Могли бы в описании, помимо "золото-серебро-монокристалическая бескислородная медь" и длины с сечением, написать сопротивление, ёмкость, индуктивность. Это измеряется за 5 минут.
Нет, там только о том, как их инженеры атомы рассматривают

Достойно.gamelovers11223 писал(а): ↑07 апр 2025, 14:55 Вот система дяди о которой я говорил выше.
Целиком как и просили. Звук там просто божественный. Ни в одном салоне я не слышал чтобы так играла система. Бюджет этой системы около $100к
Я прошёл путь от толстого 10 гейдж аккустического кабеля до Audioquest Rocket 88. Разница огромная. Пр предыдущей акустике (Polk Audio LSIM707) Разница была менее заметна. При теперешней акустике разница большая и явная.IT-Prof писал(а): ↑07 апр 2025, 16:17 Если отбросить эмоции и маркетинг, то влияние на звучание оказывают в первую очередь сами источники сигнала (ЦАП, проигрыватель, стример), усилитель и, конечно же, акустические системы. Всё остальное — это уже тонкие нюансы, и далеко не каждый элемент в этой цепочке вообще способен что-то изменить в слышимом диапазоне.
Акустический кабель — это просто кусок провода, по которому электрический сигнал передаётся от усилителя к колонкам. Он ничего не усиливает, не преобразует, не фильтрует и не "раскрывает" звук. Он лишь проводит ток.
Хорошо, допустим. Но ведь кабель тоже имеет сопротивление, может же оно как-то влиять?
Давайте разбираться.
Вот у нас, допустим, пара колонок с сопротивлением 4 Ом. Это нормальное значение для домашней акустики. Подключаем их к усилителю медным кабелем сечением 2,5 мм², длина до каждой колонки 2 метра, то есть в сумме (туда и обратно) — 4 метра.
У меди удельное сопротивление примерно 0,0175 Ом·мм²/м. Считаем сопротивление кабеля =0,028Ом
Что это значит? Что между усилителем и колонкой добавилось всего 0,028 Ом сопротивления. По сравнению с сопротивлением самих колонок (4 Ом) — это меньше 1%. Такое изменение не может вызвать даже одного децибела потери сигнала. А человеческое ухо различает изменения громкости от 1 дБ и выше. Да и то — в идеальных условиях.
То есть физически кабель не вносит в звук ничего слышимого, если он:
не слишком длинный (10+ метров);
не слишком тонкий (менее 1 мм²);
не повреждён;
не сделан из откровенного мусора.
Ну хорошо, а как же тогда люди "слышат разницу"? Вот ставили кабель за $100 — сцена стала шире, а воздух чище. Ставим обычный — всё пропадает. Как так?
А вот это как раз и есть психоакустика и ожидания. Человек, зная, что подключён дорогой кабель, подсознательно ожидает улучшения и слышит то, что хочет услышать. Это проверено десятки раз в слепых тестах: когда человек не знает, какой кабель сейчас звучит — он не может отличить дорогой от дешёвого. Даже аудиофил с опытом.
В таких тестах часто сравнивают:
обычный многожильный медный кабель (2,5 мм²);
"аудиофильский" за $200/м;
телефонный витой провод;
кусок обычной алюминиевой проволоки.
И — сюрприз — никто не может точно сказать, где какой. Иногда даже телефонный звучит "лучше" — просто потому, что человек этого не ожидал.
Единственное, что действительно может повлиять на звучание — это плохой контакт: окислившийся, не прижатый, разболтавшийся. Тогда сигнал может реально искажаться, особенно на высокой мощности. Или если провод очень тонкий и длинный — тогда появляются потери мощности, и действительно может быть ощущение "плоского" звука. Но всё это не имеет отношения к цене провода или к его "музыкальности".
Итог простой: если кабель технически нормален — он не влияет на звук.
Ни сцена, ни воздух, ни бас, ни "прозрачность" не могут меняться от замены одного медного провода на другой.
Разницу "слышат" не ушами, а ожиданиями. Это не плохо — просто так работает человеческий мозг.
полностью подтверждают господствующее здесь мнение об абсурдности приобретения/использования таких изделий.gamelovers11223 писал(а): ↑07 апр 2025, 05:22 ...дорогущий и серебряный межблок Taralabs в чистую слил китайскому медному кабелю за $20 в виниловом тракте дяденой системы...
Більше схоже на duo g2, в mezzo НЧ секція з зачатками рупора також.
Это Меццо, просто он их модифицировал.
Не знаю що конкретно ви маєте на увазі підрозподільною здатністю, але є декілька ідей.gamelovers11223 писал(а): ↑08 апр 2025, 00:03 У дяди разрешение системы просто отменное, лучше я просто не слышал, хотя слышал системы в разы дороже
Я не знаю де ви дивитесь, але десь не там. Спробуйте послухати хороші студійні монітори наприклад Neumann KH420, або якісь Genelec на коаксиальних динаміках. Бо навіть без прослуховування можу вам сказати, що у вашої системи є певні недоліки. Ви можливо чули про дифракцію, так от окрім того, що через неї викривляється АЧХ, її ще чути як додаткові точки випромінення, на кутах АС і предметах поряд з АС. Широка морда із гострими кутами і твітер без хвилевода - це рецепт відсутності чіткої сцени, і проблеми з локалізацією АС. Поєднання дюймового твітера без хвилевода і мідбаса більше 5ти дюймів, теж, далеко, не рецепт успіху, це ви надихались AN-E?
Якби він був розумним, то здогадався би, що в замірах в нього десь лажа. Ну і при тестуванні цифрових кабелів не треба нічого на мікрофон записувати, достатньо з ЦАП в АЦП записати. Бо там різниця точно не в кабелях у нього, щось із сетапом, або методологією.
Зайду с конца - да, я вдохновлялся именно АН, но мой корпус обьемом где то 37-38л, а это среднее между Е и J. Почему так? Автор акустики знает отлично обе модели и есть недостатки у обоих,чтобы скомпенсировать ихбыл разработан "усредненный" корпус по литражу но с сохранением внутренних распорок и перегородок как у оригиналов. Настоящие АН я естественно слушал много раз, разные модели. Они очень выразительны, баса побольше (хотя здесь можно поспорить в зависимости от расположения от стены), но у моих Экселей есть другие черты которых нет у АН и мне они очень нравятся.Я не знаю де ви дивитесь, але десь не там. Спробуйте послухати хороші студійні монітори наприклад Neumann KH420, або якісь Genelec на коаксиальних динаміках. Бо навіть без прослуховування можу вам сказати, що у вашої системи є певні недоліки. Ви можливо чули про дифракцію, так от окрім того, що через неї викривляється АЧХ, її ще чути як додаткові точки випромінення, на кутах АС і предметах поряд з АС. Широка морда із гострими кутами і твітер без хвилевода - це рецепт відсутності чіткої сцени, і проблеми з локалізацією АС. Поєднання дюймового твітера без хвилевода і мідбаса більше 5ти дюймів, теж, далеко, не рецепт успіху, це ви надихались AN-E?
Щось таке, підперте парою сабів, було би, значно цікавіше, бо зараз, я так здогадуюсь, басів у ваших АС особливо немає.
Попытка аудиофила добить технарей их же оружиемNoctis писал(а): ↑08 апр 2025, 18:22 Зачем смотреть на больных людей когда можно посмотреть на умных!
https://www.youtube.com/watch?v=Z5RxthcmstM
Жесть полная. Микрофон+комната при замере "цифровых" кабелей.Noctis писал(а): ↑08 апр 2025, 18:22 Зачем смотреть на больных людей когда можно посмотреть на умных!
https://www.youtube.com/watch?v=Z5RxthcmstM