Эффект пропадает, если к А-усилителю подсоединить двухполоски. Эффект пропадает, если к широкополосникам подсоединить АВ/D-усилитель. То есть именно сочетание широкополосных динамиков с усилителями класса А даёт такой эффект. И эффект этот выражен явно и услышит его практически любой: никаких "наверное", "возможно", "может быть". Все знакомые, которым я это демонстрировал, этот эффект наблюдали явно.
Достоинства широкополосников известны: точечное излучение, отсутствие проблем с фазировкой, отсутствие кроссовера и т.д. Отсюда, казалось бы и эффект, за который широкополосники многими любимы. Но эффект пропадает (или очень сильно уменьшается) при подключении к ним не А-усилителя. То же самое и с А-усилителем: при подсоединении к нему двухполоски эффект пропадает. Качество звучания как такового - на высоте, а вот эффекта нет...
Участники эксперимента.
Усилители: JLH1969, Нельсон Пасс на платах с Али, ламповый, Jetbalance JB-391 на TDA7250, FX-Audio FX-502S PRO.
Колонки на широкополосных динамиках: Fostex FE126EN, китайский 4-х дюймовый ОЕМ, ещё какие-то китайцы, советские 8ГДШ-1-4 (4 ГД-35).
Двухполоска: ELAC BS 192.
Всё подсоединял в различных комбинациях, расставлял в разных комнатах, пробовал и так и этак, но эффект наблюдался только в описанной комбинации.
Кто сталкивался, поделитесь своими соображениями.
Кто знает, в чём тут дело, расскажите.

Прекрасно понимаю, что никакого чуда здесь нет и всё наверняка очень просто объясняется, но не будучи профессионалов в данной сфере, вопрос "почему так?" для меня открытый.
P.S. Знакомый, который несколько лет работал в аудиосалоне и имел дело с очень хорошими компонентами по многу тысяч долларов, сказал мне: "Ты просто по настоящему хорошую аппаратуру не слышал - она вся так звучит, вне зависимости от типа колонок и класса усилителя. Отличия в звучании, конечно, есть, но этот "эффект", как ты его называешь, присутствует на любой высококлассной технике просто по умолчанию". Проверить его слова, к сожалению, на данный момент возможности не имею.