Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Ламповый усилитель на гу50 и EF80

Ответить
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Ламповый усилитель на гу50 и EF80

Сообщение Lektor »

Приведу цитату сопалатника: "Если кому нужен добротный надежный ламповый усилитель и ему не нужны вечные эксперименты, пробы, шатания, короче не интересно ему перебирать лампочки, а нужен конкретный результат: вот он простой рецепт - ГУ50".

Со временем назвал этот усилитель Phenix. Несколько раз "сдавал его в архив". Он пылился на полке месяцами. Но приходила идея, которая его возрождала и он с новой силой впечатлял меня своим звучанием.

В макете этот усилитель был создан как копия проекта LinuxManiac и конечно по его рекомендациям. Пожалуй - это первая моя серьезная конструкция, которая была доведена до законченного состояния и использовалась на протяжении нескольких лет. Работал усилитель очень много. Я использую аудиосистему не только для музыки, но и для просмотра телевизора. Усилитель автоматически включался вместе с телевизором и работал часами каждый день.

Схема Дмитрия
гу50 Дима.jpg
гу50 Дима.jpg (167.54 КБ) 9147 просмотров
Конечно усилитель на гу50 - это не самый лучший аппарат в мире, но есть в его звучании ряд моментов которые периодически производят желание включить его и послушать какое-то время. Усилитель обладает утонченным, изысканным звучанием. Он может проиграть конкурентам в динамике и напоре, но не в изысканной аристократичности. Его звучание идет в разрез с внешним неказистым видом ламп гу50. Думаю с баллонами как у 300В ее цена взлетела бы на пару нулей.

В макете для усилителя был намотан анодный трансформатор на железе ТС-200. Накальный трансформатор - ТН-56. Выходные трансформаторы намотаны на железе ОСМ-0,16. Выпрямитель на двух кенотронах 5Ц3С. Выпрямитель смещения на 6Х2П - очень хорошо для звука.

Фото макета
гу50 макет.gif
гу50 макет.gif (136.03 КБ) 9147 просмотров
Для сборки в чистовой корпус я решил раскошелиться на фирменные выходные трансформаторы James Audio JS-6123HS. Также был куплен промышленный силовой трансформатор. И пожалуй последнее стало проблемой. Накальная обмотка трансформатора была рассчитана на 4А и не тянула два кенотрона 5Ц3С. Я решил их заменить на демпферные диоды 6Ц22С. Того чарующего звука в чистовом корпусе не было.

Ситуацию исправили диоды HFA15TB60 совместно с электронным дросселем. Усилитель ожил и стал звучать как надо.
Электронный дроссель.jpg
Электронный дроссель.jpg (45.84 КБ) 9147 просмотров
Электронный дроссель плата.jpg
Электронный дроссель плата.jpg (41.95 КБ) 9147 просмотров
Если же вы сторонник использования кенотронов, то их мощность должна быть с хорошим запасом. Если это 5Ц3С, то их должно быть два. Думаю неплохим вариантом будет один 5Ц8С. С таким питанием лучше использовать отдельный накальный трансформатор.
корпус.jpg
корпус.jpg (53.79 КБ) 9147 просмотров
корпус2.jpg
корпус2.jpg (59.45 КБ) 9147 просмотров
Корпус3.gif
Корпус3.gif (139.69 КБ) 9147 просмотров
Схема моего варианта
Схема гу50.jpg
Схема гу50.jpg (42.01 КБ) 9147 просмотров
Вторую сетку решил запитать от стабилизатора на полевике
стаб сетки.jpg
стаб сетки.jpg (159.82 КБ) 9147 просмотров
В этом усилителе перепробовал много разных идей, в том числе и импульсный блок питания. Но именно эта конфигурация оказалась самой благозвучной. По музыкальности, естественности, передаче эмоций оставляет 502й FX-Audio далеко позади. После сборки и отладки слушал часа два к ряду, не мог оторваться.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Re: Ламповый усилитель на гу50 и EF80

Сообщение Dysindich »

Зачаровывает!
Еще немного и готов переметнуться в стан "вакуумных трубок". (но, время - неумолимый референс по жизни :-( )
If you are a pilot, then you are already not shit!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Спасибо!
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Супер!
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Lektor писал(а): 11 июл 2021, 13:12 По музыкальности, естественности, передаче эмоций оставляет 502й FX-Audio далеко позади. После сборки и отладки слушал часа два к ряду, не мог оторваться.
Ну вот... а я-то думал будущее за классом Д... Теперь сижу как л_ох с 502-ым, не имея лампы... Прийдется подкопить и купить (сам не асилю)
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

kovrigger писал(а): 11 июл 2021, 16:13... Прийдется подкопить и купить (сам не асилю)
Будем рады помочь.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

История этого проекта насчитывает более 10 лет.
Полгода экспериментов и макетирования завершились "чистовым" запуском 16 июня 2010 года. Вот фото (ещё без передней панели).
2010.jpg
2010.jpg (588.54 КБ) 9111 просмотров
Готовый усилитель на "своем месте". Работает с перерывами все это время.
Gu50_M1.jpg
Gu50_M1.jpg (289.85 КБ) 9111 просмотров
Из описания конструкции:
Входной каскад. Усиление необходимо не менее 40-50.
Лампа EF80 была выбрана после длительных проб.
Октальные триоды 6С2С и 5С5С (в двухкаскадных схемах), 6Г2, октальные двойные триоды 6Н…, в том числе – в двухкаскадных схемах на 6Н8С, пальчиковые ЕСС81, ЕСС83 и триодные части 6Ф12П звучали неплохо, но пентоды здесь (по моим ощущениям) явно предпочтительны.
Применение ламп линия 6Ж4-5П-7-8 добавило «атмосферы» и «чувственности» звуку. Но EF80 оказалась лучше всех. Сравнимое удовольствие от звука дала только 6П9, но мне в то время не хотелось «большую-черную-железную», да еще и требующую 500 вольт анодного питания.
С тех пор друзья и коллеги повторяли такой драйвер и для ГУ50, и 300В, и мало кто от этой лампы отказался. Иногда пробовали что-то еще, в то м числе – в СРПП, но возвращались к EF80.
Особенность режима – напряжение на экранной сетке выше анодного. Величины напряжений на катоде и экранной сетке устанавливаются подбором катодного и «экранносеточного» резисторов.
ГУ50 работает с фиксированным смещением. Экранная и пентодная сетки соединены с анодом. Попытки порицать такое включение прошу не предпринимать. Варианты соединения пентодной сетки с катодом и/или соединения указанных сеток с анодом вполне допустимы. При этом несколько иное звучание (как по мне – более «теплое»). А утверждающих (а мне уже неоднократно приходилось это выслушивать), что экранную сетку, якобы, нельзя напрямую соединять с анодом отсылаю к мнению Анатолия Лисовского (Wavebourn). Дело в том, что рекомендуемый в документации режим ГУ50 с Uс2 максимум 250 вольт указывается для схем модуляторов передатчиков (для этого LS50 – будущая ГУ50 и разрабатывалась в Германии). В таких схемах напряжение на аноде ГУ50 в отдельные моменты оказывается вдвое ниже, чем на экранной сетке, что неблагоприятно для нее. Чего, естественно, не происходит в схемах УНЧ, когда обе сетки напрямую соединены с анодом.
Ток через лампу устанавливаем, изменяя напряжение смещения и измеряя падение напряжения на катодном резисторе. По моим ощущениям, наилучший звук получается при токе в диапазоне 85-110 мА.
Выходной трансформатор на железе от ТСШ170.

Схема была повторена десятками самодельщиков в разных странах. Отличия в каждом случае заключались в использовании разных блоков питания (не обязательно того, что на схеме).
Gu50_M3.jpg
Gu50_M3.jpg (461.4 КБ) 9111 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Изящно и восхитительно!
(не красивых самолетов не бывает)
Хороший самоль - обязательно красив. (хорошо летающих уродов не бывает!)
LinuxManiac
Добрейший модератор
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Один из макетов с выходными трансформаторами на сердечниках ОСМ-0,25
Gu50_M4.jpg
Gu50_M4.jpg (662.19 КБ) 9107 просмотров
Ещё фото конструкций коллег-самодельщиков (в том числе - в виде моноблоков)
Gu50_M5.jpg
Gu50_M5.jpg (671.92 КБ) 9107 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

kovrigger писал(а): 11 июл 2021, 16:13 [quote=Lektor post_id=13700 time=1625998341 user_id=1049

Ну вот... а я-то думал будущее за классом Д... Теперь сижу как л_ох с 502-ым, не имея лампы... Прийдется подкопить и купить (сам не асилю)
Будущее за хорошим звуком (по фигу метелики, какому классу принадлежит реализация данного звука).
P.S. готовлю ряд рекомендаций для Вас, касательно вопроса: ...а не замахнуться ли нам на Вильяма, типа - Шекспира?... (ТРА3255)Вот, практическая реализация Вашего желания :-) (однако, нужно будет допилить конструктив, что не так затратно, если учесть, что наши китайские братья в наглую передрали оригинальный образец эволютивного прототипа от Ковбоев из Техаса :-) ссылки на оригинальные запчасти могу предоставить).
https://aliexpress.ru/item/32978600209. ... 2e0ehn9V8b
Прошу прощения за офтоп.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

kovrigger писал(а): 11 июл 2021, 16:13 Ну вот... а я-то думал будущее за классом Д... Теперь сижу как л_ох с 502-ым, не имея лампы... Прийдется подкопить и купить (сам не асилю)
Будущее наступило, но оно не исключает прошлое, оно его дополняет. 502й - замечательный усилитель и он у меня ежедневный труженик. Послушав пару часов гу50, переключил кабели на 502й. Думал ушлышу хрень, а нет! Он все так же хорош как и прежние дни. По ряду моментов проигрывает лампе, по ряду звучит лучше. У настоящего аудиофила должны быть разные усилители.
Сейчас в жару слушать лампу жарковато. Жена может смотреть сериал, потом отвлечется на часок то ли в кухню, то ли на телефоне повиснет. Все это время кипятильник будет работать - не хорошо! Поэтому в основном работает 502й, а лампа для души.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

do.feos2002
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: Двухтактный ГУ50 , но для телевизора Самсунг не подошёл, потому что вход аналоговый, а телевизор по выходу только оптика и блютус...
Купил на Али гибридный ( https://aliexpress.ru/item/400100058193 ... 37b9914e4c , жду посылку. Интересно Вы изготавливаете на заказ эту красоту и какова цена вопроса в ₽ при положительном ответе ?

Сообщение do.feos2002 »

Здравствуйте. Очень интересно . Мой усилитель на ГУ50 -двух тактный . Предусилитель на транзисторах ( без регулировки тембра) , далее фазоинвертор на 6Н2П и собственно пара ГУ50. Фонит (ток низкой частоты 50 Гц). Устарел бедняга. Купил телек самсунг, а аудио выход оптический , цифровой и блютус ,- аналогового нет. Вот купил на АлиЭкспресс подобие лампового 6J4P на входе и далее похоже транзистоный оконечник -ЖДУ ПОСЫЛКУ. К Вам вопрос : выполняете - ли работу по изготовлению описанного усилителя и стоимость в ₽ при положительном ответе. с уважением Павел
Вложения
ГУ_50.jpg
ГУ_50.jpg (586.17 КБ) 7900 просмотров
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Lektor писал(а): 22 июл 2021, 22:29
Хороший рассказ, с душой.
Внешний вид тоже нормуль. Жаль, что нет возможности послушать.

Но все же это Динозавры!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

do.feos2002 писал(а): 17 сен 2021, 01:06 выполняете - ли работу по изготовлению описанного усилителя и стоимость в ₽ при положительном ответе. с уважением Павел
Нет, только для себя
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

VladimirG писал(а): 17 сен 2021, 01:54 Хороший рассказ, с душой.
Внешний вид тоже нормуль. Жаль, что нет возможности послушать.
Но все же это Динозавры!
С динозаврами не так все просто. По душевности и передаче эмоций попробуй догони. По крайней мере я колхозю полупроводники с оглядкой на лампу.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»