Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Jab5 передача звука по Wi-Fi через i2s esp32

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Jab5 передача звука по Wi-Fi через i2s esp32

Сообщение uriy »

Вообще как я понимаю вашу ситуацию, у вас адау тактируется от есп32, а это значит что частота проекта внутри адау должна совпадать с частотой дискретизации на выходе есп32. Т.е. если вы нарисовали проект в адау на частоте 44,1кГц и настроили вход и2с на 16 бита то с есп32 должен идти поток и2с 44,1кГц 16 бит, если вы на есп32 подадите поток 48кГц 32бита то частота битклока на и2с выходе есп32 автоматически увеличится и адау не сможет переварить такой поток. Вам нужно на есп выдавать всегда одинаковый поток т.е. вам нужно на стороне сервера привести весь формат передаваемых данных к одному виду который понимает адау.
audiomaniac3
Постоянный житель
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Tpa3255

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 18 дек 2024, 23:56 у вас адау тактируется от есп32
Я в это поле ввожу допустим 48000 и меняю resample на default,он сохраняет,но сервер его не видит даже после перезагрузки и в логах ошибку выдает.
Вложения
Screenshot_20241219_101249_Chrome Beta.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 18 дек 2024, 23:56 настроили вход и2с на 16 бита
А где настроить вход на i2s?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 19 дек 2024, 10:40 А где настроить вход на i2s?
Глянул на порт в 1701, он там не особо то и настраиваемый. В даташите пишут что он примет 24 бита, а всё остальное обрежет. Так же мне не понятно откуда тактируется адау в вашем случае. Так что ищите знатока по адау1701.....
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 19 дек 2024, 11:24
audiomaniac3 писал(а): 19 дек 2024, 10:40 А где настроить вход на i2s?
Глянул на порт в 1701, он там не особо то и настраиваемый. В даташите пишут что он примет 24 бита, а всё остальное обрежет. Так же мне не понятно откуда тактируется адау в вашем случае. Так что ищите знатока по адау1701.....
А как прописать сюда частоту нужную,мне ошибку выдает
Вложения
20241219_122255.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 19 дек 2024, 12:23 А как прописать сюда частоту нужную,мне ошибку выдает
Как я понимаю в есп32 нельзя задать частоту т.к. она не умеет делать передискретизацию, это нужно делать на стороне передатчика.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 19 дек 2024, 12:47
audiomaniac3 писал(а): 19 дек 2024, 12:23 А как прописать сюда частоту нужную,мне ошибку выдает
Как я понимаю в есп32 нельзя задать частоту т.к. она не умеет делать передискретизацию, это нужно делать на стороне передатчика.
Сейчас перепроверил,звук с esp32 и с платы adc to i2s, второй вариант лучше звучит,что-то не так настроено в esp32 прошивка стоит на 32 бита

Вообщем методом проб и ошибок сбросил прошивку,ввел в поле dac_controlset {"init":[ {"reg":1,"val":12} ],"poweron":[ {"reg":1,"val":12} ]} должно по идее звук в 16 бит запускать,теперь работает как надо,можно ради интереса найти как на 24 бита переключить
Вложения
Screenshot_20241219_131309_Chrome Beta.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 19 дек 2024, 12:47 это нужно делать на стороне передатчика.
А вы случайно не знаете,можно ли задать lms сервер как аудиовыход на windows,точно так же как обычную аудиокарту только передача звука по воздуху,задержка звука значения не имеет.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 20 дек 2024, 21:29 А вы случайно не знаете,можно ли задать lms сервер как аудиовыход на windows,точно так же как обычную аудиокарту только передача звука по воздуху,задержка звука значения не имеет.
Неа, не знаю. Думаю есть некий софт который будет в сеть транслировать звук из винды, но я такое не искал.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 20 дек 2024, 21:29 точно так же как обычную аудиокарту только передача звука по воздуху,задержка звука значения не имеет.
Если вам нужно звук с ноутбука передать на есп32 то можно попробовать вывести звук операционной системы через блютуз.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 дек 2024, 15:58
audiomaniac3 писал(а): 20 дек 2024, 21:29 точно так же как обычную аудиокарту только передача звука по воздуху,задержка звука значения не имеет.
Если вам нужно звук с ноутбука передать на есп32 то можно попробовать вывести звук операционной системы через блютуз.
Я бы хотел через rew тесты прогонять,а то каждый раз приходится переключать не удобно 😁
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 20 дек 2024, 21:42звук
Вообще какая-то беда,решил прям ровную ровную палку из ачх сделать,делаю замер на пищалку,замеряю с предложеными peq параметрами,палка ровная,добавляю всё в rephase и ввожу параметры в sigma studio, перезамер ачх,вообще другой результат.

Делаю замер сч динамика,заранее в настройках rew выбрал configure peq чтобы он мне больше чем 20q value не выдавал и чтоб дрoбные частоты шаг был 0.1 и максимум 8 параметров,ввожу в sigma studio double precision peq те же параметры предложенные rew,перезамер ачх кривая,встроенный autoeq тоже так себе работает,где-то на форуме нашел что у DSP процессора плохое разрешение,но тогда как понять какой максимальный шаг q value ставить и шаг частоты,чтобы потом это ввести в эквалайзер и при замере был такойже результат как и в rew.

Ладно,попытался внедрить через squuzedsp wav файл rephrase,при установленном плагине звук вообще не идет к там где опция add fir единственный вариант NONE и всё ничего нельзя выбрать.
Вложения
Screenshot_20241221_172220_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Хммм.... аппетит приходит во время еды....
Когда будет время прочтите эту ветку.
viewtopic.php?f=53&t=1992#p38238
В ней описано моё понимание умеренного подхода к настройке цифраактивной АС.
То что вы пытаетесь выжать из 1701 линию с помощью БИХ коррекции это по сути утопия. Линию можно выжать с помощью КИХ коррекции но у 1701 маловато тапов, тем более вы большую их часть отдали на кроссовер. Да, по сути можно применить КИХ коррекцию со стороны компьютера, я было дело вытягивал "линию" с помощью КИХ коррекции, мне вроде тогда понадобилось более 1024 тапов.
АЧХ.png
Спешу вас немного остудить, достижение такой "линии" в зоне прослушивания, приводит к весьма неоднозначным результатам и скорее всего звук такой АЧХ вас не удовлетворит.
Найти оптимальный метод коррекции АЧХ относительно сложно, особенно когда вы хотите от маленького динамика глубоко низа.
В моём случае мне не нужен был мощный НЧ диапазон, и я нашёл некую настройку АЧХ которая меня в моём случае устроила. Попробуйте мой метод который я описал в своей теме, может он вам подойдёт лучше чем "линия" которую вы не сможете получить на 1701.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 дек 2024, 19:33 аппетит приходит во время еды
Мне бы понять почему параметры которые я ввожу из rew в peq сигма, дают не совсем такойже результат,как если я делаю замер этими же параметрами через rew
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 21 дек 2024, 19:40 Мне бы понять почему параметры которые я ввожу из rew в peq сигма, дают не совсем такойже результат,как если я делаю замер этими же параметрами через rew
Ну очевидно что фильтры в рев более точные чем в адау1701. И если вы хотите иметь одинаковость коррекции и измерений то используйте автоэкью в сигма студио, там можно сразу в ручную вводить поправки в настройки фильтра. Ну либо копайте инфу как в есп32 загнать корректирующую КИХ АЧХ.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 дек 2024, 19:33 достижение такой "линии" в зоне прослушивания,
Моя зона прослушивания этих ас это расположение ас на улице на асфальте,так что я буду для них покупать lipo аккумулятор.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 21 дек 2024, 20:52 Моя зона прослушивания этих ас это расположение ас на улице на асфальте,так что я буду для них покупать lipo аккумулятор.
Думаю зря вы так заморачиваетесь. На мой взгляд сведение АС нужно делать с учётом комнаты и места прослушивания, так можно получить более приемлемый результат. Вы же знаете что звук в комнате это АС+комната, и если не учитывать комнату и то как интегрирована АС в эту комнату, можно всегда иметь некий средненький звук при любой "прямой АЧХ" АС в открытом пространстве.
Мой слух мне говорит что учитывать комнату при коррекции АС в зоне прослушивания более продуктивный метод получения искомого звука. Но это мой слух, может вам ваш слух говорит вам о другом.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 дек 2024, 21:01 некий средненький звук
Обещать не значит женится,но мне ответил разработчик neutron и сказал что ставит в приоритет добавление convolution плагина,так что это отличная новость.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

Снял ролик как прошить squeezelite на esp32 wrover и как установить lms server на android.

https://youtu.be/H4tzG-fu1_g
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 дек 2024, 21:01при коррекции
Здравствуйте снова вопрос,при версии прошивки squeezelite на 32 бита,у меня не схватывается эквализация внутри самого проекта sigma studio,меняю прошивку squeezelite на 16bit эквалайзер внутри проекта работает как надо,в чем может быть проблема?(I2s)
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 12 фев 2025, 19:08 Здравствуйте снова вопрос,при версии прошивки squeezelite на 32 бита,у меня не схватывается эквализация внутри самого проекта sigma studio,меняю прошивку squeezelite на 16bit эквалайзер внутри проекта работает как надо,в чем может быть проблема?(I2s)
Вы себе купили логический анализатор? Он вам нужен что бы находить ответы на такие вопросы.
У вас адау когда работает по I2S входу тактируется от битклока или от матсер клока I2S ESP32, а частота бит клока или мастер клока привязана к разрядности аудио стриминга, при 16 битах она ниже в два раза чем при 32 битах. Вы когда делаете эквалайзер в адау, вы там частоту тактирования проекта указываете, и для корректной работы адау нужно иметь стабильную частоту тактирования от I2S которая равна частоте проекта. Именно по этому вы видите разную АЧХ своей АС при ризной частоте тактирования стриминга.
Проще говоря, частота и разрядность I2S должна быть всегда одна, что бы проект в адау работал корректно.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 12 фев 2025, 19:29 находить ответы на такие вопросы
Добрый день,вообщем почти всё готово,но две проблемы,запаял конденсатор,пробовал запаивать конденсатор и резистор en-gnd, плата не стартует когда подключена к I2S,если быстро выключить и включить тогда плата работает,но есть вторая проблема,щелчок в колонках,вопрос,как можно эти проблемы исправить,желательно хотя-бы первую чтобы плата включалась вместе с jab5,щелчок после запуска не так критичен,но хотелось бы и его исправить, вот видео проблемы:
https://youtube.com/shorts/Ac_tq8GlwkA

Нашел такой совет,резистор 10K между 5v и 0 пином, но у меня 0 используется как MCLK,вообщем что можно сделать?
Вложения
Screenshot_20250327_220401_Chrome.jpg
Screenshot_20250328_133807_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Как я понимаю, когда вы переводите адау1701 в режим приёма I2S, адау1701 тактируется от источника I2S, а в момент включения всей вашей гирлянды плат, на выходе есп32 нету I2S т.е. адау1701 неоткуда взять тактирование и она тупо либо зависает или ещё чё там творится... В общем, задавайте производителю плат вопрос как решить это проблему т.к. их плата подвисает когда на входе нет I2S сигнала....
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 28 мар 2025, 13:52 Как я понимаю, когда вы переводите адау1701 в режим приёма I2S, адау1701 тактируется от источника I2S, а в момент включения всей вашей гирлянды плат, на выходе есп32 нету I2S т.е. адау1701 неоткуда взять тактирование и она тупо либо зависает или ещё чё там творится... В общем, задавайте производителю плат вопрос как решить это проблему т.к. их плата подвисает когда на входе нет I2S сигнала....
Я уже тестил,если например включить плату через USB чуть раньше чем jab5,тогда всё ок и плата работает и щелчка нет,я попробую узнать есть ли в adau1701 старт с задержкой на сколько то секунд,но вот как сделать чтобы esp32 сразу включался когда подключен к i2s,светодиод горит,но программа не стартует.
Вложения
Screenshot_20250327_220350_Chrome.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 28 мар 2025, 13:52 Как я понимаю, когда вы переводите адау1701 в режим приёма I2S, адау1701 тактируется от источника I2S, а в момент включения всей вашей гирлянды плат, на выходе есп32 нету I2S т.е. адау1701 неоткуда взять тактирование и она тупо либо зависает или ещё чё там творится... В общем, задавайте производителю плат вопрос как решить это проблему т.к. их плата подвисает когда на входе нет I2S сигнала....
Умный deepsek предложил решения проблемы,в сигме выставить задержку при старте на 500ms,а на esp32 задействовать для mclk не 0 пин, а 16 пин или 17,надо будет попробовать
Вложения
Screenshot_20250328_150337_DeepSeek.jpg
Screenshot_20250328_171100_DeepSeek.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 29 ноя 2024, 10:55
audiomaniac3 писал(а): 29 ноя 2024, 10:35 Squeezelite-esp32 Я только её и нашел,
Удостовертесь что это программа может выдавать MCLK нужной вам частоты.
audiomaniac3 писал(а): 29 ноя 2024, 10:35 вы случайно не знаете какая из этих плат лучше подойдет wrover b или esp32 s3?
esp32 s3 я купил в первый раз и я не смог заставить на ней работать Squeezelite, хотя там в описании написано что можно.
На платах wrover нет проблем с прошивкой их Squeezelite.
У нас у взрослых всё работает:
https://youtube.com/shorts/DYBJ-F49zzo
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»