Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Justas* »

Что-то напутали Техасцы в даташитах с распиновкой. Вот здесь правильно :
User's Guide стр.16 https://www.ti.com/lit/ug/slvuam9/slvua ... A3250D2EVM
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Кстати, рост THD+N на НЧ при больших мощностях, не только от БП зависят. Важна правильная разводка аналоговой земли.
У китайцев сделано так (по крайней мере входные гнёзда и рег. громкости):
Ground_3.gif
Ground_3.gif (121 КБ) 2995 просмотров
Соответственно будет такая картина:
Ground_4.gif
Ground_4.gif (197.53 КБ) 2995 просмотров
А это правильная разводка и результат:
Ground_5.gif
Ground_5.gif (156.83 КБ) 2995 просмотров
miko69
Пользователь
Аудио система: Onkyo TX-DS484, MX-50 se, акустика собств. разработки, АС Александрова 5+1

Сообщение miko69 »

Ну вот, на этом, наверное я и закончу "допил" усилителя. Теперь всё как бы устраивает. В сухом остатке: замена ОУ на OPA1612; замена проходных электролитов в цепи рег. громкости - вход ОУ (Nichicon от старого кассетного японца 10 мкф); замена потенциометра регулятора громкости на аналогичный, но с обратнологарифмической характеристикой; облегчил температурный режим TPA3250 по совету одного из форумчан, спасибо за идею! Поднял напряжение питания до 28 В. Ну вот, вроде бы и все пока. Получил то, что хотел:)
IMG_20211015_191859_HDR.jpg
IMG_20211015_191859_HDR.jpg (144.4 КБ) 2953 просмотра
IMG_20211015_191928_HDR.jpg
IMG_20211015_191928_HDR.jpg (221.03 КБ) 2953 просмотра
IMG_20211013_194859_HDR.jpg
IMG_20211013_194859_HDR.jpg (250.71 КБ) 2953 просмотра
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Justas* писал(а): 15 окт 2021, 02:59 ...Первые половинки ОУ, работают с Ку = 2,13.
Каково ваше мнение, почему на соседнем борде рекомендуют уполовинить величину сопроток ООС, которые на первых половинках ОУшек, понизив с 47-и до 22-х КОм? Это R6 и R12.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ну во первых, даташитное включение. Все ОУ повторители, все резисторы 10 кОм.
В данном случае, китайцы таким образом решили увеличить чувствительность всего тракта. Нужно ли это, ещё не смотрел. Думаю что нет.
Кстати, при этом несколько ухудшается отношение сигнал-шум и судя по приведённым выше PDFкам - Кг.
Во вторых, входное сопротивление ОУ в 10 кОм, положительно влияет на плавность регулировки громкости. Я раньше писал, как добавив резистор между ползунком и землёй, из переменника с линейной зависимостью, сделать близкую к показательной.
Ну и в третьих, входное сопротивление в 10 кОм, в плане шумо-помехоустойчивости всегда лучше чем 22 кОм.
Тут конечно картину портит сам переменник с 50 кОм. Я бы поставил межу ним и входом повторитель.
У меня его вообще не будет. Использую один Никитинский регулятор для всех источников и усилителей, с соответствующей коммутацией.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Dysindich писал(а): 15 окт 2021, 03:31 Ну, и конечно дешманские катушки надо менять на специализированные, например - такие:DSC01300web.jpg
Можно ссылку на такие.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Вот катушки с фото : https://www.mouser.be/ProductDetail/911-1D17A-100M
Вот , катушки, используемые техасцами : https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE
Ну, и для кучи, транзюк на замену стоковому : https://www.mouser.be/ProductDetail/78-SQP90P06-07L_GE3
(все эти компоненты я лично покупал и использовал - мин нет :-) )
If you are a pilot, then you are already not shit!
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Спасибо
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

miko69 писал(а): 15 окт 2021, 20:23 Ну вот, на этом, наверное я и закончу "допил" усилителя.
Я тоже для себя так решил когда-то с первым Д-шником. До сих пор допиливаю и допиливаю :lol:
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Я не совсем правильно выразился :-)
Конечно же, он будет использоваться, как отличный полигон и в будущем, но - это , другое...
goshasound
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: Fx audio 502s pro, jbl studio 190, topping dx3 pro

Сообщение goshasound »

Добрый день уважаемые форумчане. Прошурстил всю ветку. Вопрос по питанию есть возможность взять за скромные Блок питания Live-Power 30V LP39 (MR-388) 30V/5A=4A (5,5*2,5) потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

goshasound писал(а): 18 окт 2021, 09:54 ...потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?
Выше я уже постил фотку замера импульсного потребления тока, данным усилком. Оказалось до 8,6 А он кушает, на реальном музыкальном материале, будучи нагруженным на реальные акустические системы. Хотя среднее потребление 1,0-3 А, казалось бы. Так что тут каждый по вкусу решает сам, чем и как кормить зверька. К примеру, я выбрал Б/П: 32V 9А. Запас карман не тянет. Но можете себе поставить и на 4-5А, если не планируете кочегарить мощность до максималок.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Смотреть нужно, конкретную реализацию , конкретного БП. Какого типа импулсник, топологию, наличие фильтров, качество кондеек... да, много чего. Все же - зарядник для ноутбука несколько отличается , по решаемым задачам, от БП для высококачественного усиля.
10 гарантированных (железобетонных, а не заявленных китайских ) Ампер нужны, не столько для "качегаривания мощи", сколько для обеспечения полноценного воспроизведения (не искаженного) пик фактора музыкального материала , что является составной частью высококачественного звуковоспроизведения.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Вы думаете, что пятиамперный в имульсе не выдаст 8А?
Не буду спорить, что запас - это всегда хорошо.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Может и выдаст (если , он , реально пятиамперный :-) ), если в нем имеются элементы с запасенной энергией способные реализовать пик в 10ть Ампер. Если таковых недостаточно, до будет потеря динамики, реализовать пик не получится, получится "горбик".
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Мне думается, что даже 20-ти Амперный БП, без хороших емкостей, не выдаст в пике с крутым фронтом 10А.
Olmit
Пользователь
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Luxman

Сообщение Olmit »

Как думаете, такой ЛБП подойдет к сабжу?
https://www.aliexpress.ru/item/10050024 ... rgQAvD_BwE
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Работать будет, но хорошо бы 30В.
По мне от линейного БП частично потеряется шарм этого усилителя.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Olmit писал(а): 18 окт 2021, 14:21 Как думаете, такой ЛБП подойдет к сабжу?
Линейное питание для класса D, как бы бессмысленно с технической точки зрения. Оптимальнее импульсник. И разумнее, в плане бюджета и массогабарита.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Olmit писал(а): 18 окт 2021, 14:21 Как думаете, такой ЛБП подойдет к сабжу?
https://www.aliexpress.ru/item/10050024 ... rgQAvD_BwE
Подойдёт, но ёмкости нужно увеличить. К тому же непонятно какое железо на торе. И на меди сверхэкономные китайцы скорее всего сэкономили :lol: Схему бы желательно глянуть, что они там намутили
Ну и цена :o
Lektor писал(а): 18 окт 2021, 14:54 Работать будет, но хорошо бы 30В.
Почему 30? Моща нужна? Стаб для ОУ они оптимизировали, даёт на выходе 19В
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Dysindich писал(а): 18 окт 2021, 11:29 Ампер нужны, не столько для "качегаривания мощи", сколько для обеспечения полноценного воспроизведения (не искаженного) пик фактора музыкального материала , что является составной частью высококачественного звуковоспроизведения.
Ну так одно от другого зависит. Если Вы про эту страшилку, то усилки нужно делать не менее киловатта и киловатт на 5, БП.
Пик фактор.jpg
Пик фактор.jpg (28.76 КБ) 2479 просмотров
Кстати, никто не думает что при качегаривании, клиппинг может наступить быстрее чем просядет напруга на конденсаторе БП?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Смотря как кочегарить... АйФоном, до клиппинга, как до Китая босиком. Можно, вообще, мимо любого допиливания пройти и быть счастливым.
Кому , что.
Никто же, не осуждает. Каждый сам кузнец своего аудиофильского счастья :-)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Justas* писал(а): 18 окт 2021, 18:00
Lektor писал(а): 18 окт 2021, 14:54 Работать будет, но хорошо бы 30В.
Почему 30? Моща нужна? Стаб для ОУ они оптимизировали, даёт на выходе 19В
Надо убеждаться в каждой модели. Поставить могут что угодно.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

У меня ощущение, что китайцы чужие форумы читают :lol:
Проверять нужно. И резистор поменять 5 минут, тем более он в доступном для паяльника месте
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

чем современные цифровые источники сигнала хороши - точно знаешь, выше какого напряжения оно не может дать. Поэтому, легче лёгкого посмотреть на синусе со 100%-ым размахом, при каком положении ручки громкости у тебя клиппинг, и всё: выше этого положения уже отсутствие клиппинга не гарантируется!
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 18 окт 2021, 19:23 Каждый сам кузнец своего аудиофильского счастья
Эт точно.jpg
Эт точно.jpg (54.07 КБ) 2396 просмотров
lgedmitry писал(а): 18 окт 2021, 21:23 ...отсутствие клиппинга не гарантируется!
Начало клиппирования я часто просто на слух слышу, даже без ослика. Чуть начинает подхрюкивать, значит перегруз по входу, надо малёхо укрутить в обратку.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Речь идёт не о клиппинге как таковом, тем более на синусоиде.
Я задался вопросом, а нужен ли мне блок питания с током более 4-5 А, если от усилителя мне нужно максимум 3 Ватта.
Мне говорят да, нужен, ибо пик-фактор! Ознакомиться с этой страшилкой можно здесь
http://nauchebe.net/2012/05/osobennosti ... o-signala/
Кое что полезное тут
http://electrovoice.com.ua/articles.php ... nt_version
По простому так. У меня, как и большинства, на регуляторе громкости нет отметок после которых начинается клиппинг от разных источников. Слушаю я классическую музыку, оркестр играет пиано-пианиссимо. На улице бабы орут, под столом собака храпит, делаю громкость чтобы мне было комфортно. А тут как жахнет форте-фортиссимо, или ещё хуже -эспрессивисимо !!! Колонки хрюкнули, собака в панике воет, сам чуть не обделался :oops:
Допустим дело не в колонках, они киловаттные. Значит клиппинг усилителя, или нехватка мощности БП, т.е. просадка напряжения и опять же клиппинг. Вот и думаю, что наступит первым при резком нарастании сигнала. Если на выходе БП солидная ёмкость, её не так то просто просадить кратковременным повышением тока.
Кстати, между пиано-пианиссимо и форте-фортиссимо, разница в 70 Фон. Если в тихой комнате шум 30 Фон, накинем ещё 10 чтобы слышать это пиано-пианиссимо, то для форте-фортиссимо должно быть 110 Фон! Да ну нафиг, соседи не поймут :lol: Может поэтому я не люблю слушать дома классическую музыку?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

На счет клиппинга, в классе Д, не переживайте. Он столь ужастен, что не пропустите. В этом классе, лучше его обходить, не случайно, в умных чипах предприняты все меры по уклонению, вплоть до срабатывания защиты :-).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ещё раз
Речь идёт не о клиппинге как таковом
goshasound
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: Fx audio 502s pro, jbl studio 190, topping dx3 pro

Сообщение goshasound »

goshasound писал(а): 18 окт 2021, 09:54 Добрый день уважаемые форумчане. Прошурстил всю ветку. Вопрос по питанию есть возможность взять за скромные Блок питания Live-Power 30V LP39 (MR-388) 30V/5A=4A (5,5*2,5) потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?
Благодарю вас за ответы, разного мнения, тогда встречный вопрос по поводу реализации: выходные емкостя какие должны быть? Для качественной полной моментальной передачи энергии в пике?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»