Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 3 месяца
- Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика
Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO
Интересен будет опыт человека купившего 2 одинаковых 502s pro, и после переделки одного сравнившего с нетронутым.
Я уже позанимался такой х....й в 2014-м, и особого результата не заметил. Как сказал бы В.И.Ленин "Мы пойдем другим путем" , нужно искать другой путь. На мой взгляд хорошую подсказку в одном из последних видео сказал Сухов : нужно поиграться с фильтрами.

-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
У меня было четыре 502х усилителя)))
Разница огромна.
Все изменения не от балды делаются, а согласно технических параметров компонентов. Результаты имеют свойство повторяемости. Т.е. у разных людей каждое изменение приводит к одному результату. А перелопатили этот усилитель довольно большое количество людей.
Сухов не спец по классу D. Справились сами.
Разница огромна.
Все изменения не от балды делаются, а согласно технических параметров компонентов. Результаты имеют свойство повторяемости. Т.е. у разных людей каждое изменение приводит к одному результату. А перелопатили этот усилитель довольно большое количество людей.
Сухов не спец по классу D. Справились сами.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика
Ну тогда беру свои слова обратно. 502-го у меня не было, были эксперименты на других чипах. Правда я старался использовать что-то вроде слепого прослушивания с другими людьми. Интересно услышать опыт еще кого-нибудь.
- Carwizard
- Мудрый кот
- Стаж: 4 года
- Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO
Так в том то и дело, что просто о 502-м народ грит что туфтовый. Тут спич именно о его заводской модификации с индексом "S" и приставкой "PRO", а она заметно отличается от просто 502-х усилков, вроде как таких же с виду.
Именно "502S PRO" из коробки сразу "шевелит волосы". А если его ещё подвергнуть правильному "напиллингу", то вообще отвал башки и пропадает охота включать былые, зело брэндовые усилки за многие килобаксы.
З.Ы. Про "два" усилка это я выше говорил, но не один готовить для сличения со вторым, а всего-лишь на одном усилке один из двух каналов подвергнуть замене вых.дросселя, а второй оставить как есть, и на оба канала подать синус для приборного исследования возможных изменений. Но физически усилок-то при этом таки один.
-
- Почетный пользователь
И у меня при первом прослушивании D класса волосы зашевелились. Мой опыт такой: на каком-то этапе прослушки надоело передергивать провода и был собран переключатель на 2-х сдвоенных тумблерах для мгновенного переключения усилителей. И вот наступил конфуз - одинаковый уровень громкости, одна композиция и мозг в растерянности.... а есть ли вообще разница?.
- Carwizard
- Мудрый кот
- Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO
Вот тут кстати да, как бы не заболеть "хайэндовщиной", от которой у меня прививка ещё со стародавних времён, когда я стружил многополосные АС и паял усилки, мотал торики и всё такое в 80-х годах. Тогда я тоже помню к аналогичному пониманию пришёл, что если переключать и сравнивать последовательно, с паузами растянутыми во времени, то подключается "психология желания лучшего", и мозг начинает дорисовывать "качество" звука. А вот ежели применить мгновенное переключение, то для "магии" почему то не остаётся почвы и всё поёт(звучит) примерно одинаково. А посему заранее привитый, я не хочу погружаться в бесконечные дебри моддинг-тюнинга. Хочу просто сменить питалово, провода, кондёрчики и подобрать АС под свою КДП. Ну может ещё поправить сжатый диапазон РГ, но не более. Перетыки кучи пар ОУ - считаю никчёмно-излишним извратом. Тем более тут вот в статейке https://hifi-audio.ru/archives/12718 человек перетыкал кучу и тоже пришёл к пониманию, что стоковые с завода ОУ - всё же лучше. Ну а улучшения контроля баса лечится питаловом, кондеями, проводкой и АС, что по сути мелочь.
-
- Ветеран движения
Попробуйте так на лету переключать Dшник и АВшник. Если не услышите разницы, значит мозг уходит в замешательство. Между этими классами есть заметная разница. Ещё хорошо ламповый усилок включить в эксперимент. Прикольно будет между ним и классом D не услышать разницу)))
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
Вот интересный отзыв под статьей, что Вы привели. По-моему статья от Александра ("Вокруг стерео" на Ютубе - у него есть видео по этой теме - замена ОУ в 502-ом) https://www.youtube.com/watch?v=-OZpKxCY1Dg
Добавлю свой опыт, о котором не раз на ветке говорил - штатные ОУ (5532) - отличные, детальные, но звук - "суховатый" - референсный (мониторный). Я бы описал это так - звучит основной тон и никаких обертонов + хорошая сцена. Я остановился пока на китайских OPА627AU (2 шт SOIC переделанные под DIP) - немного проигрывают штатным в детальности и сцене - выигрывают в мелодичности и музыкальности, что немаловажно для меня при длительном прослушивании (я слушаю цельный день до глубокой ночи).awarron
4 ИЮЛЯ, 2019 AT 5:42 ПП
Тоже прошел через это, начинал с TPA3116, без темброблока слушать его не могу. Привез FX-Audio FX502SPRO и не жалею. Перечитал кучу форумов на предмет доработки усилителя. Американцы советуют LME49720(мне из однотипных LM4562/LME49720/LME49860 больше понравился LME49860), но остановился я на LM6172(3000 В/мкс). По сравнению со штатными NE5532P звук намного прозрачнее и детальнее для моего слуха, бас также удивил. Правда есть нюанс, операционники запитаны от LM317, по умолчанию работающем в неправильном режим режиме(для стабилизации требуется падение напряжения не менее 3В). Для максимального эффекта требуется понизить выходное напряжения до 20В и добавить пару конденсаторов в обвязке. Кроме того переделал охлаждение, через массивное медное основание снизу тепло передается на металлический корпус, так как от радиатора толку мало. Это дает не очевидный эффект — на больших громкостях лучше контроль баса(спасибо американцам, чьим опытом я воспользовался).
ИМХО - вопрос замены ОУ очень субьективен. Из-за того что у каждого своя система - усь, шнуры, АС, источник звука, качество музыкального материала, свои композиции (любимые жанры) и тп. нет универсального ОУ-чемпиона. Одному зайдет один, другому - другой. Методом научного тыка, думаю, можно найти лучшее из худших лично для себя. Если не хочется сильно заморачиваться - оставить штатные ОУ и просто поменять БП на 30-вольтовый с запасом по току (10-15А)
-
- Ветеран движения
По стоковым ОУ не спорьте. Они все разные, с разным стилем маркировки. Их ставят с разных партий и возможно заводов. Я не сохранил фотографии всех четырех усилителей. Конденсаторы разные, ОУ разных партий. Усилители звучан по-разному в нюансах. Так что так вот!
-
- Ветеран движения
Вы сейчас просто о звучании усилителей говорите или сделали слепой тест и оглашаете результат?
По особенностям звучания я согласен, но что скажет переключалка с мозгом?
АВ разные бывают и на ВЧ у них детализация лучше, чище (у хорошего усилителя). Тут Сухов прав.
По особенностям звучания я согласен, но что скажет переключалка с мозгом?
АВ разные бывают и на ВЧ у них детализация лучше, чище (у хорошего усилителя). Тут Сухов прав.
-
- Почетный пользователь
Признаюсь честно, слепой тест АВ и D не проводил, т.к. после приобретения D пропал интерес к АВ.
-
- Ветеран движения
Я не пытаюсь подловить на чем-то. Но если переключалка есть, то хорошо проверить мозг на способность быстро реагировать. Прошу понять правильно. Речь не только о вашем мозге. Я ни на что не намекаю и не пытаюсь оскорбить. Я о работе человеческого мозга в целом. Я подозреваю, что быстрое переключение стирает разницу.
-
- Почетный пользователь
Я понимаю это.
Первые сравнения АВ и D были на разных АС у разных знакомых с разными АВ-шками, с долгим переключением проводов и разница была незначительная. Вот после этого и начались допиливания D. Свой Амфитон и S90 просто отдал товарищу, Поставил крест на желании приобрести Yamaha A-S700, собрал рупоры и "переключвлку". Иногда в качестве эксперта по сравнению звучания разных D использовал жену.
В прослушивании были 2 противоречия, например : при быстром переключении два варианта приемлимы, то после 10-15 минут одной D-шки ощущение "фу“. При тихом звучании лучше один, при громком другой. После всего этого начинаются сомнения собственных ощущений.

-
- Ветеран движения
Теперь все прорисовалось. Это нормальная ситуация. Нет ничего идеального.
Могу сказать с уверенностью, что АВ-шник, способный положить D-шник на лопатки по всем статьям, будет стоить нереальных денег. Да и габариты будут на порядок больше.
Мы имеем бюджетный аппаратец с реально Хай-Фай звуком. И это не конец.
Могу сказать с уверенностью, что АВ-шник, способный положить D-шник на лопатки по всем статьям, будет стоить нереальных денег. Да и габариты будут на порядок больше.
Мы имеем бюджетный аппаратец с реально Хай-Фай звуком. И это не конец.
-
- Почетный пользователь
Мои размышления... в чем секрет такой большой популярности TPA3250 - правильное ( удачное) соотношение номинальной мощности, Fs- 450kHz, и при этом SNR - 110dB (в первую очередь) . А все остальное (воздушные дроссели, качество других комплектующих, качество исполнения, и т. д.) - это уже во вторую очередь.
Я могу и ошибаться, я же человек
Я могу и ошибаться, я же человек

-
- Ветеран движения
Прежде всего гениальность техасовцев.
- Carwizard
- Мудрый кот
А в чём секрет разницы различных их модификаций?
1) TPA3250D2DDW - ?
2) TPA3250D2DDWR - ?
3) TPA3250D2EVM (з.ы. плата для разработчиков)
По плате, так это по сути и есть схема как у китайцев: https://www.ti.com/lit/ug/slvuam9/slvua ... &distId=26
Странно, что на таком же ОУ, китайцы ставят резюк на ОС 47К, народ с форума рекомендует уполовинить до 22К, а на сайте разраба та же сопротка всего 10К (R25 и R41). Где же правда, как её опознать и вычислить?
-
- Почетный пользователь
Как я понял из даташита отличия в количестве шт. в упаковке. В даташите резисторОС 22к, но на что он влияет не знаю (возможно на частоту ШИМ) я не силен в английском. Может кто-то другой подс4ажет.
- Carwizard
- Мудрый кот
Интересно, а не пострадает ли звучёк, ежели усилок переключить с режима "BTL" в другой документированный режим "PBTL", когда параллельными мостами получится моно режим на один динамик? Мощность же подрастёт. Тогда в один (иной) корпус можно разместить две платы от 502SPRO, плюс к ним две платы 10А блочков питания, реализовав двойное моно с повышенной мощностью. Почему бы и нет?
Но вот как там получится со звуком, пока неизвестно. А то вдруг такой режим пригоден только для сабов.
Но вот как там получится со звуком, пока неизвестно. А то вдруг такой режим пригоден только для сабов.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Цена проекта увеличится (неоправданно). И получится, что гораздо дешевле сразу купить плату на TPA3255 и на ней заквасить проверенный вариант, удовлетворяющий потребностям в мощи. 

If you are a pilot, then you are already not shit!
-
- Ветеран движения
Мне попался неудачный вариант, но это частный случай.
Есть плата с правильными дросселями.
Есть плата с правильными дросселями.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Трудно определиться с понятием правильный дроссель 
Ковбои, почему-то, считают, что правильные - вот такие:
https://www.mouser.be/ProductDetail/Tex ... B0sQ%3D%3D
вот они , развернуто :
https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE

Ковбои, почему-то, считают, что правильные - вот такие:
https://www.mouser.be/ProductDetail/Tex ... B0sQ%3D%3D
вот они , развернуто :
https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE
- Carwizard
- Мудрый кот
На сабжевой плате со стаба для ОУ подаётся 19,3V. А по даташиту на NE5532 приводится максимально допустимое питание 15V. Почему луноликие братишки выбрали такое напряжение питания, ведь его легко изменить сопротой R40 на любое требуемое.
Кто понижал питание ОУ? Или если понизить, то может упасть выходная напруга с оперов и на входе оконечников образуется некий голод?
Кто понижал питание ОУ? Или если понизить, то может упасть выходная напруга с оперов и на входе оконечников образуется некий голод?
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
То, что Вы, обозначили, как 15V (если привести к однополярному, то писать следует 30V) 
Ну, или китайские 19V следует обозначить, как два по 9.5... (короче - указывать нужно , отсчитывая относительного одного и того же уровня)

Ну, или китайские 19V следует обозначить, как два по 9.5... (короче - указывать нужно , отсчитывая относительного одного и того же уровня)
- Carwizard
- Мудрый кот
Разве там двупорярка? Там же обычное монополярное питание, вроде как. Но по даташиту и по схемам там нет двуполярки +/-15V с отдельным нулём между ними, а значит однополярка и максимум 15V. Или я не так понял. Разрушающее напряжение приводится в 22V. Значит всё же правильнее будет понизить? Возможно для иных ОУ можно и повысить, но мне более импонируют стоковые. Тем более я сходил в гараж и раздербанил некогда дорогущий американский усилок 1997 года от фирмы "Soundstream" (модель DaVinchi limited edition), вынул оттуда оригинальные NE5532P и разные электролиты. Будем тюнить сабжик.

- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Нет, не правильно. (грубо - питание микрухи от +-9В до +-15В - по спецификации)
Так же :
8.4 Device Functional Modes
The NE5532, NE5532A, SA5532, and SA5532A devices are powered on when the supply is connected. Each of
these devices can be operated as a single supply operational amplifier or dual supply amplifier depending on the
application.
.......эти устройства могут работать как операционный усилитель с однополярным питанием или как усилитель с двуполярным питанием, в зависимости от применения......
22В - максимум-максимора - это не эксплуатационные режимы, причем в таблице указано :
VCC Supply voltage(2).......................................................VCC+ .....................................(мин - 0В) ..... (мах + 22 В)
Vcc-.......................................(мин -22В)........(мах 0В)
И сносочка : (2) All voltage values, except differential voltages, are with respect to the midpoint between VCC+ and VCC–.
Думаю, теперь понятно?
(в нашем усиле - питаются от однополярного источника 19, с копейками В - все нормально)
P.S/ некорректно отображается табулирование
, пробую подправить....
Так же :
8.4 Device Functional Modes
The NE5532, NE5532A, SA5532, and SA5532A devices are powered on when the supply is connected. Each of
these devices can be operated as a single supply operational amplifier or dual supply amplifier depending on the
application.
.......эти устройства могут работать как операционный усилитель с однополярным питанием или как усилитель с двуполярным питанием, в зависимости от применения......
22В - максимум-максимора - это не эксплуатационные режимы, причем в таблице указано :
VCC Supply voltage(2).......................................................VCC+ .....................................(мин - 0В) ..... (мах + 22 В)
Vcc-.......................................(мин -22В)........(мах 0В)
И сносочка : (2) All voltage values, except differential voltages, are with respect to the midpoint between VCC+ and VCC–.
Думаю, теперь понятно?

P.S/ некорректно отображается табулирование

Последний раз редактировалось Dysindich 26 июл 2021, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
А вот почти оно же от тех же ЗеАудио, только уже с корпусом, РГ, БТ и конекторами, и ненамного дороже - не понял только есть ли там уже ИИП - вроде что-то черненькое белеется..
https://aliexpress.ru/item/100500184958 ... 7847920781