Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

sergik-88
Новичок
Стаж: 4 года 9 месяцев

Re: Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2

Сообщение sergik-88 »

Ну что поделаешь, будет мне наукой. Есть надежда что у нее стоит защита по входному напряжению и она не запускалась от напряжения 6 вольт и выше. второй момент, что то не давало запускаться DC/DC преобразователю. Возможно она. Сегодня будет ясно.
Zed
Знаток
Стаж: 4 года 10 месяцев

Сообщение Zed »

Пришел сегодня такой корпус https://aliexpress.ru/item/33051104289.html. Брал на распродаже за 823 рубля с бесплатной доставкой.
На скорую руку воткнул туда Icepower125, вошел впритык... сетевой провод пришлось пускать под платой и экранировать алюминиевым скотчем и изолировать. Сверху над радиатором как раз остается место под 2мм термопрокладку, можно отрегулировать шайбами на стойках под платой хоть под термопасту.
20200920_133043-2.jpg
20200920_133043-2.jpg (546.14 КБ) 4161 просмотр
А вот регулятор громкости даже самый маленький уже придется извращаться, в принципе придумал уже, пойдет вторым этажем на маленькой макетке. Колхоз, конечно, но по другому не придумал, PINы не совпадают (на регуляторе Out1, Gnd, Out2, Gnd, а на Icepower In1, Gnd, Gnd, In2), иначе впаял бы...
20200920_134113-2.jpg
20200920_134113-2.jpg (125.58 КБ) 4156 просмотров
Последний раз редактировалось Zed 20 сен 2020, 19:25, всего редактировалось 2 раза.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Компактно получилось :) будет самый маленький АЙС
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Отчитаюсь по корпусу. Первый день ice работал без верхней крышки, радиатор грелся как обычно 65+℃, так что руку не удержать, и, честно говоря, было страшновато закрывать его в таком маленьком объеме... В качестве термопрокладки между радиатором и верхней крышкой корпуса использовал алюминиевую пластину толщиной 1,5мм, термопаста с двух сторон. Четвертый день работает практически не выключаясь. Мониторинг температуры показал, что крышка в районе радиатора нагревалась максимум до 41.8℃(в среднем 41.4℃), верхняя крышка 40℃, нижняя, передняя и задняя крышки 39℃, и это учитывая, что он стоит в закрытом дверцей ящике без циркуляции воздуха. Т.е. по факту весь корпус работает как радиатор, достаточно равномерно распределяет температуру по всей площади и хорошо отводит тепло. На audiosciencereview.com есть измерения, что при нагревании ice 125 параметры THD+N ухудшаются на 2-4дБ, т.е. есть все основания полагать, что с улучшением охлаждения качество звука тоже улучшилось (плюс короткие провода и качественные разъемы). Ну и он реально очень маленький(освободилось половина полки), симпатичный и недорогой.
sergik-88 писал(а): 19 сен 2020, 12:11 она не запускалась от напряжения 6 вольт и выше. второй момент, что то не давало запускаться DC/DC преобразователю.
Сигналы нужные все приходят: Mains, Enable, OC, Thermal? Без них ничего не заведётся.
2020-09-25.png
2020-09-25.png (197.6 КБ) 3795 просмотров
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Замечательно получилось!
VladLI
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: Nil

Сообщение VladLI »

Привет всем.
Кто-то подключал айс с асимметричной нагрузкой?
В инструкции идет:
" 220W (2Ω) + 58W (8Ω) @ 1% THD+N, 20Hz – 20kHz, SE
(both channels driven with asymmetric load)".
А если 6 и 8Ω будет, какая будет доступная мощность?
И в видео говорится о взаимопроникновении каналов, как айс будет работать на разные полосы после активого фильтра?
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

А какая вам мощность вам нужна?
Будет примерно 80W (6Ω) + 58W (8Ω) @ 1% THD+N, 20Hz – 20kHz, SE (both channels driven)
С взамопроникновением не грузитесь. У Alex что-то не то RMAA показывает по этому параметру... смотрите измерения audiosciencereview, stalker. Там все не так плохо с взамопроникновением -90дБ на НЧ, до -65дБ на ВЧ у 125asx. После активного фильтра будет все нормально... Adam свои про студийные мониторы делали на icepower и им взаимопроникновение не мешало, я так понимаю bi-amping рассматривается.
VladLI
Аудио система: Nil

Сообщение VladLI »

Спасибо. Тогда за глаза...
70 в пике.
mentax
Пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: В поисках лучшего...

Сообщение mentax »

Ребят, кто нибудь сравнивал насколько отличается китайский клон от оригинально платы? Вот думаю, если не дождусь от Юрия вестей, куплю оригинал ICE125ASX2...
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

mentax писал(а): 15 окт 2020, 04:08 Ребят, кто нибудь сравнивал насколько отличается китайский клон от оригинально платы? Вот думаю, если не дождусь от Юрия вестей, куплю оригинал ICE125ASX2...
Вот хорошее видео сравнения...
https://www.youtube.com/watch?v=MLjgnfjsU9g
Кто не силен в анлийском выводы такие: на Ebay и Ali распродаются оригинальные Icepower первой ревизии, такие как описаны в изначальной документации. Хорошее качество, оригинальные комплектующие и совершенный звук. Версия 2 продается только напрямую от Icepower, она немного изменена, в частности добавлен буфер на операционнике на вход, вместо черных конденсаторов Nichicon поставили коричневые (похожи на Elna Silmic). Чисто в теории вторая версия должна быть чуть лучше, но разница в цене в 2 раза (за эту цену уже можно смотреть в сторону hypex ncore oem nc122mp(200€), nc252mp(250€), разницу в звуке скорее всего не услышите, но Hypex потом в случае чего проще будет продать, чем 2 ревизию Icepower). У меня удачная первая ревизия, и после того как я ее собрал с охлаждением на корпус, с хорошими разъемами, экранами, кратчайшими путями сигнала и используя как мощник после ЦАПа с предом Topping dx3pro v2, доволен ей сейчас на 100%... Совершенный натуральный голографичный звук, 100Вт и размером с 2 пачки сигарет и ценой 100$. Вторая будет еще лучше... вот тест(смотреть только вторую часть измерений, где усилитель тестируют)
https://www.audiosciencereview.com/foru ... -amp.7964/
Последний раз редактировалось Zed 15 окт 2020, 09:30, всего редактировалось 3 раза.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Мои знания слабоваты по классу Д, но я заметил большое влияние конденсаторов в питании на звук. На выходе ИИП должны быть очень качественные конденсаторы с максимально низким импедансом. Кроме того их надо бы зашунтировать хотя бы пленкой, а еще чем-то типа конденсатора ССГ. Коричневые электролиты, похожие на Элну - скорее всего Ниппон-Шемикон. Очень качественные конденсаторы. Поменяйте их на черный нонейм и звук станет хуже.
Основной упор IcePower - это маленькие габариты. Как правило при таком раскладе качеством поступаются.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

чёрный нонейм, как я понял, вообще никуда ставить нельзя. Разве только между выпрямителем и стабилизатором. И то не всегда.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

ну вы, товарищи, совсем зажрались... С каких это пор Nichicon ноунеймом стал? :o

Чтобы не было сомнений в оригинальности Ali плат, можно скачать брошюру с сайта Icepower и на стр 7 внешний вид первой ревизии... видно, все до мелочей совпадает идеально(вплоть до деталей, термоусадок, шрифтов, наклеек и пр.). Такого уровня и качества подделки как минимум невыгодно делать... https://icepower.dk/download/2663/
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Я держал в руках китайский IcePower, стояли если не нонеймы, то сунь-хунь-чай. В том и проблема, что китайцы как при совке у нас было, ставят, что есть в тумбочке. Если кому попался хороший экземпляр, то я только рад. Такое может быть, но может и не быть. Как повезет.
Концепция усилителя размером в открытку - шедевральное решение. Но о высоком качестве там речь не идет. Будет довольно хороший звук, маленький размер и низкое энергопотребление. 99% пользователей будут счастливы. Они не имеют понятия о послезвучиях, атаках, окрасе звука и прочей хрени.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Никак не могу привыкнуть к тому, как вы всегда легко, безапелляционно и бездоказательно вешаете ярлыки ко всему... и к людям, и к технике, и к программам.
Еще раз - это ОРИГИНАЛЬНЫЕ датские модули Icepower первой ревизии! Я видел только 2 платы, с Nichicon и с Nippon, и покуда я не нашел в сети НИ ЕДИНОГО доказательства поддельных модулей или конденсаторов в модулях, я считаю, что они ОРИГИНАЛЫ. Если бы вы не держали в руках модули, а взяли бы их, выпаяли, взвесили, измерили емкость, esr, тангенс угла потерь и сравнили бы с 100% оригиналами и нашли отличия, то было бы о чем говорить... а пока у вас получается гадание по фото. О послезвучиях, атаках, окрасе и прочей хрени, лучше вообще молчать, чтобы не получалось казусов, вроде хрипов на smsl sanskrit 10th mk ii, которые кроме вас не услышал никто в мире, но настроение владельцу ЦАПика, наверняка, испортили, или того, что с китом на AK4495, когда вначале были спасибо японцам за чип и китайцам за такую плату, атаки были острыми как катана самурая, послезвучия роскошно-шикарными, и чувствувалась теплота дыхания Челентано, и который разорвал в хлам "Санин Hi-End", а после того, как великий мастер по перепайке конденсаторов перепаял без всяких измерений, больше чем уверен, хорошие конденсаторы на дорогие, то сразу и ЦАП был плохой, и китайцы козлы, и атаки с послезвучиями по Бутейко. Хотя характеристики по словам мастера остались ровно такими же, как и были(может даже и хуже, т.к. мастер даже постеснялся их показать). Нет никакого окраса у Icepower, атаки и послезвучия ровно те, которые есть в источнике. Всё видно на графиках в тестах и звучит отлично... Эти модули используются в том числе в hi-end бутиках по 3-5к$ B&O, Jeff Rowland, Peachtree Audio... совсем не для 99% лохов из деревни, которые слаще морковки ничего не ели... Так же как и hypex и purifi, которые тоже не сильно больше открытки...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я также наслышан про подделки ICEpower, но вроде за руку пока никого не поймали. Я сравнивал фото, расположение деталей, вроде все на месте.
Насколько я понимаю, китайцы подделывают несколькими способами, первый это как-то передирают схему и делают похожий аналог экономя на всем. Второй это на том же конвеере делают левак в четвертую смену. Во втором случае мы получаем аналогичный продукт. Насколько можно съекономить на конденсаторах, трудно сказать, остальное там нечего подделовать. Самый лучший способ это проверить - самому получить 100% оригинал и сравнить со своим.
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Alex писал(а): 15 окт 2020, 18:14 Я также наслышан про подделки ICEpower, но вроде за руку пока никого не поймали. Я сравнивал фото, расположение деталей, вроде все на месте.
Насколько я понимаю, китайцы подделывают несколькими способами, первый это как-то передирают схему и делают похожий аналог экономя на всем. Второй это на том же конвеере делают левак в четвертую смену. Во втором случае мы получаем аналогичный продукт. Насколько можно съекономить на конденсаторах, трудно сказать, остальное там нечего подделовать.
Разговоры - это одно, доказательство - совсем другое. Я лично за 2 года владения icepower пытался найти хоть одно доказательство подделки - не нашел. Напротив, находил подтверждение их оригинальности. Даже сами Icepower не подтвердили факт подделок китайцами их изделий. Сейчас уже не помню точно на каком форуме, вроде на hifi-forum.de был их представитель.

Несколько лет назад на Ali и Ebay появились вот такие клоны Hypex UcD https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 93614.html , Hypex пожаловались на них и теперь вы их не найдете ни там ни там, только на Taobao, который работает чисто на китайский рынок. Если бы Icepower были подделками, то их бы моментом выпилили бы с Ali и Ebay.

Alex , вот у Вас есть модуль... Вы можете сказать 100%, что Nichicon там поддельный сунь-хунь-чай?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Могу только после замера характеристик сказать 100 процентов или если вздуются на днях ))
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

А по виду не? Вы же держали в руках плату... Или Вы тоже в числе 99% челяди, которых устраивает и так? ;)
Вон 2 года играют почти каждый день и все никак не вздуются... Опять же, если измерите и докажите, что это подделка, будете первым...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Если честно, то я не помню какие там стоят, нажно будет глянуть.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Предлагаю Вам сделать открытие, замерять все кондеры.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Китайцы способны на что угодно. Если они яйца куриные подделывают!
Zed
Знаток

Сообщение Zed »

Canny писал(а): 15 окт 2020, 19:52 Китайцы способны на что угодно. Если они яйца куриные подделывают!
Да никто не ж спорит... Muses, Nichicon KG, Elna for audio, Mundorf и прочие дорогие аудиофильские детали с Али будут с вероятностью 99,99% подделкой. Но кому придет в голову подделывать дешевый Nichicon LGW серии 200V/680uF??? Зачем??? Это недорогие промышленные конденсаторы High Ripple Current, специально для импульсных блоков питания.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Zed писал(а): 15 окт 2020, 16:34 Никак не могу привыкнуть к тому, как вы всегда легко, безапелляционно и бездоказательно вешаете ярлыки ко всему... и к людям, и к технике, и к программам.
Привыкните :lol:
Я же спокойно реагирую на вашу реакцию и ваше восприятие. Я есть какой есть. Как и вы. Когда вы несли херню, я вас забанил. Сейчас, когда вы привносите конструктив, я читаю ваши посты и беру многое на заметку. Пожалуй сегодня вы один из наиболее полезных форумчан. Так бы с самого начала.
Замечу, что я высказываю свои впечатления. Как чукча, что слышу о том пою. Если я заблуждаюсь, то что поделать. Но я не вру. Есть много людей, которые со мной советуются и мне верят. Верят потому, что не вру.
Тронут, что вы подробно ознакомились с моими материалами)))
IcePower мне не нравится и все тут. Пусть это мой бзык, прибамбас, или что там еще. Кроме меня эту фиговину слушало два моих знакомых. Приговор тот же - полная хрень.
Вы слушали smsl sanskrit 10th? Я слушал, мне не нравится.
Мастер по перепайке конденсаторов еще много чего сделал))) Но вы имеете право на избирательное восприятие)))
Удачи!
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zed писал(а): 20 авг 2020, 21:22
Alex писал(а): 20 авг 2020, 21:03 Gektor, нету вот все что нашёл, у меня, если поставить 10к будет ещё печальнее :)
Попробуйте, пожалуйста, через простой делитель как я писал в предыдущем сообщении 7к/3к(не обязательно такие номиналы, любые которые найдете, главное, чтобы в сумме 9-11к и <50% громкости) и с регулятором громкости Focusrite на максимум, не должно быть печальнее с 10к! А заодно померьте, плиз, на тестере, точно ли ваш 100к - 100к...
Блин на 10К таки лучше, сегодня нашел и впихнул его, ачх не заваливается по крайней мере на слух. Потом померяю
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Zed писал(а): 25 сен 2020, 08:38 Мониторинг температуры показал, что крышка в районе радиатора нагревалась максимум до 41.8℃(в среднем 41.4℃), верхняя крышка 40℃, нижняя, передняя и задняя крышки 39℃, и это учитывая, что он стоит в закрытом дверцей ящике без циркуляции воздуха. Т.е. по факту весь корпус работает как радиатор, достаточно равномерно распределяет температуру по всей площади и хорошо отводит тепло.
Также решил придавить радиатор айспавера верхней крышкой корпуса. На радиатор, через термопрокладку положил алюминиевую пластину от радиатора компьютерного блока питания, а сверху три термопрокладки от транзисторов. Таким образом можно легко снимать крышку, они не прилипают к ней. Замеряю темперературу, посмотрим, что у меня получится. Кстати в блоке питания ice два конденсатора(большие слева на картинке) греются до 50 градусов!

ice_1574.jpg
ice_1574.jpg (72.43 КБ) 3530 просмотров
ice_1571.jpg
ice_1571.jpg (54.97 КБ) 3530 просмотров
ice_1004.jpg
ice_1004.jpg (66.11 КБ) 3530 просмотров
Колхоз еще тот) но результат 37 градусов прямо возле чипа вместо 60.
VladimirG
Постоянный житель
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Китайцы научились копировать, но часто делают это бездумно, не понимая сути. Тем не менее, у них можно недорого купить относительно качественные вещи. Интересно сравнить температурные режимы китайских и оригинальных плат, чтобы выяснить кто "дурак". Zed молодец, что таким простым способом понизил температуру радиаторов.
Нагрев конденсатора нехороший признак, элементы, не обладающие активной составляющей сопротивления, не должны греться. Скорее всего некачественные конденсаторы (можно поменять) или напряжение подается повышенное в сравнении с предельным.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Ну конденсаторы-то обладают акттвной составляющей сопротивления. ЭПС называется
Pavel
Пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: Dayton wtm 813, icepower 125 asx2, clone nCore 2 052.
Estonia 35AC-021, Электроника 130АС, Yamaha r-s500.
Сетевой мультирум-аудиоцентр Arylic up2stream pro v3.
Портативный цап Trasam Q1.

Сообщение Pavel »

Lektor писал(а): 24 авг 2020, 21:28
Openm писал(а): 24 авг 2020, 20:48 Айс заметно более темный, даже слишком для меня.
Такое же впечатление.
А вы не рассматривайте плату как неделимый атом. Попробуйте зашунтировать электролиты по питанию, после трансформатора, керамикой 0.1мкФ. Можно пленку попробовать. Мне кажется там блок питания плохенький.
Легко сказать, найти не просто где там подпаяться, мне например не удалось найти, так как требуется местами отпайка элементов чтобы дальше прозванивать.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

С обратной стороны платы на ножки электролитов.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»