Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Трёхканальный 100Вт ЦАП с DSP ADAU1452+ESP32.

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Трёхканальный 100Вт ЦАП с DSP ADAU1452+ESP32.

Сообщение uriy »

Для потребности любителей стриминга я адаптировал трёхканальный ЦАП с ДСП к работе с модулем WROVER на ESP32. Модуль WROVER был прошит программой Squeezelite-esp32, 32 разрядной I2S версией которая позволяет передавать звук по WiFi с разрядностью 24 бит через I2S порт на вход ЦАП.
Более подробно о возможности программы Squeezelite-esp32 можно почитать здесь. https://github.com/sle118/squeezelite-esp32
У программы Squeezelite-esp32 достаточно развитый интерфейс управления, настройки и обновления прошивки через веб браузер. Сервер LMS позволяет организовывать передачу музыки как с интернета так и с локального хранилища музыки, регулировать уровень громкости и включать и отключать звук, при стабильном WiFi соединении проблем со стабильностью стриминга мною не выявлено.

TOP+ESP32.jpg

Для желающих приобрести такую плату, стоимость ЦАП и платы входов выхода - 85 долларов США.
Стоимость ЦАП без платы входов выходов - 75 долларов.
Эта цена доступна только для жителей Украины.
Последний раз редактировалось uriy 04 авг 2024, 16:09, всего редактировалось 2 раза.
uriy
Магистр электроники

Re: Трёхканальный 100Вт ЦАП с DSP ADAU1452+ESP32.

Сообщение uriy »

Структурная схема платы ЦАПа с ДСП выглядит так.

PDAC-100.png

Структурная схема платы входов выглядит так.

I_O optica SPDIF ESP32.png

На плате ЦАПа реализован детектор наличия частоты тактирования битов I2S потока, с помощью этого детектора реализована автоматическая селекция каналов входа в ДСП, при наличии частоты тактирования ДСП переключает свой вход на I2S, при отсутствии частоты тактиврования ДСП переключает свой вход на спиф вход. Получается приоритет у I2S входа.
На плате так же выведены дополнительные входы АЦП с помощью которых можно управлять ДСП, так же выведены два дискретных входа для возможности подключения валкодера к ДСП или любых других дискретных сигналов с помощью которых можно управлять ДСП.
Изначально ДСП настроен на систему 2+1. Для быстрого перевода ДСП под другую конфигурацию я создал стартовые проекты в сигма стуио для разных распространённых вариантов.
Sigma Studio 48kHz.rar
(178.12 КБ) 155 скачиваний
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Суммарные характеристики полученные программой RMAA.

Summary.png
DR.png
THD.png

Как видно из измеренного уровня шума, плата может применяться для АС ближнего поля, так как уровень шума достаточно низок. На динамике с чуйкой 100дБ/Вт/м белый шум выхода ЦАПа слышен только впритык к динамику, на расстоянии 30см от динамика шум услышать невозможно при уровне шума в комнате 35дБ(А).
Плата не требует ни каких внешних защит для динамиков. Мозги платы отслеживают постоянку по выходу каждого канала, и при её присутствии отключают канал, тем самым предотвращая появление постоянки на динамике. Светодиод начинает моргать сигнализируя то, что в каком то из трёх каналов сработала защита от постоянки. Постоянку можно поймать при неправильной настройке проекта в сигма студио.
При отсутствии сигнала на любой из каналов, неиспользуемый канал автоматически переводится в режим спячки и потребление платы снижается. Это позволяет применять плату только в стерео режиме, не беспокоясь что третий канал потребляет зря мощность.
Щелчков при включении выключении питания нету.
Сигнал спдиф и I2S можно подавать в любой последовательности щелчков нету.
Благодаря очень высококачественному ASRC в АДАУ нет необходимости поддерживать единую сетку частот источника сигнала и АДАУ.
SPDIF вход АДАУ1452 принимает 44,1кГц - 96кГц, 16-24бит.
I2S вход поддерживает 44,1-192кГц 16-32бит так же возможно подать на I2S вход многоканальный TDM поток.

-Плата ЦАПа обеспечивает выходную мощность 100Вт на каждый канал на нагрузке 4Ом, при питании 32В и 50Вт на нагрузке 2Ом, 8Ом.
-Диапазон питающих напряжений от 12В до 32В.
-Потребление платы в режиме холостого хода 10Вт при напряжении 32В, и 6Вт при напряжении питания 24В.
-Потребление платы в режиме сна 2,5Вт.
-КПД -80%.
Последний раз редактировалось uriy 04 авг 2024, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Плат продаётся с установленной алюминиевой пластиной теплопровода, следует понимать что эта пластина не является полноценным радиатором т.е. площади пластины недостаточно для рассеивания всего тепла платы ЦАПа. При питании платы напряжением 32В необходим дополнительный радиатор который способен рассеивать более 60Вт если вы собираетесь выжимать все 100Вт с каждого канала. Если вам не нужна вся выходная мощность ЦАПа, то при питании платы до 20В, размеров пластины достаточно что бы не применять дополнительный радиатор.

TOP.jpg
BOTTOM.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Плата входов/выхода.

Input Output.jpg
Input Output.jpg (85.2 КБ) 11851 просмотр
Input Output 2.jpg
Input Output 2.jpg (76.95 КБ) 11851 просмотр
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Плата позволяет очень легко организовать систему 2+1.

2+1.png

Так же, за счёт того, что ДСП может передавать спдиф поток из ядра процессора, достаточно легко реализовать аткивную трёхполсоную стерео систему которая поддерживает стриминг.

3Way Activ.png
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Если не нужна полная мощность от платы, то при большом желании платы интегрируются в серийный корпус UNI-S-BOX-130-01RD.
Размеров корпуса недостаточно что бы рассеивать 10Вт тепла при питании платы от 32В, но при питании платы от 24В размеры корпуса уже позволяют держать температуру чипов ниже критической. В самих чипах которые усиливают ШИМ сигнал, есть защита от перегрева и они отслеживают свой перегрев, по этому если радиатора недостаточно, то при максимальной громкости будет подрабатывать токовая защита при токе меньше номинального, а при перегреве кристалла сработает триггерная защита по температуре которую можно сбросить только отключив питание.
Суммарная длина двух плат 132мм по этому что бы успешно интегрировать эти платы в корпус UNI-S-BOX-130 длиной 130мм, нужно либо использовать люфт в крышках, либо стачивать 2мм гетинакса с платы ЦАПа. :lol:
Ну либо просто применить более длинный корпус.

BOX.jpg
Box2.jpg
Последний раз редактировалось uriy 04 авг 2024, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Программа RMAA измеряет уровень гармонических искажений на уровне -3дБ, при такой мощности динамик как правило уже искажает более 5%, на тех мощностях на которых мы обычно слушаем АС в домашних условиях, ЦАП имеет лучшие показатели по Кг.
Ниже результат измерений искажений при разном уровне выходной мощности ЦАПа. Как правило мы слушаем музыку на уровнях выходной мощности усилителя в диапазоне от -10дБ до -20дБ. Это если вести речь за АС с чуйкой более 84дБ/Вт/м

Level Sweep 4R 32V Ch0 Ch1.png
Level Sweep 4R 32V Ch0 Ch1.png (25.17 КБ) 11835 просмотров
un1ko
Новичок
Стаж: 2 года
Аудио система: Цап, ламповый усилитель на 6с33с, самодельная акустика

Сообщение un1ko »

Здравствуйте, купить у вас 2 платы есть возможность?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

На данный момент собранных плат у меня нету. Все распродал.
un1ko
Новичок

Сообщение un1ko »

Как будет возможность приобрести, напишите
Sewerin
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: 4 полосная цифроактивная система на базе Дефоники

Сообщение Sewerin »

Цифровой кроссовер это в первую очередь вычисления. Вычисления требуют вычислительных ресурсов. А ресурсы предъявляют минимальные требования к железу.
Какой смысл использовать ADAU, если у всех дома есть современный комп с многоядерным процессором, на который можно поставить софтовый кроссовер?
https://dephonica.com/?lang=ru
И можно обойтись без FFT, и сделать при этом много tapps, и вычислять всё с 64 битной точностью.
Что реально нужно для цифрокроссовера - хороший многоканальный ЦАП.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 12:16 Какой смысл использовать ADAU, если у всех дома есть современный комп с многоядерным процессором, на который можно поставить софтовый кроссовер?
Ну для начала, в быту стационарные компы уходят в прошлое, сейчас либо ноутбуки либо смартфоны в быту преобладают.
Ну а для своего случая я процитирую своё обоснование применения ДСП с этой темы.
viewtopic.php?p=34979#p34979
uriy писал(а): 22 апр 2024, 14:21 По сути есть два пути реализации цифроактивной АС, первый путь это применить компьютер со специализированным софтом и многоканальной звуковой картой которая выведет подготовленный сигнал на усилитель в каждой полосе. Этот путь достаточно бюджетен и эффективен, если у вас уже есть компьютер с многоканальной звуковой картой, достаточно просто прикупить несколько усилителей и протянуть пучёк проводов от компа к усилителю и АС.

Но такой путь в моём случае не был оптимальным по ряду причин, основная причина в том, что я уже давно отказался от аналогового малосигнального соединения в пользу цифрового, я применяю силовые ШИМ ЦАПы которые получают цифровой сигнал по спдиф, такой подход очень сильно облегчает достижение приемлемых результатов с наименьшей головной болью.

Так как я вкусил преимущества так званых FDA усилителей, и не готов отказывается от преимущество этого направления, то в моём случае оптимальнее всего было применить второй путь т.е. применить специализированную ДСП микросхему под названием АДАУ1452, эта микросхема содержит в себ6е всё то, что необходимо для реализации трёхполосной цифроактивной АС. Бесплатный САПР под названием сигма студио избавляет от необходимости знать математику и программирование что бы достичь результата с помощью адау1452. Когда я ознакомился с возможностями адау1452 то у меня отпали все сомнения в возможности достижения позитивного результата малыми усилиями.

Итак, было принято решение применять специализированную микросхему ДСП.

КПД применённых мною ШИМ ЦАПов позволяет установить их в корпусе АС в непосредственной близости от динамиков, что так же решает проблему длины соединительных проводов между АС и усилителями.
Интерфейсом для передачи цифрового потока был выбран оптический СПДИФ так как он даёт полную гальваническую развязку как между АС, так и между компьютером и АС, что при использовании импульсных блоков питания на начальном этапе разработки вполне себе оправдано. Да и толщина шнурка у оптики меньше чем у коаксиала.
Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 12:16 Что реально нужно для цифрокроссовера - хороший многоканальный ЦАП.
Ну вот я и сделал себе силовой ЦАП, он выдаёт сразу мощный аналоговый сигнал, насколько он хорош можно посмотреть на результаты измерений, но я вам сажу, что этот ЦАП проходил прослушивания в студийных условиях и к нему не было претензий со стороны звукарей.
Так или иначе, вам решать каким путём вам легче пойти, мне было более оптимальней сделать активную АС на основе адау1452, чем напрягаться с нюансами мало сигнальных аналоговых сигналов и жмутом проводов к усилителям и от них.
Sewerin

Сообщение Sewerin »

Никуда стационарные РС не уходят, они развиваются, их вычислительные способности растут. У меня несколько стационарных компов, один из них чисто под аудио - не апгрейдился с 2016 года.
Бодаться с вычислительными возможностями современного многояденого компа сложно. :D
Ноутбук? Комп для аудио должен быть абсолютно бесшумным. Никаких "тихих" кулеров, никаких HDD. Даже звон дросселей БП, ИМХО, не комильфо.
Короткие провода к динамикам? Если уж мы замахнулись на цифрокросс, то и импеданс каждой полосы мы можем и должны сами организовывать. Зачем стандартно распространённые "4 Ом", если можно сделать 16, 32 ... 100 Ом (всё хорошо в меру).
Зачем Д-класс, особенно на СЧ, мидбас и ВЧ полосы? Хорошее усиление потребует теплоотвода, размещать их внутри АС - странно.

Дело не в бесплатности математики, а в ресурсах, которое предоставлется ЖЕЛЕЗОМ под эту математику.
2 Ом RMS это не малосигналка, она нормально передаётся даже не экранированными проводами в пределах комнаты.
Опять же, если у нас авторская система, что мешает на аналоговых выходах ЦАПа получить любую амплитуду?
Да она и не нужна, амплитуда. Например, если у нас скоростной глубокоосник, то его типовой КУ ~ 20 раз. И куда дома вдувать даже 40-50 Вольт, даже если нагрузка 32 Ом?
Получить в каналах ЦАПа нужные для полос амплитуды, а повторителями усилить только ток?
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 12:16 Какой смысл использовать ADAU, если у всех дома есть современный комп с многоядерным процессором, на который можно поставить софтовый кроссовер?
Це зручніше за комп і вирішує задачі більшості споживачів. Знаю про що кажу, бо експлуатував різні варіанти з компом і FIR фільтрами на 10ки тисяч тапів в тому числі.
Із пропозиціями спонсорувати агресора, вам за кораблем ;)
un1ko
Новичок

Сообщение un1ko »

Я думаю человек не понимает задачи, которые решаются этим устройством. Нет смысла объяснять.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 13:42 Бодаться с вычислительными возможностями современного многояденого компа сложно. :D
Многое зависит от конечной цели т.е. если нам нужно играть в тетрис, нужен ли нам для этого современный компьютер?
Касательно активной АС многое зависит от того, что конкретно вам нужно от АС в конечном итоге.
Я свою задачу решил с помощью адау1542, и у меня ещё остался ресурс в адау. Я не исключаю что у вас стоят куда более сложные задачи для которых мощности адау не достаточно. Ну так я собственно и не настаиваю что все задачи можно решить с помощью адау. И если человек чётко понимает, что ему нужен компьютер для решения своих задач, это же очень хорошо. И совсем другое дело, когда человек покупает топовые ЦАПы, ставит мощный компьютер, ставит топовые усилители, собирает топовые динамики в АС но при этом использует LR24 на цифровом кроссовере без коррекции АФЧХ АС, и это уже нельзя назвать рациональным подходом к решению задачи.
Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 13:42 2 Ом RMS это не малосигналка, она нормально передаётся даже не экранированными проводами в пределах комнаты.
Было бы всё так просто, я бы не соскочил на прямой синтез аналога через ШИМ, ходил я по этим граблям аналоговой малосигналки, больше не хочу. Если у вас с этим нет проблем, это хорошо в целом. Но для меня это уже давно не актуально...
Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 13:42 Получить в каналах ЦАПа нужные для полос амплитуды, а повторителями усилить только ток?
Я честно говоря не понимаю какую конкретную мысль вы мне хотите донести.
Сформулируйте свою позицию более чётко и однозначно.
Вполне вероятно мой подход неспособен удовлетворить вашим требованиям, ну так я и не настаиваю что моё решение это решение всех возможных задач.
Sewerin

Сообщение Sewerin »

Цифрокросс это высшая лига в звуке. Есть смысл им заниматься, когда есть всё - от специальной КдП до усилителей и ЦАП.
Нет выигрыша от мутить ЦК, условно говоря, для комповой системы.
И в этой аксиоматике, которой я придерживаюсь, но не навязываю, к конструктиву системы - несколько "устаревший" подход.
Не получится всё сделать суперкомпактным - холодным - сверхэкономичным. 8 моноблоков с отдельным щедрым питанием отлично размещаются за АС. 2 кубометра места под них - не такой уж ущерб для комнаты.
Разделить сигнал на полосы, а попутно ещё и очень точно ФИР-но отэквалаить диапазон 20-150, да убрать набег внизу НЧ от акустического оформления - тут не лишним будет и 40 килотаппс. Это не тетрис.
Я загружаю этим I7-7700-к по самый верх. Просто сейчас не до апгрейда компа. А так - неплохо бы ещё несколько мощных (но на пассивном охлаждении) видеокарт задействовать под вычисления. И считать всё без FFT, и в 64 float, и кратно ресемплерить ДО ВЫЧИСЛЕНИЙ хотя бы в 176400 - 192000 Гц, и длину свёртки при этом сделать секунд 5.
Да, задержка - те самые секунды. Караоке в такой ЦК не попеть. А оперативность тут и не нужна.

Как идея на бумаге, мне нравится Ваш подход. Мощные ЦАПо-усилители - "драйверы ГД". Но пока, при нынешних микросхемах и технологиях, невозможно таким способом догнать мейнстрим. "Современные", т.е. 15 летние микросхемы ЦАП в рекомендованном для них даташитном включении - гармоник дают не по - 90 дБ, а по - 120, а то и ещё лучше - что там чуть торчит на шумовой полкой. И так же со скоростными глубокоОООСными композитами в классе АБ ... А. А то, что оно не совсем экономично и вместо 70 % имеем КПД 30 % - не так страшно.
Комп лучше отодвинуть подальше от ЦАПа, а ЦАП - от усилителей
В нашем случае экономичность всё таки нужна, чтобы не включать в КдП с кучей усилителей кондиционер, не более того.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Sewerin писал(а): 04 окт 2024, 23:38 Цифрокросс это высшая лига в звуке.
Ну да, что бы зайти в вашу высшую лигу, мой подход явно не подходит. Он ограничен рядом критериев которые в высшей лиге считаются неприемлемыми.
Нда... требования высшей лиги это нечто особенное и самобытное, имеющее серьёзную фрагментацию, есть люди в другой высшей лиге которые изначально считают что любое цифровое деление полос автоматом выводят систему из их понятия высшей лиги....
Да чего там далеко ходить, даже в среде цифровиков есть деление на любителей и противников КИХ деления или БИХ деления полос.
В целом я не имею ни чего против вашего пути решения своих задач, просто в моём случае этот путь не есть необходимым.
И причины по которым для меня это так, я уже приводил, повторятся не вижу смысла.

Если у вас есть желание обсудить плюсы и минусы вашего подхода реализации цифроактива, то можете создать отдельную тему в которой можете описать что и как вы получили, показать свои АФЧХ, и пояснить почему так, а не иначе и т.д. и т.п. Вы сами понимаете что тема звука очень обширная и перемывать косточки того или иного решения, можно очень долго. Я не вижу смысла в этой теме для продаж, рассматривать плюсы и минусы разных решений, тема может просто превратится в бесконечный флуд.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Что бы организовать активную стерео систему которая принимает стриминг через ESP-32, необходимо один канал провести через ядро ДСП и выдать его на оптический спдиф выход для передачи его на вторую АС. Как указано на этой структурной схеме.

3Way Activ.png

При трансляции сигнала через ядро ДСП происходит задержка сигнал в 1,1мсек. По этому что бы обе АС работали синхронно, необходимо добавить задержку в ту АС, которая принимает вайфай, задержку нужно добавлять после того как ДСП сигнал выдал на спдиф выход.
Как на этой картинке.

Stereo L-master.png

На картинке приведён пример когда левая АС является приёмником вайфай стриминга (мастером). Если вам нужно сделать правую АС мастером, то нужно просто переподключить блок задержки Delay1 с Т1 на Т5. Само собой на второй АС нужно тоже перейти с правого канала на левый. Я к этому сообщению прикрепил папку с проектами в сигма студио для активной трёхполсоной АС в которой левая АС принимает вай фай, и передаёт сигнал на спдиф выход т.е. в прикреплённом примере правая АС подчинённая, а левая АС мастер. В данном примере на левую АС нужно подавать как I2S так и входной spdif.
Напомню что благодаря детектору битклока, как только сигнал на I2S прекратится, так сразу подключится оптический вход. Этим достигается автоматический селектор входов, приоритет на входе I2S. До тех пор покуда на входе битклока I2S будет присутствовать частота, до тех пор АС будет подключена к I2S. Это нужно учитывать при настройке и эксплуатации АС. К примеру при отключении блютуза частота на битколке не пропадает мгновенно, а с выдержкой до пяти секунд. При прекращении стриминга по вай фай, частота на битклоке пропадает мгновенно.

Stereo WiFi.rar
(332.99 КБ) 118 скачиваний
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Для реализации функции стриминга на плату входов в ESP32 прошита программа под именем Squeezelite-ESP32, 32 разрядная версия которая позволяет передавать хай рез стриминг на порт I2S. Подробней о возможности это программы можно ознакомится здесь.

https://github.com/sle118/squeezelite-e ... le#spotify

Когда вы подадите питание на плату ввода, в сети Wi-Fi появится новая сеть Wi-Fi с именем Squeezelite. Когда вы подключаетесь к этой сети с со смартфона, эта сеть запросит пароль, пароль для входа - squeezelite. Когда вы войдете в сеть «Squeezlite», Squeezelite попросит вас указать вашу домашнюю сеть Wi-Fi и указать пароль для вашей домашней сети Wi-Fi. Когда вы укажете настройки домашней сети Wi-Fi, Squeezelite автоматически зарегистрируется в ней и покажет вам свой регистрационный IP-адрес. После регистрации вы больше не увидите сети Squeezelite WiFi, поскольку модуль автоматически будет подключатся к вашей сети при следующем включении питания. Регистрация Squeezelite выполняется один раз и узнать IP-адрес можно только один раз. Зная IP-адрес, вы можете зайти на этот IP из любого браузера и получить доступ к управлению и обновлению Squeezelite-ESP32.
У этой программы достаточно развитый веб интерфейс для управление ESP32. Для того что бы попасть в интерфейс управления ESP32 нужно ввести айпи адрес в адресной строке браузера, и вы попадёте на страницы контроля и настройки модуля ESP32. На этих страницах можно видеть текущее состояние модуля, так же можно проверить и обновить прошивки программы Squeezelite по воздуху. Для доступа к настройкам, ESP32 должна быть включено и зарегистрирована в вашей WiFi сети.
Я настроил основные необходимые функции платы и она не требует дополнительной настройки.
Для регистрации Squeezelite-ESP32 в новой сети WiFi, достаточно что бы плата входов не видела предыдущую WiFi сеть.
Для тех кто хочет зарегистрировать Squeezelite-ESP32 в своей сети с помощью компьютера, есть видео в котором всё хорошо показано что куда нажимать при первой регистрации Squeezelite-ESP32 в WiFi сети.

Для организации передачи звука по Wi-Fi с помощью программы Squeezelite-ESP32 на компьютере нужно установить программу LMS, она позволит организовать передачу аудио как из интернета так и с локального хранилища, так же она позволяет регулировать уровень громкости и включать и выключать звук на выходе ESP32 по WiFi.
Параграмму LMS можно скачать от сюда.

https://lyrion.org/getting-started/

Так же, при желании LMS можно установить и на андроид, тем самым избавится от необходимости постоянно включенного компьютера т.е. управлять стримингом с андроида. Здесь рассказано как установить LMS на андроид.

https://forums.slimdevices.com/forum/us ... oid-device

Для тех кто пользуется спотифай есть инструкция как его запустить с помощью LMS.

https://www.max2play.com/en/how-tos/how ... s%E2%80%9C
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

IP адрес который мы узнали при регистрации Squeezelite в своей WiFi сети может изменится автоматически. И если вдруг вы не можете получить доступ к настройкам Squeezelite по старому IP адресу который мы узнали ранее, то новый IP адрес можно узнать в настройках LMS сервера когда сервер подключит у себе Squeezelite .
В этом окне мы можем увидеть что сервер подключил к себе Squeezelite.
LMS1.png
LMS1.png (9.93 КБ) 8997 просмотров
Обратите внимание на последние шесть символов, они соответствуют последним шести знакам мак адреса Squeezelite.
В настройке LMS в закладке информация мы можем узнать IP адрес платы входов что бы получить доступ к настройкам программы Squeezelite.

LMS2.png

После того как мы узнали IP адрес, вводим его в адресной строке браузера и получаем доступ к настройкам программы Squeezelite.

LMS3.png
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Для случая когда нужно иметь дистанционное управления громкостью, я собрал схему которая имитирует работу потенциометра на основе микроконтроллера.
Sxema.png
Sxema.png (28.59 КБ) 8584 просмотра
IR PDAC.jpg
IR PDAC.jpg (55.11 КБ) 8587 просмотров
Микроконтроллер принимает сигнал с дистанционного пульта управления и формирует ШИМ сигнал который с помощью RC цепи преобразуется в постоянное напряжение которое в свою очередь можно подать на вход вспомогательного АЦП в АДАУ1452.
Выводы платы согласованы с выводами потенциометра на плате входов, и этот приёмник можно установить в место потенциометра на плате входа. Приёмник может работать как от 3,3В так и от 5В, что позволя6ет его подключить на другие порты АЦП использовав питание 5В выведенные на выводы входов АЦП.
Уровень громкости сохраняется в еепром микроконтроллера через пол минуты если уровень громкости был изменён. Если уровень громкости не изменялся, то запись в еепром не производится.
Приемник настроен на кодировку пультов дистанционного управления от телевизоров фирмы LG.
При желании и возможности кодировку на которую реагирует приёмник можно изменить под свой пульт, внеся соответствующие изменения в программу которую я прикрепил к сообщению. Программа под микроконтроллер написана в Atmel Studio 7. Программа работает достатчно просто, по спаду уровня на входе 7 срабатывает прерывание и запускается таймер подсчёта времени, после второго спада показания таймера фиксируются и таймер обнуляется, на основании времени которое прошло между двумя спадами определятся преамбула и последующий приём нулей или единиц, т.к. в транзакции передачи сигнала длительность нуля меньше длительности единицы, то очень легко сформировать принятое число, далее число сравнивается внутри программы и принимается решение о инкременте, или декременте ШИМ сигнала на выводе 5. Для экономии места в памяти микроконтроллера, программа не запоминает все 32 бита кодовой посылки, она фиксирует последние 16 бит чего вполне достаточно для распознавания типа команды.
При нажатии на пульте управления кнопки mute или ON/OF ШИМ сигнал на 5 выходе микроконтроллера прекращается, при повторном нажатии этих кнопок уровень ШИМа возвращается на прежний уровень, эти команды не хоронятся в памяти, по этому при переключении питания на выходе ШИМ будет ранее установленный уровень громкости.
IR PDAC.rar
(115.95 КБ) 91 скачивание
Gooroo
Стаж: 4 месяца
Аудио система: Cozoy takt-c, denon pma-1080r, clone purifi, fyne audio f301

Сообщение Gooroo »

Здравствуйте .Можно ли приобрести ваши чудесные платки?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Gooroo писал(а): 20 янв 2025, 15:31 Здравствуйте .Можно ли приобрести ваши чудесные платки?
Ответил в личных сообщениях.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

У меня ещё есть такие платы входов.

Плата входа выхода без ESP32 цена 5 долларов.
Input 24.10.2024.jpg
Input 24.10.2024.jpg (115.62 КБ) 6095 просмотров
Плата входа выхода с выводами под внешний I2S цена 5 долларов.
IO I2S.jpg
IO I2S.jpg (170.15 КБ) 6095 просмотров
Плата под коаксиальный SPDIF цена 8 долларов.
coax1.jpg
coax1.jpg (101.79 КБ) 6095 просмотров
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Для программирования ADAU1452 необходим программатор под названием USBi.
Программатор можно приобрести готовый на али.
https://www.aliexpress.us/item/10050065 ... 4itemAdapt
Screenshot_2.png
Или сделать его на основе платы с чипом CY7C68013A.
https://www.kosmodrom.ua/ru/otladochnay ... modul.html
USBi CY7C.png
Для того что бы сигма студио воспринимала эту плату как программатор USBi, необходимо настроить эту плату по этой инструкции.
https://oscarmcnulty.com/2020/07/09/pro ... u1701.html

Для удобства работы с программатором который подключен к плате которая находится рядом с АС, удобно иметь ЮСБ удлинитель. Я подключал программатор на основе CY7C68013A через удлинитель 5м и программатор работал без сбоев.
USB extanction.png
Хоть с программатором на плате с CY7C68013A и больше мороки для настройки его под USBi, но он удобен тем, что он более универсален и может быть использован как логический анализатор при соответствующей настройке с необходимым программным обеспечением что иногда полезно. Т.е. программатор на плате CY7C68013A после настройки ADAU1452, можно потом использовать в других задачах.
Последний раз редактировалось uriy 04 мар 2025, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

На данной плате ЦАПа для программирования АДАУ1452 используется I2C соединение. Для шины I2C необходимо всего три проводника. На программаторе есть пины с выводами под названием GND, SCL, SDA. На плате ЦАПа есть три пина I2C порта.
I2C input.png
I2C input.png (217.64 КБ) 5339 просмотров
Для соединения программатора с платой ЦАПа необходимо соединить выводы программатора GND-GND, SCL-SCL, SDA-SDA. Земляной проводник GND желательно подключать первым.

После подключения программатора к юсб порту в сигма студио должна появится зелёная индикация которая означает что сигма студио видит программатор.
EEPROM 2.png
EEPROM 2.png (37.94 КБ) 5339 просмотров
Но это означает лишь то, что сигма студио видит программатор, для установления соединения сигма студио с АДАУ1452 необходимо нажать эту кнопку.
Dowload.png
Dowload.png (30.14 КБ) 5339 просмотров
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

После нажатия кнопки компиляции и удачном добавления проекта в АДАУ1452 в правом нижнем углу сигма студио появится такое сообщение.
USBi connection.png
USBi connection.png (4.56 КБ) 5336 просмотров
В противном случае появится сообщение.
USBi2.png
USBi2.png (10.63 КБ) 5336 просмотров
В правом нижнем углу будет такое сообщение.
USBi Faile.png
USBi Faile.png (3.51 КБ) 5336 просмотров
Сообщение о неудачном соединении с адау появляется один раз. И при последующих нажатиях на кнопку компиляции и добавления проекта в АДАУ, подобное сообщение больше выводится не будет. По этому необходимо следить за сообщением в правом нижнем углу, что бы быть точно уверенным в том, что сигма студио соединена с адау и ваши изменения в проекте добавляются в адау. При отладке проекта очень легко потерять связь сигма студио с адау по тем или иным причинам, и если не следить за сообщение в правом нижнем углу то можно думать что изменения в проекте не работают как вам нужно.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Для автономной загрузки настроек ADAU1452 при включении питания, необходимо запрограммировать EEPROM.
Меню программирования EEPROM вызывается нажатием привой кнопки мыши на блоке ADAU1452.
EEPROM 1.png

EEPROM 2.png
EEPROM 2.png (37.79 КБ) 5151 просмотр
EEPROM 3.png
EEPROM 3.png (17.31 КБ) 5151 просмотр
Ответить

Вернуться в «Куплю-продам-соберу»