Если это реально так, то это реально должно быть видно на измерениях.
Расплодить теорий, всяких разных, можно много, вопрос лишь в том - как отделить истину от ошибочного предположения или самовнушения???
Если это реально так, то это реально должно быть видно на измерениях.
ну так вы - технократы, вам и карты в руки
Ну к примеру я точно не технократ, у меня нет власти ни над кем либо. Хочу обратить ваше внимание что технократия это вид политического управления сообществом.
Если вы занимаете позицию чистого слушателя, то вам не стоит выдвигать технические теории которые якобы должны объяснить слышимое вами явление. Вам оптимальнее оставаться в позиции - я так слышу, и не выдвигать теории если вы не готовы их объективно доказывать.
Я писал что бубнёж, это повышенная добротность и стояки, т.е. чисто резонансное явление. Интермоды добавляют грязь. Что за бубнёж Вам слышится в повышенных интермодах (или не интермодах?), не знаю. Может стоит применять усилители где интермоды сведены к минимуму?lgedmitry писал(а): ↑08 июн 2025, 13:51Вот имеем, к примеру, ламповый усилитель. Допустим с лампой 6Ж11П в драйвере. Без ООС. Влияния АС на драйвер вообще никакого нет, можно сказать. Чутка через ёмкость миллера выходной лампы, но этой связью можно и пренебречь, так как драйвер довольно мощный.
...Меняем драйверную лампу на 6Ж43П. Подходят один-в-один. Меряем АЧХ и так и сяк. Никаких различий не видим. А на слух разница очень большая. Вторая из ламп шибко бубнит. А на АЧХ никакого горба не появляется. Выходит, чисто интермодуляционная природа у этого бубнения\небубнения.
У Вас то надеюсь, косточки не от компота, от натуральных фруктов? Покажите картину тока, а только языком чесать.А с конденсатором в питаниии усилителя такую ситуацию представить ещё проще. Только там ещё всё хуже. Нелинейность лампы не сильно замешана на временных задержках. В основном, только на нелинейности амплитудной характеристики самой лампочки. С конденсатором же вылазит и ESL и абсорбция. В результате имеем очень некрасивую картину тока, питающего усилитель.
...Технократы ничтоже сумняшеся скажут, что у них коэффициент подавления помех по питанию 100 дБ или даже больше. Ну а что ещё могут сказать люди с методичками, осциллографами и косточками от компота в ушах.
И повторно. Подайте меандр, обмерьте спектр. А так… Не верю! (с)Мне достаточно было сравнительного прослушивания одной и той же системы с большим конденсатором в питании и с кучей маленьких. Звук реально меняется от бубняво-размазанного до чёткого и собранного.
Наверное надо подать какой-то сложный сигнал, типа меандра, на усилитель с АС, обмерить спектр. Затем поменять конденсаторы, и опять проделать то же самое. Потом сравнить.
Уважаемый Юрий, дело в том, что я практик. И совершенно не преподаватель научных дисциплин. Мне не нужно доказывать себе, или кому-то ещё очевидные (или ушеслышные) для меня вещи. Что я смог понять, тем иногда хочу поделиться. Ваше дело: верить, не верить, проверять, игнорировать, переводить всё в русло стояков в комнате и т.д. Я написал то, что написал: конденсатор большой ёмкости в питании усилителя класса Д размазывает звук.uriy писал(а): ↑08 июн 2025, 17:51 При этом всём, те критерии которыми вы оперируете, показывают что вы хорошо знакомы с базовыми понятиями технической составляющей усилителей и свойств его комплектующих. Но при этом всём, вам более удобно спекулировать и жонглировать техническими терминами, в место того, что бы применять их для нахождения ответов. Такой подход будет приводить вас очень часто к не оптимальным решениям и порождению и (или) укреплению аудиофильских выдумок. Собственно конечно, решать вам, как вам жить, я не технократ, у меня нет власти над вами, что бы указывать вам как вам стоит жить и думать. Вот чисто не хочу вас оскорбить, просто хочу подсветить вам вашу позицию со стороны стороннего наблюдателя.
Пример всего лишь о том, что при одинаковой намерянной АЧХ может быть совершенно разный тембр звучания. Это из моих давнишних опытов, к сабжевому усилителю, или к моей нынешней акустике никакого отношения не имеющий.Justas* писал(а): ↑08 июн 2025, 18:02 Пример с заменой ламп в драйвере, ни о чём. Лампы – это о вкусности разных спектров и тех же интермодов. Разные лампы (режимы) – разный спектр. Тем более усилитель без ООС, повышенное Rвых и соответственно добротность АС, уже имеет место. На её фоне, многое чего можно услышать.
Я ж написал: мне-то себя убеждать не нужно. И Вам что-то доказывать никакого желания нет. Есть сомнения в моих выводах - проверьте сами: спаяйте батарею конденсаторов, да подкиньте вместо штатного в свой усь. А там хотите слушайте, хотите спектры снимайте. А не хотите - так зачем и болтовня вся. Есть полезные советы. И у Вас их много тут на сайте, и у меня иногда проскакивают. Кому нужно - пользуются, за что нам и спасибо. А тратить время на сравнения спектров мне лень. Я уже всё услышал что мне было нужно
Кто бы спорил. Я даже больше скажу. Чем меньше искажений (гармонических, интермодуляциоонных и пр.), тем труднее уловить разницу в звучании усилителей. Есть некий порог, повышать который, бесполезная трата времени и средств.lgedmitry писал(а): ↑08 июн 2025, 19:01Пример всего лишь о том, что при одинаковой намерянной АЧХ может быть совершенно разный тембр звучания.Justas* писал(а): ↑08 июн 2025, 18:02 Пример с заменой ламп в драйвере, ни о чём. Лампы – это о вкусности разных спектров и тех же интермодов. Разные лампы (режимы) – разный спектр. Тем более усилитель без ООС, повышенное Rвых и соответственно добротность АС, уже имеет место. На её фоне, многое чего можно услышать.
Теперь все знают, почему Юрины усилители имеют замечательные параметры.я чуть выше писал, что в усилителях уважаемого всеми тут Юрия подход к конденсаторам такой же, как и у меня. Не знаю, чем руководствовался он, может посчитал на чём, а может среверсинжинирил с чего-то.
Полагаете, что мне нужно убедить себя, что спаяв батарею конденсаторов, я услышу звук без бубнения которого и так нет? И сделать замеры, которые Вы делать не хотите.Я ж написал: мне-то себя убеждать не нужно. И Вам что-то доказывать никакого желания нет. Есть сомнения в моих выводах - проверьте сами: спаяйте батарею конденсаторов, да подкиньте вместо штатного в свой усь. А там хотите слушайте, хотите спектры снимайте. А не хотите - так зачем и болтовня вся.
свой звук искали людиJustas* писал(а): ↑08 июн 2025, 23:24 А этот путь не только у меня. Как Вам Юрины усилители и 45000 мкФ в питании большими банками? Вот наверное бубнявят!![]()
Решил я высказаться ближе к поднятой теме в место флуда.
Если вы хотите получить результат, а не просто ходить по замкнутому кругу перебора усей ЦАПов и АС, то вам придётся производить измерения микрофоном и применять сложные цифровые эквалайзеры, в противном случае достичь хорошего результата можно только построив комнату под конкретную АС людьми которые это умеют делать.
Классический пассивный не будет. Но судя по плате, ТБ сделан на 2-х сдвоенных ОУ. Что там китайцы натворили, известно только им. НЧ ещё могут резать межкаскадные конденсаторы недостаточной ёмкости. Измерить АЧХ кстати, много времени не занимает.
Потому как трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.И симулятор покажет, что всё хорошо. Бубнёж конденсаторов в питании он не моделирует
ваш буддизм мне очень импонирует. Я когда-то слышал уже, что ничего там нет. И тут нет, и вообще нигде ничего нет. Всё, что нас окружает - лишь иллюзия
Правильно думаете, покуда вы не покажите принципиальную схему темброблока вам мало кто может помочь.
Это Вы про сказки, что если длина волны в комнату не влазит, то и звука этой волны не будет?
Правильно боитесь, ничего не даст. ОУ там кстати, 2.Я сам попробую перепаять операционник в теброблоке в надежде что это что-то даст, но боюсь что не даст нужный мне эффект.