Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Carwizard »

Justas* писал(а): 19 окт 2021, 00:57 ...а нужен ли мне блок питания с током более 4-5 А, если от усилителя мне нужно максимум 3 Ватта.
Раз так, тогда и нет смысла заморачиваться с тюнингом, достаточно и штатного Б/П 24V 4А.
Кстати, я для подобного фонового режима, делаю в новом корпусе урезалку мощности и температуры. Будет тумблерок перекидывающий релейные цепи питания в 16V 3А в слабом и холодном варианте, и в 33V 10А (+ включение внутреннего вентилятора) в режиме для "копоти". Иначе, если питать от мощного полняка, а слушать шопотом-фоново (или вообще без сигнала на входе), то происходит пустой перевод энергии в тепло и требуется вентилятор внутри усилка. А это не класс "А", где такое пингуется нормалью.
goshasound писал(а): 19 окт 2021, 07:46 ...выходные емкостя какие должны быть?
Главное это ёмкостя у потребителя, непосредственно у ножек чипа усилка. Так как если в Б/П увеличить выходные, а проводка будет так себе в сечении, то в пиках получится сопрота и просадки. Лучше сменить бочат у чипа оконечника в усилке. До кучи сменить твёрдотельную релюху в коммутации питания усилителя, а так же увеличить сечение подводящего кабеля, если Б/П внешний с длинным шнуром.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Carwizard писал(а): 19 окт 2021, 07:48 Раз так, тогда и нет смысла заморачиваться с тюнингом, достаточно и штатного Б/П 24V 4А.
Тюнинговать таки пришлось. Сдох комплектный БП. Если бы его не вскрывал, может бы и не заметил. Там на плате, на выходе светодиод стоит, по его свечению и понял что что то не так. Глянул мультиметром, гуляет напруга 19-24 В. Купил Mean Well
Главное это ёмкостя у потребителя, непосредственно у ножек чипа усилка.
Это да. Провода, длинные дорожки, кроме активного, имеют и реактивное сопротивление. Индуктивность может убить пользу от большой банки на выходе БП
Suvorov24
Пользователь
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: BRZHifi dac SU9 -> fx502SPro -> Асалаб 12"5"1"

Сообщение Suvorov24 »

Ребят есть пару вопросов:
Подойдёт такая индуктивность вместо алюминия?
https://www.chipdip.ru/product/ct94-2-10uh
Кто пользует muses8920- какие басы сним, в нашем сабже?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Индуктивность L = 10uH±10% (на частоте 10 кГц)
Знать бы какая она на 450 кГц
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Suvorov24 писал(а): 19 окт 2021, 18:10 Ребят есть пару вопросов:
Подойдёт такая индуктивность вместо алюминия?
https://www.chipdip.ru/product/ct94-2-10uh
Кто пользует muses8920- какие басы сним, в нашем сабже?
Данная распылёнка не фирменная, и не соответствует заявленным параметрам. Качественные кольца из распылённого железа есть сейчас только на mouser.com . Оставьте лучше алюминий.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Кстати, а чем плох алюминий который тут все ругают? По сравнению с медью?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

А, почему это - все, ругают?
Китайцы , его очень даже хвалят. Говорят, что он лучше всякой меди. Потому и лепят везде...
If you are a pilot, then you are already not shit!
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Китайцев понять можно. Но на этом форуме их нет.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 19 окт 2021, 23:58 Кстати, а чем плох алюминий который тут все ругают? По сравнению с медью?
"Удельное электрическое сопротивление меди составляет 0,017 Ом*мм 2 /м в то время, как у алюминия 0,028 Ом*мм 2 /м. То есть электропроводность алюминия составляет 65% электропроводности меди, поэтому для одной и той же нагрузки алюминиевый провод придется брать сечением на «ступень» выше меди."

В нашем конкретном случае - повышенный нагрев, и меньший демпинг фактор!
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Вы считаете, что это существенно на одном метре провода? Я думаю, что сопротивление по постоянному току брать в расчет не имеет смысла.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Lektor писал(а): 20 окт 2021, 09:46 Вы считаете, что это существенно на одном метре провода? Я думаю, что сопротивление по постоянному току брать в расчет не имеет смысла.
Да, считаю существенным. Тем более, что для намотки катушки без сердечника, индуктивностью 10 микрогенри, диаметром провода 1мм, потребуется более 2 метров провода.
Вот калькулятор -
https://allcalc.ru/node/639
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Как может повлиять на звук пара сотых ома?
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Тут не сотни мегагерц, и даже не десятки. На столь низкой частоте, материал проводника дроссельков никакой рояли не играет. Это же не токовый шунт, для прецизионного измерения постоянного тока, где микро омы таки реально влияют на результат. Вот на радиочастотах, там да, там становится актуальным выбор материала обмотки, где действительно предпочтительна чистая медь с поверхностно-гальваническим серебрением. (у меня имеется такая проволока, снятая с больших контуров военных радиостанций советских времён, настоящая медь с настоящим серебрением)
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Lektor писал(а): 20 окт 2021, 10:50 Как может повлиять на звук пара сотых ома?
Так-же как соединить акустику сечением 1.5 кв.мм, или 4 кв.мм.
В любом случае, если есть возможность использовать лучший материал по удельному сопротивлению, то почему нет?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Материал и сечение имеет значение, но не по активному сопротивлению. Оно тут роли не играет. А вот изоляция оказывает влияние. Поэтому применяют вспененный изолирующий материал или другие приемы. Серебро и медь звучат по-разному, но не из-за активного сопротивления. Оно ничтожно.
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Carwizard писал(а): 20 окт 2021, 11:06 На столь низкой частоте, материал проводника дроссельков никакой рояли не играет. Это же не токовый шунт, для прецизионного измерения постоянного тока, где микро омы таки реально влияют на результат. Вот на радиочастотах, там да, там становится актуальным выбор материала обмотки, где действительно предпочтительна чистая медь с поверхностно-гальваническим серебрением. (у меня имеется такая проволока, снятая с больших контуров военных радиостанций советских времён, настоящая медь с настоящим серебрением)
Для меди глубина скин слоя на 20 кГц равна 0.47 мм, а для ~ 500 кГц ( которая фильтруется на выходе Д-класса) - менее 0.1 мм, то есть для провода диаметром 1 мм ток течет действительно по поверхности и, сопротивление дросселя растет, что приводит к повышению его температуры. Для алюминия все хуже по выделяемой мощности процентов на 70. Поэтому и мотают хорошие дроссели для хороших усилителей медным литцендратом, чтобы убрать скин-эффект и уменьшить нагрев.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Активное сопротивление влияет на НЧ. Наверное потому и делают соединительные кабеля толщиной в руку :D
Вот точный расчёт катушки, если бы она была из меди:
катушка расчёт.png
катушка расчёт.png (25.82 КБ) 2429 просмотров
Из алюминия будет 0,1 Ом. Если приплюсовать сопротивление 3-х метрового медного акустического кабеля сечением 2,5 мм² (0,042 Ом), суммарно будет 0,142 Ом. Демпинг фактор с 4-х Омной АС - 28.
С медной катухой, соответственно - 39.
А вот у рекомендованой, 0,026 Ом. Демпинг фактор - 59
https://www.mouser.be/datasheet/2/597/ma5172-463483.pdf
Серебрение применяют на ВЧ и СВЧ в основном для стабильности параметров, т.к. медь окисляется, а скин-эффект на этих частотах ярко выражен.
VladimirG писал(а): 20 окт 2021, 13:12 Для меди глубина скин слоя на 20 кГц равна 0.47 мм, а для ~ 500 кГц ( которая фильтруется на выходе Д-класса) - менее 0.1 мм, то есть для провода диаметром 1 мм ток течет действительно по поверхности и, сопротивление дросселя растет, что приводит к повышению его температуры.
По поверхности течёт хоть и большая, но лишь часть тока https://electroclub.info/articles/teoriya/skin/
Про литцендрат тоже думал. Только он повышает добротность (как и катушка без сердечника). А какая она должна быть для LC контура (Fрез=50кГц) в данной реализации - ?
Я думаю что главная проблема не в материале провода, а в конструкции катушки. Излучает эта катушка не хило
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Недобротные дросселя греются зато микросхема не греется, а если хорошие дросселя - греется микросхема. Вопрос что лучше.
Последний раз редактировалось V63s 21 окт 2021, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Конечно, извиняюсь....
Однако, для чего весь этот "псевдонаучный экскурс"?
Что Вы, пытаетесь донести до благодатного слушателя? Может быть, докажем , что алюминий , в качестве проводника, ни чем не уступает меди?
Ну... - ну... (уверен, что среди многомиллионной аудитории, вполне найдутся и СОТНИ ТЫСЯЧ , ярых приверженцев.)

Давайте приступим к обсуждению , действительно интересных моментов в нашем хобби....!! (давайте, не будем затрагивать моменты теории.... которые, когда-то , лично, я, изучал... а Вы - судя по всему - нет...)
Olmit
Пользователь
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Luxman

Сообщение Olmit »

Может кто - нибудь подскажет правильную распайку ОУ ОРА1656 SOP на DIP-8?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Не понял вопроса?!
Вы, о чем, собственно говоря? Распайка - стандартная, в соответствие с даташитом.
Уточните специфику своего вопроса..., пожалуйста!
helg
Почетный пользователь
Аудио система: Foobar2000 - SMSL SU9Pro - FX502S Pro - Dialog AB-34 (ВЧ Seas H1212)
SMSL SH-9 - HiFiMAN Edition XS

Сообщение helg »

Можно дибильный вопрос? Как померять усилитель чтобы вход звуковой карты не спалить? через сопротивление? какое?
Olmit
Пользователь
Аудио система: Luxman

Сообщение Olmit »

Dysindich писал(а): 21 окт 2021, 14:57 Не понял вопроса?!
Вы, о чем, собственно говоря? Распайка - стандартная, в соответствие с даташитом.
Уточните специфику своего вопроса..., пожалуйста!
Я в пайке не силен. Отдал человеку спаять, типа он разбирается, но меня терзают смутные сомнения, правильно ли он распаял ОУ - по моему, он развернул его наоборот
helg
Почетный пользователь
Аудио система: Foobar2000 - SMSL SU9Pro - FX502S Pro - Dialog AB-34 (ВЧ Seas H1212)
SMSL SH-9 - HiFiMAN Edition XS

Сообщение helg »

Justas* писал(а): 20 окт 2021, 13:49
Из алюминия будет 0,1 Ом. Если приплюсовать сопротивление 3-х метрового медного акустического кабеля сечением 2,5 мм² (0,042 Ом), суммарно будет 0,142 Ом. Демпинг фактор с 4-х Омной АС - 28.
С медной катухой, соответственно - 39.
А вот у рекомендованой, 0,026 Ом. Демпинг фактор - 59
https://www.mouser.be/datasheet/2/597/ma5172-463483.pdf
у вюртовских катушек вообще 8 миллиОм, правда они по 800 рублей штука в чипедипе
кстати на выходе усилителя SMSL SA-36 отрицательное сопротивление.
у сабжевого тоже -5 Ом
Последний раз редактировалось helg 21 окт 2021, 16:26, всего редактировалось 2 раза.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

helg писал(а): 21 окт 2021, 15:12 Можно дибильный вопрос? Как померять усилитель чтобы вход звуковой карты не спалить? через сопротивление? какое?
Данный вопрос, терзает меня , не меньше Вашего....
Я ,приобретя необходимое измерительное оборудование , задаюсь, абсолютно тем же самым вопросом...
Как видится вся эта хломудоманада , лично мне...
Необходимо иметь ДВА шнурка,
-Один (условно , - первый ) Без каких бы-то ни было, вмешательств...
- второй комплект должен быть , "включать в себя" делитель (думаю,что 1:10 - не будет сверх оригинальностью, да и ---вообще...)
Короче - делитель 1:10 - это , наше ВСЕ.
ОК! типа, определились с коэффициентом, а дальше , что?
Дальше - есть , целый океан выбора! (сейчас, и я , выбираю....смотрю,кумекою, выбираю...)
Если Вас интересуют измерения, то - думаю, важно изучить тему людей, которые , уже прошли данный путь.
Что касается начального уровня первого приближения , то :
- крайне рекомендую Вам, выбрать "хорошие коннекторы" RCA - без них, не стоит и заморачиваться...
Кабель - крайне важный элемент (кстати, не только для измерений),
к примеру, лично Я, рекомендую использовать проверенный , джапоновский "Конар"...
Есть два варианта использования данного кабеля...
Кстати, вариант, о котором будем говорить - это , чисто , мой вариант, в какой-то мере - не гарантированный (в даташитах производителя - Вы, точно не найдете, моих рекомендаций)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Кстати, про катушки...
Мне кажется, мы уже поговорили на эту тему!
Если, все же - нет..., то рекомендую почитать даташит от производителя... (что касаемо элементов LC выходного контура, ... мне казалось, что я сообщил Вам, законченную информацию, по выбору оптимизации этого элемента конструкции ... Что?, , не ? Вообще-то, я использую информацию, от разработчика (интересно мне , мнение ковбоев из Техаса... на их мнении, Я, и обосновываю свои скромные рекомендации).
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Я , чуть позже , расскажу об идее применения кабеля от Conare в наших целях... может, и не правильно все это... интересно и самому. (не менее интересно послушать мнения от ГУРУ, которые снизойдут до общения (может, рискнут встрять в тему - где, не особо-то, и уверены в нюансах своей непогрешимости).
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Olmit писал(а): 21 окт 2021, 15:28 Я в пайке не силен. Отдал человеку спаять, типа он разбирается, но меня терзают смутные сомнения, правильно ли он распаял ОУ - по моему, он развернул его наоборот
Вот почему с вас клещами нужно информацию тянуть!)))
Будьте добры, фотку в студию! Глянем, подскажем.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Olmit писал(а): 21 окт 2021, 15:28 ...он распаял ОУ - по моему, он развернул его наоборот.
Ну подумаешь, просто пойдёт волшебный белый дымок, если к примеру допустили переполюсовку по питанию, или просто не станет работать. Если он паяет, значит умеет пользоваться интернетом и знает, что положено скачать даташит на элемент подлежащий перепайке.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вопрос, кто как решил подключение БП к усилителю? Уж если мы обсуждали провода, их толщину и влияение оных на звук, то БП нужно более-менее правильно законектить с усилком.
Кто-то выбрасывал разъем и запаивал провода. Такой метод, думаю, уместен в конце апгрейда. Иначе неудобно будет разбирать-собирать девайс.
В общем, какие идеи?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»