Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO
Что-то напутали Техасцы в даташитах с распиновкой. Вот здесь правильно :
User's Guide стр.16 https://www.ti.com/lit/ug/slvuam9/slvua ... A3250D2EVM
User's Guide стр.16 https://www.ti.com/lit/ug/slvuam9/slvua ... A3250D2EVM
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Кстати, рост THD+N на НЧ при больших мощностях, не только от БП зависят. Важна правильная разводка аналоговой земли.
У китайцев сделано так (по крайней мере входные гнёзда и рег. громкости):
Соответственно будет такая картина:
А это правильная разводка и результат:
У китайцев сделано так (по крайней мере входные гнёзда и рег. громкости):
Соответственно будет такая картина:
А это правильная разводка и результат:
- miko69
- Пользователь
- Аудио система: Onkyo TX-DS484, MX-50 se, акустика собств. разработки, АС Александрова 5+1
Ну вот, на этом, наверное я и закончу "допил" усилителя. Теперь всё как бы устраивает. В сухом остатке: замена ОУ на OPA1612; замена проходных электролитов в цепи рег. громкости - вход ОУ (Nichicon от старого кассетного японца 10 мкф); замена потенциометра регулятора громкости на аналогичный, но с обратнологарифмической характеристикой; облегчил температурный режим TPA3250 по совету одного из форумчан, спасибо за идею! Поднял напряжение питания до 28 В. Ну вот, вроде бы и все пока. Получил то, что хотел:)
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Ну во первых, даташитное включение. Все ОУ повторители, все резисторы 10 кОм.
В данном случае, китайцы таким образом решили увеличить чувствительность всего тракта. Нужно ли это, ещё не смотрел. Думаю что нет.
Кстати, при этом несколько ухудшается отношение сигнал-шум и судя по приведённым выше PDFкам - Кг.
Во вторых, входное сопротивление ОУ в 10 кОм, положительно влияет на плавность регулировки громкости. Я раньше писал, как добавив резистор между ползунком и землёй, из переменника с линейной зависимостью, сделать близкую к показательной.
Ну и в третьих, входное сопротивление в 10 кОм, в плане шумо-помехоустойчивости всегда лучше чем 22 кОм.
Тут конечно картину портит сам переменник с 50 кОм. Я бы поставил межу ним и входом повторитель.
У меня его вообще не будет. Использую один Никитинский регулятор для всех источников и усилителей, с соответствующей коммутацией.
В данном случае, китайцы таким образом решили увеличить чувствительность всего тракта. Нужно ли это, ещё не смотрел. Думаю что нет.
Кстати, при этом несколько ухудшается отношение сигнал-шум и судя по приведённым выше PDFкам - Кг.
Во вторых, входное сопротивление ОУ в 10 кОм, положительно влияет на плавность регулировки громкости. Я раньше писал, как добавив резистор между ползунком и землёй, из переменника с линейной зависимостью, сделать близкую к показательной.
Ну и в третьих, входное сопротивление в 10 кОм, в плане шумо-помехоустойчивости всегда лучше чем 22 кОм.
Тут конечно картину портит сам переменник с 50 кОм. Я бы поставил межу ним и входом повторитель.
У меня его вообще не будет. Использую один Никитинский регулятор для всех источников и усилителей, с соответствующей коммутацией.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Вот катушки с фото : https://www.mouser.be/ProductDetail/911-1D17A-100M
Вот , катушки, используемые техасцами : https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE
Ну, и для кучи, транзюк на замену стоковому : https://www.mouser.be/ProductDetail/78-SQP90P06-07L_GE3
(все эти компоненты я лично покупал и использовал - мин нет
)
Вот , катушки, используемые техасцами : https://www.mouser.be/ProductDetail/994-MA5172-AE
Ну, и для кучи, транзюк на замену стоковому : https://www.mouser.be/ProductDetail/78-SQP90P06-07L_GE3
(все эти компоненты я лично покупал и использовал - мин нет

If you are a pilot, then you are already not shit!
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Я не совсем правильно выразился 
Конечно же, он будет использоваться, как отличный полигон и в будущем, но - это , другое...

Конечно же, он будет использоваться, как отличный полигон и в будущем, но - это , другое...
-
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Аудио система: Fx audio 502s pro, jbl studio 190, topping dx3 pro
Добрый день уважаемые форумчане. Прошурстил всю ветку. Вопрос по питанию есть возможность взять за скромные Блок питания Live-Power 30V LP39 (MR-388) 30V/5A=4A (5,5*2,5) потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?
- Carwizard
- Мудрый кот
- Стаж: 4 года
- Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO
Выше я уже постил фотку замера импульсного потребления тока, данным усилком. Оказалось до 8,6 А он кушает, на реальном музыкальном материале, будучи нагруженным на реальные акустические системы. Хотя среднее потребление 1,0-3 А, казалось бы. Так что тут каждый по вкусу решает сам, чем и как кормить зверька. К примеру, я выбрал Б/П: 32V 9А. Запас карман не тянет. Но можете себе поставить и на 4-5А, если не планируете кочегарить мощность до максималок.goshasound писал(а): ↑18 окт 2021, 09:54 ...потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Смотреть нужно, конкретную реализацию , конкретного БП. Какого типа импулсник, топологию, наличие фильтров, качество кондеек... да, много чего. Все же - зарядник для ноутбука несколько отличается , по решаемым задачам, от БП для высококачественного усиля.
10 гарантированных (железобетонных, а не заявленных китайских ) Ампер нужны, не столько для "качегаривания мощи", сколько для обеспечения полноценного воспроизведения (не искаженного) пик фактора музыкального материала , что является составной частью высококачественного звуковоспроизведения.
10 гарантированных (железобетонных, а не заявленных китайских ) Ампер нужны, не столько для "качегаривания мощи", сколько для обеспечения полноценного воспроизведения (не искаженного) пик фактора музыкального материала , что является составной частью высококачественного звуковоспроизведения.
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Вы думаете, что пятиамперный в имульсе не выдаст 8А?
Не буду спорить, что запас - это всегда хорошо.
Не буду спорить, что запас - это всегда хорошо.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Может и выдаст (если , он , реально пятиамперный
), если в нем имеются элементы с запасенной энергией способные реализовать пик в 10ть Ампер. Если таковых недостаточно, до будет потеря динамики, реализовать пик не получится, получится "горбик".

-
- Ветеран движения
Мне думается, что даже 20-ти Амперный БП, без хороших емкостей, не выдаст в пике с крутым фронтом 10А.
-
- Пользователь
- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Аудио система: Luxman
Как думаете, такой ЛБП подойдет к сабжу?
https://www.aliexpress.ru/item/10050024 ... rgQAvD_BwE
-
- Ветеран движения
Работать будет, но хорошо бы 30В.
По мне от линейного БП частично потеряется шарм этого усилителя.
По мне от линейного БП частично потеряется шарм этого усилителя.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Подойдёт, но ёмкости нужно увеличить. К тому же непонятно какое железо на торе. И на меди сверхэкономные китайцы скорее всего сэкономилиOlmit писал(а): ↑18 окт 2021, 14:21 Как думаете, такой ЛБП подойдет к сабжу?

Ну и цена

Почему 30? Моща нужна? Стаб для ОУ они оптимизировали, даёт на выходе 19В
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Ну так одно от другого зависит. Если Вы про эту страшилку, то усилки нужно делать не менее киловатта и киловатт на 5, БП. Кстати, никто не думает что при качегаривании, клиппинг может наступить быстрее чем просядет напруга на конденсаторе БП?
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Смотря как кочегарить... АйФоном, до клиппинга, как до Китая босиком. Можно, вообще, мимо любого допиливания пройти и быть счастливым.
Кому , что.
Никто же, не осуждает. Каждый сам кузнец своего аудиофильского счастья
Кому , что.
Никто же, не осуждает. Каждый сам кузнец своего аудиофильского счастья

- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
У меня ощущение, что китайцы чужие форумы читают
Проверять нужно. И резистор поменять 5 минут, тем более он в доступном для паяльника месте

Проверять нужно. И резистор поменять 5 минут, тем более он в доступном для паяльника месте
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
чем современные цифровые источники сигнала хороши - точно знаешь, выше какого напряжения оно не может дать. Поэтому, легче лёгкого посмотреть на синусе со 100%-ым размахом, при каком положении ручки громкости у тебя клиппинг, и всё: выше этого положения уже отсутствие клиппинга не гарантируется!
- Carwizard
- Мудрый кот
- Стаж: 4 года
- Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO
Начало клиппирования я часто просто на слух слышу, даже без ослика. Чуть начинает подхрюкивать, значит перегруз по входу, надо малёхо укрутить в обратку.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Речь идёт не о клиппинге как таковом, тем более на синусоиде.
Я задался вопросом, а нужен ли мне блок питания с током более 4-5 А, если от усилителя мне нужно максимум 3 Ватта.
Мне говорят да, нужен, ибо пик-фактор! Ознакомиться с этой страшилкой можно здесь
http://nauchebe.net/2012/05/osobennosti ... o-signala/
Кое что полезное тут
http://electrovoice.com.ua/articles.php ... nt_version
По простому так. У меня, как и большинства, на регуляторе громкости нет отметок после которых начинается клиппинг от разных источников. Слушаю я классическую музыку, оркестр играет пиано-пианиссимо. На улице бабы орут, под столом собака храпит, делаю громкость чтобы мне было комфортно. А тут как жахнет форте-фортиссимо, или ещё хуже -эспрессивисимо !!! Колонки хрюкнули, собака в панике воет, сам чуть не обделался
Допустим дело не в колонках, они киловаттные. Значит клиппинг усилителя, или нехватка мощности БП, т.е. просадка напряжения и опять же клиппинг. Вот и думаю, что наступит первым при резком нарастании сигнала. Если на выходе БП солидная ёмкость, её не так то просто просадить кратковременным повышением тока.
Кстати, между пиано-пианиссимо и форте-фортиссимо, разница в 70 Фон. Если в тихой комнате шум 30 Фон, накинем ещё 10 чтобы слышать это пиано-пианиссимо, то для форте-фортиссимо должно быть 110 Фон! Да ну нафиг, соседи не поймут
Может поэтому я не люблю слушать дома классическую музыку?
Я задался вопросом, а нужен ли мне блок питания с током более 4-5 А, если от усилителя мне нужно максимум 3 Ватта.
Мне говорят да, нужен, ибо пик-фактор! Ознакомиться с этой страшилкой можно здесь
http://nauchebe.net/2012/05/osobennosti ... o-signala/
Кое что полезное тут
http://electrovoice.com.ua/articles.php ... nt_version
По простому так. У меня, как и большинства, на регуляторе громкости нет отметок после которых начинается клиппинг от разных источников. Слушаю я классическую музыку, оркестр играет пиано-пианиссимо. На улице бабы орут, под столом собака храпит, делаю громкость чтобы мне было комфортно. А тут как жахнет форте-фортиссимо, или ещё хуже -эспрессивисимо !!! Колонки хрюкнули, собака в панике воет, сам чуть не обделался

Допустим дело не в колонках, они киловаттные. Значит клиппинг усилителя, или нехватка мощности БП, т.е. просадка напряжения и опять же клиппинг. Вот и думаю, что наступит первым при резком нарастании сигнала. Если на выходе БП солидная ёмкость, её не так то просто просадить кратковременным повышением тока.
Кстати, между пиано-пианиссимо и форте-фортиссимо, разница в 70 Фон. Если в тихой комнате шум 30 Фон, накинем ещё 10 чтобы слышать это пиано-пианиссимо, то для форте-фортиссимо должно быть 110 Фон! Да ну нафиг, соседи не поймут

- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
На счет клиппинга, в классе Д, не переживайте. Он столь ужастен, что не пропустите. В этом классе, лучше его обходить, не случайно, в умных чипах предприняты все меры по уклонению, вплоть до срабатывания защиты
.

- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Ещё раз
Речь идёт не о клиппинге как таковом
-
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Аудио система: Fx audio 502s pro, jbl studio 190, topping dx3 pro
Благодарю вас за ответы, разного мнения, тогда встречный вопрос по поводу реализации: выходные емкостя какие должны быть? Для качественной полной моментальной передачи энергии в пике?goshasound писал(а): ↑18 окт 2021, 09:54 Добрый день уважаемые форумчане. Прошурстил всю ветку. Вопрос по питанию есть возможность взять за скромные Блок питания Live-Power 30V LP39 (MR-388) 30V/5A=4A (5,5*2,5) потянет ли данный источник не критично ли будет его 5-4 ампера.?