Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Wondom Adau1701 мощный цифровой DSP процессор 2x4

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

audiomaniac3
Постоянный житель
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Tpa3255

Wondom Adau1701 мощный цифровой DSP процессор 2x4

Сообщение audiomaniac3 »

Всем привет,хочу рассказать вам об крайне интересном DSP процессоре: (видео обзор по ссылке: https://youtu.be/J7RIsKJc9o0 ) на чипе adau1701 с двумя линейными входами и четырьмя выходами,при максимальной частоте дискритизации цапа и ацп 24bit 48000Khz и возможностью програмировать под свои нужды,открывая практически безграничное количество настроек,этот DSP процессор имеет весьма демократичную цену.

Для того чтобы начать его настраивать потребуется программа Sigma studio и сам программатор,подойдут icp1 и icp5,подойдет и usbi Jtag,но нужно менять распиновку.

Для тех кто только знакомится с Sigma studio,есть возможность скачать и прошить уже готовый тестовый проект.

Устройство однозначно подойдет любителям самодельной акустики,так как в бытовых условиях весьма проблематично самому спаять пассивный кроссовер,а с DSP сигнал фильтруется и настраивается в цифровом виде в пару кликов.

В Sigma studio можно выставить правильные задержки и согласовать между собой динамики,а также выбрать нужный кроссовер,чтобы согласовать их по фазе,а если есть знания и время можно добавить фазолинейный эквалайзер.

Устройство также подойдет,любителям домашнего кино,чтобы подкорректировать ачх одного или даже двух сабвуферов,индивидуально настроив задержки и эквалайзер для каждого из них.

Вообщем отличный DSP процессор,который многократно превосходит по характеристикам и функционалу конкурентов в своем ценовом диапазоне.
Вложения
Screenshot_20240921_153250_Gallery.jpg
Screenshot_20240921_131842_Gallery.jpg
Screenshot_20240921_153039_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Wondom Adau1701 мощный цифровой DSP процессор 2x4

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 21 сен 2024, 15:35 Устройство однозначно подойдет любителям самодельной акустики
Для любителей самодельной акустики на этом сайте есть более продвинутое решение.
viewtopic.php?p=36533#p36533
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 сен 2024, 15:50 на этом сайте есть более продвинутое решение.
viewtopic.php?p=36533#p36533
Старшая модель,тоже отличная плата.
UR5FFR
Пользователь
Стаж: 1 год 7 месяцев
Аудио система: diy

Сообщение UR5FFR »

Sigma studio це красива іграшка з дуже поганою документацією.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Всё там есть, выбираете непонятный компонент, и нажимаете F1 и попадёте на описание этого компонента.
https://wiki.analog.com/resources/tools ... gleblendeq
UR5FFR
Пользователь
Стаж: 1 год 7 месяцев
Аудио система: diy

Сообщение UR5FFR »

Я коли пишу що погана документація то це означає що я її читав. І не тільки її, але й їх форум де вони начебто сапортом займаються. До речі кумедні чуваки. Питаю як працює такий-то компонент? Відповідає начебто чувак який працює в АД, але типу шифрується під звичайного користувача щоб не палити контору :) Так ось він мені каже - вибачай, але хлопець який писав цей компонент звільнився, тому мі не можемо відповісти на твоє питання. Завіса

Так ось стосовно документації. Ось тут https://www.ur5ffr.com/viewtopic.php?t=272 зібрані деякі косяки на які я напоровся коли програмував 1701. Насолоджуйтесь
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

UR5FFR писал(а): 05 окт 2024, 22:41 Я коли пишу що погана документація то це означає що я її читав.
Частично я согласен с вами, хотелось бы иметь чуть более расширенную и подробную документацию, но вероятнее всего написание такой документации требует очень много человекочасов, и мне чёт кажется, им просто нет нужды писать более подробную документацию. Ну а той документации что есть в 99,9% случаев достаточно что бы удовлетворить любительские потребности.
UR5FFR писал(а): 05 окт 2024, 22:41 Ось тут https://www.ur5ffr.com/viewtopic.php?t=272 зібрані деякі косяки на які я напоровся коли програмував 1701. Насолоджуйтесь
:D Насладился. :D

Я тоже выхватывал парочку багов в адау1452, благо измериловка всегда подключена к выходу ЦАПа и виден результат настройки дсп онлайн.
Но так или иначе, более простого метода настройки дсп я не встречал, сигма стуио достаточно хорошо сделана для людей которые не в зуб ногой в программировании. При этом всём сигмасутио бесплатная, а как для бесплатного софта, так это вообще, космос.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 05 окт 2024, 23:11 При этом всём сигмасутио бесплатная, а как для бесплатного софта, так это вообще, космос.
Бесплатная и очень много тонких настроек,у меня сейчас в цепочке три параметрических эквалайзера по 20 настроек в каждом,что позволило сделать ровный бас от 17 до 80 герц,через phase alligment tool в rew свел в ручную по фазе с фронтами,уже играет хорошо,но можно дополнительно поставить Фильтр Баттерворта чтобы еще после 120 герц совпадали максимально по фазе,может кто знает есть ли в rew или другой программе функция предлагающая нужный фильтр нужного порядка?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

А как вы вообще узнаёте фазу вашего баса?
Вы залезли в такое болото, что в нём можно долго и нудно чёт настраивать, и так и не получить однозначный результат.
Так же не совсем понятно что вы с чем сводите, т.е. о какой системе идёт речь.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 11:25 А как вы вообще узнаёте фазу вашего баса?
Вы залезли в такое болото, что в нём можно долго и нудно чёт настраивать, и так и не получить однозначный результат.
Так же не совсем понятно что вы с чем сводите, т.е. о какой системе идёт речь.
В программе room eq wizard есть замечательный пункт overlays,при замере выбрал use acoustic timing reference (R) правую колонку, померил ачх правой колонки и саба,после через phase alignment tool выставил нужную задержку,как результат примерно до 110 герц саб и правая колонка по фазе идут практически в ровень,далее синяя линия это фаза саба,она начинает расходится с фазой правой колонки и мне чтобы это дело выровнять нужно правильно подобрать фильтр,примерно как на фото из интернета 😊
Вложения
Screenshot_20241007_124651_Chrome Beta.jpg
Screenshot_20241007_123809_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 12:48 померил ачх правой колонки и саба,
Микрофон при измерениях где находится?
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 13:05
audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 12:48 померил ачх правой колонки и саба,
Микрофон при измерениях где находится?
микрофон находится на диване на штативе на уровне ушей направленный вверх.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 13:38 микрофон находится на диване на штативе на уровне ушей направленный вверх.
Измерьте фазу саба когда микрофон впритык к диффузору и сравните её с фазой этого саба когда у вас микрофон на диване. Потом подумайте, и дайте мне ответ, почему вы видите две разные фазы и в конечном итоге какие фазы с какими вы пытаетесь свести????
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 13:43
audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 13:38 микрофон находится на диване на штативе на уровне ушей направленный вверх.
Измерьте фазу саба когда микрофон впритык к диффузору и сравните её с фазой этого саба когда у вас микрофон на диване. Потом подумайте, и дайте мне ответ, почему вы видите две разные фазы и в конечном итоге какие фазы с какими вы пытаетесь свести????
Очевидно что фаза будет отличаться,так как расстояние от стен и до самого динамика будет разным,мне же важно то что происходит в точке прослушивания.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 14:10 Очевидно что фаза будет отличаться,так как расстояние от стен и до самого динамика будет разным,мне же важно то что происходит в точке прослушивания.
Оно то да, важно, но как вы собрались устранять "комнатный фазовращатель"? Вы хотите крутануть фазу на сабе что бы компенсировать фазу комнаты? Ну так проблема в том, что фундаментально вы не устраняете "фазовращатель комнаты" вы просто начинаете издеваться над сигналом в той степени, при которой конечный результат будет весьма и весьма спорный.
Потом, как я понимаю у вас саб и динамики работают в одном частотном диапазоне на большой после частот. Это ещё больше добавит неопределённости в конечный результат. И чует моя задница, что вы хотите слушать музыку и смотреть фильмы на одной мультимедийной системе, и чёт мне кажется то, что если вы получите хороший бас на фильмах, то это автоматом развалит бас на музыке, и на оборот.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 07:38 уже играет хорошо,но можно дополнительно поставить Фильтр Баттерворта чтобы еще после 120 герц совпадали максимально по фазе,может кто знает есть ли в rew или другой программе функция предлагающая нужный фильтр нужного порядка?
Загоняете АФЧХ саба и фронтов с места прослушивания в симулятор (VituixCAD2, LSPCad).
Добавляете нужный тип фильтра (IIR, FIR, порядок, частоту среза, аппроксимацию) и смотрите на получившиеся АФЧХ.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

Justas* писал(а): 07 окт 2024, 14:29
audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 07:38 уже играет хорошо,но можно дополнительно поставить Фильтр Баттерворта чтобы еще после 120 герц совпадали максимально по фазе,может кто знает есть ли в rew или другой программе функция предлагающая нужный фильтр нужного порядка?
Загоняете АФЧХ саба и фронтов с места прослушивания в симулятор (VituixCAD2, LSPCad).
Добавляете нужный тип фильтра (IIR, FIR, порядок, частоту среза, аппроксимацию) и смотрите на получившиеся АФЧХ.
Спасибо,а в эту программу lspcad можно импортировать сделанные мною два замера в REW? Просто я ей никогда не пользовался.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

REW
File > Export > Export measurement as text

VituixCAD2
Drivers > Frequency responses > Открыть
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 14:20 что вы хотите слушать музыку и смотреть фильмы на одной мультимедийной системе
В моем случае есть кнопка на пульте ,позваляющая добавить или убавить громкости только саба,но я уже нашел конкретно для себя золотую середину.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

Justas* писал(а): 07 окт 2024, 18:43 REW
File > Export > Export measurement as text

VituixCAD2
Drivers > Frequency responses > Открыть
Залил,но дальше не понимаю что делать как их вывести вместе как подбирать кроссовер
Вложения
Screenshot_20241007_221956_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 22:29
Попробую разобраться хоть для меня это дремучий лес,может есть способ математический подобрать фильтр, чтобы до 110 герц фаза осталась как есть, а от 110 до 130 опустилась,разница по фазе на 130 герц (105) (-145) градусов
Вложения
20241007_230354.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 07 окт 2024, 23:09 Попробую разобраться хоть для меня это дремучий лес,может есть способ математический подобрать фильтр, чтобы до 110 герц фаза осталась как есть, а от 110 до 130 опустилась,разница по фазе на 130 герц (105) (-145) градусов
Есть математический метод, только этой математике придётся обучатся на пару порядков дольше чем с неким узко заточенным сапром.
Ну и следует понимать то, что БИХ фильтры ограничены тем, что у них есть жёсткая связь между фазой и амплитудой, т.е. для получения произвольной фазы и амплитуды нужно применять КИХ фильтры. Ради прикола можете забить в поиске цифровая обработка сигналов, цифровые фильтры и посмотреть на эту математику.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Есть такая хорошая программа как RePhase, она позволяет крутить фазу как угодно и где угодно если вам хватит тапов в адау.
Выше видео где продвинутый юзер раскручивает фазу пассивных фильтров с помощью рефаз и КИХ. Если внимательно смотреть видео, то можно понять как пользоваться рефаз для коррекции фазы. Ну либо самостоятельно поискать инфу как пользоваться RePhase.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 23:36 Есть такая хорошая программа как RePhase, она позволяет крутить фазу как угодно и где угодно если вам хватит тапов в адау.
Выше видео где продвинутый юзер раскручивает фазу пассивных фильтров с помощью рефаз и КИХ. Если внимательно смотреть видео, то можно понять как пользоваться рефаз для коррекции фазы. Ну либо самостоятельно поискать инфу как пользоваться RePhase.
У меня не будет хватит задержки для саба на onkyo rz840 чтобы поставить нужную фазу,сейчас остановился на кроссовере в 90 герц,на слух ачх устраивает,дополнительно удалось сделать плавный спад от 20 до 15 герц в месте прослушивания,правда резал саб довольно сильно эквалайзером.
Вложения
Screenshot_20241011_145820_Gallery.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

audiomaniac3 писал(а): 11 окт 2024, 15:05 задержки для саба на onkyo rz840
Опечатка,не будет хватать задержки сигнала для фронтов,так как на rz840 задержка регулируется от 0.03 до 9 метров,вот на более новом rz50 уже можно больше задержки выставлять.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 23:36 Есть такая хорошая программа как RePhase, она позволяет крутить фазу как угодно и где угодно если вам хватит тапов в адау.
Подскажите,вроде всё делаю правильно,но когда добавляю в цепочку fir фильтр и записываю программу,то звука на сабе нет,пробовал разное количество тапов вроде как у adau1701 максимум 500,в чем может быть проблема?
Вложения
20241015_142048.jpg
20241015_141930.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Укажите свою длину фильтра в этом окошке.
Screenshot_4.png
Screenshot_4.png (437.71 КБ) 7875 просмотров
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 15 окт 2024, 14:22 пробовал разное количество тапов вроде как у adau1701 максимум 500,в чем может быть проблема?
Кстати на задержку затрачиваются тапы, так что вы должны учитывать количество тапов затраченных на задержку сигнала.
Это хорошо видно в окне которое показывает сигма студио после компиляции проекта.
Screenshot_5.png
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»