Темы в форуме
Новые сообщения
-
01-дек Усилитель для наушников на TPA6120 с Алиэкспресс
-
01-дек Усилитель D класса на базе плат 2_062 S_AUDIO от Alex
-
28-ноя Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
26-ноя Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
19-ноя Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
19-ноя МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
-
18-ноя Клон nСore от Юрия Игнатьева 400 Вт (2_051_LITE)
-
15-ноя Усилитель Беслика А.И на Германиевых транзисторах v3.01
-
10-ноя Усилитель JLH 1969
-
09-ноя Немного самодельных усилителей
-
08-ноя Все про лампу гу 15
-
06-ноя Апгрейд усилителя для наушников Douk Audio U3
-
06-ноя Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
02-ноя Усилитель Ampapa D1 HPF 300Wx2
-
16-окт Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
Новые темы
-
23-ноя Усилитель для наушников на TPA6120 с Алиэкспресс
-
04-ноя Все про лампу гу 15
-
02-ноя Немного самодельных усилителей
-
30-окт Апгрейд усилителя для наушников Douk Audio U3
-
29-окт Усилитель Ampapa D1 HPF 300Wx2
-
12-окт Усилитель Беслика А.И на Германиевых транзисторах v3.01
-
21-сен Snail II
-
15-сен Регулятор тембра
-
12-сен Усилитель, работающий от пульта ТВ.
-
08-сен Класс Д с классическим БП
-
07-сен Як звучить підсилювач на мс. STK407-090B?
-
31-авг Нужен стерео усилитель под заказ (хай енд)
-
29-авг Винтаж в помойку?
-
28-авг Помощь в подборе усилителя.
-
18-авг Усилитель D класса на базе плат 2_062 S_AUDIO от Alex
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Как правильно накормить усилитель....(все о блоках питания)
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Как правильно накормить усилитель....(все о блоках питания)
Тема выросла из штанишек про усилитель 502S PRO...Посему, начинаем здесь (точнее - продолжаем)
Кстати, тема проекта подразумевает вопросы, поэтому - не стесняемся, спрашиваем... здесь можно спросить все.
Кстати, тема проекта подразумевает вопросы, поэтому - не стесняемся, спрашиваем... здесь можно спросить все.
If you are a pilot, then you are already not shit!
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Re: Как правильно накормить усилитель....(все о блоках питания)
По значимости и по хронологии , вторым элементом в блоке питания (классическим) идет - выпрямитель.
Типа- логично. Сразу оговоримся - мы будем конструировать блоки питания для усилителей звуковой частоты, поэтому - все рекомендации будут иметь особую направленность и специфику.
Типа- логично. Сразу оговоримся - мы будем конструировать блоки питания для усилителей звуковой частоты, поэтому - все рекомендации будут иметь особую направленность и специфику.
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 5 лет
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
насколько я помню из курса физики средней школы самый обычный БП - это выпрямитель (понижающий транформатор с сердечником из чего-то железного, диодный мостик и сглаживающий конденсатор) и стабилизатор (транзистор со стабилитроном или типа того что-то черненькое с ножками). Поправьте, если шо упустил.
В случае 502-го (усилитель класса Д FX Audio 502S PRO) я, можно сказать, впервые столкнулся с темой импульного блока питания для УМЗЧ, хотя ессно они применялись уже давно и даже в каких-то Hi-End проектах. Если верить Мише (Lektor), а опыт у него немалый в трансах, в том числе собственноручной намотки для ламповых усилков - достоинством ИИП (или ИБП - Импульсных БП) является лучшая динамика. Я так понял они менее инертные по сравнению с обычными. Как по мне самым явным их достоинством является значительно меньший размер при аналогичной мощности и вес. Из недостатков - вот тут непонятно. Да, есть какие-то шумы из-за самой импульсной схемы, но и в обычном трансе есть шумы и наводки.
В каком-то видео реальные аудиофилы запитывали свои усилки от аккумуляторов, снижая таким образом влияние помех, сети и всего такого, но это не наш метод, как мне кажется.
Говорилось еще о резонансных импульсных БП - этот вопрос я еще не изучал, но тоже вроде бы интересная тема.
ИМХО - интересно сравнить достоинства и недостатки традиционных и импульсных (а также резонансных если это не они же) БП, чтобы примерно представлять для какого проекта что лучше.
В случае 502-го (усилитель класса Д FX Audio 502S PRO) я, можно сказать, впервые столкнулся с темой импульного блока питания для УМЗЧ, хотя ессно они применялись уже давно и даже в каких-то Hi-End проектах. Если верить Мише (Lektor), а опыт у него немалый в трансах, в том числе собственноручной намотки для ламповых усилков - достоинством ИИП (или ИБП - Импульсных БП) является лучшая динамика. Я так понял они менее инертные по сравнению с обычными. Как по мне самым явным их достоинством является значительно меньший размер при аналогичной мощности и вес. Из недостатков - вот тут непонятно. Да, есть какие-то шумы из-за самой импульсной схемы, но и в обычном трансе есть шумы и наводки.
В каком-то видео реальные аудиофилы запитывали свои усилки от аккумуляторов, снижая таким образом влияние помех, сети и всего такого, но это не наш метод, как мне кажется.
Говорилось еще о резонансных импульсных БП - этот вопрос я еще не изучал, но тоже вроде бы интересная тема.
ИМХО - интересно сравнить достоинства и недостатки традиционных и импульсных (а также резонансных если это не они же) БП, чтобы примерно представлять для какого проекта что лучше.
Последний раз редактировалось kovrigger 21 мар 2021, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
-
лысый
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо
Да, но при этом касательно системы кормления мозк потерпевшего должен содержать какие-то консептуальные критерии, хоть и общие, но достаточно конкретные. Например, таковые из моей лысой головы:Dysindich писал(а): 21 мар 2021, 19:39 Хотелось бы, чтобы пионеры радиохобби , которые, только вступают в мир электронов, сразу же уяснили для себя один простой, но - очень важный момент. Серьезность и объем внимания блоку питания - очень важен. Зачастую, очень просто запороть весь схемотехнический потенциал устройства бездарно реализованным питанием... и - напротив.
Я даже думаю, что имеет смысл открыть специальный раздел по Блокам питания, где мы сможем обсудить все нюансы качественного обеспечивания питанием электронных устройств.
1.
По выходам БП должен быть многоканальным, с гальванической развязкой каждого канала. Например, для стерео варианта - 4 мощных канала для питания выходных каскадов, плюс несколько каналов (по обстоятельствам) для нежной слаботочки. А должным образом соединять меж собой эти каналы уже в питаемых блоках и узлах, например для получения двуполярных напряжений. Это даёт больше возможностей для оптимизации топологии "земли", не навязывая сочинителю вынужденные связи в самом БП.
Варианты реализации: 1.1) трансформатор с кучей обмоток; 1.2) два трансформатора с половиной кучи обмоток; 1.3) одноканальный БП плюс ВЧ преобразователь с кучей развязаных выходов; 1.4) многоканальный импульсник. Возможны их комбинации. Мне по ряду причин больше нравится вариант 1.3 (но это мои личные проблемы).
2.
Нужна минимально возможная ёмкость каналов БП между собой и особенно с первичной стороной.
Оба пункта особо актуальны для популярных нынче машынок в классе Д, кои требуют особой прилежности в топологии монтажа.
-
лысый
- Почетный пользователь
Но сравнивать нужно в рамках сопоставимых консепсий системы кормления в целом, см. выше.kovrigger писал(а): 21 мар 2021, 23:21 ИМХО - интересно сравнить достоинства и недостатки традиционных и импульсных (а также резонансных если это не они же) БП, чтобы примерно представлять для какого проекта что лучше.
-
лысый
- Почетный пользователь
Ну и некоторые следствия из. Например, п.1 в моем посте выше от не совсем до совсем не совместим с одноплатными стереоусилителями, где схемно и конструктивно уже заложено общее двуполярное питание обоих каналов.
-
Lektor
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 10 месяцев
Стоп-стоп-стоп!!!)))лысый писал(а): 21 мар 2021, 23:22 По выходам БП должен быть многоканальным, с гальванической развязкой каждого канала.
Ножки этой ветки выросли из темы усилителя класса D: FX-502S PRO. Там однополярное общее питание. Конечно можно заморочится и завести отдельное двухполярное питание на ОУ и однополярное на TPA3250. Это приветсвуется, но вряд ли кем-то повториться. Тут и так люди стонут от того, что нужно самим лепить блок питания. Будет замечательно если рассмотриться простой и сложный способ.
В целом ваше рвение приветсвуется!!!
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Солидарен с вами по концептуальности видения. Мы , просто, еще не дошли до моментов, которые вы анонсировалилысый писал(а): 21 мар 2021, 23:22Да, но при этом касательно системы кормления мозк потерпевшего должен содержать какие-то консептуальные критерии, хоть и общие, но достаточно конкретные. Например, таковые из моей лысой головы:Dysindich писал(а): 21 мар 2021, 19:39 Хотелось бы, чтобы пионеры радиохобби , которые, только вступают в мир электронов, сразу же уяснили для себя один простой, но - очень важный момент. Серьезность и объем внимания блоку питания - очень важен. Зачастую, очень просто запороть весь схемотехнический потенциал устройства бездарно реализованным питанием... и - напротив.
Я даже думаю, что имеет смысл открыть специальный раздел по Блокам питания, где мы сможем обсудить все нюансы качественного обеспечивания питанием электронных устройств.
1.
По выходам БП должен быть многоканальным, с гальванической развязкой каждого канала. Например, для стерео варианта - 4 мощных канала для питания выходных каскадов, плюс несколько каналов (по обстоятельствам) для нежной слаботочки. А должным образом соединять меж собой эти каналы уже в питаемых блоках и узлах, например для получения двуполярных напряжений. Это даёт больше возможностей для оптимизации топологии "земли", не навязывая сочинителю вынужденные связи в самом БП.
Варианты реализации: 1.1) трансформатор с кучей обмоток; 1.2) два трансформатора с половиной кучи обмоток; 1.3) одноканальный БП плюс ВЧ преобразователь с кучей развязаных выходов; 1.4) многоканальный импульсник. Возможны их комбинации. Мне по ряду причин больше нравится вариант 1.3 (но это мои личные проблемы).
2.
Нужна минимально возможная ёмкость каналов БП между собой и особенно с первичной стороной.
Оба пункта особо актуальны для популярных нынче машынок в классе Д, кои требуют особой прилежности в топологии монтажа.
Так , например, я настоятельно рекомендую организовывать двуполярное питание через двухмостовую схему. Причем, благотворность такого решения проявляется не только в случае применения тора хотя, в первую очередь -именно для тора , она и хороша, но и в случае использования традиционных сердечников. Единственное требование - обмотки транса не должны иметь соединений, а должны иметь выводы для каждой обмотки. (серьезные трансы - так и изготавливают)
Остается только, добавить в левую схему RC цепочки, параллельно кондерам, и такие же повесить на обмотки транса, ну и останется почесать языком на тему шоттки против фастов и стоит ли шунтировать диоды моста кондерами...
- Вложения
-
- schemes.gif (9.51 КБ) 5373 просмотра
-
MaratAM
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i
Однако картинки взяты из книжки И.Рогова и выводы в этой книжке прямо противоположные, читал достаточно давно, но помнится так.Dysindich писал(а): 22 мар 2021, 11:08 Так , например, я настоятельно рекомендую организовывать двуполярное питание через двухмостовую схему.
-
Lektor
- Ветеран движения
Я наоборот попробовал бы ДППВ со средней точкой на вторичке и двух диодах. Все ж меньше переключений диодов. Люди умудряются выпрямитель с удвоением использовать для транзисторников, как особо аудиофильский. Даже усилитель Худа питают.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Уважаемый Лектор - прав. Нужно возвращаться к истокам темы.
В принципе, для 502S PRO - не важно какой будет БП (линейный, или импульсный), усиль будет отлично звучать и так и так.Благодатным является то обстоятельство, что усилитель , относительно не высокомощный, что расширяет возможности подбора транса. Подойдут трансы на габаритную мощность не менее 200 Вт и под напряжение хх под 20ть вольт. По току вторички, конечно, желательно, чтобы до 4х амперов , она держала.
Останется добавить четыре диода и конденсаторы фильтра плюс блокировочные цепочки. И - усе.
Выбор кондеров в фильтр нужно осуществить с должным вниманием. Эти конденсаторы - оказывают весьма значительное влияние на звучание, поэтому хитрожопить при выборе - не советую. Выбор диодов - не критичен. Главное обеспечить необходимое номинальное напряжение. В случае с Шоттки частенько наблюдается некоторое непонимания особенностей их применения. Для этих диодов нужно обеспечивать 4-6ти кратное перекрытие по напряжению. По мощности- ограничений нет (чем больше - тем лучше 20-40 ампер - будет то, что надо).
Я нарочно не гружу начинающих тонкостями использования Шоттки, иначе - утонем в заумных и нудных рассуждениях. Если коротко, могу только сказать, что шоттки проявляют все свои прелести до их напряжений до 80ти вольт. Высоковольтные шоттки , уже не позволяют получить все их прелести. Так как, мы будем применять диоды на 200-250 вольт, то и говорить не о чем. Про ампераж я уже отметил, чем больше - тем лучше (кристалл большего размера со всеми вытекающими - это, кому особо интересно)
Ну и , параллельно кондерам фильтра необходимо навесить RC цепочки (хорошую полипропиленовую пленку на 1-3 мкФ и на 250 + вольт и хороший металопленочный резистор на 10-100ом и мощностью 1Вт) - эти элементы , так же весьма влияют на качество звучания. (совсем не следует гнаться за новомодными дорогущими аудиофильными кондерами с красочными рубашками, парчой и золотом, и живописью Рериха.
Отлично себя показывают на этих позициях такие кондеры, как RIFA серии РНЕ426 , например - такие:
https://www.mouser.be/ProductDetail/KEM ... brXg%3D%3D
Замечательно звучит Panasonic , к примеру, такой : https://www.conrad.be/p/panasonic-ecw-f ... mm-1468394
В принципе, для 502S PRO - не важно какой будет БП (линейный, или импульсный), усиль будет отлично звучать и так и так.Благодатным является то обстоятельство, что усилитель , относительно не высокомощный, что расширяет возможности подбора транса. Подойдут трансы на габаритную мощность не менее 200 Вт и под напряжение хх под 20ть вольт. По току вторички, конечно, желательно, чтобы до 4х амперов , она держала.
Останется добавить четыре диода и конденсаторы фильтра плюс блокировочные цепочки. И - усе.
Выбор кондеров в фильтр нужно осуществить с должным вниманием. Эти конденсаторы - оказывают весьма значительное влияние на звучание, поэтому хитрожопить при выборе - не советую. Выбор диодов - не критичен. Главное обеспечить необходимое номинальное напряжение. В случае с Шоттки частенько наблюдается некоторое непонимания особенностей их применения. Для этих диодов нужно обеспечивать 4-6ти кратное перекрытие по напряжению. По мощности- ограничений нет (чем больше - тем лучше 20-40 ампер - будет то, что надо).
Я нарочно не гружу начинающих тонкостями использования Шоттки, иначе - утонем в заумных и нудных рассуждениях. Если коротко, могу только сказать, что шоттки проявляют все свои прелести до их напряжений до 80ти вольт. Высоковольтные шоттки , уже не позволяют получить все их прелести. Так как, мы будем применять диоды на 200-250 вольт, то и говорить не о чем. Про ампераж я уже отметил, чем больше - тем лучше (кристалл большего размера со всеми вытекающими - это, кому особо интересно)
Ну и , параллельно кондерам фильтра необходимо навесить RC цепочки (хорошую полипропиленовую пленку на 1-3 мкФ и на 250 + вольт и хороший металопленочный резистор на 10-100ом и мощностью 1Вт) - эти элементы , так же весьма влияют на качество звучания. (совсем не следует гнаться за новомодными дорогущими аудиофильными кондерами с красочными рубашками, парчой и золотом, и живописью Рериха.
Отлично себя показывают на этих позициях такие кондеры, как RIFA серии РНЕ426 , например - такие:
https://www.mouser.be/ProductDetail/KEM ... brXg%3D%3D
Замечательно звучит Panasonic , к примеру, такой : https://www.conrad.be/p/panasonic-ecw-f ... mm-1468394
-
Lektor
- Ветеран движения
200Вт - это как для лампового телевизора! Но каши маслом не испортить.
Тип диодов важен. Полагаю ультрафасты подойдут. Хотя бы старички SF56.
Хорошо для шунта, рядом с пленкой, конденсатор ССГ. Пленку смотрим в тумбочке, не стоит сорить деньгами.
Тип диодов важен. Полагаю ультрафасты подойдут. Хотя бы старички SF56.
Хорошо для шунта, рядом с пленкой, конденсатор ССГ. Пленку смотрим в тумбочке, не стоит сорить деньгами.
-
лысый
- Почетный пользователь
Стоп-стоп. Ножки-то оттуда, но тут вроде была попытка обозреть и остальные части от попы и выше. Или мне показалось?Lektor писал(а): 22 мар 2021, 08:34 Стоп-стоп-стоп!!!)))
Ножки этой ветки выросли из темы усилителя класса D: FX-502S PRO.
Выбор способа достижения результата сильно зависит от того, какой результат устраивает. "Так вам покрасить или намазать краской?" (с) знакомый маляр.
Последний раз редактировалось лысый 22 мар 2021, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
-
лысый
- Почетный пользователь
Это всё влияет меньше, чем корректность топологии системы питания в целом. Но если кого перетыкивание деталек интересует как вид спорта, тогда конешно.Dysindich писал(а): 22 мар 2021, 12:08 Выбор кондеров в фильтр нужно осуществить с должным вниманием. Эти конденсаторы - оказывают весьма значительное влияние на звучание, поэтому хитрожопить при выборе - не советую.
...
Я нарочно не гружу начинающих тонкостями использования Шоттки, иначе - утонем в заумных и нудных рассуждениях.
...
Ну и , параллельно кондерам фильтра необходимо навесить RC цепочки (...) - эти элементы , так же весьма влияют на качество звучания. ...
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
О корректности топологии, уже затронуто, выше... (проблема в том, что бывалые, иногда , не желают слушать аргументацию, они часто, уже имеют свое мнение и никакие доводы их уже не убеждают).
Так что, в заключение линейного блока, самое место упомянуть про качество деталей. И самый лучший конструктив может быть снизведен до уровня поделки начального уровня. Поскольку кондер, способный отдавать ток в 30 ампер, совсем не равен конденсатору , который больше десятка не осиляет (это, для примера, чтобы стал понятен уровень влияния компонентов на общую эффективность работы схемы, чтобы не было провала в понимании, почему ожидания совсем не стыкуются с полученным результатом). И в блоках питания, ни один уважающий себя производитель, туфту не пихает. (емкость , да - частенько занижают в коммерческих интересах , но ерунду - не пихают, поскольку падение качества звучания многократно заметнее, чем некоторый недостаток в вопросах корректности топологии).
И желательно обсуждение вести в комплексе общего русла обсуждения, а не выборочно . в отношении отдельных рекомендаций. Иначе, может сложиться мнение, что кто-то рекомендует в отлично реализованном блоке питания менять конденсаторы... (смею вас заверить, в отличном блоке питания - уже стоит - все отличное , по крайней мере, с вменяемым набором параметров, который ответственный разработчик посчитал применить возможным, чтобы и волков накормить, но и всех овец не потерять). Здесь же, речь ведем о том, как соорудить блок питания, поскольку нет никакого.... (не в чем перетыкать деталюшки
)
Так что, в заключение линейного блока, самое место упомянуть про качество деталей. И самый лучший конструктив может быть снизведен до уровня поделки начального уровня. Поскольку кондер, способный отдавать ток в 30 ампер, совсем не равен конденсатору , который больше десятка не осиляет (это, для примера, чтобы стал понятен уровень влияния компонентов на общую эффективность работы схемы, чтобы не было провала в понимании, почему ожидания совсем не стыкуются с полученным результатом). И в блоках питания, ни один уважающий себя производитель, туфту не пихает. (емкость , да - частенько занижают в коммерческих интересах , но ерунду - не пихают, поскольку падение качества звучания многократно заметнее, чем некоторый недостаток в вопросах корректности топологии).
И желательно обсуждение вести в комплексе общего русла обсуждения, а не выборочно . в отношении отдельных рекомендаций. Иначе, может сложиться мнение, что кто-то рекомендует в отлично реализованном блоке питания менять конденсаторы... (смею вас заверить, в отличном блоке питания - уже стоит - все отличное , по крайней мере, с вменяемым набором параметров, который ответственный разработчик посчитал применить возможным, чтобы и волков накормить, но и всех овец не потерять). Здесь же, речь ведем о том, как соорудить блок питания, поскольку нет никакого.... (не в чем перетыкать деталюшки
-
лысый
- Почетный пользователь
А куда этот кондёр будет отдавать свой замечательный ток? В т.ч. во всякие паразитные связи и влияния от кривизны монтажа. Потому вполне возможно, что в плохом конструктиве от него вреда будет больше, чем пользы. Но. Потерпевшый тщательно выбирал волшебный конденсатор, терпеливо ждал его, и вот наконец с вожделением распаковал и своими руками любовно установил - ну разве может после этого звучание не стать лучше?Dysindich писал(а): 23 мар 2021, 15:13 Так что, в заключение линейного блока, самое место упомянуть про качество деталей. И самый лучший конструктив может быть снизведен до уровня поделки начального уровня. Поскольку кондер, способный отдавать ток в 30 ампер, совсем не равен конденсатору , который больше десятка не осиляет ...
-
Lektor
- Ветеран движения
Хотелось бы больше конструктива. Есть практические рекомендации или образцовый макет для этого усилителя?
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Не так все быстро
К сожалению, совсем нет времени. Все будет. Определились в главном - стоковый БП, годится только , чтобы убедиться в работоспособности усилка, но на эксплуатационных режимах - значительно ограничивает его потенциал. Стало быть, как минимум два варианта одной сути возможны:
- купить на Али БП (резонансник) на 30 В (и ток 6А)
- или линейный БП на то же напряжение
Думаю, позже появятся конкретные рекомендации со ссылками (просто, не все еще получили на руки своих поциентов).
- купить на Али БП (резонансник) на 30 В (и ток 6А)
- или линейный БП на то же напряжение
Думаю, позже появятся конкретные рекомендации со ссылками (просто, не все еще получили на руки своих поциентов).
-
Lektor
- Ветеран движения
Вопрос был к вашему опоненту)))
-
лысый
- Почетный пользователь
Вот такое есть в макете, соответствует п. 1.3 описанной выше консепсии. Это для слабенького УМ где-то до 30 Вт на канал.
И фото модулей А2, А3 оттуда.
И фото модулей А2, А3 оттуда.
-
лысый
- Почетный пользователь
Это не рекомендация, а просто пример, как это может быть сделано.Lektor писал(а): 25 мар 2021, 20:30 Хотелось бы больше конструктива. Есть практические рекомендации или образцовый макет для этого усилителя?
-
Lektor
- Ветеран движения
О! Как замечательно!
С вашего позволения вникну завтра. Уже отхожу спать)))
Заранее спасибо!
С вашего позволения вникну завтра. Уже отхожу спать)))
Заранее спасибо!
-
Lektor
- Ветеран движения
Вчера слушал Андронниква, он рассказывал о силовых трансформаторах для ЦАП. Говорил о необходимости секционированной намотки, о мерах снижения межобмоточной емкости, о необходимости немагнитного зазора.
Вот в этом видео с 19.40 момента
Может кто-либо объяснить для чего все это в силовом трансформаторе. Я понимаю для чего все эти меры в выходных трансформаторах ламповых усилителей, но к силовикам приткнуть не могу. Для чего расшираять частотный диапазон секционированием, чему может помешать межсекционная емкость.
Может кто-либо объяснить для чего все это в силовом трансформаторе. Я понимаю для чего все эти меры в выходных трансформаторах ламповых усилителей, но к силовикам приткнуть не могу. Для чего расшираять частотный диапазон секционированием, чему может помешать межсекционная емкость.
-
ms142
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Аудио система: ONKEN на триаксиалах LAFAYETTE 99-0020W
клон NCore v3 + предварь (diy)
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП
Например, чем меньше ёмкость первичка/вторичка, тем меньше гадости пролазит из сети. Или в сеть. 
-
Lektor
- Ветеран движения
Есть обоснование?
В выходном трансформаторе уменьшение ёмкости расширяет полосу.
В выходном трансформаторе уменьшение ёмкости расширяет полосу.
-
лысый
- Почетный пользователь
Вот прям абсолютной необходимости в этом нет. Просто озабоченая звукостроением публика любит порассуждать в категориях "что лучше" и "как правильно" вообще, как о некоем идеале, без привязки к конкретной технической задаче. А многие конкретные задачи не требуют перфекции во всём и везде.Lektor писал(а): 31 мар 2021, 13:04 Вчера слушал Андронниква, он рассказывал о силовых трансформаторах для ЦАП. Говорил о необходимости секционированной намотки, о мерах снижения межобмоточной емкости, о необходимости немагнитного зазора.
Про паразитные ёмкости трансформаторов. Ну вот есть у вас УМ, в нём трансформатор питания. И есть какой-то источник сигнала, в нём тоже трансформатор. Они подключены к одной сети. И всегда есть петля:
земля в источнике - сигнальный кабель - земля в УМ - ёмкость сеть/земля в УМ - питающая сеть - ёмкость сеть/земля в источнике сигнала.
И ничего хорошего от таких петель не бывает.
-
Axl
- Новичок
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: tpa 3116d2, 10 ГДШ.
Я понимаю что здесь обсуждают только частично. Осмелюсь задать вопрос который может быть в корне неверным. И прикрыться можно только этим:
Заказал на али самый простецкий усь TPA3116D2. С целью иметь представление о проектах начального уровня. Из этой темы я понял, что даже такие усилочки нуждаются в нормальном питании. Вопрос такой - компьютерный БП с какой-либо переделкой подойти может? Потому что старые бп, на 250В, валяются у всех и бесплатно.
Заказал на али самый простецкий усь TPA3116D2. С целью иметь представление о проектах начального уровня. Из этой темы я понял, что даже такие усилочки нуждаются в нормальном питании. Вопрос такой - компьютерный БП с какой-либо переделкой подойти может? Потому что старые бп, на 250В, валяются у всех и бесплатно.
-
Lektor
- Ветеран движения
Вы бы выложили фотку и необходимое значение напряжения питания.
-
Axl
- Новичок
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: tpa 3116d2, 10 ГДШ.
Если чисто по-дилетантски, что меня устраивает, то вот примеры:
- Вложения
-
- БП.jpg (69.5 КБ) 5209 просмотров
-
- Усьi.jpg (67.96 КБ) 5209 просмотров
-
V63s
- Почетный пользователь
- Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика
Сопротивление нагрузки? Мощность?