам будут рады.
Если реально хотите разобраться в теме то вперёд учится в ВУЗ на какую либо электротехническую специальность, вам там может за пару тройку лет смогут пояснить где и как вас дурят маркетологи.... :lol:
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Тема кабелей и проводов не нова. Есть сторонники "все медные кабели одинаковые" и есть их оппоненты, которые говорят, что разницу слышат (или им кажется, что они слышат). Спорить тут бесполезно, ведь у каждого есть свой опыт, который убеждает его в его правоте.

Расскажу одну историю, услышанную на ютубе от очень известного в мире гитариста Стива Вая. Кто интересуется прекрасно знает его и возможно также то, что в его коллекции около 200 электрогитар, но самая прима у него всегда была одна - старая, несколько раз разбитая и клеенная Ibanez JEM "EVO". Это название ей дал сам Стив и подписал фломастером на ее верхней деке. Когда он начал на ней играть - я не знаю, очень давно - можно порыться в инете и наверняка отыскать.

История которую рассказал Стив, была такой. В какой-то из дней он как обычно на репетиции взял в руки свою "EVO" и начал играть. Тут же почувствовал что звук изменился и увидел, что один из звукоснимателей на его гитаре был заменен. Звукосниматели на его гитаре были DiMarzio "Evolution". Он спросил своего инженера (у солидных музыкантов есть такие спецы, которые занимаются их техникой, чтобы сам маэстро занимался музыкой) в чем дело? Инженер ответил, что решил поменять старый датчик (звукосниматель), потому как он уже был весь потрепанный и корпус датчика где-то треснул или типа того. Инженер приобрел датчик от того же производителя той же маркировки. Стив побежал к мусорнику и вывернул его на землю - ему повезло, мусор еще не вывезли и старый датчик нашелся. После недолгих усилий старый датчик был успешно возвращен на место и гитара "запела" своим привычным тоном.

Я рассказал эту историю к тому, что никакими приборами Вы не определите звук, который выдает тот или иной звукосниматель. С электрической точки зрения они все более-менее одинаковы - катушка с магнитным сердечником, намотанная проводом одной марки, одного сечения и с точным количеством витков, но даже датчики одной и той же марки с одной и той же спецификацией, сошедшие в один день с конвеера будут звучать по-разному и тренированное ухо эту разницу обязательно услышит.

Все на уровне нюансов. Возьмите две одинаковые скрипки - одну из обычного оркестра, другую от Страдивари. Как думаете, разница будет? А ведь по приборам скрипки идентичны
Вложения
Screenshot 2025-04-06 at 00.18.26.jpg
Igorvolikov
Постоянный житель
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Thorens TD 321 + SME Series 3 + Shure V15 IV + Jico SAS b + Kora 3T + Dual ES9038 + Audiolab 8000P + Canton Ergo 670 DC

Сообщение Igorvolikov »

Берем кубик "Бульйон курячий Gallina Blanca", измеряем... Все в норме.

Смотрим отчет "Пищевого RMAA"

Соленость - Отлично.
Острота - Отлично.
Вкус - Очень хорошо.
Пряность - Отлично.

Всем любителям измерений - смачного :lol:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Копи Лювак это кофе из какашек зверька циветта. Он производится на нескольких островах Индонезии (Бали, Ява, Восточный Тимор, Сулавеси и Суматра). Цена за 1 кг стартует от 500 долларов. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают его изысканный вкус и аромат с оттенком пряностей, лесного ореха, шоколада и карамели.
Всем любителям суперкабелей - смачного :lol:
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

kovrigger писал(а): 06 апр 2025, 00:28 Тема кабелей и проводов не нова. Есть сторонники "все медные кабели одинаковые" и есть их оппоненты, которые говорят, что разницу слышат (или им кажется, что они слышат). Спорить тут бесполезно, ведь у каждого есть свой опыт, который убеждает его в его правоте.

Все на уровне нюансов. Возьмите две одинаковые скрипки - одну из обычного оркестра, другую от Страдивари. Как думаете, разница будет? А ведь по приборам скрипки идентичны
Естественно будет разница - разный материал, толщина, корпус, ребра и т.д. Точно также и с кабелями - в хорошей системе акустический может дать разительную разницу, даже не нужно вслушиваться!
Ответить

Вернуться в «Флейм»