Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
28-май Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Ламповый усилитель на гу50 и EF80
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Ламповый усилитель на гу50 и EF80
Приведу цитату сопалатника: "Если кому нужен добротный надежный ламповый усилитель и ему не нужны вечные эксперименты, пробы, шатания, короче не интересно ему перебирать лампочки, а нужен конкретный результат: вот он простой рецепт - ГУ50".
Со временем назвал этот усилитель Phenix. Несколько раз "сдавал его в архив". Он пылился на полке месяцами. Но приходила идея, которая его возрождала и он с новой силой впечатлял меня своим звучанием.
В макете этот усилитель был создан как копия проекта LinuxManiac и конечно по его рекомендациям. Пожалуй - это первая моя серьезная конструкция, которая была доведена до законченного состояния и использовалась на протяжении нескольких лет. Работал усилитель очень много. Я использую аудиосистему не только для музыки, но и для просмотра телевизора. Усилитель автоматически включался вместе с телевизором и работал часами каждый день.
Схема Дмитрия Конечно усилитель на гу50 - это не самый лучший аппарат в мире, но есть в его звучании ряд моментов которые периодически производят желание включить его и послушать какое-то время. Усилитель обладает утонченным, изысканным звучанием. Он может проиграть конкурентам в динамике и напоре, но не в изысканной аристократичности. Его звучание идет в разрез с внешним неказистым видом ламп гу50. Думаю с баллонами как у 300В ее цена взлетела бы на пару нулей.
В макете для усилителя был намотан анодный трансформатор на железе ТС-200. Накальный трансформатор - ТН-56. Выходные трансформаторы намотаны на железе ОСМ-0,16. Выпрямитель на двух кенотронах 5Ц3С. Выпрямитель смещения на 6Х2П - очень хорошо для звука.
Фото макета Для сборки в чистовой корпус я решил раскошелиться на фирменные выходные трансформаторы James Audio JS-6123HS. Также был куплен промышленный силовой трансформатор. И пожалуй последнее стало проблемой. Накальная обмотка трансформатора была рассчитана на 4А и не тянула два кенотрона 5Ц3С. Я решил их заменить на демпферные диоды 6Ц22С. Того чарующего звука в чистовом корпусе не было.
Ситуацию исправили диоды HFA15TB60 совместно с электронным дросселем. Усилитель ожил и стал звучать как надо. Если же вы сторонник использования кенотронов, то их мощность должна быть с хорошим запасом. Если это 5Ц3С, то их должно быть два. Думаю неплохим вариантом будет один 5Ц8С. С таким питанием лучше использовать отдельный накальный трансформатор.
Схема моего варианта Вторую сетку решил запитать от стабилизатора на полевике В этом усилителе перепробовал много разных идей, в том числе и импульсный блок питания. Но именно эта конфигурация оказалась самой благозвучной. По музыкальности, естественности, передаче эмоций оставляет 502й FX-Audio далеко позади. После сборки и отладки слушал часа два к ряду, не мог оторваться.
Со временем назвал этот усилитель Phenix. Несколько раз "сдавал его в архив". Он пылился на полке месяцами. Но приходила идея, которая его возрождала и он с новой силой впечатлял меня своим звучанием.
В макете этот усилитель был создан как копия проекта LinuxManiac и конечно по его рекомендациям. Пожалуй - это первая моя серьезная конструкция, которая была доведена до законченного состояния и использовалась на протяжении нескольких лет. Работал усилитель очень много. Я использую аудиосистему не только для музыки, но и для просмотра телевизора. Усилитель автоматически включался вместе с телевизором и работал часами каждый день.
Схема Дмитрия Конечно усилитель на гу50 - это не самый лучший аппарат в мире, но есть в его звучании ряд моментов которые периодически производят желание включить его и послушать какое-то время. Усилитель обладает утонченным, изысканным звучанием. Он может проиграть конкурентам в динамике и напоре, но не в изысканной аристократичности. Его звучание идет в разрез с внешним неказистым видом ламп гу50. Думаю с баллонами как у 300В ее цена взлетела бы на пару нулей.
В макете для усилителя был намотан анодный трансформатор на железе ТС-200. Накальный трансформатор - ТН-56. Выходные трансформаторы намотаны на железе ОСМ-0,16. Выпрямитель на двух кенотронах 5Ц3С. Выпрямитель смещения на 6Х2П - очень хорошо для звука.
Фото макета Для сборки в чистовой корпус я решил раскошелиться на фирменные выходные трансформаторы James Audio JS-6123HS. Также был куплен промышленный силовой трансформатор. И пожалуй последнее стало проблемой. Накальная обмотка трансформатора была рассчитана на 4А и не тянула два кенотрона 5Ц3С. Я решил их заменить на демпферные диоды 6Ц22С. Того чарующего звука в чистовом корпусе не было.
Ситуацию исправили диоды HFA15TB60 совместно с электронным дросселем. Усилитель ожил и стал звучать как надо. Если же вы сторонник использования кенотронов, то их мощность должна быть с хорошим запасом. Если это 5Ц3С, то их должно быть два. Думаю неплохим вариантом будет один 5Ц8С. С таким питанием лучше использовать отдельный накальный трансформатор.
Схема моего варианта Вторую сетку решил запитать от стабилизатора на полевике В этом усилителе перепробовал много разных идей, в том числе и импульсный блок питания. Но именно эта конфигурация оказалась самой благозвучной. По музыкальности, естественности, передаче эмоций оставляет 502й FX-Audio далеко позади. После сборки и отладки слушал часа два к ряду, не мог оторваться.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Re: Ламповый усилитель на гу50 и EF80
Зачаровывает!
Еще немного и готов переметнуться в стан "вакуумных трубок". (но, время - неумолимый референс по жизни
)
Еще немного и готов переметнуться в стан "вакуумных трубок". (но, время - неумолимый референс по жизни

If you are a pilot, then you are already not shit!
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
Ну вот... а я-то думал будущее за классом Д... Теперь сижу как л_ох с 502-ым, не имея лампы... Прийдется подкопить и купить (сам не асилю)
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 6 лет 3 месяца
- Контактная информация:
Будем рады помочь.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
История этого проекта насчитывает более 10 лет.
Полгода экспериментов и макетирования завершились "чистовым" запуском 16 июня 2010 года. Вот фото (ещё без передней панели). Готовый усилитель на "своем месте". Работает с перерывами все это время. Из описания конструкции:
Входной каскад. Усиление необходимо не менее 40-50.
Лампа EF80 была выбрана после длительных проб.
Октальные триоды 6С2С и 5С5С (в двухкаскадных схемах), 6Г2, октальные двойные триоды 6Н…, в том числе – в двухкаскадных схемах на 6Н8С, пальчиковые ЕСС81, ЕСС83 и триодные части 6Ф12П звучали неплохо, но пентоды здесь (по моим ощущениям) явно предпочтительны.
Применение ламп линия 6Ж4-5П-7-8 добавило «атмосферы» и «чувственности» звуку. Но EF80 оказалась лучше всех. Сравнимое удовольствие от звука дала только 6П9, но мне в то время не хотелось «большую-черную-железную», да еще и требующую 500 вольт анодного питания.
С тех пор друзья и коллеги повторяли такой драйвер и для ГУ50, и 300В, и мало кто от этой лампы отказался. Иногда пробовали что-то еще, в то м числе – в СРПП, но возвращались к EF80.
Особенность режима – напряжение на экранной сетке выше анодного. Величины напряжений на катоде и экранной сетке устанавливаются подбором катодного и «экранносеточного» резисторов.
ГУ50 работает с фиксированным смещением. Экранная и пентодная сетки соединены с анодом. Попытки порицать такое включение прошу не предпринимать. Варианты соединения пентодной сетки с катодом и/или соединения указанных сеток с анодом вполне допустимы. При этом несколько иное звучание (как по мне – более «теплое»). А утверждающих (а мне уже неоднократно приходилось это выслушивать), что экранную сетку, якобы, нельзя напрямую соединять с анодом отсылаю к мнению Анатолия Лисовского (Wavebourn). Дело в том, что рекомендуемый в документации режим ГУ50 с Uс2 максимум 250 вольт указывается для схем модуляторов передатчиков (для этого LS50 – будущая ГУ50 и разрабатывалась в Германии). В таких схемах напряжение на аноде ГУ50 в отдельные моменты оказывается вдвое ниже, чем на экранной сетке, что неблагоприятно для нее. Чего, естественно, не происходит в схемах УНЧ, когда обе сетки напрямую соединены с анодом.
Ток через лампу устанавливаем, изменяя напряжение смещения и измеряя падение напряжения на катодном резисторе. По моим ощущениям, наилучший звук получается при токе в диапазоне 85-110 мА.
Выходной трансформатор на железе от ТСШ170.
Схема была повторена десятками самодельщиков в разных странах. Отличия в каждом случае заключались в использовании разных блоков питания (не обязательно того, что на схеме).
Полгода экспериментов и макетирования завершились "чистовым" запуском 16 июня 2010 года. Вот фото (ещё без передней панели). Готовый усилитель на "своем месте". Работает с перерывами все это время. Из описания конструкции:
Входной каскад. Усиление необходимо не менее 40-50.
Лампа EF80 была выбрана после длительных проб.
Октальные триоды 6С2С и 5С5С (в двухкаскадных схемах), 6Г2, октальные двойные триоды 6Н…, в том числе – в двухкаскадных схемах на 6Н8С, пальчиковые ЕСС81, ЕСС83 и триодные части 6Ф12П звучали неплохо, но пентоды здесь (по моим ощущениям) явно предпочтительны.
Применение ламп линия 6Ж4-5П-7-8 добавило «атмосферы» и «чувственности» звуку. Но EF80 оказалась лучше всех. Сравнимое удовольствие от звука дала только 6П9, но мне в то время не хотелось «большую-черную-железную», да еще и требующую 500 вольт анодного питания.
С тех пор друзья и коллеги повторяли такой драйвер и для ГУ50, и 300В, и мало кто от этой лампы отказался. Иногда пробовали что-то еще, в то м числе – в СРПП, но возвращались к EF80.
Особенность режима – напряжение на экранной сетке выше анодного. Величины напряжений на катоде и экранной сетке устанавливаются подбором катодного и «экранносеточного» резисторов.
ГУ50 работает с фиксированным смещением. Экранная и пентодная сетки соединены с анодом. Попытки порицать такое включение прошу не предпринимать. Варианты соединения пентодной сетки с катодом и/или соединения указанных сеток с анодом вполне допустимы. При этом несколько иное звучание (как по мне – более «теплое»). А утверждающих (а мне уже неоднократно приходилось это выслушивать), что экранную сетку, якобы, нельзя напрямую соединять с анодом отсылаю к мнению Анатолия Лисовского (Wavebourn). Дело в том, что рекомендуемый в документации режим ГУ50 с Uс2 максимум 250 вольт указывается для схем модуляторов передатчиков (для этого LS50 – будущая ГУ50 и разрабатывалась в Германии). В таких схемах напряжение на аноде ГУ50 в отдельные моменты оказывается вдвое ниже, чем на экранной сетке, что неблагоприятно для нее. Чего, естественно, не происходит в схемах УНЧ, когда обе сетки напрямую соединены с анодом.
Ток через лампу устанавливаем, изменяя напряжение смещения и измеряя падение напряжения на катодном резисторе. По моим ощущениям, наилучший звук получается при токе в диапазоне 85-110 мА.
Выходной трансформатор на железе от ТСШ170.
Схема была повторена десятками самодельщиков в разных странах. Отличия в каждом случае заключались в использовании разных блоков питания (не обязательно того, что на схеме).
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Изящно и восхитительно!
(не красивых самолетов не бывает)
Хороший самоль - обязательно красив. (хорошо летающих уродов не бывает!)
(не красивых самолетов не бывает)
Хороший самоль - обязательно красив. (хорошо летающих уродов не бывает!)
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Один из макетов с выходными трансформаторами на сердечниках ОСМ-0,25
Ещё фото конструкций коллег-самодельщиков (в том числе - в виде моноблоков)
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Будущее за хорошим звуком (по фигу метелики, какому классу принадлежит реализация данного звука).
P.S. готовлю ряд рекомендаций для Вас, касательно вопроса: ...а не замахнуться ли нам на Вильяма, типа - Шекспира?... (ТРА3255)Вот, практическая реализация Вашего желания

https://aliexpress.ru/item/32978600209. ... 2e0ehn9V8b
Прошу прощения за офтоп.
-
- Ветеран движения
Будущее наступило, но оно не исключает прошлое, оно его дополняет. 502й - замечательный усилитель и он у меня ежедневный труженик. Послушав пару часов гу50, переключил кабели на 502й. Думал ушлышу хрень, а нет! Он все так же хорош как и прежние дни. По ряду моментов проигрывает лампе, по ряду звучит лучше. У настоящего аудиофила должны быть разные усилители.
Сейчас в жару слушать лампу жарковато. Жена может смотреть сериал, потом отвлечется на часок то ли в кухню, то ли на телефоне повиснет. Все это время кипятильник будет работать - не хорошо! Поэтому в основном работает 502й, а лампа для души.
-
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: Двухтактный ГУ50 , но для телевизора Самсунг не подошёл, потому что вход аналоговый, а телевизор по выходу только оптика и блютус...
Купил на Али гибридный ( https://aliexpress.ru/item/400100058193 ... 37b9914e4c , жду посылку. Интересно Вы изготавливаете на заказ эту красоту и какова цена вопроса в ₽ при положительном ответе ?
Здравствуйте. Очень интересно . Мой усилитель на ГУ50 -двух тактный . Предусилитель на транзисторах ( без регулировки тембра) , далее фазоинвертор на 6Н2П и собственно пара ГУ50. Фонит (ток низкой частоты 50 Гц). Устарел бедняга. Купил телек самсунг, а аудио выход оптический , цифровой и блютус ,- аналогового нет. Вот купил на АлиЭкспресс подобие лампового 6J4P на входе и далее похоже транзистоный оконечник -ЖДУ ПОСЫЛКУ. К Вам вопрос : выполняете - ли работу по изготовлению описанного усилителя и стоимость в ₽ при положительном ответе. с уважением Павел
- Вложения
-
- ГУ_50.jpg (586.17 КБ) 7900 просмотров
-
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6
Хороший рассказ, с душой.
Внешний вид тоже нормуль. Жаль, что нет возможности послушать.
Но все же это Динозавры!
-
- Ветеран движения
Нет, только для себяdo.feos2002 писал(а): ↑17 сен 2021, 01:06 выполняете - ли работу по изготовлению описанного усилителя и стоимость в ₽ при положительном ответе. с уважением Павел