Темы в форуме
Новые сообщения
-
07-июн Китайские динамики
-
02-май Пассивные фильтры акустических систем. Параллельный vs последова...
-
29-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
26-апр Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
19-апр Сanton Select S-120
-
18-апр Акустические системы Soundreality
-
14-апр АС для Denon PMA-710AE
-
11-апр Размягчение подвеса динамика.
-
30-мар Колонки Wharfedale Super Linton
-
22-мар Сабвуфер из S-30
-
13-фев Розміщення динаміків на передній панелі акустичного агрегата.
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
-
29-янв Колонки DALI OBERON 9
-
27-янв Акустика Cerwin-Vega SL-12
-
23-янв АС на 4ГД-35
Новые темы
-
07-июн Китайские динамики
-
28-апр Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10
-
22-апр Сабвуфер для саундбара
-
12-апр АС для Denon PMA-710AE
-
30-мар Сanton Select S-120
-
15-мар Сабвуфер из S-30
-
15-фев Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?
-
12-фев Колонки Pioneer S-RS7TB. Как установить фильтры?
-
11-фев Розміщення динаміків на передній панелі акустичного агрегата.
-
29-янв Колонки Wharfedale Super Linton
-
27-янв Колонки DALI OBERON 9
-
10-янв JBL SRX 725
-
07-дек Просьба по режекторному фильтру
-
10-ноя Sphercal One
-
13-сен Drevus Sub3
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Размышления на тему группового излучателя
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".
Re: Размышления на тему группового излучателя
Это в щитке 60х60см
Не вижу особого смысла менять одно на другое.
Не вижу особого смысла менять одно на другое.
-
- Почетный пользователь
А так без сомнений, можно было эти 15ки и в зя поставить, и в щит засунуть.
Но сабом подпирать один фиг надо.
Можно и в фи, чтобы низко бумкали, но ящики будут 180л.
А при всем уважении, готовая конструкция с 5гдш уже имеется.
Но сабом подпирать один фиг надо.
Можно и в фи, чтобы низко бумкали, но ящики будут 180л.
А при всем уважении, готовая конструкция с 5гдш уже имеется.
Ваше діло. Підйом то таке, може буде, а може і ні, якщо що параметриком можна поправити. А от добавить без нового ящика вже не вийде.
Та звичайно саб треба, і бажано не один.
-
- Почетный пользователь
Спасибо за участие)
Ящик на пробу для саба 60 или 70уй, что не так дорого на фоне остального.
Поэтому попробуем реализовать то, что есть.
Как будет готово, я здесь обязательно покажу.
Для щитов наверное хорошо пойдет, что-то типа еминенс альфа 15, добротность выше 1.
Тут же дины или для зя, или фи.
А так, безусловно, прямо интересно было бы послушать эти 1525 в фи с ноэмой 50гдс67 и по верху каким пиаудио 407(н).
Ящик на пробу для саба 60 или 70уй, что не так дорого на фоне остального.
Поэтому попробуем реализовать то, что есть.
Как будет готово, я здесь обязательно покажу.
Для щитов наверное хорошо пойдет, что-то типа еминенс альфа 15, добротность выше 1.
Тут же дины или для зя, или фи.
А так, безусловно, прямо интересно было бы послушать эти 1525 в фи с ноэмой 50гдс67 и по верху каким пиаудио 407(н).
А чо у саме щит? Вважається, що для оптимально роботи щиту треба простір ззаду і з боків, той же Лінквіц для своїх АС вказує 1.2м ззаду і 0.6м з боків. Поставивиши у кути, ви отримуєте інтерференцію на мідбасі і підйом на середніх частотах. З мідбасом особливо неприємно, так як перевага вашого масиву в тому що зменшена інтерференція з віддзеркаленням від підлоги, але якщо замінити їх на інтерференцію від стін неясно за що боролись.
Пропоную вам подумати не тільки про осьову АЧХ, беріть до уваги паттерн випромінювання усієї колонки на 360 градусів. В пару до 1525 гарний варіант булиб компресійний драйвер і хвилевід, здатні нормально працювати з розділом на 700-800Гц.
P.S. А яку музику слухаєте? Бо в інтернеті можна знайти результати сліпого тесту, де Behringer B2031A перемогли Linquitz Orion, здається що підходять щити далеко не всим.
Особливо якщо вийде на 20Гц стільки наміряти, більше вже нічого не знадобиться

-
- Почетный пользователь
Можно будет подумать, как эта сістема будет готова.
Увы, действительно такіх просторов нет, іначе собрал бы сістему ріполь.
Беренгеры 3031а а былі давно, отказался от ніх, уж не помню объективных прічін.
У друга стоят 2031,как то нет желанія на ніх обратно.
Разную, но в основном тяжелую, хотя щиты лучше всего живую играют, но и рок в принципе тянут.
Увы, действительно такіх просторов нет, іначе собрал бы сістему ріполь.
Беренгеры 3031а а былі давно, отказался от ніх, уж не помню объективных прічін.
У друга стоят 2031,как то нет желанія на ніх обратно.
Разную, но в основном тяжелую, хотя щиты лучше всего живую играют, но и рок в принципе тянут.
Ну 1525 з компресійником і сабами для важкої музики саме то має бути, щити неочевидний вибір для важких жанрів. Якщо брати "живе" звучання, то для важкої музики це і є великі мідбаси і компресійні драйвери.
В мене до речі АС активна з DSP - SEOS-12+B&C DE250+Eminence Deltalite 2512 II в ЗЯ, саб ЧВ на MAG M1805.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Импеданс у B&C DE250 двугорбый, 700 и 1600Гц.
Это не мешает делить его низко?
Это не мешает делить его низко?
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Я предполагал что где то так. И что, резонанс 1600Гц не слышно ?
-
- Почетный пользователь
Посмотрим.XIAN писал(а): ↑26 май 2023, 11:19Ну 1525 з компресійником і сабами для важкої музики саме то має бути, щити неочевидний вибір для важких жанрів. Якщо брати "живе" звучання, то для важкої музики це і є великі мідбаси і компресійні драйвери.
В мене до речі АС активна з DSP - SEOS-12+B&C DE250+Eminence Deltalite 2512 II в ЗЯ, саб ЧВ на MAG M1805.
У меня лежат головы пустые 4а32у4, думаю к ни карбоновые дифы, а в кладовке валяется 1а22 с каким-то драйверами от некой Мелодия.
Остаётся вопрос времени и места под реализацию.
Но нужно будет скорее всего сч добавлять.
Рекомендовали ниже 2.5-2кгц не пускать, хотя вроде резонансная должна быть до 1000гц.
-
- Почетный пользователь
Но это так, на уровне мыслей.
Еще ничего не измерял.
Ну, а так да, только коаксиал типа бенси имеет интерес для меня.
Еще ничего не измерял.
Ну, а так да, только коаксиал типа бенси имеет интерес для меня.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
По ссылке видно, что с дудкой ME45, резонанс ушёл с 2300 до 1600Гц.
А с SEOS-12, он что, съезжает ниже 1000, или сильно меняется его добротность?
ХЗ, я з цього приводу не заморочувався. Підсилювачу все одно, на вотрефолі нічого підозрілого немає. Консенсус такий що в активі це особливого значення не має, по крайній мірі, я не бачив щоб хтось робив коррекцію імпедансу спеціально. L-pad може зглажувати ті піки, алеце побічна дія, в мене зараз також встановлені.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
В общем согласен, судя по этому
https://ampslab-spk.com/2020/06/13/denovo-seos12/
на АЧХ в районе резонанса, тоже никаких горбов.
Возможно, у компрессионников нет таких проблем с резонансом в рабочем диапазоне, как у обычных. Но фаза в районе стыковки с вуфером, будет закручена изрядно. Это можно видеть и по фазе импеданса.
Как я понимаю, Ваша концепция – высокочувствительные про динамики, волновод на пищь с низким разделом, что бы получить идеализированные внеосевые и направленность.
Остальное вторично.
https://ampslab-spk.com/2020/06/13/denovo-seos12/
на АЧХ в районе резонанса, тоже никаких горбов.
Возможно, у компрессионников нет таких проблем с резонансом в рабочем диапазоне, как у обычных. Но фаза в районе стыковки с вуфером, будет закручена изрядно. Это можно видеть и по фазе импеданса.
Как я понимаю, Ваша концепция – высокочувствительные про динамики, волновод на пищь с низким разделом, что бы получить идеализированные внеосевые и направленность.
Остальное вторично.
Шось типу того, в двохдіафрамових компресійників по 3 горби і нічого)
Динаміка і контроль направленості. Окремо контроль направленості можна і на звичайних динаміках зробити, але якщо треба з мінімальною компресією, це або дуже дорого, або нереально.
Я не бачу в цьому підході якихось вроджених недоліків, окрім розмірів таких ас. На AVSForum є тред із сліпим порівнянням JBL M2 і Revel Salon 2. Грубо кажучі все звелось до обговорення направленості, більшість голосує за ширшу - як в Revel. Якогось спецефічного окрасу чи ще чогось такого в компресійників із хорошими хвилеводами немає. Але я не проти вужчої направленості, я в основному слухаю музику із "штучним" стереопростором, для такоговипадку вона може бути більш підходяща. Плюс за рахунок іншого балансу між прямим і віддзеркаленим звуком, звучання великих динаміків і хвилеводів сприймається як більш динамічне, навіть на низькій гучності, коли "звичайні" АС ще не компресують.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
"Весёлые картинки" на тему, ГИ и направленность
https://vk.com/@samopalpro-davno-hotelo ... ppy-dinami
https://vk.com/@samopalpro-davno-hotelo ... ppy-dinami
-
- Почетный пользователь
Спасибо, весьма интересно.
- Freepainter
- Пользователь
- Стаж: 6 месяцев
- Аудио система: ГИ 20х20+Саб.DAC Fx Audio.
Crossover.Yamaha ax396.Amp bridge_balans
У меня ГИ 20х20 -8 Ом, дин. 1ГД-2-16 с усилителем YAMAHA ax396, + саб комбик, 40 Втх8 Ом компр.гол, с балансным усем ~100 Вт.mtz_fish писал(а): ↑22 сен 2022, 01:35 Хотелось бы немного порефлексировать на тему:
1. Частот среза
2. Выбора пищалки, чтобы вч диапазон продлить
3. Какие размеры боковых стенок считаются допустимыми, чтобы не возникало ящечных резонансов, есть желание минимизации размеров.
Ну как минимизации, щиту по хорошему нужен 1м по ширине, у меня 60см с боковинами в виде трапеции по основанию 10 и 20см.
Сигнал с DAC делится кроссовером на две полосы F=150 Hz.
Размеры ГИ 450х500х100 мм, "ОЯ", что полностью устраняет "ящечный резонанс". Источник звука PC по оптоволокну.
Балансный усилитель (двойное моно), сигнал поступает с инструментального уся в кроссовере, зарекомендовал себя просто идеально (полное отсутствие наводок 50Гц и др. по линии из витой пары 6м) и отличное воспроизведение...
Мое мнение: это единственный вариант за дешево получить супер саунд!
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 6 лет 2 месяца
- Контактная информация:
Спасибо. Интересно. И поздравляю, если вы нашли свой звук ("супер саунд").Freepainter писал(а): ↑11 дек 2024, 13:18 Мое мнение: это единственный вариант за дешево получить супер саунд!
Но это вовсе не "за дешево".
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
- Freepainter
- Пользователь
Имелось ввиду, что можно не вкладывая "Kило $" и имея средние навыки в моделировании электроники получить очень хороший результат.LinuxManiac писал(а): ↑11 дек 2024, 13:29Спасибо. Интересно. И поздравляю, если вы нашли свой звук ("супер саунд").Freepainter писал(а): ↑11 дек 2024, 13:18 Мое мнение: это единственный вариант за дешево получить супер саунд!
Но это вовсе не "за дешево".
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
А я имел с виду, что очень хорошие и великолепные результаты можно получить и с иными системами, в том числе - или не дороже, или дешевле, и при этом реально проще. Чаще всего - путем правильного выбора и согласования АС со стереоусилителем. При этом очень много вариантов и широкое поле деятельности.
И "Kило $" здесь не при чем.
И - повторю, что поздравляю вас с успехом. Многие из нас довольно долго ищут свой звук. Знаю хорошего человека, который более 15 лет не может подобрать себе систему с нужным ему звучанием.
Можете показать несколько фото вашей системы и схему соединения динамических головок в ГИ?
И - повторю, что поздравляю вас с успехом. Многие из нас довольно долго ищут свой звук. Знаю хорошего человека, который более 15 лет не может подобрать себе систему с нужным ему звучанием.
Можете показать несколько фото вашей системы и схему соединения динамических головок в ГИ?
- Freepainter
- Пользователь
Я не подбирал систему, а целенаправленно делал посредством знаний, полученных за десятки лет...)LinuxManiac писал(а): ↑11 дек 2024, 13:50 А я имел с виду, что очень хорошие и великолепные результаты можно получить и с иными системами, в том числе - или не дороже, или дешевле, и при этом реально проще. Чаще всего - путем правильного выбора и согласования АС со стереоусилителем. При этом очень много вариантов и широкое поле деятельности.
С фото пока проблемка , все разобрано и сложено "до лучших времен"... Схему начерчу, найду записи в черновиках, т.к. все сделано почти 8 лет назад.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Это очень интересно. Можете рассказать, на основе каких знаний и как вы делали систему?Freepainter писал(а): ↑11 дек 2024, 14:30 ...
Я не подбирал систему, а целенаправленно делал посредством знаний, полученных за десятки лет...)
...
Это не вопрос/просьба "просто так". Для тех, кто занимается конструированием/использованием ГИ, это будет более чем ценно и важно.
Прежде всего интересно:
1) какие были критерии/основания для выбора динамических гловок 1ГД-2-16 (точнее - 1ГДШ-2-16 - или я ошибаюсь)?
2) проводились ли акустические измерения с микрофоном?
-
- Почетный пользователь
О, что-то в теме произошло...
Сейчас сделать ГИ не так и дёшево, к сожалению, самые распространённые для построения динамики 5гдш4-4 за последние лет 5 подорожали чуть ли не в 5 раз.
Я думаю сейчас над новой версией конструкции.
Набросал в 3д редакторе пробный вид.
Состав 8 динамиков tesla 6604, 6nmb420 и fountek cd2.
Сейчас сделать ГИ не так и дёшево, к сожалению, самые распространённые для построения динамики 5гдш4-4 за последние лет 5 подорожали чуть ли не в 5 раз.
Я думаю сейчас над новой версией конструкции.
Набросал в 3д редакторе пробный вид.
Состав 8 динамиков tesla 6604, 6nmb420 и fountek cd2.
-
- Почетный пользователь
Примерная симуляция поведения группового излучателя в пространстве.
Есть нюанс, ачх показана с отражением от пола, а диаграммы с отключённой галкой. По этим прикидкам видно, что прекрасно подходит в качестве мидбассового звена, как по мне 300гц идеальная точка сшивки с сч.
Дальше начинает потихоньку проявляться интерференция, думаю, что 1000гц эта крайняя точка, где заканчивается инженерный подход и начинается аудиоэзотерика.
Есть нюанс, ачх показана с отражением от пола, а диаграммы с отключённой галкой. По этим прикидкам видно, что прекрасно подходит в качестве мидбассового звена, как по мне 300гц идеальная точка сшивки с сч.
Дальше начинает потихоньку проявляться интерференция, думаю, что 1000гц эта крайняя точка, где заканчивается инженерный подход и начинается аудиоэзотерика.
Последний раз редактировалось mtz_fish 11 дек 2024, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный пользователь
Соглашусь с модератором, сделать хорошо звучащую систему можно сделать за достаточно скромный бюджет.
Но нужно чётко иметь понимание того в каком помещении будет использоваться ас, как по подготовке, так и по размеру, какая максимальная громкость нужна и тд.
Но нужно чётко иметь понимание того в каком помещении будет использоваться ас, как по подготовке, так и по размеру, какая максимальная громкость нужна и тд.
- Freepainter
- Пользователь
По поводу знаний: электроника хобби с детства, а именно всё что связано с воспроизведением звука муз.инструменты, усилители, акустика...LinuxManiac писал(а): ↑11 дек 2024, 16:33Это очень интересно. Можете рассказать, на основе каких знаний и как вы делали систему?Freepainter писал(а): ↑11 дек 2024, 14:30 ...
Я не подбирал систему, а целенаправленно делал посредством знаний, полученных за десятки лет...)
...
Это не вопрос/просьба "просто так". Для тех, кто занимается конструированием/использованием ГИ, это будет более чем ценно и важно.
Прежде всего интересно:
1) какие были критерии/основания для выбора динамических гловок 1ГД-2-16 (точнее - 1ГДШ-2-16 - или я ошибаюсь)?
2) проводились ли акустические измерения с микрофоном?
Играл в муз.группе на бас гитаре, а сейчас поигрываю в свое удовольствие при помощи компьютера на эл.гитаре. Профессия инженер-конструктор нестандартного оборудования, некоторое время работал в фирме производящей оборудование ( сцена, звук, свет и др). Поэтому перерабатывать и систематизировать очень много информации это навык профессии...
Динамики 1ГДШ-2-16 купил по случаю: по объявлению договорился на покупку с прослушкой несколько импортных динов. Процесс проходил в полуподвальном складе, среди множества ящиков с разными компонентами... после прослушки трех динов (новых) с припаскуднейшим звучанием, мой взор случайно наткнулся на несколько ящиков с 1ГДШ-2-16, мне хватило несколько секунд прослушки чтобы однозначно определиться... Да кстати, источник звука был FM приемник...)))
Измерений я не производил т.к. не было у меня тогда времени, хотя конденсаторный микрофон тогда же и прикупил и даже его модернизировал. Сейчас идея сделать замеры появилась и софт весь есть, но нужен АЦП да и микрофон получше, но не до этого да и смысл?
Меня и так всё устраивает более чем, да и есть новая супер задача не связанная со звуком, которую я уже на половину реализовал.
P.S: файл со схемой не прикрепляется.(
-
- Почетный пользователь
Как ни крути, но у ГИ есть свое очарование.
По мне лишь бы радость приносило.
По мне лишь бы радость приносило.