Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex

amateur
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Re: Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex

Сообщение amateur »

Подскажите пожалуйста какой делитель на резисторах надо сделать, что бы с выхода Птеры на Focusrite sound card сигнал завести для измерений АЧХ и гармоник? Какие номиналы резисторов?
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

amateur писал(а): 23 апр 2025, 09:19 И еще в догонку. Понравился осциллограф Fnirsi 1013d.
У нас на прошлой неделе выставка была. Там эта фирма присутствовала. был планшетный ослик, 350 мегагерц полоса.
Тоже понравился , и как выяснилось позже... можно было купить. Там же.
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

amateur писал(а): 23 апр 2025, 14:41 Подскажите пожалуйста какой делитель на резисторах надо сделать
Посмотрите максимальный сигнал по входу звуковушки, потом решите, до какой амплитуды вы хотите померять усь и посчитайте делитель.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

drmodd писал(а): 23 апр 2025, 17:11
amateur писал(а): 23 апр 2025, 09:19 И еще в догонку. Понравился осциллограф Fnirsi 1013d.
У нас на прошлой неделе выставка была. Там эта фирма присутствовала. был планшетный ослик, 350 мегагерц полоса.
Тоже понравился , и как выяснилось позже... можно было купить. Там же.
Спасибо за наводку. заказал с сайта производителя FNIRSI® DPOS350P. Там еще скидочный купон, так как продукт на преодер. Получу, напишу.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Хватит ли одно канального генератора для просмотра характеристик стерео усилителя? Или все таки нужно двух канальный, что бы посмотреть синхронность работы каналов.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

drmodd писал(а): 23 апр 2025, 17:14
amateur писал(а): 23 апр 2025, 14:41 Подскажите пожалуйста какой делитель на резисторах надо сделать
Посмотрите максимальный сигнал по входу звуковушки, потом решите, до какой амплитуды вы хотите померять усь и посчитайте делитель.
Нашел описание, как все построить и даже номиналы резисторов есть, для ленивых считать)

https://audioportal.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=2190
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Собрал сегодня схему померить гармоники на Птеро. Карточка Fokusrite Scarlet 2i2, soft REW. Собрал правда на «соплях». И получил 3,4%. Подумал , что надо серьезнее к измерениям относиться. Вроде провода нормальные, но резисторы делителя на нагрузке запаял, и провод у меня 6,35 с двух сторон, поэтому взял разьемы, мамы для них и с ножек соединил со входом и нагрузочными резисторами. Да как то не фонтан получилось.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Чтобы замеры были правильными, желательно использовать гальванически развязанные ЦАП и АЦП с минимальными шумами и гармониками.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Alex писал(а): 24 апр 2025, 22:59 Чтобы замеры были правильными, желательно использовать гальванически развязанные ЦАП и АЦП с минимальными шумами и гармониками.
Спасибо Akex за комментарий. Мне очень нравятся ваш подход к тестам. На столе все аккуратно, нет лишних бумажек или проводов.

Вы раньше использовали Scarlett в измерениях и было все нормально. Конечно с Космосом и ЦАП и АЦП будет получше. Но хотел у вас спросить для начала по кабелям от саунд карты и к. Вот я беру выходной сигнал с саунд карты, использую кабель 6,35 mm jack с одно стороны и RCA с другой? И входящий провод в саунд карту. Пока еще нет корпуса аккуратного с нагрузкой, а есть алюминиевые резисторы на 100 ватт. Как аккуратно взять выходной сигнал с усилителя, там еще надо как то делитель куда то припаять. Что посоветуете?

И еще вопрос к вам. Видел в одном видео, старом, тестировали АВ, у вас был такой же генератор, как у меня сейчас. У вас выходил с генератора сигнал с одного канала и на осциллографе показывался сигнал двух каналов с выхода усилителя. Вы подавали с генератора с одного канала на два входа усилителя? Можно соединять входа усилителя?
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение drmodd »

А вы генератор измерили? Может быть у вас генератор дает сильные искажения?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

drmodd писал(а): 25 апр 2025, 09:06 А вы генератор измерили? Может быть у вас генератор дает сильные искажения?
Я тестировал саунд карту, выход замыкается на вход. Включаешь в программе REW or RMAA or ARTA внутренний генератор на 1 кГц и смотришь в окне гармоники. REW удобно и бесплатно, треть экрана генератор открываешь окно и две трети окно с сигналом. Вот при таком тесте саунд карта Scarlett 2i2 показывала 0,001%.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

У птеро мостовой силовой выход т.е. ни один выход уся не сидит на земле БП. По входу уся как я понимаю из инструкции обще сигнальный проводник тоже не сидит на земле БП, в итоге для измерения уся нужен гальванически развязный источник сигнала от АЦП и БП уся, в противнмо случае будут создаваться паразитные эл. связи которые приведут к ухудшению измеряемых параметров уся. Ваша звуковая карта имеет гальваническую связь между ЦАП и АЦП. Так что без особых проблем с её помощью можно измерять уси с полу мостовым выходом у которых земля БП присутствует на выходе и на входе уся. Может быть эта карта может без особых проблем измерить усь с мостовым выходом у которого по входу сигнала земля сидит на земле БП, но когда земля по входу отвязана от земли БП уся, то нужна гальваническая развязка между ЦАП и АЦП.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

для измерения птеро нужно, чтобы у карты обязательно был диф.вход.
Сигнал на карту с горячего и холодного выхода усилителя нужно подавать через неполярные конденсаторы на 25В и выше, от 10мкФ.
Ну и делитель тоже нужен правильный, из 3 резисторов высокой точности и стабильности

Если подключать напрямую к карте могут быть неприятные нюансы вплоть до выхода из строя
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

uriy писал(а): 25 апр 2025, 11:06 У птеро мостовой силовой выход т.е. ни один выход уся не сидит на земле БП. По входу уся как я понимаю из инструкции обще сигнальный проводник тоже не сидит на земле БП, в итоге для измерения уся нужен гальванически развязный источник сигнала от АЦП и БП уся, в противнмо случае будут создаваться паразитные эл. связи которые приведут к ухудшению измеряемых параметров уся. Ваша звуковая карта имеет гальваническую связь между ЦАП и АЦП. Так что без особых проблем с её помощью можно измерять уси с полу мостовым выходом у которых земля БП присутствует на выходе и на входе уся. Может быть эта карта может без особых проблем измерить усь с мостовым выходом у которого по входу сигнала земля сидит на земле БП, но когда земля по входу отвязана от земли БП уся, то нужна гальваническая развязка между ЦАП и АЦП.
В ранних видео, несколько лет назад, Alex тестирует усилители Юры картой Scarlett 2i2, почти такой же как у меня. Где то была информация, что все усилители Юры с балансным входом. И я конечно заметил, что у меня несколько раз загорался светодиод на плате Птеро, перегрузка по току, если я подсоединял сначала провода все, потом я включаю БП усилителя в сеть. Сразу загорался светодиод. Когда же я провод входа не подключал, а включал сначала БП, а потом только подсоединял вход с с саунд карты ко входу усилителя, то все норм. Да я тоже вчера подумал о том, что через саунд карту я землю выхода к виртуальной земле Птеры подключаю через саунд карту.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

amateur писал(а): 25 апр 2025, 12:08 В ранних видео, несколько лет назад, Alex тестирует усилители Юры картой Scarlett 2i2, почти такой же как у меня. Где то была информация, что все усилители Юры с балансным входом.
Но не все усилители Юры с мостовым выходом и вирутальной землёй по входу. Ранее Alex тестировал полумостовые уси Юры. Птеро это усь с мостовым выходом.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 25 апр 2025, 11:30 для измерения птеро нужно, чтобы у карты обязательно был диф.вход.
Сигнал на карту с горячего и холодного выхода усилителя нужно подавать через неполярные конденсаторы на 25В и выше, от 10мкФ.
Ну и делитель тоже нужен правильный, из 3 резисторов высокой точности и стабильности

Если подключать напрямую к карте могут быть неприятные нюансы вплоть до выхода из строя
Спасибо. Да, теперь понятно.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Нашел информацию по поводу подключения балансного входа для измерений. Если что Юра может подкорректировать.

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=92196&page=3
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Ношусь с балансным входом. Может кто знает как найти такие входы, как на картинке у усилителя под ЦАПом стоит. Очень небольшие разьемы, наверное хорошо подойдут. Не могу на Али правильное название ввести в поиск.

https://es.aliexpress.com/item/10050079 ... ry_from%3A

Это оно?

https://es.aliexpress.com/item/40004523 ... escription
alexh
Пользователь
Стаж: 1 год 3 месяца
Аудио система: Topping E50 -> Amp drmodd -> АС Vifatone i40

Сообщение alexh »

amateur писал(а): 25 апр 2025, 22:49 Ношусь с балансным входом. Может кто знает как найти такие входы, как на картинке у усилителя под ЦАПом стоит. Очень небольшие разьемы, наверное хорошо подойдут. Не могу на Али правильное название ввести в поиск.
Если вы про TRS разъем, то мне такие больше нравятся:
https://aliexpress.com/item/1005002434185152.html
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Может немного не в этой теме. Читал теорию про балансные подключения, образовывался). Везде написано, что этот способ применяется в основном в профессиональной аппаратуре, что бы при длинных кабелях уменьшить помехи. Подумал, там кабели могут быть сотни метров, имеет смысл заморачиваться с балансными подключеНиями. А если кабель метр или полметра или меньше от ЦАП до усилка, то много ли помех соберет. Есть ли какие то исследования на этот счет? Может простым RCA удовлетвориться и chill out.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Кода речь идёт о THD уровня 0,0001% то обеспечить такой уровень легче балансным соединением чем несимметричным. А так в целом вы правы, для 1,5м несимметричного соединения вполне достаточно что бы не иметь особых проблем с наводками, по этому для бытовых устройств трудно встретить балансное соединение.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Приехал ко мне Юрин БП на 32В. Подключил БП и Птеро. Вот стоит в standby и потребляет 5 ВТ.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Подскажите пожалуйста какого сечения лучше использовать провода от платы усилителя до выходных разьемов на тюльпаны и провода для силовых соединений и между платой и БП. Заранее спасибо.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

5А на квадратный миллиметр меди. При нагрузке 4Ом это 1мм квадратный меди на 100Вт. Если медь жалко, можно считать 10А на квадрат.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Не спалось). Мучал все знакомые ИИ на предмет Д класаа и Пурифи. Интересно понимаешь ли новичку. Я спросил про меандр на 20 кГц по сравнения с АВ. Я помню видео Алекса несколько лет назад с АВ, он дотянул прямоугольник нормальный до 80 кГц, и еще потом в конце сказал, ну звучит, как обыкновенный АВ советский). И вот что пишет Дипсик:

На осциллографе усилитель Purifi показывает:

- **Чёткие прямоугольные фронты** (без завалов или выбросов).
- **Минимальные искажения** (по сравнению с обычными Class D).
- **Отсутствие "звона"** (ringing), характерного для Class AB с недостаточной ООС.

А я вчера посмотрел Птеро на меандр (все новички играются с этим)), ну округлые у него углы после 10 кГц и все круглее и круглее к 20. Мне очень нравится, что делает Юра, но может есть физические ограничения у любого Д, даже с технологией Eigentakt™. И еще конечно меня беспокоит ( не подобрал другого слова), что интерполяция на выходе делается катушкой и конденсатором, элементами из прошлого века). Я спросил ИИ, а как же точность интерполяции. Там же нужно при таких гармониках, подбирать элементы под микроскопом для каждого выпущенного усилителя или платы. Может Пурифи на своих заводах в Малазии какие то технологии применяет для подбора элементов выходного фильтра? А в целом, если весь этот бред убрать, мне конечно нравится очень звук Птеро. И даже после моих корявых потугов померить гармоники и неправильное включение платы, она отлично работает.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

В усилителях с оос для уменьшения искажений в полосе 20Гц-20кГц необходимо увеличивать глубину обратной связи, для увеличения глубины обратной связи нужно увеличивать Ку усилителя без оос, всё это автоматически расширяет полосу усиления частот, но так же увеличивает вероятность поймать самовозбуждение усилителя т.е. из усилителя можно получить генератор синусоидальных колебаний. Для достижения максимально возможной полосы пропускания усилителя для обеспечения минимально достижимых искажений и устранения автоколебаний применяют цепи частотной коррекции в цепи оос.
Для анализа и проверки вероятности автоматических колебаний усилителя используют так званую переходную характеристику усилителя, которую обычно получают с помощью измерения усилителя.
Есть ряд критериев переходной характеристики которые показывают оптимальность настройки оос в усилителе.
Наиболее простой метод наблюдения переходной характеристики усилителя это использование меандра и осциллографа.
По форме меандра на разных частотах можно увидеть переходную характеристику усилителя и сделать выводы о его устойчивости и полосе пропускания сигнала. Измерить же нелинейные искажения усилителя меандром нельзя, ровно как и К демпфирования, меандр чаще всего нужен для анализа устойчивости усилителя на ВЧ частотах и проверки оптимальной настройки оос. Меандром нужно уметь пользоваться, подавать меандр на 20кГц и по его форме определять как звучит усилитель это всё от лукавого, т.к. человек не слышит частоты 20кГц и выше.

Теперь касательно Д класса.
Д класс преобразует аналоговый сигнал в ШИМ сигнал, ШИМ сигнал намного легче усилить с максимальным КПД усиления. Но ШИМ сигнал содержит в себе как усиленный полезный сигнал так и "несущую частоту" ШИМа, перед подачей сигнала на АС его желательно демодулировать из ШИМ, для демодуляции сигнала из ШИМ формы нужно применять функцию интегрирования, эту функцию в Д классе чаще всего выполняет фильтр нижних частот ( далее ФНЧ) второго порядка, на вход ФНЧ приходит ШИМ, на выходе ФНЧ мы имеем аналоговый сигнал и "остаток несущей" ШИМ.
Чем больше нам хочется подавить "несущую" ШИМ тем меньше должна быть частота среза ФНЧ. Либо нужно увеличивать порядок ФНЧ. Минимальная частота среза ФНЧ ограничена 20кГц т.к. мы хотим видеть 20кГц не подавленные фильтром. Порядок фильтра нет смысла наращивать т.к. это приводит к добавлению силовых компонентов в цепи которые так же вносят свои искажения в сигнал, но и с устойчивостью оос это тоже связано если говорить о UcD.
Так или иначе на выходе Д класса как правило стоит ФНЧ который обладает своими частотными свойствами. И самое главное он изначально ограничивает полосу пропускания сигнала своим принципом работы, проще говоря, если частота среза ФНЧ находится на 20кГц то частоты выше 20кГц он будет подавлять.
Теперь если у нас в усилителе оос до ФНЧ, то на меандре в 20кГц мы увидим согласованность ФНЧ с нагрузкой, если оос на выходе ФНЧ, то мы увидим оптимальность настройки оос которая компенсирует проявления ФНЧ. Завалы фронтов 20кГц меандра и выбросы фронтов 20кГц меандра в плане качества звука мало о чём говорят, т.к. звук мы слышим в полосе 20Гц-20кГц, и нам от усилителя больше всего важны критерий THD, полка шума и Кд в слышимой полосе частот. А меандр на осциллографе не показывает ни одну из этих величин в том виде в котором мы можем их количественно оценить.
Если вы хотите проверять качественные характеристики готовых серийных усилителей то меандр это самое малоинформативное измерение.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Yuri вы советуете, что бы сравнить усилки подсоединять АЦП ЦАП и с помощью программы смотреть гармоники на компе? Еще заслуженные аудиофилы топят, что определить, что хорошо, а что плохо могут только уши. Вот у ламповых усилков, А класса, есть гармоники, а все любят их слушать, а у Д Пурифи воще практически нет гармоник, а что то все аудиофилы не успокоятся и не заедут в 21 и 22 век с Д. По мне все отлично играет, после радиоточки, которая в квартирах была раньше.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

amateur писал(а): 27 апр 2025, 15:17 Yuri вы советуете, что бы сравнить усилки подсоединять АЦП ЦАП и с помощью программы смотреть гармоники на компе?
Я всего лишь расписал своё видение вопроса откуда растут ноги у "традиции" смотреть усилки на меандре. С позиции измерения неких объективных ТТХ уся, меандр малоинформативен.
То как сравнивать уси, каждый для себя пусть выбирает сам, я не настаиваю на каком либо методе, это дело лично каждого.
Лично у меня вызывает улыбку когда люди по меандру предсказывают хороший звук. Но опять же, это дело каждого.
amateur писал(а): 27 апр 2025, 15:17 Еще заслуженные аудиофилы топят, что определить, что хорошо, а что плохо могут только уши. Вот у ламповых усилков, А класса, есть гармоники, а все любят их слушать, а у Д Пурифи воще практически нет гармоник, а что то все аудиофилы не успокоятся и не заедут в 21 и 22 век с Д. По мне все отлично играет, после радиоточки, которая в квартирах была раньше.
Тут есть фундаментальная проблема которая утрировано выражается так - нельзя всех выстроить под одну линейку. Так же не стоит забывать о предвзятости, если аудифил искренне уверовал что некий "намоленный" провод звучит, значит он это улучшение услышит хотя объективно его там нету. Всё то же самое происходит с усилителями, ЦАПами и т.д. и т.п. С какой то стороны самовнушение есть самый простой путь улучшения качества слышимого звука.
Аудиофил это очень широкое понятие, нельзя сказать что если аудиофил то он слушает только ламповый усилитель, есть уйма аудиофилов которые слушают разные провода, ЦАПы, разные уси, разные ОУ, кондеесаторы и т.д. и т.п. По сути аудиофил весьма обширное понятие и его определение у каждого человека разное.
Есть аудиофилы которые пользуются весьма продвинутыми измерениями, и они искренне считают что усилитель с 0,0001% на порядок лучше звучит чем усилитель с 0,001% искажений. В общем спектр аудиофилии настолько широк, что вывести некий единый критерий думаю будет весьма проблематично.
Да, часто у аудиофилов уши являются единственным измерительным инструментом, но вы не учитываете самый главный "измерительный инструмент" в аудиофилии - авторитет. У любого аудиофила всегда есть непререкаемый авторитет который показал ему путь в нирвану. Да, порой они меняют авторитетов отрекаясь от старых, но в любом случае у него есть авторитет который обучил его правильно слышать провода и т.д. и т.п. и тут под авторитетом не обязательно понимать только некоего человека с фамилией. Маркетологи уже дано научились эффективно ездить по ушам технически необразованному населению и через журналы и выставки и рекламу, в итоге маркетологи за десятки лет так промыли мозги населению, что не каждый ВУЗ способен выбить эту маркетинговую дурь из голов обывателя.
В общем, я не знаю какую вы конечную цель преследуете, но если вы хотите самостоятельно отделять зерно от плевел, то вам при использовании своих ушей нужно применять двойное слепое тестирование, что бы избавит результат эксперимента от своего субъектвиного влияния.
Ну либо если вы хотите просто искать хороший звук, а не причину его хорошести, то вам нужен просто авторитет который научит вас слышать то, что вам более всего интересно слышать.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

А вы знаете Yuri, я подумал, мне наверное интересно лабоаторки делать с платами усилителей, измерять что то. Брать платку какую то усилка и посмотреть, шо там за гармоники и сигнальчик. Поэтому думаю надо как то серьезно к стенду подойти, нагрузка, БП, првильно подключать усилки для измерений. Вот готов поучиться, если дадите информацию. А со звуком, мне и Птеры (или китайского достаточно), я особо не заморачиваюсь. Есть более важные приоритеты. Вот как то так (как говорит наш всеми любимый общий знакомый).
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

amateur писал(а): 27 апр 2025, 17:41 Вот готов поучиться, если дадите информацию.
Я не специализируюсь на измерении усей. Но на мой взгляд измериловка Alexa в плане соотношения цена качество достойна подражания. Ну разве что для стенда я бы рассмотрел возможность использовать в качестве генератора сигнала ЦАП из серии космос.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»