Темы в форуме

Новые сообщения

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Хочу регулировать громкость не вставая с кресла.

Ответить
iguana64
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 5 месяцев
Аудио система: В процессе становления...

Хочу регулировать громкость не вставая с кресла.

Сообщение iguana64 »

Хочу наконец обустроить систему в рабочей комнате. Комната примерно 9м2 чистых. Усилители и акустика от меня метрах в 2,5. Ноутбук под рукой. Ну и если запускать музыку с ноута можно по спдиф через простейший конвертер, то регулировать громкость придется вставать ( Смотрел РГ Никитина, хороший будет дорого. На ПГА китайский с пультом смотрел отзывы - ругают что горят. Может есть какие то ещё варианты, чтобы приемлимо по цене и звук не портило?
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: DIY

Re: Хочу регулировать громкость не вставая с кресла.

Сообщение XIAN »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 18:40 Может есть какие то ещё варианты, чтобы приемлимо по цене и звук не портило?
А в плеєрі комп'ютера з телефона пробували?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 18:40 На ПГА китайский с пультом смотрел отзывы - ругают что горят.
а можно поподробнее: где что горит? Делал и на PGA и на NJW - только самые приятные впечатления. И ничего не горело.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

XIAN писал(а): 10 июл 2025, 19:19 А в плеєрі комп'ютера з телефона пробували?
Могу в плеере прямо с клавиатуры :D Но насколько я знаю, (поправьте если ошибаюсь, плиз) системные регуляторы громкости уменьшают громкость обрезая младшие биты т.е "портят" звук
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 19:43 системные регуляторы громкости уменьшают громкость обрезая младшие биты т.е "портят" звук
Якщо боїтеся регулятора Вінди, то регулюйте саме в плеєрі, нормальні плеєри типу JRiver нічого не псують.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 19:24 а можно поподробнее: где что горит? Делал и на PGA и на NJW - только самые приятные впечатления. И ничего не горело.
Пишут что горит сам чип PGA. А делали с ДУ? Не хочется влезать еще и в эти дебри с изучением даташитов, написания кодов и рисованием плат. есть куча других проэктов которые стоят в очереди :( Посоветуйте готовый проэкт который можно будет просто взять и повторить, ну или купить готовый за вменяемые деньги.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 19:53
lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 19:24 а можно поподробнее: где что горит? Делал и на PGA и на NJW - только самые приятные впечатления. И ничего не горело.
Пишут что горит сам чип PGA. А делали с ДУ? Не хочется влезать еще и в эти дебри с изучением даташитов, написания кодов и рисованием плат. есть куча других проэктов которые стоят в очереди :( Посоветуйте готовый проэкт который можно будет просто взять и повторить, ну или купить готовый за вменяемые деньги.
именно на ПГА делал без ДУ. На НЖВ - с ду. Я обычно от ворот ДУ ставлю. Вот такие: https://aliexpress.ru/item/100500569978 ... 1741229972
тут и лишних кнопок нет, и берёт из соседней комнаты!
Если нужно - могу ДУ в проект на ПГА добавить. Продать готовый в Украину пожалуй не возьмусь, простите... :roll:
Напишите, что Вам надо: с индикацией, или без. И что кроме громкости? Если ставить NJW1194 - можно ещё и тембры крутить.
ЗЫ. Посмотрел на свою схему с ПГА: ничего особенного нет. 3 года этот усилитель использовал, пока целиком на класс Д не переключился. Чего только на входы не втыкал - ничего ни разу не сгорело. Что там китайцы такое смогли сделать, что у них горит? По питанию, может, или какие-нить электролиты на входе при включении\выключении вольтдобавкой работают?
Без имени.png
Без имени.png (42.42 КБ) 206 просмотров
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

XIAN писал(а): 10 июл 2025, 19:47 нормальні плеєри типу JRiver нічого не псують.
так просят 70 уе для винды. В как выросший в эсссре приучен неплатить, если можно не платить :) Тем более бОльшая часть наворотов мне скорее всего будет не нужна. А есть версия для "общественного" пользования :D ?
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 20:16 А есть версия для "общественного" пользования :D ?
Ага, вопрос снимается. Чегото нашел ;)
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 20:04 именно на ПГА делал без ДУ. На НЖВ - с ду. Я обычно от ворот ДУ ставлю. Вот такие: https://aliexpress.ru/item/100500569978 ... 1741229972
Если нужно - могу ДУ в проект на ПГА добавить. Продать готовый в Украину пожалуй не возьмусь, простите... :roll:
Напишите, что Вам надо: с индикацией, или без. И что кроме громкости? Если ставить NJW1194 - можно ещё и тембры крутить.
ЗЫ. Посмотрел на свою схему с ПГА: ничего особенного нет. 3 года этот усилитель использовал, пока целиком на класс Д не переключился. Чего только на входы не втыкал - ничего ни разу не сгорело. Что там китайцы такое смогли сделать, что у них горит? По питанию, может, или какие-нить электролиты на входе при включении\выключении вольтдобавкой работают? Без имени.png
Пишут что горят поддельные чипы. А это еще нужен какойто программатор, записывать коды в чип? Мне нужна регулировка громкости и может пара реле переключать входы-выходы. А есть готовая в смысле нарисованная плата?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 20:26
lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 20:04 именно на ПГА делал без ДУ. На НЖВ - с ду. Я обычно от ворот ДУ ставлю. Вот такие: https://aliexpress.ru/item/100500569978 ... 1741229972
ЗЫ. Посмотрел на свою схему с ПГА: ничего особенного нет. 3 года этот усилитель использовал, пока целиком на класс Д не переключился. Чего только на входы не втыкал - ничего ни разу не сгорело. Что там китайцы такое смогли сделать, что у них горит? По питанию, может, или какие-нить электролиты на входе при включении\выключении вольтдобавкой работают? Без имени.png
Пишут что горят поддельные чипы. А это еще нужен какойто программатор, записывать коды в чип? Мне нужна регулировка громкости и может пара реле переключать входы-выходы. А есть готовая в смысле нарисованная плата?
платы нет. У меня все проекты на общей плате. Там и регулятор и мощник. Переключатель входных реле добавлю - не жалко. Программатор USBasp на алишке копейки стоит.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 20:42 Переключатель входных реле добавлю - не жалко.
Сделайте доброе дело, вам вернется :)
Ох, видимо придется залезть и в эти дебри :( . Ничего, врачи говорят чем больше работает мозг тем меньше вероятность деменции :lol:
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 20:20 Ага, вопрос снимается. Чегото нашел ;)
Інструкція тут
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 21:15
lgedmitry писал(а): 10 июл 2025, 20:42 Переключатель входных реле добавлю - не жалко.
Сделайте доброе дело, вам вернется :)
Ох, видимо придется залезть и в эти дебри :( . Ничего, врачи говорят чем больше работает мозг тем меньше вероятность деменции :lol:
на днях сделаю ;)
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

iguana64 писал(а): 10 июл 2025, 19:43 Могу в плеере прямо с клавиатуры :D Но насколько я знаю, (поправьте если ошибаюсь, плиз) системные регуляторы громкости уменьшают громкость обрезая младшие биты т.е "портят" звук
У Вас ЦАП какой? Если ЦАП получает 24 битный поток то обрезание битов при регулировке громкости вы не услышите. А вот если активный регулятор громкости на микросхеме будет сделан с ошибками, то можно получить ухудшение звука с пол пинка. Как по мне, в вашем случае когда ноутбук под рукой, то намного проще перевести цифровой проигрыватель на вывод звука в 24 битном формате и регулировать громкость с винды. Честно говоря при нормальном ЦАПе даже при 16 битном потоке цифровая регулировка громкости редко когда слышна если уровни с выхода ЦАПа хорошо согласованы с Ку уся который согласован с АС по мощности прослушивания.
Просто иногда люди покупают 200Вт усилитель подключают к АС с чуйкой 96дБ, и слушают АС на 75дБ(А) т.е. пиковая мощность которая приходит на АС менее 0,5Вт, что в итоге заставляет их выкручивать громкость к нулю, и в таком случае да, цифровая регулировка громкости при 16 битах может быть уже слышна.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

ну как решите: надо-не надо, так сообщите.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

uriy писал(а): 10 июл 2025, 23:37
У Вас ЦАП какой? Если ЦАП получает 24 битный поток то обрезание битов при регулировке громкости вы не услышите. А вот если активный регулятор громкости на микросхеме будет сделан с ошибками, то можно получить ухудшение звука с пол пинка. Как по мне, в вашем случае когда ноутбук под рукой, то намного проще перевести цифровой проигрыватель на вывод звука в 24 битном формате и регулировать громкость с винды. Честно говоря при нормальном ЦАПе даже при 16 битном потоке цифровая регулировка громкости редко когда слышна если уровни с выхода ЦАПа хорошо согласованы с Ку уся который согласован с АС по мощности прослушивания.
Просто иногда люди покупают 200Вт усилитель подключают к АС с чуйкой 96дБ, и слушают АС на 75дБ(А) т.е. пиковая мощность которая приходит на АС менее 0,5Вт, что в итоге заставляет их выкручивать громкость к нулю, и в таком случае да, цифровая регулировка громкости при 16 битах может быть уже слышна.
У меня их несколько :roll: . От 16 до 24 бит. Сейчас собираю 16-битный, надеюсь получится. И усилителей есть немножко, и ламповые однотакты-двухтакты и Д-шники и пр. И акустика 85-96 дб. И меньше всего хочется переживать насчет согласования (имхо, неподходящее тут слово) уровней цапа-уся и акустики.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

lgedmitry писал(а): Вчера, 09:03 ну как решите: надо-не надо, так сообщите.
А что решать? Насчет реле? Будет удобно коммутировать пару входов и пару выходов.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

iguana64 писал(а): Вчера, 10:10
lgedmitry писал(а): Вчера, 09:03 ну как решите: надо-не надо, так сообщите.
А что решать? Насчет реле? Будет удобно коммутировать пару входов и пару выходов.
пару входов и пару выходов сделаем.
iguana64
Почетный пользователь

Сообщение iguana64 »

Благодарю
Ответить

Вернуться в «Аудио аксессуары»