Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Кому-то нужна вторая гармоника?

Oil
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 7 месяцев
Аудио система: Куча всякого винтажа и немного самоделок

Кому-то нужна вторая гармоника?

Сообщение Oil »

. Из всей аудиофилии и бесконечных поисков того самого звука, более-менее четко выкристализаволось и нашло приборное подтверждение довольно немногое. И пришло все это, изначально, из ламповой техники, как родоначальника звукоусиления и является ее природными особенностями.
. В первую очередь это относительно высокое выходное сопротивление, плавное ограничение сигнала при перегрузке и ощутимая на слух вторая гармоника при убывающих последующих.
. Плавное ограничение было интересно при недостатке мощностей и отсутствии компрессоров и лимитеров, да и то, в основном, на сцене. При современных источниках, с, в силу цифровой записи сигнала, жестко заданным верхним порогом, это неактуално.
. Не стремящееся к нулю регулируемое выходное сопротивление УМЗЧ иногда полезно для подъема нч в области завала басовика ( подробно описано audiokiller применетельно к широко известной в узких кругах tda7293 ) и мастерски применено уважаемым Justas в своем сабе (тема на audioportal). Ощутимое выходное сопротивление вынужденно присутствует в ламповой и посредственной транзисторной технике, иногда даже во благо "спеванию" с АС, но в 99% случаев все борятся за его снижение.
. А вот вторая гармоника, вроде как признанно ласкающая слух, всеми любима, но, чаще, на расстоянии. Она вовсю проявляется в ламповых однотактных каскадах, но ламповики быстренько перескакивают на двутакт, видимо повышение мощности и снижение искажений оказываются важнее. Хотя, конечно, предварительные каскады все равно вносят свою лепту. Гибридники с транзисторным выходом, призванные взять лучшее из обоих миров, тоже остались диковинкой. Да и просто ламповый пред или проставка-гармонизатор многими опробованы, но, как правило, пылятся на тумбе. А рука хоть и тянется включить, но, скорее, ради его умиротворяющего свечения. Тот же Худ вынырнул курьезом из небытия, все поигрались пару лет ( давненько такого энтузиазма ничего не вызывало ), отметили "ламповость" звучания и, в основном, отложили. Даже в первой ревизии Брига ее, кажись, нарыли и до сих пор молятся. И отсутствию дьявольских микросхем, конечно.
. Ладно лампы и Худ, там много других ограничений, которые в силах помешать долгой любви. Но при современном уровне схемотехники мы не вынуждены эту самую вторую терпеть ( что легко убивает любовь просто из-за ощущения несвободы), можем включать и выключать ее одним движением. И стоит это совсем недорого. Но... Общее отношение можно сформулировать так: " Нам ваших гармоник не надо, но если уж чего-то есть выше -100 db, то пусть это будет вторая". Так ведь если она только чуть выше -100, ее все равно не слышно. Что ж это творится? Только-только нашли секрет сладостного звучания и добровольно отдаемся назад в лапы транзисторной сухости? Буквально за несколько лет смирились с классом D (многие вынужденно, как с теорией эволюции ) и даже не пытаемся его облагородить красивыми гармоническими искажениями! Выходит маркетологи снова победили и все вернулось к соревнованию нолей после запятой с небольшим реверансом в сторону верующих в виде панелек для смены операционников? Но это для покупателей, а что думают самодельщики?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Кому-то нужна вторая гармоника?

Сообщение Justas* »

У каждого самодельщика, свой путь поиска звукового философского камня.
Судя по форумным темам, в приоритете усилители. Встречаются самодельные, в том числе и ламповые, но в основном крупноузловая сборка из готовых блоков или китайских КИТов.
Восторженные отзывы на усилители Юрия (Sous), подтверждают аксиому; высокие приборные показатели = качественный звук.
Ламповая техника стоит особняком, там мыслят другими категориями.
Среди источников преобладают ЦАПы. Любителей мультибитников, R2R и NOS, единицы. Если обойтись без понтов, то большинство покупает готовый Китай на AK и ESS. Похоже, потолок в их параметрах уже достигнут даже в ЦАП стоимостью 100$.
И только конструированию АС (самому главному компоненту системы) и согласованию их с комнатой, уделяется неоправданно мало внимания.
На этом форуме, я видел всего несколько человек кто этим занимается.
Как правило, покупаются АС, ставятся в свободное от мебели место и на этом всё.
Что в них за фильтры стоят, какую собственную АЧХ они имеют, какая АЧХ получается в месте прослушивания и то что Кг динамиков может превышать Кг усилителя в 100-1000раз, мало кому интересно.
А гадская комната, легко превращает АЧХ усилителя в «линеечку», в коленвал с подъёмами и впадинами до 10-20дБ.
Я свой путь переосмыслил лет 15 назад. О гармониках (до определённых пределов) не думаю. В приоритете акустика.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 19 мар 2025, 15:31 Но это для покупателей, а что думают самодельщики?
Justas* писал(а): 21 мар 2025, 00:54 Что в них за фильтры стоят, какую собственную АЧХ они имеют, какая АЧХ получается в месте прослушивания и то что Кг динамиков может превышать Кг усилителя в 100-1000раз, мало кому интересно.
А гадская комната, легко превращает АЧХ усилителя в «линеечку», в коленвал с подъёмами и впадинами до 10-20дБ.
Я свой путь переосмыслил лет 15 назад. О гармониках (до определённых пределов) не думаю. В приоритете акустика.
На 100% поддерживаю Justas*. На данном этапе развития схемотехники усилителей ЦАПов и т.д. и т.п. 80% качества звука уже находится на стороне АС+комната.
Добавить сладких гармоник в сигнал сейчас не составляет особого труда, эт точно, но если изначально колонки не согласованы с помещением и местом прослушивания, от этих сладких гармоник - толку мало. Но есть фундаментальная проблема, сделать хорошую коррекцию помещения не так то и просто, нужно иметь и уметь пользоваться измерительным микрофоном, и понимать причины проявления того или иного горба на АЧХ и т.д. и т.п. мало кто готов так глубоко копать тему. При всём том, что по ютубу в основной массе все проблемы со звуком решаются заменой плохих шнурков на элитные, или заменой дешёвого ЦАПа на дорогой и т.д. и т.п.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

А мне нужна вторая гармоника (если это ее влияние). У меня основной источник сигнала - магнитофонные деки. С качественным Д класса усилителем вылазят на поверхность артефакты, которых и в наушниках прямо с деки и не услышишь. С ламповым УНЧ звук даже улучшается. Математики и физики скажут что это не хорошо, но это улучшение почему то не конфликтует со звуком, получаемом с наушников. Эта 2-я гармоника сродни реверберации, создает эффект присутствия не искажая тонально сигнал.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Никакого противоречия с математикой физикой здесь нет. Тут присутствуют более эфемерные и малоизученные явления связанные с работой мозга.
Психофизическое, эмоциональное состояние человека, вера в определённые догмы, время суток и фаза луны. :D И возможно эффект плацебо или приятные воспоминания о звуке (пусть и кривом) слышанном в юности.
Я немного занимался ламповыми усилителями, в основном однотактниками. Могу сказать, что несмотря на более чем скромные технические параметры, с определёнными динамиками (в основном винтаж, с высокой чуйкой и лёгким подвесом) звук на определённых жанрах очень кайфовый.
Регулируя уровень искажений в каком нибудь софтовом «гармонизаторе», на каменном усилителе такого звука не получить.
Возможно тут присутствует взаимовлияние искажений (не только гармонических, но и амплитудных) усилителя и динамика, позволяющее получть этот кайфовый звук.
Спорить о том что лучше, точный или приукрашенный звук, бесполезно.
Вспоминаем поговорку о вкусе фломастеров. :lol: Каждый выбирает своё.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

. Получилось, скорее, обсуждение на тему "В чем главный секрет". Полностью согласен с Justas, что сосредоточенность на усилителях выглядит странно. Как и поиски уже давно не слышимых нолей после запятой. Что удивительно - при этом отмечается улучшение звука с каждой новой моделью, но настящих слепых тестов никто не проводит точно так же, как и среди находящихся на другом полюсе почитателей изотерического "хайэнда". Как по мне, рассматривание гармоник на 1кГц и компьютерный тест, который крепко снижает бал за завал на 1db, на современной технике себя исчерпал. Но, вполне возможно, что введение неких новых тестов дало бы толчок вперед в понимании сути происходящего.
. Что касается феномена усилителей от Sous , то это уникальный случай, когда талантливый инженер годами занимается одной темой, причем с промышленным, а не барыжным подходом. В развитом капитализме ему бы уже давно предложили зарплату в разы больше, чем он зарабатывает сейчас, и нагрузили куда более прибыльными проектами.
/ АС и борьба с помещением на первом месте по важности, но сложны для самодельщиков. Тем более что нынче мало кто идет дальше соединения готовых блоков. А чем нарисовать платку цапоном, скорее закажут (а еще скорее так и не закажут) ее из китая. Но, возможно, распространение специализированного ПО и DSP помогут делу. Например в автозвуке движуха точно есть. Спасибо uriy за его растолковывания по сигма-студии. Я бы сам с удовольствием прикупил плату на Адау у понимающего производителя, да и мои приятели-радиолюбители в Европе очень хотят вкурить тему. Пока лидер - МиниДсп из-за понятности применения. Ну и автомобильные процессоры с дружественным интерфейсом. Пилить колонки, чтобы внедрить блок дсп люди, в массе своей, не готовы. А вот вывести провода от каждого динамика - это не пугает. Так что если уuriy появится такое предложение - я в очереди ).
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:03, всего редактировалось 9 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 15:02 А вот вывести провода от каждого динамика - это людей не пугает. Так что если уuriy появится такое предложение - я в очереди ).
Ну так вот к этому модулю подключаете провода от динамиков и в перёд за орденами.
viewtopic.php?t=2074

Между прочем, там в папке с проектами с сигма студио, есть проект под названием tube, он позволяет изменять на выходе этого ЦАПа уровень ламповых гармоник с помощь внешнего потенциометра от 10% до 0.03%.
Сам адау1452 достаточно мощный дсп, и там при желании и умении много чего можно сделать.
В общем, породить гармоники при желании не проблема, другой вопрос - нужны ли они в линейной АС???? Вопрос сложный. Думаю каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос, просто послушав музыку на линейной АС с тем или иным уровнем искажений.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Но вторую гармонику это все не отменяет )).
Собственно тема была создана натолкнувшись в дебрях жесткого диска на тощую папку с таким же названием. Кое-что, утащенное с прсторов сети:
. Ламповый пред, он же основа для гибридника. Мне вообще идея гибридника по душе. Берем безООСный выходной каскад на полевиках, раскачиваем лампой и вот он, канонический хайэнд в лучших его проявлениях. Все это нынче, благодаря импульсным бп и электронным дросселям реализуется на порядок легче. Страх перед моточными изделиями больше не стоит на пути. Мне понравилась одно исследование на заданную тему.
https://phsound.blogspot.com/2015/08/1.html и далее, там несколько частей.
Автор протестировал популярные лампы не по критериям "мягкости звука" или "мясистости баса" , а чисто по спектру гармоник. И пришел к занятному выводу, что каскад SRPP ему не подходит ввиду слишком мальньких искажений! В общем отличная лабораторная работа. Рекомендую
Вложения
Гибридный усилитель. Выбираем лампы. (wecompress.com).docx
(2.13 МБ) 77 скачиваний
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Вторая статейка про оптронную гальваноразвязку на транзисторе у которой (кто б мог подумать :) ) тоже подходящий для наших целей спектр гармоник. Прицепить к ней миниатюрную шоколадку - изолированный dc-dc с джамперами, чтобы брать питание с любой из сторон по выбору или от батарейки, и такую платку должен иметь в хозяйстве каждый (я так точно купил бы).
Также автор описывает получение второй гармоника в сигма-студии ( uriy , вам слово!).
Вложения
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg (20.76 КБ) 6803 просмотра
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (49.19 КБ) 6803 просмотра
Ламповое звучание.docx
(201.72 КБ) 98 скачиваний
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 16:10, всего редактировалось 2 раза.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 15:23 Но вторую гармонику это все не отменяет )).
Если источник сигнала компьютер то с помощью vst плагинов можно сделать "цифровой ламповый пред" при чём уровень искажений можно настраивать в плагине.
https://arefyevstudio.com/2017/09/11/7- ... ty-v-trek/
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

ну и самое смешное на последок. Копеешная LM1036, которая хоть и не кошерна для обладетелей усилителей с невероятными показателями, тем не менее тоже дает искомый эффект. Можно выставить АЧХ в ноль и даже просто замыкать вход с выходом для директа. А можно и порегулировать чего. Ну хоть кнопку тонкомпенсации оставить. Неважно. Главное на графике.
Вложения
sinta-48.png
LM1036.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 15:35 Также автор описывает получение второй гармоника в сигма-студии ( uriy , вам слово!).
А что вы хотите услышать? Вторая гармоника не панацея т.е. по мимо второй гармоники есть куда более важные показатели.Из своего личного опыта могу сказать что очень много зависит от жанра музыки который мы слушаем и от наших предпочтений к музыке как таковой. К примеру мне больше нравится хорошо прорисованная сцена и более аналитический звук, или же чуть более сухой звук а не окрашенный. Когда АС линейна то тех украшательств которые заложены в записи со студии мне уже достаточно и добавлять окрас у меня не возникает желания, даже больше скажу, многие интернет радиостанции используют улучшайзеры звука, и на достаточно линейной АС это очень хорошо слышно и порой ощущается приторность от такого звука. При этом всём. такой звук на бытовой АС не будет вызывать приторно сладкого вкуса. Так что в этом вопросе, очень много чего зависит от своих личных предпочтений и от уровня согласования АС+комната.
А наделать гармоник на компьютере или в дсп это не очень сложная задача на сегодняшний день.... Куда намного сложнее согласовать АС и комнату что бы звук не сваливался в кашу и не бубнил.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Мы же за научный подход. Поэтому сперва стерилизуем среду. То есть по возможности добиваемся идеала. Цапы на АК доступны. Вопросы по усилителям тоже в прошлом. Теперь добавляем ДСП или, второй вариант (думаю скоро он станет первым), идем по вашему пути и прямого работаем с цифрой. Выжимаем из акустики и комнаты что можно. И вот теперь, в полученных лабораторных условиях, можно попытаться зародить жизнь, развлекаясь с улучшайзерами, которые в постах выше, или добавляя плагины в сигма-студии.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

uriy писал(а): 21 мар 2025, 15:51 Куда намного сложнее согласовать АС и комнату что бы звук не сваливался в кашу и не бубнил.
Знаете что мне кажется перспективным для небольшого бизнеса? Продажа усилителей с дсп, типа ваших, с поддержкой настройки под комнату.
Потому как купить микрофон и поставить программку может каждый, а вот довести до минимального результата...
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 16:07 Знаете что мне кажется перспективным для небольшого бизнеса? Продажа усилителей с дсп, типа ваших, с поддержкой настройки под комнату.
Уже продают дсп с возможностью автоматического расчёта корректирующей АЧХ на основе измерений проведённых в комнате пользователем. Но для всего этого, нужно иметь внутри маленький компьютер и хороших программистов т.к. необходимо рассчитывать корректирующие АЧХ на основании реальных измерений. И тем не менее, даже при наличии автоматического расчёта АЧХ в дсп не все могут воспользоваться этой функцией корректно. Многие наступают на грабли в НЧ диапазоне в котором много подводных камней и там нужна настройка и подстройка на слух. В общем сложная и глубокая эта тема, и если нужен хороший конечный результат, то автоматический расчёт не даст лучшего результата. Кстати если у комнаты большой RT60 т.е. комната звонкая, то все эти коррекции АЧХ дают мало толку.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Самое дорогое и востребованное сейчас - профессиональная сфера услуг. Автокоррекция это попытка на этом съэкономить, но потребителя пугает перспектива уплатить деньги (это самая простая часть такого проекта) и потом остаться один на один со своей проблемой. Вы, похоже, хороший специалист. Но в этом и проблема. Вам сложно увидеть задачу глазами птребителя. Пусть и частично подготовленного (это ж он должен, как минимум, понимать, что такая настройка может кардинально улучшить его звук).
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 16:04 Выжимаем из акустики и комнаты что можно. И вот теперь, в полученных лабораторных условиях, можно попытаться зародить жизнь, развлекаясь с улучшайзерами, которые в постах выше, или добавляя плагины в сигма-студии.
В принципе согласен, направление разумное. Вот только придётся под каждый жанр музыки настраивать улутчшайзер отдельно, что в принципе не есть невозможной задачей т.к. многие программные проигрыватели поддерживают скрипты и могут автоматчики менять настройки улучшайзера при смене жанра музыки.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 16:23 Самое дорогое и востребованное сейчас - профессиональная сфера услуг. Автокоррекция это попытка на этом съэкономить, но потребителя пугает перспектива уплатить деньги (это самая простая часть такого проекта) и потом остаться один на один со своей проблемой. Вы, похоже, хороший специалист. Но в этом и проблема. Вам сложно увидеть задачу глазами потребителя. Пусть и частично подготовленного (это ж он должен, как минимум, понимать, что такая настройка может кардинально улучшить его звук).
В этом и проблема что самое дорогое во всём этом, это время специалиста который должен приехать к потребителю и настроить его цифроактив под его потребности, мало того что нужно преодолеть большие расстояние так ещё нужно ещё понимать что конкретно хочет заказчик от звука, у всех то потребности от звука разные. В итоге если просто посчитать простую прикидочную смету на дорогу, на проживание в другом городе и т.д. и т.п. то мало кому захочется пользоваться услугами специалиста.
Проблема в автокоррекции в том, что она не в состоянии учесть ошибок в измерениях и она не знает предпочтений слушателя. По этому если нет много денег на вызов специалиста на дом, остаётся один путь - самому вникать в азы измерений и поиска оптимальной коррекции под свои условия, благо сейчас инфы достаточно как в ютубе так и на форумах. Я кстати не специалист в коррекции помещения я нахватался вершков в ютубе и на форумах, в моём конкретном случае мне хватило поверхностных знаний и пол года экспериментов с микрфоном и прослушиванием что бы найти оптимальный путь сведение АС+комната. Но он оптимальный для меня и не может быть универсальным т.е. применять его на все случаи жизни нельзя. В общем, если нет много денег но есть много желания, то можно самому научится сводить АС, там не нужна высшая математика, достаточно научится делать измерения АФЧХ в REW без ошибок и научится создавать корректирующие АЧХ которые потом можно добавлять в программные эквалайзеры или в дсп.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

uriy писал(а): 21 мар 2025, 16:36 самому вникать в азы
Постоянно убеждаюсь, что это для получения приемлемого результата в любом деле нужно, хоть в лечении, хоть в ремонте транспорта, хоть в чем. Приемлемо выполняющих работу людей не хватает. И денег они просят ужас как много. И времени у них нету. А разного рода дилетантов и бракоделов куча. И самое печальное, что большинство не хочет учиться делать завтра лучше , чем вчера. Это большая проблема.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

uriy писал(а): 21 мар 2025, 16:36 В этом и проблема что самое дорогое во всём этом, это время специалиста который должен приехать к потребителю и настроить его цифроактив под его потребности, мало того что нужно преодолеть большие расстояние так ещё нужно ещё понимать что конкретно хочет заказчик от звука, у всех то потребности от звука разные. В итоге если просто посчитать простую прикидочную смету на дорогу, на проживание в другом городе и т.д. и т.п. то мало кому захочется пользоваться услугами специалиста.
А если вы эти траты прикинете в развитой капстране, то поймете, что это вообще нереально. Но я же написал про "купить микрофон". Это, как раз, недорого. И минимально продвинутый энтузиаст хорошего звука (а это и есть ваш клиент) с удовольствием попрыгает с дивана на диван с микрофоном в зубах. А ваша задача, когда он вспотеет и отчается, подстроить ему получившееся безобразие с почасовой оплатой. Сидя дома. В удобное для вас время. А потом он от нее будет плясать дальше, ровняя горбики на ачх и регулируя задержки любоваться формой импульса.
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Sous писал(а): 21 мар 2025, 16:43 Постоянно убеждаюсь, что это для получения приемлемого результата в любом деле нужно, хоть в лечении, хоть в ремонте транспорта, хоть в чем.
Часто это очень сложно. Именно элементарные азы. Постоянно оказываешься в положении нуба, зашедшего на 4пда :)
И толковую информацию по этим азам поди найди еще. Потом, уже куда более сложные вещи, идут намного легче.
А еще подход сильно меняется, в зависимости от того делаешь сам или отдаешься в руки спецам. Я успел позаниматься, в том числе, и ремонтом машин. А потом ушел в другой бизнес и чинился уже у спецов. У хороших приятелей. Отлично понимая происходящее. Имея скидку. Так вот ремонт мне стал выходить примерно в 4 раза дороже!
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 16:44 А ваша задача, когда он вспотеет и отчается, подстроить ему получившееся безобразие с почасовой оплатой. Сидя дома. В удобное для вас время. А потом он от нее будет плясать дальше, ровняя горбики на ачх и регулируя задержки любоваться формой импульса.
Дистанционно конечно можно так делать, но покуда у меня есть время и желания делать подобные манипуляции бесплатно. Я всё таки склоняюсь к тому, что человек сам должен постигнуть азы работы с REW и сигма студио и научится самостоятельно вносить настройки в свои активные АС. Проблема в том, что человек к хорошему привыкает быстро и хорошее ему становится казаться обычным, и ему для получения удовольствия хочется улучшение того что уже есть. В общем, что бы не перебирать шнурки, усилители и АЦП с колонками, нужно научится самому корректировать свои АС и осмысленно по результатам измерений делать выводы о необходимости замены того или иного компонента системы. В противном случае толку будет мало. Те кто ищут свой звук, чаще всего ищут его до конца своей жизни, и выступать платным консультантом у таких людей опасно, в том смысле что сегодня ему подходят мои консультации, а завтра он скажет что они были неверными и не привели к ожидаемому им результату. Как говорится, если хочешь что бы работа была сделана хорошо - делай это сам.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Боже упаси. Никогда не предложил вам отдаться в лапы к сектантам! Но люди делатся не только на программистов и сумасшедших. Честно-честно :D
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 16:50
И толковую информацию по этим азам поди найди еще. Потом, уже куда более сложные вещи, идут намного легче.
Вот кстати на сегодняшний день есть очень хороши помощник который очень хорошо объясняет базовые азы, если у вас есть базовое высшее образование т.е. вы ещё кое как помните что такое ток и мощность, что такое звуковое давление и что такое резонанс и не зависаете при виде расчёта логарифмов, то чат жпт очень хорошо и развёрнуто и понятно отвечает на самые каверзные банальные вопросы.
На форумах получить такие развёрнутые ответы просто невозможно.
Я сам пару вопросов в чат жпт узнавал по АС, и скажу вам что он даёт весьма правильные и понятные простые ответы на базовые принципы работы АС. Так же в ютубе валом хороших роликов по тому как измерять АС в REW и т.д. и т.п. Я не учился сводить АС в институте, я это всё узнал в интернете и на собственном опыте т.е. пробовал варианты, слушал результат, делал выводы.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

Я, как человек старой закалки, ему крайне не доверяю. Для меня он это некое усредненное мнение, типа Википедии. А большинство слишком часто бывает неправо. А базовые принципы сведения АС еще в журнале Радио в 80-х объясняли )
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Вот пример ответа чата жпт на вопрос по REW.
Цитата"
Хорошо! Давай разберёмся, как найти проблемные отражения и интерпретировать пики в импульсном отклике REW. Вот пошаговый подход! 🚀

✅ Шаг 1: Открыть импульсный отклик

1️⃣ После измерения в REW, перейди на вкладку Impulse.
2️⃣ Убедись, что шкала времени отображается в миллисекундах (мс), а не в отсчётах.

Если нет, нажми правой кнопкой по оси времени и выбери Time Axis → msec.

✅ Шаг 2: Основные характеристики импульса

Первый пик — это прямой звук (он самый высокий и должен быть на нуле по времени).
Все последующие пики — это отражения от стен, потолка, пола или мебели.

✅ Шаг 3: Поиск первых отражений

1️⃣ Увеличь масштаб графика и найди пики после основного импульса (обычно через 2–10 мс).
2️⃣ Расстояние от первого пика до следующих даёт время прихода первых отражений.

📏 Чтобы интерпретировать, откуда пришло отражение:

Время прихода отражения (в мс) × 34 см ≈ путь звука в сантиметрах.
Например, пик через 6 мс — это отражение от поверхности на расстоянии ~204 см.

✨ Первые отражения чаще всего приходят:

от боковых стен,
от потолка или пола,
от стола или оборудования перед колонками.

✅ Шаг 4: Временная маска

1️⃣ В импульсном окне выбери Window (окно временной маски).
2️⃣ Установи временное окно так, чтобы оно захватывало только первый пик (например, 0–3 мс).
3️⃣ Переключись на вкладку Frequency Response — ты увидишь АЧХ только прямого звука.

4️⃣ Затем расширь окно так, чтобы оно захватывало и первые отражения, и посмотри, как изменяется АЧХ.

👉 Если появляются сильные провалы (комб-фильтры), значит, у тебя ярко выраженные ранние отражения.

✅ Шаг 5: RT60 и реверберационный хвост

1️⃣ Переключись на вкладку RT60 и посмотри времена затухания по частотам.
2️⃣ В длинном реверберационном хвосте можно увидеть поздние отражения или моды комнаты.

Если на графике RT60 есть пики на определённых частотах, то это стоячие волны.
Если пики на RT60 в диапазоне 20–200 Гц, это низкочастотные моды комнаты.

✅ Шаг 6: Визуализация ETC (Energy Time Curve)

1️⃣ В REW на вкладке Impulse выбери режим ETC (Кривая энергетического времени).
2️⃣ В ETC отражения выглядят как пики после основного импульса.
3️⃣ Найди самые большие пики — они обычно выше -20 дБ относительно основного импульса и показывают сильные отражения.

✨ Если пики на ETC выше -20 дБ, их лучше устранить или ослабить с помощью поглотителей или диффузоров.
"

А это уже видео с записью влияния отражений на звук.

Последний раз редактировалось uriy 21 мар 2025, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

uriy писал(а): 21 мар 2025, 17:15 Вот пример ответа чата жпт на вопрос по REW.
Будущее наступает. Неотвратимо. Но оно, плохой, мне не нравится )))
Вот это да! Собаку-самку форум автоматом исправляет. Дожились. На бан от модератора я бы еще согласился. Но это уже трэш. Как раз о котором написал )))
Последний раз редактировалось Oil 21 мар 2025, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

uriy писал(а): 21 мар 2025, 17:15 А это уже видео с записью влияния отражений на звук.
Хороший парень, один из немногих здравомыслящих.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Oil писал(а): 21 мар 2025, 17:13 Я, как человек старой закалки, ему крайне не доверяю. Для меня он это некое усредненное мнение, типа Википедии. А большинство слишком часто бывает неправо. А базовые принципы сведения АС еще в журнале Радио в 80-х объясняли )
Он даёт усреднённые ответы на субъективные вопросы. На вопрос вида - какое SPL создаст динамик с чуйкой 85дБ/Вт/м при 15Вт, он даёт однозначный точный ответ с формулами и расчётами. Так же на вопрос что такое SPL он не даёт усреднённого ответа, а даёт определение что это такое и показывает формулу расчёта. В общем, базовые азы он хорошо объясняет. Само собой, он не может рассчитать оптимальную АС по вашим запросам, но это скорее связано с тем что я использую базовую бесплатную версию ИИ. Но уже есть ИИ которые оптимизируют АС под задачи инженеров, само собой это не бесплатные специализированные модели ИИ.
Oil
Почетный пользователь

Сообщение Oil »

То есть он помогает разбирающемуся в терминологии, но ленящемуся подставить значения в формулу и взять в руки калькулятор. Говорю же, фигня ). Время он экономить может, но, когда привыкнешь ему доверять безоговорочно, так подставит в одном ответе из ста, что это все перекроет. Логичное продолжение того, что теперь у людей в голове вместо образования. А уж когда его приспособят общественным мнением манипулировать... И, главное, все развивается так быстро, что, похоже, уже нельзя сказать "К счастью я до этого не доживу".
. И девок он рисует так себе ))
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»