Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Lektor »

На сколько я себе представляю, есть некоторый люфт платы в пазах и ее собственная гибкость. Это служит подпружиниванием. Я думал какую-то термопроводящую "резину" наклеить, но так и не нашел подходящего материала.
Собственно усилитель и так работает. Тепленький. Что интересно, даже на холостом ходу теплый.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Lektor писал(а): 19 июл 2021, 08:42 Тепленький. Что интересно, даже на холостом ходу теплый.
У меня кстати тоже на ХХ греется собака, наверное какие-то токи куда-то текут... Китаезы паршиво охлаждение сделали, можно сказать они его не сделали - одна надежда на бельгийских пилотов, которые разрулили проблему. :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Безымянный.png
Безымянный.png (16.47 КБ) 2026 просмотров
Немцы ушлые вот такие графики рисуют по этому поводу
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

После 3-х недельного ожидания доставки, завтра прибывает данный сабж (уже в городе на сортировке).
Вопрос: кто какую последовательной действий порекомендует, после вскрытия упаковки?
Варианты:
1) Не включая сразу раздевать и делать нормальное термо-отведение от основного чипа, а так же менять электролиты?
2) Сперва всё же включить и убедиться вообще в его работоспособности?
3) Или, какая то иная последовательность действий?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Второй вариант - наиболее логичен и предпочтителен :-)
Послушайте некоторое время сток, чтобы были понятными изменения , о которых вели речь, и общий ход и смысл модернизаций. (вдруг, Вам, сток понравится на столько, что и ничего улучшать не захотите? :-) , да и просто - проверить работоспособность изделия не помешает).
If you are a pilot, then you are already not shit!
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Прежде чем включать, вскройте и сделайте осмотр на лишние предметы. У меня была большая алюминиевая стружка, застрявшая в ребрах радиатора, и пара прилипших к плате оловянных шариков.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

PJK писал(а): 20 июл 2021, 11:23 Прежде чем включать, вскройте и сделайте осмотр на лишние предметы. У меня была большая алюминиевая стружка, застрявшая в ребрах радиатора, и пара прилипших к плате оловянных шариков.
Блин, а я тупанул и сразу врубил... Звук оказался настолько классный, шо часа 2 не мог прийти в себя. Потом уже ессно отошел и стал вслушиваться что и как. Потом пошла эпоха замены ОУ и доработки БП. Сейчас немного все затихло, но однозначно буду менять кондеры выходные на Panasonic пленочные высокочастотные как летчик прописал + термопрокладку в бельгийском стиле + допилю БП, ну еще может с ОУшками поиграюсь. В принципе, родные 5532-е звучат вполне достойно. Просто звук у них суховатый (референсный) не всем зайдет - зато детальность отличная. Миша свои поменял на ОРА1656 - я тоже их приобрел и поставил - мне не зашли - очень теплые и музыкальные ОУ, но детальности и сцены стало меньше чем в 5532. Самое простое и очень хорошее в доработке - замена штатного БП на какой-нибудь 30-вольтовый Минвэл с хорошим выходным током (ампер на 9-10 хотябы) - или ни Минвэл, а какой-то китайский как у летчика, но он там шото таки допиливал
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Допиливание БП (китайского, не стокового) заключается в замене выходных конденсаторов на кондеры с большей емкостью и лучшими параметрами (Ток отдачи и ESR ). Я поставил те, что валялись без дела... а вообще, думаю попробовать китайские JCCON . Будете смеяться, но есть все основания предположить, что они окажутся лучше по параметрам, чем общеизвестные Nichicon, при смешной сравнительной стоимости :-) (главное - не напороться на заводскую отбраковку, вроде заказал у правдоподобного поставщика - поглядим). Поиграюсь с замерами их параметров и будет ясно. А вот, что еще хотелось бы обязательно сделать , так - это, установить нормальные катушки в пару к уже установленными путевыми кондейкам в выходные каскады, вместо китайского люминия, кстати, на данный момент - именно они основной источник тепла внутри корпуса :-).
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Какое питание является тут предельно допустимым? 32V, или поболее?
Там кроме основной микрухи и электролитов, на что ещё может сказаться повышенное питание?
И почему решили, что штатных 24V тут мало? Не так качает, охота больше мощи?
А как же быть с неизбежным ростом грязных процентов?
Или 32V это и есть золотой оптимум мощности/искажений?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Предельно допустимым - 36V (формально - 38V, но там уже идут некоторые ограничения по режимам использования) . Но, во первых, для самой схемы усилителя FX502S свыше 30 V - смысла повышать напругу нет. А 24 - тупо мало, из-за того, что и встроенный стабилизатор , так же настроен на 24V , и он некорректно работает при входном 24... Этим и объясняется значительный прирост в звуке при увеличении напруги на внешнем БП, хотя-бы до 27-28V, что и было подтверждено при перестройке стокового БП. (прирост мощности , в данном случае - не является критерием, поскольку - этого прироста , фактически и не будет). Дальнейший прирост качества происходит при переходе на "нормальный БП" за счет его запаса по току над максимальным заявленным для чипа (что и рекомендуется в документации на TPA3250)/
Практически, усилитель FX502S не тестировался при подаче 36 в, при 32 - все опробовано - мин, нет. От сюда и вытекает моя рекомендация на БП с 30В на выходе... (естественно с доработкой его выхода по кондерам + RC блокировку пленкой и резистором на 30-100Ом).
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Понимаю , что начинаю высасывать из пальца то, что уже и раньше, сам и заметил... :-)
Просто, подошли ранее заказанные кондейки (Nichicon KG), ну, и не смог удержаться, чтобы не залезть в БП и не заменить, поставленные ранее FW... Не могу с уверенностью утверждать , что оказало основное действие в улучшении звука... увеличение емкости (ранее было 13600 мкФ - 2х6800. Теперь стоят 2х12000=24000), или смена класса кондейки... Думаю, что и то, и другое. Улучшение по басам, думаю, это результат увеличения емкости, а общее прояснение музыкального образа - результат смены класса .
Как бы то ни было, если в случае с установкой первых FW пришлось ждать несколько дней наработки, прежде чем они зазвучали, то KG позволили заметить улучшение немедленно при замене :-) (думаю, что когда через несколько дней они выйдут на режим - будет лучше.
Заодно , подтвердились подозрения , что данный тип ИИП - вполне подходит для питания высококачественного аудио. Нет ограничений по емкости фильтров на выходе (некоторые типы ИИП - не запускаются при превышении определенной емкости фильтра на выходе), так же в данном БП уже установлен "спецрезистор" имитирующий нагрузку, поэтому он запускается - независимо от того - подцепили Вы, к нему нагрузку, или нет.
При замене электролитов разглядел малюсенькую (No name) керамику на 0,1 мкФ , шунтирующую электролиты... Хоть и с опасением (так как, по моим прикидкам - хорошая керамика на этой позиции - вполне оправдана, но - не оказалось под рукой хорошей керамики), но удалил этот кондер.
Итог - звуку захорошело...
Заодно чутка подусилил печатку медью 1,5 мм в тех местах, где китайцы выполнили псевдоусиление непонятным продольными перемычками. Теперь на их месте в сильноточных местах неразрезанный проводник по всей длине дорожек со сплошной припайкой к печатке.
На этом, пока - все. Жду подхода специализированных катушек (экранированные и специально разработанные для усилителей D класса), после чего планирую поставить точку на дальнейшем апдейте данного усиля, как полностью исчерпавшем свои ресурсы (ресурсы апдейта). Дальнейшее повышение качества требует апгрейда, чего я - не планировал.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Распаковал, раздел, чек на шарики и стружку - ОК. Комплектный БП не брал, пока запитал от 20-и амперного лабораторника.
Класс "D" холодный говорите и экономичный? Тогда что-же он греется почти аки печка? Что при микроскопическом сигнале на входе, что на почти полняке, когда диффузоры басовиков чуть ли не вылетают из корзин.
Постоянно горячий корпус, как будто класс "А". На тихую, или вообще без сигнала на входе, при питалове 30V кушает 170 мА, разве это нормально? Радиатор, паста на месте, разбирал проверял. Термопад под брюхом чипа тоже с оловом, а значит распаян.
Может это класс типа "АD", как бы полу "D" и полу "А"? :)))
Качает добре, более половины хода РГ крутануть невозможно, зело боязно за динамики, погорят ведь.
В максимальных пиках ток потребления поднимался до 3,6А на очень глубоком басе. А так обычно менее 1А на амперметре.
Зачем туда БП с копотью 10-15А - непонятно.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Во первых, Вы - довольны, от первого впечатления? (интересно сравнить с собственным мироощущением... :-) )
Во вторых - 10 - 15 Ампер - это - китайская моща их блоков , с китайскими "кулонами". Это рекомендация , чтобы с гарантией насладиться потенциалом усиля. Реально - ему нужно не более 4х ампер (железобетонных 4х Ампер), однако, если учесть пик фактор музыкального источника, нужна где-то , способность БП (в пике ) давать и 15А, чтобы, типа, насладиться.... И во вторых , пункт 2.А... Вы, какой ток мерили? (не уж-то , пиковый?) и чем? (я в курсе богатой, парчовой , оснащенности Вашей лаборатории....)
20ть ампер - это , конечно - лишка для малыша... :-) И , не забывайте про "проводки" по питанию, которые достаточно длинные (а зачем они , такие длинные - Вам датчик тока понадобился , с определенным падением напряжения? :-)
Это, одна из причин, по которым я принял решение перенести малыша в "нормальный корпус", где блоки будут - разумно экранированы и можно будет обеспечить минимальную протяженность значимых проводников, с обеспечиванием их адекватного сечения. Да, и вообще, этот малыш - вполне заслужил такого внимания, поскольку, лично для меня , он послужил достойным полигоном для освоения более высокого уровня класса D. Благодаря "этому испытательному стенду" я пересмотрел многие мои прежние воззрения на вопросы звукотехники, поскольку класс D и его периферия имеют некоторые значимые нюансы по отношению ко всему моему предыдущему аудиоопыту и моим воззрениям :-).
Практика - залог успеха! Кстати, только она, является правдой в последней инстанции, в подтверждении, или в опровержении любых заумных теорий!
В принципе, на ветке , есть все - о чем можно только мечтать! Дальше - только полет вашей мысли, желаний и предпочтений! (а , мы - завсегда , с Вами, рядом. И , чем можем - тем поможем.)
Приятных впечатлений от первых впечатлений :-) !!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Ах, да... забыл упоминуть особенность 502гоS....
Действительно, есть у него такая особенность, что без нагрузки и при ее малых значениях, он, действительно - теплеет корпусом... :-)
Однако, стоит прибавить ближе к номиналу, как случается чудо - нагрев снижается! (может КПД проявляется в определенных эксплуатационных диапазонах? :-) Помню из курсантских годов : относительный расход топлива - максимален на Малом Газе работы двигателя :-) (а , в моменты, когда колесо авто начинает пробуксовывать, а скорость стремится к нолю, то - расход - стремится к бесконечности! Может и у нас, нечто подобное? Может КПД класса Д офигенно не в общем и целом (хотя, конечно, оно , так и получается...), а в определенном диапазоне, где есть свои оптимы и остальной диапазон? Хотя, если для примера, напомнить Вам, о классе А, то и дальнейшие рассуждения относительно : Выходная мощность/потребляемая - будут более доходчивым аргументом в вольных суждениях об этом "неизведанном классе Д".
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Carwizard писал(а): 23 июл 2021, 00:30
Качает добре, более половины хода РГ крутануть невозможно, зело боязно за динамики, погорят ведь.
В максимальных пиках ток потребления поднимался до 3,6А на очень глубоком басе. А так обычно менее 1А на амперметре.
Зачем туда БП с копотью 10-15А - непонятно.
Приоткрою маленький секрет 502го...
Его оптимум при положении регулятора в положении на 10 -10.30 часов. Далее - можно, но соотношение громкость/качество, сначала, начинает изменяться, затем , явно - ухудшаться. А сама громкость..., после 13.30 - практически , не меняется. (Китай, однако). :-)
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 01:37 Ах, да... забыл упоминуть особенность 502гоS....
Действительно, есть у него такая особенность, что без нагрузки и при ее малых значениях, он, действительно - теплеет корпусом... :-)
Однако, стоит прибавить ближе к номиналу, как случается чудо - нагрев снижается!
У класаа d много странностей: без нагрузки греется, на малых уровнях громкости греется и уменьшается при средних значениях, частота ШИМ 250 кГц - это мало, а 700 кГц - много. Даже увеличение емкости по питанию до определенных пределов улучшает звучание (на некоторых форумах об этом писали).
Это не критика, а всего лишь анализ, т.к. сам слушаю D класс (допиленный), и пока мыслей нет возвращаться на А или лампу.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Dysindich писал(а): 22 июл 2021, 22:47 подошли ранее заказанные кондейки (Nichicon KG)
У меня серия KA стоит. Не знаю, лучше или хуже. Достал из тумбочки и поставил 2 по 6800. Мог еще 6800 поставить, но сомневался в целесообразности. Керамика тоже есть. Шунты заметно влияют на звук.
Вообще есть мнение, что после ИИП емкости не нужны и даже вредны. Но я не пробовал.
Воздушные катушки на выходе китайцы позиционировали как НоуХау или ХауНоу. Киньте ссылку, что вы брали.
lifehack - ссылку на Али можно копировать до вопросительного знака.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

V63s писал(а): 23 июл 2021, 07:52
Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 01:37
У класаа d много странностей: без нагрузки греется, на малых уровнях громкости греется и уменьшается при средних значениях, частота ШИМ 250 кГц - это мало, а 700 кГц - много. Даже увеличение емкости по питанию до определенных пределов улучшает звучание (на некоторых форумах об этом писали).
Это не критика, а всего лишь анализ, т.к. сам слушаю D класс (допиленный), и пока мыслей нет возвращаться на А или лампу.
Ну, да.... Я всего лишь пионер движения, поэтому - и критика , вполне приветствуется, так как она сопутствует развитию, да и вообще - импонирует моему личному "я" :-)
Разберемся , понемногу, с особенностями класса Д (через собственные шишки, другие методы - не эффективны и мало-познавательны).
К сожалению измериловки у меня нет, поэтому и рассуждения могут показаться со стороны - болтологией... Однако - пусть наши враги не радуются, оборудование уже заказано, и очень скоро мы их забодаем "доказательно-графической базой" в рассуждениях :-)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Lektor писал(а): 23 июл 2021, 08:33
Dysindich писал(а): 22 июл 2021, 22:47 подошли ранее заказанные кондейки (Nichicon KG)
У меня серия KA стоит. Не знаю, лучше или хуже. Достал из тумбочки и поставил 2 по 6800. Мог еще 6800 поставить, но сомневался в целесообразности. Керамика тоже есть. Шунты заметно влияют на звук.
Вообще есть мнение, что после ИИП емкости не нужны и даже вредны. Но я не пробовал.
Воздушные катушки на выходе китайцы позиционировали как НоуХау или ХауНоу. Киньте ссылку, что вы брали.
lifehack - ссылку на Али можно копировать до вопросительного знака.
Общую, сугубо собственную концепцию в отношении кондеек , я уже озвучивал :-)
Что касается : ...Есть мнение..." , то я имел счастье неоднократно убедиться в необходимости собственных шишек и подтверждения безликого "есть мнение".... (слишком часто за этим "есть" - скрывается простое утверждение без всякой аргументации ).
Скоро приедет оборудование и тогда можно будет более интересно и аргументированно рассуждать на темы "есть мнение". (очень надеюсь, что теперь, у нас появится это самое мнение...)
Из тумбочки я ставил предыдущие Nichicon (и емкость такая же, что и у Вас - 6800 . Может, это специальная аудиофильная серия, разработанная специально "для тумбочки" ? :-) ).
К китайскому Ноу-Хау относиться нужно с долей здорового поху...изма . Иногда и есть рациональное звено, но чаще - обычная лапша с целью маскировки коммерческой жадности. Катушки в данных усилителях - весьма важный элемент (в плане качества звука), пэтому и внимание к ним должно быть должным.
Что касается ссылок на Али, то - при допиливании , я принципиально не пользуюсь компонентами с Али (лишь иногда , из "старых" запасов, времен, когда моСк был еще молодым). Катушки собираюсь применить "взаправдашные", типа таких -
https://www.mouser.be/ProductDetail/911-1D17A-100M
(кстати, в эволютивном усиле от Ковбоев , они использовали вот эти катухи : https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE )
Разберемся, не спеша... Будет день и будет пища! :-)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

По даташиту должно быть 15 uH
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Вообще-то - 10 (по крайней мере, у Ковбоев, такая рекомендация :-) )
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 01:16 Во первых, Вы - довольны, от первого впечатления?
Более чем! Как там было в фильме "Красотка"? Я грит чуть не описалась от оперы, настолько прям понравилась динамика и напорная натуральность с хорошей напольной акустики!!! Мало того, в соседней темке про спальный усилочек до 2-х ватт который, я как то пожаловался на немецкие полочники от "Magnat", что звучали хуже напольников. А тут прям мы аж переглянулись, как они умеют лить струю! Действительно, кто то подсказал тогда, что есть такой недокументированный показатель, как "раскрываемость" колонок только свыше какой-то мощности. 2 ватта там было ни о чём, а тут прям отвал башки, вообще не ожидал такого драйва. Блиин, как мало надо для щастья, какой-то плюшевый усилочек за нищасные $39. Я ещё не протрезвел от кайфа, пролившегося на нас от первых прослушиваний с хайрез файликов с А-Плеера, по изолированному ЮСБ транспорту через авторский ЦАПик (ATDAC-8AX от Altor.co). Я аж всю работу забросил, изголодавшись по приличному звуку. Это если вкратце о первых впечатлениях.
Последний раз редактировалось Carwizard 23 июл 2021, 13:05, всего редактировалось 3 раза.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 11:57 Вообще-то - 10 (по крайней мере, у Ковбоев, такая рекомендация :-) )
Да, не на ту схему глянул.
Размерчик смущает. Как его туда утулить. Можно поверх корпуса скотчем, но хотелось бы внутрь запихнуть))
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

delit dabbl.
Последний раз редактировалось Carwizard 23 июл 2021, 12:08, всего редактировалось 2 раза.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Carwizard писал(а): 23 июл 2021, 11:59
Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 01:16 Я аж всю работу забросил, изголодавшись по приличному звуку. Это если о первых впечатлениях.
Ну, вот... Это - самое главное, остальное - приложится! :-)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Lektor писал(а): 23 июл 2021, 12:00
Dysindich писал(а): 23 июл 2021, 11:57 Вообще-то - 10 (по крайней мере, у Ковбоев, такая рекомендация :-) )
Да, не на ту схему глянул.
Размерчик смущает. Как его туда утулить. Можно поверх корпуса скотчем, но хотелось бы внутрь запихнуть))
Запихнем! :-) (я выбирал из расчета, чтобы можно было впихнуть... этот претендент был не единственным :-( , те , которые более достойны - совсем по габаритам не подошли).
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Могет быть неспроста луноликие братишки заморочились изготовлением именно бескаркасно-воздушных дроссельков для выхода? А вы собрались вносить туда изменения, путём наличия альсиферового, или ферритового сердечника. Может оно не нужно такое? Может "на воздухе" лучше бегают свежеусиленные электроны по медным спиралям?
Ну есть у меня подобные катухи, снятые с амеровских усилков. По идее могу на одном канале сменить, и с генератора подав синус и нагрузив на эквивалент нагрузки, сопоставить с соседним каналом, пока не подвергшемуся тюнингу.
ИМХОется мне, что по приборам разницы не станет заметно. А вот на слух - слух понятие растяжимое, при этом сильно зависящее от текущего психологического состояния души, а так же степени усталости тела, в зависимости от циркадного ритма и времени суток.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Касаемо РГ, таки да, с пол-восьмого до 11 часов нормуль, а далее всё плохо.
Тихо:
С 7:00 до 8:30 либо ничего, либо сразу скачок громковато в районе тихого. Хотелось бы тоже подрастянуть тихую секцию диапазона регулировки уровня звука.
Средне: всё нормально, но как то сжато по числу фиксаций трещётки на оси сдвоенного мини-резистора.
Громко: с 11:30 далее жуткое орание и адский крик, по моему уже даже с грязью (с нелинейными искажениями).
Вывод: надо как то растянуть сжатый диапазон регулировки громкости, методом замены переменных резисторов на иной номинал, возможно с подбором постоянных сопроток на краях, для имитации былого суммарного сопротивления.
З.Ы.
ОУ полагаю не менять, так как народ поигравшись с иными (пожирнее да помокрее), позже многие всё же возвращаются к штатным, из-за "мониторной" детальности. А вот с электролитами таки да, тоже можно повозюкаться.
БП к нему сразу взял такой: 24V 9А, под тюнинг и он сразу же прибыл одновременно с усилом: https://aliexpress.ru/item/1005001714188201.html?
Хотя вчера съездил и на месте с проверкой взял ещё и 24V 20А, с регулировкой до 28V. Но он что то не понравился мне, как сделан внутрях.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Направление Вашей мысли, лично мне, очень нравится....
Стоит учесть ряд нюансов:
То, что , Вам, показалось , как излишняя перегруженность конструкции (закованный в альсифертную броню) - есть не более, чем - экран, который позволяет плотнее располагать элементы на плате :-)
В общем и целом, (опять же, - как мне кажется) - приоритеты нужно выстраивать в следующем порядке:
- номинальный ток катухи
- частотные характеристики (это ответ на незаданный вопрос, почему я стал выбирать внутри категории "Катухи для усилителей класса Д" (пока что, у меня не появилось повода поймать Маузер на "вранье" - максимум - не всегда говорят всю правду (но, этот фактор , ставить в укор - высший левел многовекторности в общении с единомышленниками :-) )
Что, не маловажно, - ток насыщения (кстати - номинальный ток катухи в спецификации - должен на это указывать. Вот , почему , я рекомендую выберать элементы с "необузданным запасом" по параметру... (иначе, бескомпромиссную вещару - не создать.)
Что касается "наших китайцев"..., они - тупо спекулируют на нашей недограммотности :-)
Этот , гребанный люминий (пусть , даже - воздушный ) - ни разу ни к месту на данных позициях!! (на сегодня - это источник подогрева корпуса, не более).
У меня , вообще начинает формироваться мнение, что пару - катуха-кондер (те, которые на выходе класса Д, кстати - там и происходит финальная магия превращения ШИМа в звуковой сигнал :-) ) - требуется подбирать со всем вниманием, учитывая и частотный диапазон катухи (здесь, я еще не определился, поскольку измериловки нет, а производители не спешат делиться своими познаниями в даташитах :-( )
С кондейками в данном контуре - мы, боль-мень определились, осталось разобраться с индукторами.... (мой любимый , забугорный форум с этой задачей не справился.... люди - везде остаются людьми.)
Есть шаНЕц, что мы - доведем букву до последствий :-)
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Плата в усилке досталась с датой апрель 2К19. Уже более 2-х лет. Неужели до сих пор распродают кучу напечатанных тогда экземпляров? Свежее дата никому не попадалось, ну может там от других продавцов?
---
З.Ы.
Оказывается на "Хоботе" давно есть огромная ветка по тюнингу сабжа. Там много чего ещё по мелочам делают, кроме выше тут изложенного. Например: R40, выход шимки, замена на вдвое большую ёмкость в обвязке ОУ, шунтирование электролитов пленкой. Подбирают питание на ОУ и прочее. По выходным дросселям советуют оставлять воздушные сердечники, что бы не пропала микродинамика и детализация на верхах.
Кондёры по питанию, говорят нужны только Ничиконы серий KZ и KG, куча иных брендовых не даёт правильного баса и верхов.
Все рекомендации по модингу сабжа собраны тут, на 122-й странице: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=95:573:3947#3947
А вот и рекомендации по лечению РГ: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=95:573:3780#3780
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»