Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Расчет мощности усилителя для домашнего прослушивания музыки

Флейм на любые, темы.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Re: Расчет мощности усилителя для домашнего прослушивания музыки

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): 09 окт 2024, 22:10 Или нужно всё таки включить музыку и замерить дБ(А) ? Так вот, результат по дБ(А) на музыке будет куда ближе к некой громкости именно музыки, чем дБ(С) или некая целевая АЧХ.
Изображение
Ну ось спектри з різниє жанрів музики, якщо поміряти на різних жанрах саме в dBA, то про необхідну потужність це нам нічого не скаже, а тема саме про це.
uriy писал(а): 09 окт 2024, 22:10 Хорошо, вот у меня есть АС и её АЧХ - какую мощность усилителя мне нужно выбрать, что бы получить искомую вами мощность на частоте 60Гц?
Ну по КРГ для кривої 60 фон, на 60 Гц виходить треба 90Дб гучність. З графіку чутливості АС видно, що на 60Гц в неї на 6Дб нижча чутливість, будемо вважати, що АС стоять біля стіни і ми отримуєсо назвд ці 6Дб, таким чином виходить що на 60Гц в нас 84Дб чутливість і нам треба 8Вт, якщо крест фактор музики 10Дб то в піках нам треба 80Вт і це з 1м. Сюди включений запас 3Дб для захисту від кліпінга і розрахунок для однієї АС.
uriy писал(а): 09 окт 2024, 22:10 Мы то юзеры, а не строители АС. Мы выбираем из того что есть в магазине готового.
Майже у всих системах є темброблок, то юзер все таки може, без проблем, впливати, а замір в dBA для темброблока НЧ, в ектремальних положенях, покаже результат без змін.
uriy писал(а): 09 окт 2024, 22:10 Ну и второй вопрос, какая мощность усилителя мне нужна, что бы получить громкость музыки на уровне 60дБ(А) на этой АС, если чуйка АС 84дБ/Вт/м. д/д музыки 10дБ. Расстояние до АС 1м.
Тут треба навести спект композиції, щоб порахувати потужність. Для рожевого шума виходитб менше 1Вт в піку, але його слухати не цікаво :D
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): 10 окт 2024, 10:20 спектри з різниє жанрів музики, якщо поміряти на різних жанрах саме в dBA, то про необхідну потужність це нам нічого не скаже, а тема саме про це.
дБ(А) нам показывает на какай громкости мы слушаем музыку, если мы не знаем на какой громкости мы слушаем музыку, то выбор мощности уся и АС происходит старым классическим методом - чем больше, тем лучше, а потом человек возмущается что ему сложно регулировать громкость т.к. регулятор громкости возле нуля имеет плохую характеристику.
Ещё раз, берётся музыка, на слух устанавливается приемлемая громкость и далее на розовом шуме находят дБ(А), и да, на разных жанрах музыки циферки у дБ(А) будут отличатся, но не сильно. А вот на шкале дБ(С) циферки будут отличатся сильно, на разных жанрах музыки. Ну не просто так меряют громкость через дБ(А), в этом есть практический смысл и польза, хоть это и маскирует ряд нюансов, но практичности от этого подхода больше, чем от шкалы дБ(С) или ещё от какой либо шкалы.
На прямую пересчитать необходимую мощность уся через дБ(А) не получится, нужно учитывать предпочтения слушателя, какой частотный диапазон он хочет перекрыть, и какие у него АС, и какая комната у него, всё это вносит поправки в расчёты. Но если слушатель говорит что у него есть готовая АС и ему нужно подрать к ней усь, и он не хочет заниматься эквализацией системы т.е. включил и слушает, то значения громкости в дБ(А) и чуйки АС, вполне достаточно что бы найти мощность уся.

XIAN писал(а): 10 окт 2024, 10:20 Майже у всих системах є темброблок, то юзер все таки може, без проблем, впливати...
Всё оно хорошо, покуда мы не начинаем смотреть на искажения динамика ниже его резонансной частоты, и не видим что гармоники на 60Гц модулируются с полезным сигналом который воспроизводит динамик, так же мы должны помнить то, что у динамика есть линейный ход и тут вдруг мы узнаём, что когда мы на этот динамик подадим 8Вт, то гармоник катастрофически высоки, а при 10Вт катушка динамика вылетает из зазора и динамик не может накачать искомые 90дБ. Я это к тому, что влиять на АЧХ АС с помощью темброблока можно до определённой мощности, далее мы просто перегрузим динамик АС, и как правило увеличение отдачи АС на НЧ с помощью темброблока, приводит к ухудшению звучания музыки в целом т.к. гармоники НЧ динамика растут непомерно. По этому если мы собираемся выжимать из динамика то, что из него не выжали разработчики АС, то мы в первую очередь теряем максимальную громкость АС в СЧ диапазоне, и во вторую очередь засираем музыку гармониками которых нет в музыке. И если у меня есть выбор разменять 60Гц на меньший уровень гармоник в СЧ диапазоне, то я выбираю второе, чхать я хотел на 90дБ на 60Гц если АС изначально на это не заточена. Но это понимают далеко не все, берут уси на 300Вт и темброблоком загоняют НЧ динамки в перегруз, и потом говорят что рок это мазня, а не музыка. В общем, если АС не тянет 60Гц, то нечего их из неё выжимать темброблоком, чаще всего это приведёт к ухудшению качества звука в целом.
XIAN писал(а): 10 окт 2024, 10:20 Тут треба навести спект композиції, щоб порахувати потужність. Для рожевого шума виходитб менше 1Вт в піку, але його слухати не цікаво :D
Розовый шум по спектру сильно приближён к спектру музыки, по этому если на розовом шуме мы получаем мощность менее 1Вт, то в 99% музыки так оно и будет. А тот 1% музыки у которой спектр и д/д специфический, пусть останется для профессионалов и продвинутых пользователей, а не для бытового применения.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): 10 окт 2024, 11:35 и далее на розовом шуме находят дБ(А), и да, на разных жанрах музыки циферки у дБ(А) будут отличатся, но не сильно. А вот на шкале дБ(С) циферки будут отличатся сильно, на разных жанрах музыки.
Про то і мова, користь таких замірів сумнівна. Занадто спрощений підхід і результат приблизно пальцем в небо. Бо, той же, темброблок є в розпорядженні більшості користувачів.
uriy писал(а): 10 окт 2024, 11:35 На прямую пересчитать необходимую мощность уся через дБ(А) не получится
То і мірять його не треба.
uriy писал(а): 10 окт 2024, 11:35 Но если слушатель говорит что у него есть готовая АС и ему нужно подрать к ней усь
То треба просто в характеристиках подивитись, бо раз уся нема, то і поміряти нічого поки що. Та і якщо зібрався щось міряти, то мабуть є якісь задачі, а по друге треба тоді вже розбиратись що міряєш і нащо.
uriy писал(а): 10 окт 2024, 11:35 Всё оно хорошо, покуда мы не начинаем смотреть на искажения динамика ниже его резонансной частоты
Це не має значення, не у всіх фігові динаміки/слабка АС. Загалом, це не стосується теми вибору необхідної потужності, в АС є характеристики і рекомендована максимальна потужність там також є, можна вважати що розробникам видніше. Плюс чутливість слухачів до спотворень в динаміках досить низька, особливо якщо ні з чим порівнювати.
uriy писал(а): 10 окт 2024, 11:35 Розовый шум по спектру сильно приближён к спектру музыки
Не всієї музики і тонкомпенсацію ніхто не відміняв.
Загалом, правильний підхід, це все таки рахувати від необхідного пікового звукового тиску в точці прослуховування. Бо той же THX, вимагає окрім референсного ЗТ ще і максимальний, і якщо рожевим шумом на 85дБС можна будь яку АС налаштувати, то отримати від неї 105дБС в точці прослуховування, з адекватними гармоніками задача трохи складніша.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Фильтр децибел А примерно соответствует обратной кривой равной громкости 40дБ на 1кГц (относительно низкий уровень, если учитывать комнатный шум).
Фильтр децибел С, предназначена для высоких уровней. Думаю что годится для студий. По идее, такой уровень желательно устанавливать и комнате прослушивания. Будет меньше проблем с КРГ.
Mikle
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: SMSL dac, ArcamA28, Sous 2.
061P/Epos M22i

Сообщение Mikle »

Провел сегодня небольшой эксперимент. Запустит на цапе фрагмент синуса записанного на уровне -20DbFS. У меня усилитель 2.061P Sous c усилением 20Db.
Цап у меня по балансу выдает 5В. НА цапе установил уровень -25Дб. Таким образом амплитуда на уровне -25Дб равна 0.281В. Включил шумометр на телефоне, он показал средний уровень 58ДбА и максимальный 64ДбА при воспроизведении синуса с этим уровнем. Разница 6Дб ровно в два раза как для синуса. Вставил мощность 0.013w (0.281x0.281/6=0.013w) в прогу Peak SPL и получил 63.5ДбА, что удивительным образом, как для такого приблизительного расчета согласуется с показанием шумометра на телефоне. Да, и не смотря на мизерную мощность 0.013w синус звучал довольно громко и мерзко :D .
Mikle
Почетный пользователь
061P/Epos M22i

Сообщение Mikle »

Натолкнулся на интервью с известным музыкальным инженером лауреатом 3 премий Грэмми® (и четыре премии TEC Awards!!!
У него спросили "Сведена ли музыка таким образом, что она хорошо звучит на определенной громкости?"
«Уровни прослушивания: около 85 дБ для критического прослушивания. 95 дБ — это громкое прослушивание для меня, чтобы почувствовать его, 65–70 дБ — более тихое прослушивание в течение более длительного времени для базовых уровней, изучения песни, редактирования, печати партий." Как-то так.
Mikle
Почетный пользователь
061P/Epos M22i

Сообщение Mikle »

Всем спасибо! Наконец я нашел тему на audiosiencereview в которой есть ответ на мой пост. Проводился опрос "На какой комфортной громкости вы слушаете музыку дома?" Громкость измерялась по кривой А. Результаты:
Менее 70 дБ Голосов: 67 20,4%
Около 75 дБ Голосов: 115 35,1%
Около 80 дБ Голосов: 82 25.0%
Около 85 дБ Голосов: 39 11,9%
Около 90 дБ Голосов: 16 4,9%
Для удовольствия должно быть более 90 дБ Голосов: 9 2,7%
Всего проголосовавших 328
mr. Dream
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 2 года 8 месяцев
Аудио система: Class D amplifier / own development

Сообщение mr. Dream »

Заради цікавості заміряв потужність, на якій мені комфортно слухати музику тривалий час під час роботи, щоби не втомлювало мозок. Заміри робив примітивним способом без врахування багатьох змінних - імпедансної кривої, спектральної щільності і т.д. Просто налаштував комфортну гучність, потім на такій гучності пустив синус, заміряв напругу, підніс у квадрат і розділив на 8 Ом. І отримав близько 0.008 Вт на канал :o Іноді ще тихіше слухаю.
Це при тому, що підсилювач 2х200Вт. Правда, чутливість не маленька. НЧ (ШС) заявлено 97 (12" з котушкою 65мм) і компресійні драйвери з рупором з заявленою чутливістю 108.
20241020_180042_HDR.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

mr. Dream писал(а): 20 окт 2024, 18:20 І отримав близько 0.008 Вт на канал
На якій частоті був синус? Прилад цю частоту добре вимірює?
Mikle
Почетный пользователь
061P/Epos M22i

Сообщение Mikle »

Если уменьшить чувствительность акустики на 20Дб, то мощность возрастет в 100раз. То есть будет как раз 0.8W. Вполне правдоподобно.
На Audiosiencereview участник замерил мощность усилителя и громкость используя колонки с чувствительнотью 86ДБ/м.Вот его данные

Требуется следующее:
Мультиметр для измерения переменного напряжения
Файл WAV, FLAC, MP3 с полной шкалой 440 Гц (0 DBFS).
Для измерения:
Установите низкий уровень AVR/процессора
Подключите мультиметр к клеммам + и - вашего динамика (я использовал зажим-банан, но вам придется найти подходящий метод для ваших динамиков)
Сыграйте полный тон.
Отрегулируйте уровень до тех пор, пока показание не станет максимально близким к 2,83 вольт.
Запишите этот уровень громкости.
Убедитесь, что звук воспроизводится через 1 или 2 динамика (но не в режиме объемного звучания).
Измерьте SPL в точке прослушивания с помощью измерителя звукового давления. Не думаю, что я бы доверял телефону.
Запишите этот уровень БД.
Проконсультируйтесь с документацией на ваш динамик. Если вы думаете, что это ближе к 8 Ом, это примерно 1 Вт. Salon2 в основном были 4 Ом, так что это удваивает мощность, или 2 Вт.
Составьте электронную таблицу с вашими типичными уровнями прослушивания музыки и фильмов.
Я проигрывал оба динамика с тембром для своих тестов, так как это типично. Если вы проигрывали 1 динамик и соглашались, то удвойте измеренный SPL.
Для меня 2,83 вольта = 2 ватта и стереовоспроизведение 86 дБ.

Вот результаты, полученные с использованием этой методологии. Типичные уровни прослушивания представляют мои предпочтения.
Измеренный уровень звукового давления в позиции прослушивания.jpg
[ImgShowhttps://www.audiosciencereview.com/forum/index. ... jpg.71514/][/ImgShow]

Таким образом для расчета мощности усилителя с учетом пик фактора 20Дб, достаточно 100W, чтобы не было клипа на пиках. При этом средняя потребляемая мощность не превысит 10W (см. выше).
Ответить

Вернуться в «Флейм»