Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Shepin
Новичок
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Техникс 590

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Shepin »

Разобрался я, почему зверёк не пел. Сигнал входящий. С нормальным сигналом всё очень даже очень. Хочу попробовать другие оу. На али надыбал вот такие, жалтинькаи :) подойдут они? Есть смысл связываться?
298,54 руб. 5%СКИДКА | Б/у OPA620 SG одиночный операционный усилитель керамическое уплотнение позолоченная поверхность операционный усилитель IC обновление opa627 NE5532
https://a.aliexpress.com/_99tsjJ
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Ну с такими оу точно будет не так, как было.
А уж в какую сторону - вопрос интересный.
Может что-то пожожее на lt1360 получится. А может и нет
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

ruslan_3d писал(а): 26 сен 2021, 22:51
То есть класс D не готов работать с 24,32 битными файлами...
Как я понял для них идеально только 8 битные..

А как же тогда это про-то что говорил автор Сухов 2021-09-26_224809.png
Я не хочу сказать что усилители класса D плохо играют, просто есть недопонимания..
Сам жду посылку от ЮРИЯ
Качественно, по-моему, это выглядит следующим образом - допустим у вас модуляция 500 кГц, что соответствует периоду 2 мксек, то за это время вам нужно пилой просканировать сигнал (на один вход компаратора подается сигнал на второй - пила), чтобы выдать импульс с длиной по времени, соответствующий амплитуде сигнала. Поэтому, чтобы иметь разрешение по времени хотя бы 10 бит (а это приблизительно 1000 уровней), то вам нужно, чтобы быстродействующий ключ надежно переключался хотя бы за 2 мксек/1000=2 нс, что соответствует разрешению в 1 бит по времени. Для 20 бит , а это миллион уровней по амплитуде, ключ должен срабатывать за минимальное время порядка 2 пикосек. По-видимому, реальная ситуация еще хуже, так как в статье, на которую ссылается Сухов, говорится (если не ошибаюсь), что 1 биту по амплитуде соответствует 4 бита в ШИМ.

Естественно, если у ключа мертвое время 5 нс, то в данном случае точность воспроизведения музыки не может быть лучше 9 бит для высоких частот (для низких ситуация получше).
Это так выглядит на первый взгляд (по простому), но может я и ошибаюсь. А кто-то объяснит данную проблему более детально.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Shepin писал(а): 10 окт 2021, 11:58 Хочу попробовать другие оу.
ОУ уже обсуждали.
Зверьки по ссылке не внушают доверия.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Lektor писал(а): 10 окт 2021, 21:18
Shepin писал(а): 10 окт 2021, 11:58 Хочу попробовать другие оу.
ОУ уже обсуждали.
Зверьки по ссылке не внушают доверия.
Судя по отзывам там разброс параметров, слабый звук в некоторых случаях и сильно греются.

Я бы рекомендовал попробовать эти
https://aliexpress.ru/item/33020666885. ... 1600021813

или эти
https://aliexpress.ru/item/32923051969. ... 3c00u1TaEQ

Там отзывы хорошие
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

VladimirG писал(а): 10 окт 2021, 19:00
ruslan_3d писал(а): 26 сен 2021, 22:51
То есть класс D не готов работать с 24,32 битными файлами...
Как я понял для них идеально только 8 битные..

А как же тогда это про-то что говорил автор Сухов 2021-09-26_224809.png

Естественно, если у ключа мертвое время 5 нс, то в данном случае точность воспроизведения музыки не может быть лучше 9 бит для высоких частот (для низких ситуация получше).
Это так выглядит на первый взгляд (по простому), но может я и ошибаюсь. А кто-то объяснит данную проблему более детально.
Как вариант, переведите высококачественный исходник в 9 бит, и послушайте его на усилителе класса А или АB. А высококачественный исходник послушайте на усилке класса D. ;)
miko69
Пользователь
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: Onkyo TX-DS484, MX-50 se, акустика собств. разработки, АС Александрова 5+1

Сообщение miko69 »

Здравствуйте форумчане. Купил себе сабж поиграться, да так увлекся... Первые ОУ, которые "заиграли" в этом усилителе - JRC4556D. OPA2604, 2132, 2134 - в топку. LME49720 звучат, но не понравились. Стоковые NE5532 звук стерильный и сухой. Позже были куплены OPA1612 - по мне - прекрасно, немного лучше чем 4558, оставил. Но в ЦАП Aiyima DAC-A5 Pro играют JRC4558. Что еще: Конденсаторы трогать не стоит, я только заменил Ничиконами на 10 мкф 2 проходных кондерчика. Регулятор громкости в стоке неправильный, с линейной характеристикой. Заменил на такой же с логарифмической зависимостью, с трещеткой. Усилитель брал без блока питания. Пробовал два разных импульсных БП. Остановился на S-100-24. 24V - 4.5A. Усилитель для домашнего прослушивания достойный, но после "допиливания". Сделал замеры. Какой-то выброс по спектру плавает на уровне -90 дБ. Искажения очень низкие, АЧХ наверху немного задрана, видимо ООС частотнозависимая, приукрасили китайцы.
АЧХ FX502S Pro.png
АЧХ FX502S Pro.png (23.41 КБ) 3114 просмотров
FX502S+OPA1612.png
FX502S+OPA1612.png (32.92 КБ) 3114 просмотров
Последний раз редактировалось miko69 14 окт 2021, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Спасибо за отзыв!
Дайте ему 30В питания
miko69
Пользователь
Аудио система: Onkyo TX-DS484, MX-50 se, акустика собств. разработки, АС Александрова 5+1

Сообщение miko69 »

Lektor, у меня БП отрегулирован на 28В. Внутренний стабилизатор в стоке работает правильно, 19,3В. Наверное, подниму до 22В. Операм должно понравиться.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

То miko69:
"... Регулятор громкости в стоке неправильный, с линейной характеристикой. Заменил на такой же с логарифмической зависимостью, с трещеткой..."
==================
Логарифмической характеристикой обладают наши ухи. Чтобы при использовании регулятора громкости было ощущение его линейности потенциометры нужно применять с обратно логарифмической (показательной ) зависимостью... :-)
Спасибо за графики. Нет ли фото внутренностей, интересно, какой конструктив Вам попался?
If you are a pilot, then you are already not shit!
miko69
Пользователь

Сообщение miko69 »

Dysindich писал(а): 14 окт 2021, 20:29 То miko69:
"... Регулятор громкости в стоке неправильный, с линейной характеристикой. Заменил на такой же с логарифмической зависимостью, с трещеткой..."
==================
Логарифмической характеристикой обладают наши ухи. Чтобы при использовании регулятора громкости было ощущение его линейности потенциометры нужно применять с обратно логарифмической (показательной ) зависимостью... :-)
Спасибо за графики. Нет ли фото внутренностей, интересно, какой конструктив Вам попался?
Ну да, верно. С такой и поставил. А50k, стоял B50k. У буржуев наоборот, потенциометры с хар. А имеют линейную зависимость сопротивления.
Вложения
dynEdzBCaJA.jpg
dynEdzBCaJA.jpg (354.45 КБ) 3088 просмотров
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Подъем АЧХ связан не с ООС, а с фильтрами ШИМ. Вероятно у вас дроссели 22uH и конденсаторы 1uF - это по сути колебательный контур. С Использованием резистора в качестве нагрузки получается именно такая АЧХ, а вот на АС подъем может начинаться даже на 15-18 кГц.
miko69
Пользователь

Сообщение miko69 »

V63s писал(а): 14 окт 2021, 22:21 Подъем АЧХ связан не с ООС, а с фильтрами ШИМ. Вероятно у вас дроссели 22uH и конденсаторы 1uF - это по сути колебательный контур. С Использованием резистора в качестве нагрузки получается именно такая АЧХ, а вот на АС подъем может начинаться даже на 15-18 кГц.
Очень даже может быть, поскольку на графике АЧХ шумовая полка на высоких частотах также плавно идет вверх. Хотел повысить частоту среза фильтра, вместо 1 мкф поставить 0,68 мкф. Да и дроссели греются хорошо, можно будет попробовать.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Спасибо за снимок.
Кондейки в выходном фильтре выбираются в соответствие с импедансом АС (это нивелирует воспроизведение ВЧ).
В моем экземпляре на данный момент нагревающихся элементов нет :-) (процесс допилинга, в общем-то, завершен. осталась мелкая экзотика полировки, но это уже по настроению).
Если Вы еще не закрыли крышку, то не могли бы посмотреть, а еще лучше сфоткать, расположение кондера С24 - это должен быть SMD с 9й ножки чипа... (хочется глянуть располагаемое пространство... получится ли запендюрить поверху электролит?).
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 00:43 Спасибо за снимок.
Кондейки в выходном фильтре выбираются в соответствие с импедансом АС (это нивелирует воспроизведение ВЧ).
В моем экземпляре на данный момент нагревающихся элементов нет :-) (процесс допилинга, в общем-то, завершен. осталась мелкая экзотика полировки, но это уже по настроению).
Если Вы еще не закрыли крышку, то не могли бы посмотреть, а еще лучше сфоткать, расположение кондера С24 - это должен быть SMD с 9й ножки чипа... (хочется глянуть располагаемое пространство... получится ли запендюрить поверху электролит?).
Вы не ошиблись? Может 14я ножка (AVDD).
Вложения
IMG_20211015_100312.jpg
IMG_20211015_100312.jpg (314.52 КБ) 3019 просмотров
Последний раз редактировалось PJK 15 окт 2021, 03:09, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Насмотревшись и начитавшись хвалебных од, тоже заказал сей девайс вместе с БП. О БП как оказалось, отзывы плохие. Ну на крайняк пойдёт в шуруповёрт, вместо сдохших аккумуляторов.
Вчера слушал. Что сказать, играет действительно прекрасно. Звук рельефный, но вот что-то не так с верхней серединой. Буду надеяться, что после апгрейда заиграет как надо.
Сегодня взяв зубило и рашпиль, приступил к препарации.
Первым под нож пошёл БП
24в_5а.jpg
24в_5а.jpg (317.7 КБ) 3026 просмотров
Не знаю, чего его ругают. Может из-за схемотехники? Вроде всё на месте. Сетевой помехоподавляющий фильтр. В выпрямителе две диодных сборки MBR10200. Т.е. 4 диода Шоттки в параллель, со снаббером.
CLC фильтр; 1000 мкФ – дроссель – 2*680 мкФ.
На выходе есть место под синфазный трансформатор, но на нём китайцы сэкономили.
Вскрыл усилитель.
Не понравились длинные дорожки, что идут через всю плату, от входных разъёмов до рег. громкости. Причём в непосредственной близости от катушки выходного фильтра.
То, что поставили регулятор с линейной зависимостью, может и к лучшему. Самый большой разбаланс каналов по сопротивлению, в разных положениях ползунка не более +/- 1,6%.
Обратнологарифмическую (почти) зависимость можно сделать, подключив резистор 6,8 кОм между ползунком и землёй. Но при этом, входное сопротивление составит 4,7 кОм (при верхнем положении ползунка). Не каждому источнику может понравиться.
Набросал схему, что бы легче было издеваться над усилителем. Может кому пригодится.
FX502S-PRO.GIF
FX502S-PRO.GIF (117.32 КБ) 3026 просмотров
От даташита практически не отличается.
Первые половинки ОУ, работают с Ку = 2,13. Не хватает чувствительности?
Ещё китайцы не до конца использовали потенциал чипа. Нет петли Post-Filter Feedback (дополнительная ООС).
Как пишется в даташите:
PFFB предлагает множество преимуществ, включая более низкий выходной шум, улучшенные характеристики THD + N, улучшенные IMD.
Более низкий выходной импеданс, частотная характеристика менее подвержена влиянию сопротивления нагрузки, и
лучшее подавление нелинейностей LC-фильтра.
Рашпиль с зубилом пока отложил, буду заказывать детальки.
Последний раз редактировалось Justas* 15 окт 2021, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 00:43 сфоткать, расположение кондера С24 - это должен быть SMD с 9й ножки чипа... (хочется глянуть располагаемое пространство... получится ли запендюрить поверху электролит?).
Плата_.jpg
Плата_.jpg (949 КБ) 3026 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Нет, не должен ошибиться... 9 пин кондейка 1мкФ на массу (должно быть, по крайней мере).
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 03:09 Нет, не должен ошибиться... 9 пин кондейка 1мкФ на массу (должно быть, по крайней мере).
Я прикрепил к предыдущему моему посту картину из официального даташита ковбоев. Где-то у нас информация расходится.
Да и в даташите она расходится. На принципиальной схеме одна нумерация, на корпусе Ваш вариант верен (AVDD - 9 ножка).
Вложения
3250.jpg
3250.jpg (116.6 КБ) 3012 просмотров
Последний раз редактировалось PJK 15 окт 2021, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

То Justas*:
Спасибо! Вполне влезет сюда кондейка...
Что касается задира на АЧХ, то как и предполагали выше, он объясняется параметрами выходного LC фильтра...в зависимости от импеданса АС.
По идее самым оптимальным (без завала и без задира АЧХ на 20 кГц)
для 8Ом - 15мкГн + 0,47мкФ (неравномерность: минус 0,051дБ)
для 6Ом - 7мкГн + 0,47 мкФ (неравномерность 0,0**дБ)
для 4Ом - 7мкГн + 1,мкФ (неравномерность +0,067дБ)
Ну, и конечно дешманские катушки надо менять на специализированные, например - такие:
DSC01300web.jpg
DSC01300web.jpg (438.17 КБ) 3056 просмотров
На ничиконы Fine Gold внимания не обращайте - временно. (хотя, звучание не плохое, но уж очень они "тугоплавкие" , ждать пришлось часов 80-100 наработки,пока их голос прочистился) Ставить буду Панасы , за исключением главных по питанию).
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

PJK писал(а): 15 окт 2021, 03:13
Я прикрепил к предыдущему моему посту картину из официального даташита ковбоев. Где-то у нас информация расходится.
Уже не важно, на фото выше, все нашлось... Все равно - спасибо. (с ковбоями не расходится, кондер я всандалю поверх СМДэшного :-) )
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 03:35 [кондер я всандалю поверх СМДэшного
А зачем там ещё и электролит? Там же на внутреннем стабике для входного каскада аналогового питания, нет скачков токового потребления.
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Justas* писал(а): 15 окт 2021, 02:59...Не знаю, чего его ругают. Может из-за схемотехники?
Дело там не в схемотехнике, а его недостаточности по "копоти" для прокорма сабжа. 24V до 4А - этого мало. По этому обычно берут только усь, без штатного Б/П. Где то выше в теме я показывал фотку с отловом пиковых потреблений по току, замеренных во время прослушивания реального муз.контента с хайрезов, нагруженных на реальные АС (а не на эквивалент).
Там токовое потребление на басах доходило до 8,6 Ампера, при 32V общем питании поданного с 20-и амперного лабораторника.
Штатный Б/П просто бы не вывез такой мощи, только и всего.
З.Ы.
Твёрдотельную релюху что стоит в ключе коммутации входного питания, лучше бы заменить на более приличную IRF4905, на порядок с меньшим сопротивлением перехода. Штатная F9530N удаляется вместе со зверски приклеенным радиаториком, так как новый ключик стоит голый абсолютно холодным, даже после длительной эксплуатации на полняке.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Сначала, хочу проверить - будет ли толк... ("респонденты" сообщают, что толк есть и звуку хорошеет, при улучшении условий работы внутреннего "образцового источника") . А скачки у нас - есть всегда, и везде, особенно при нашей импульсной питательной схемотехнике и излучательно-генераторной технологии :-) Не случайно уже было отмечено, серьезное влияние на качество звука манипуляций с БП. Короче, заявлено, что навеска кондейки большой емкости 200-400мкФ поверх представленного СМДшки приводит к увеличению "телесности " увеличению "панча" и улучшению НЧ.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 09:06 Сначала, хочу проверить - будет ли толк... ("респонденты" сообщают, что толк есть и звуку хорошеет, при улучшении условий работы внутреннего "образцового источника") . А скачки у нас - есть всегда, и везде, особенно при нашей импульсной питательной схемотехнике и излучательно-генераторной технологии :-) Не случайно уже было отмечено, серьезное влияние на качество звука манипуляций с БП. Короче, заявлено, что навеска кондейки большой емкости 200-400мкФ поверх представленного СМДшки приводит к увеличению "телесности " увеличению "панча" и улучшению НЧ.
Добавлю немного вестей с буржуйских форумов... Увеличение емкости вплоть до 1000 мкф, уменьшает коэффициент гармоник. Выше 1000 мкф. уже нет смысла. И речь шла о твердотельной ёмкости.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Carwizard писал(а): 15 окт 2021, 09:03
Justas* писал(а): 15 окт 2021, 02:59...Не знаю, чего его ругают. Может из-за схемотехники?
Дело там не в схемотехнике, а его недостаточности по "копоти" для прокорма сабжа. 24V до 4А - этого мало.
Для моих потребностей, более чем. Кормиться будет (если будет), СЧ-ВЧ секция АС
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 15 окт 2021, 10:24
Carwizard писал(а): 15 окт 2021, 09:03
Дело там не в схемотехнике, а его недостаточности по "копоти" для прокорма сабжа. 24V до 4А - этого мало.
Для моих потребностей, более чем. Кормиться будет (если будет), СЧ-ВЧ секция АС
Тем не менее, это не меняет ситуацию. Я себе заменил блок питания на meanwell 27вольт 200ватт, и усилитель кардинально изменил своё звучание.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Justas* писал(а): 15 окт 2021, 02:59 Насмотревшись и начитавшись хвалебных од, тоже заказал сей девайс вместе с БП.
Я таки дождался! Буду следить за процессом.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Да и ковбои в своих разъяснениях по требованиям к БП , отмечают, что БП должен "легко" обеспечивать по 5А на каждый из 4х усилителей чипа.
(легко - значит , должен иметь запас по мощаге).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Да кто бы спорил. Всегда был за запас по мощности БП. Но как говорится, шапка должна быть по Сеньке. :D
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»