Jolik писал(а): 24 май 2025, 13:42
Хотелка сместить тембр к более низким частотам. на частотах 70-80 у меня еще и комната заводится иногда) поэтому прошу понять и подсказать возможно ли такое сделать. Я могу разобрать его чтобы вы могли подсказать по каждому вопросу)
Решил я высказаться ближе к поднятой теме в место флуда.
Прежде чем перенастраивать регулятор тембра желательно убедится что это даст позитивный результат. Проверить это относительно легко, запустить музыку с компа и в проигрывателе в его эквалайзере поднять желаемую частоту 25Гц и послушать результат.
З.Ы.
Но мне чёт кажется вероятность получить желаемый результат стремится к нулю, по ряду объективных причин.
Обычно в среднестатистической музыке частоты ниже 40Гц отрезают ещё на студии при сведении композиции, т.е. разгон АС на 25Гц это ни о чём, если конечно речь не идёт о драм энд бэйсе.
На самом деле НЧ самый сложный диапазон воспроизведения для домашнего прослушивания по причине того, что комната в этом диапазоне является единым целым с колонкой т.е. комната подпевает колонке в НЧ диапазоне, простая тембральная регулировка не решает проблемы искажения НЧ диапазона комнатой.
Вам уже говорили что разгонять АС на 25Гц весьма не желательно если она на это не рассчитана. Я вам скажу больше т.к. проблема НЧ куда более сложная чем кажется на первый взгляд. В комнате в НЧ диапазоне формируется стоячая волна, у стоячей волны есть локальные узлы и пучности, к примеру на показанной картинке замера АЧХ на 1м от АС, явно выраженные узлы стоячей волны находится на частоте 25Гц, 50Гц, 87Гц, 193Гц, а это значит лишь одно - вы можете в эти узлы вкачивать кучу энергии, а прироста в SPL будет мизер.
Пучности тоже не сахар, в данном случае они находятся на частотах 36Гц 66Гц 127Гц 232Гц 427Гц, стоячая волна накапливает энергию звуковой волны и потом её постепенно отдаёт назад, тем самым внося некое размазывание сигнала во времени. Обратите внимание что разница в SPL между частотой 87Гц и 127Гц достигает 33дБ, это весьма много, что бы уши это слышали без микрофона. Именно пучности ответственны за так званый бубнёж АС и выражение - комната заводится.
В попытке компенсировать ямы на АЧХ с помощью простого регулятора тембра, автоматом повышаются уровни пиков, при том что яма особо не убирается, при попытке уменьшить уровни горбов регулятором тембра ямы так же уменьшатся и становятся глубже, простыми словами регулятор тембра не может помочь решить проблематику наличия кривого НЧ диапазона в комнате.
И это всё лишь вершина айсберга т.к. есть ещё критерии КРГ и времени реверберации которые вносят свой существенный вклад в слышимый НЧ диапазон в конкретной комнате.
Решать проблему кривого НЧ простым регулятором тембра это утопия. Нету простых решений для решения сложных проблем, если вам кажется что есть простые решения то выбросьте эту мысль из головы, выравнивание НЧ диапазона требует комплексного подхода, такого как нахождение оптимального расположения АС и место для их прослушивания, установка поглотителей в нужном месте, сложная рум коррекция на основании измерений микрофоном.
Вот в этой теме Юстас достаточно хорошо показал как он решал подобную задачу, и другого более простого и эффективного пути - просто нету.
viewtopic.php?t=2257
Все эти рассказы о влияние ESR конденсаторов на НЧ диапазон это всё детский сад по сравнению с тем влиянием которое производит комната на НЧ диапазон который воспроизводится в этой комнате, и теми мерами которые необходимо применять для боле менее ровного воспроизведения НЧ в комнате.
Jolik писал(а): 24 май 2025, 13:42
перед усилком только фонокорректор, ставить эквалайзер не хочу.
Если вы хотите получить результат, а не просто ходить по замкнутому кругу перебора усей ЦАПов и АС, то вам придётся производить измерения микрофоном и применять сложные цифровые эквалайзеры, в противном случае достичь хорошего результата можно только построив комнату под конкретную АС людьми которые это умеют делать.