Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Винтаж в помойку?

Ответить
earlysunrise
Пользователь
Стаж: 3 года 3 месяца
Аудио система: Aiyima DAC-A2a. HiFiman HE400SE.

Винтаж в помойку?

Сообщение earlysunrise »

Приветствую вас, уважаемые форумчане.

Влез в тему винтажного звука на свою голову, и теперь мучаюсь с экзистенциальным (по отношению к усилку) вопросом.
Есть система Bang & Olufsen, которую очень хочется оживить, я почти подошёл к цели, но остается последняя заковыка, а именно усилок bang & olufsen mcl 2p
За десятилетия его существования, кондерам поплохело и усилок хоть и работает, но удовольствием прослушивание музыки через него назвать тяжело.
Местный мастер выкатил цену в ~130 USD за recap этого усилка. Вот тут и начал задумываться, а нужно ли оно мне?
Если честно, изначальное желание собрать аутентичную систему полностью на бэнгах уже начало испаряться.
Собственно, вопрос. Получу ли я профит в качестве звука, начхав на аутентичность, если просто куплю китайский новый усилок на схожие (130 USD) деньги, или всё таки вложиться в ремонт? Подскажите, помогите.
Усилок нужен под пасивные колонки bang & olufsen CX100, в качестве источника выступает Bang&Olufsen Beosound Ouverture.
Также, стоит учитвать, что если всё же брать сторонний усилок, потребуется переходник, с проприетарного разъёма PowerLink(din), на какой-то адекватный, для нового усилка, по типу RCA.

Заранее благодарю за ваши ответы :!:
earlysunrise
Пользователь

Re: Винтаж в помойку?

Сообщение earlysunrise »

Также, если считаете, что лучше взять новый усилитель, буду очень благодарен за названия моделей.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Купіть краще активні монітори і не заморочуйтесь. Ні підсилювач, ні АС не виглядають такими, на які є сенс витрачати час і гроші.
valve_ed
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Блютуз наушники.

Сообщение valve_ed »

Купить что то новое проще всего. Вы самому себе ответьте насколько дорог сердцу тот усил, который хотите оживить !?
Фото взглянуть на состояние и сохран прикрепить можно!
Паять хоть чутка умеете? Если дело только в конденсаторах!?
Много мороки с комутацией бывает , схему имеете в наличии ?
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

XIAN писал(а): 29 авг 2025, 18:16 Купіть краще активні монітори і не заморочуйтесь. Ні підсилювач, ні АС не виглядають такими, на які є сенс витрачати час і гроші.
Если бы я знал заранее во что ввязываюсь, подумал бы ещё 300 раз, но теперь уже...
Теперь уже, раз заварил эту кашу, хочется хотя бы попытаться довести её до конца.
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

valve_ed писал(а): 30 авг 2025, 14:42 Купить что то новое проще всего. Вы самому себе ответьте насколько дорог сердцу тот усил, который хотите оживить !?
Фото взглянуть на состояние и сохран прикрепить можно!
Паять хоть чутка умеете? Если дело только в конденсаторах!?
Много мороки с комутацией бывает , схему имеете в наличии ?
Согласен, что купить новое было бы проще, но всё таки хочется воскресить технику. Красивая, чертовка.
Вот фотографии внутряночки https://imgur.com/a/ZYjIrdf
А вот схема https://drive.google.com/file/d/1XiXd2Z ... sp=sharing

Паять умею, но мастер к которому обращался вот вчера, напугал что комутация этого устройства лес дремучий. Указал как на причину поломки плату, которая на фото подписана как STK4151V, и отказался браться за ремонт. Я в принципе прогуглил, эта платка в районе 10 баксов из Китая.
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

Мастер, кстати, сказал, что кондёры выглядят нормально. Но я всё равно не уверен. Хоть они и не вздутые, но всё равно могли потерять свою ёмкость, верно?
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

earlysunrise писал(а): 29 авг 2025, 14:36 Вот тут и начал задумываться, а нужно ли оно мне

Без обид ! ;)
Вы поставили сами себе логичный вопрос и кажется своевременно.
Да возьмите себе китайский Д класс. И после этого забудете про всякий там винтаж.Судя по Аватару вы совсем молодой человек.
И зачем вам тот самый винтаж !?
Винтаж дорог тем, кто на нём или с ним рос музыкально.
Это если бы мне кто-то предложил сегодня перейти на класс Д .....я бы естественно спросил бы - А на какой х.....н мне твой кл.Д.
У меня весь комплект системы это винтаж 70/80 гг. произведённый в Японии. И я очень доволен тем Звуком.

Т.есть логический вывод == каждому своё. И музыка, и стереосэт.

Главное -- Музыка !!
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

VOX44 писал(а): 30 авг 2025, 18:40
earlysunrise писал(а): 29 авг 2025, 14:36 Вот тут и начал задумываться, а нужно ли оно мне

Без обид ! ;)
Вы поставили сами себе логичный вопрос и кажется своевременно.
Да возьмите себе китайский Д класс. И после этого забудете про всякий там винтаж.Судя по Аватару вы совсем молодой человек.
И зачем вам тот самый винтаж !?
Винтаж дорог тем, кто на нём или с ним рос музыкально.
Это если бы мне кто-то предложил сегодня перейти на класс Д .....я бы естественно спросил бы - А на какой х.....н мне твой кл.Д.
У меня весь комплект системы это винтаж 70/80 гг. произведённый в Японии. И я очень доволен тем Звуком.

Т.есть логический вывод == каждому своё. И музыка, и стереосэт.

Главное -- Музыка !!
Согласен с вами, что главное музыка.
Но есть ещё кое-что что привлекло меня, это конечно же дизайн. Умели же раньше делать вещи. В принципе, как я понял из ваших слов, на каком-нибудь усилке класса Д я получу схожее качество звучания.
Не могли бы порекомендовать какой-нибудь недорогой усилок под эти пассивные колонки?
2 × 60 W RMS (8 Ω, 20–20.000 Hz, THD < 0.05%)

А этот усилок пусть лежит:) как нибудь потом с ним разберусь.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

earlysunrise писал(а): 29 авг 2025, 14:36 Усилок нужен под пасивные колонки bang & olufsen CX100
А підвіси в динаміках живі взагалі? Ну і про дизайн підсилювача я не знаю, а от в акустичному дизайні цих АС нічого хорошого немає. Прям боляче дивитись, зразу думаю про дифракцію.
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

XIAN писал(а): 31 авг 2025, 19:39
earlysunrise писал(а): 29 авг 2025, 14:36 Усилок нужен под пасивные колонки bang & olufsen CX100
А підвіси в динаміках живі взагалі? Ну і про дизайн підсилювача я не знаю, а от в акустичному дизайні цих АС нічого хорошого немає. Прям боляче дивитись, зразу думаю про дифракцію.
Подвесы мертвейшие, от малейшего касания в пыль рассыпаются :)
Ну таки я заказал новые, как придут буду переклеивать.

По дизайну как говорится на вкус и цвет. Мне, лично, нравится дизайн Бэнгов. Взять тот же beosound 9000. Давно уже на него слюни пускаю.
Что касается колонок, вы правы, проблемы с дифракцией есть 100%.
Были бы они ещё ремонтопригодные и не геморроистые в плане подключений.
Пока конечно страдания одни с этими Powerlink'ами. :D
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

earlysunrise писал(а): 31 авг 2025, 21:21 По дизайну как говорится на вкус и цвет.
Ну сучасні Beolab, різних розмірів, мені по дизайну заходять. Але не чув їх ніколи.
valve_ed
Стаж: 1 год 9 месяцев
Аудио система: Блютуз наушники.

Сообщение valve_ed »

Конденсаторы свиду - это ни о чём. Аксиальные (лежачии ) сто пудов в утиль, они столько не живут.
Если нет возможности измерить ESR ( последовательное паразитное сопротивление ) каждого оксидного конденсатора и его реальную ёмкость на хотя бы двух частотах ( 100 и 1000 Гц ) , то забудьте самому разобраться!
Надо оценивать свои силы.
VOX44
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: …All Vintage.

Сообщение VOX44 »

1. Если вы в Цюрихе, то мы с вами почти соседи.

2. Ну дизайн это вроде как хорошо. Но главное всё же его звучание. И это есть основополагающее.

3. На выходе у вас там стоит Большая микросхема - хуже для Звука. Были бы там транзисторы, звук был бы милее.

4. У меня сейчас стоят в комнате 5 пар АС разного класса. Все рабочие. Одну пару могу вам отдать за 20 - 30 - 50 евро плюс пересылка.
Для старта будет хорошо ....в будущем когда-нибудь ( если не понравятся) ,выставите на улицу или отвезёте в Каритас.

5. По усилителям класса Д Алекс делал хорошие обзоры и здесь и на Ютюбе. Послушайте.
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

VOX44 писал(а): 06 сен 2025, 20:08 1. Если вы в Цюрихе, то мы с вами почти соседи.

2. Ну дизайн это вроде как хорошо. Но главное всё же его звучание. И это есть основополагающее.

3. На выходе у вас там стоит Большая микросхема - хуже для Звука. Были бы там транзисторы, звук был бы милее.

4. У меня сейчас стоят в комнате 5 пар АС разного класса. Все рабочие. Одну пару могу вам отдать за 20 - 30 - 50 евро плюс пересылка.
Для старта будет хорошо ....в будущем когда-нибудь ( если не понравятся) ,выставите на улицу или отвезёте в Каритас.

5. По усилителям класса Д Алекс делал хорошие обзоры и здесь и на Ютюбе. Послушайте.

Спасибо за предложение, я бы скорее всего им воспользовался, если бы уже не заказал себе подвесы. Уже сейчас занимаюсь их переклейкой, восстанавливаю бэнговские колонки.
По поводу усилителя, я уже принял решение отложить ремонт в дальний ящик. valve_ed своим сообщением окончательно отбил желание заниматься восстановлением, по крайней мере пока.
Уже заказываю Китайский усилок D класса.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Вы должны понимать, что мнения, которые будут здесь озвучены - это не ваше мнение.
Принципиально, возможны несколько вариантов, которые уже проявились. Одно можно сказать , учитывая элитарный класс (хоть и былой) производителя, ничего китайского,да и не только китайского, в плане дизайна , эргономики (да и в плане качества звука, хоть и не рекордного по сегодняшним меркам) - купить вы не сможете , тем более за озвученные деньги. Естественно, оживление подобного аппарата совсем не предполагает закупки на Али (имеются ввиду пассивные и активные компоненты (кондейки транзюки и "макросхемы" STK, особенно STK ).
Кроме того нет нужды выискивать именно тот тип кондеек, что стоит в аппарате, по причине, что многих из них не существует в природе, выпуск прекращен много лет назад, и то что вам смогут предложить за неоправданные деньги, будет опять же : или левак, или оригинальный утиль (хоть и не паянный, но пролежавший десятилетия без поляризующего напряжения - там уже от оксидной пленки ничего не осталось, и хотя она восстановится при формовке, в какой-то мере, в той же мере и восстановятся заданные параметры :-().
Если у вас комплект всей системы, то имеет смысл его отреставрировать, раз уж вы ввязались ...
Решать вам. (не думаю, что получится продать комплект сейчас, чтобы без потерь). В любом случае, если внешнее состояние техники хорошее, то смысл имеется, но затраты едва ли ограничатся озвученными вами цифрами , там набежит еще на замену механических деталек и по мелочи... Так, что...
If you are a pilot, then you are already not shit!
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

VOX44 писал(а): 06 сен 2025, 20:08 3. На выходе у вас там стоит Большая микросхема - хуже для Звука. Были бы там транзисторы, звук был бы милее.
Режим зануды ON
Будем честны, это не большая микросхема, а вполне себе почти дискретная сборка. Есть ветка на вегалабе о этих "чипах" Так аффтар ее говорит, что лучше звука уму не надо.
Режим зануды OFF)))

Автор, поищите оригинальный чип, вам проще в Европе.
Лично я бы заморочился с восстановлением, винтаж же.
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

Dysindich писал(а): 08 сен 2025, 17:23 Вы должны понимать, что мнения, которые будут здесь озвучены - это не ваше мнение.
Принципиально, возможны несколько вариантов, которые уже проявились. Одно можно сказать , учитывая элитарный класс (хоть и былой) производителя, ничего китайского,да и не только китайского, в плане дизайна , эргономики (да и в плане качества звука, хоть и не рекордного по сегодняшним меркам) - купить вы не сможете , тем более за озвученные деньги. Естественно, оживление подобного аппарата совсем не предполагает закупки на Али (имеются ввиду пассивные и активные компоненты (кондейки транзюки и "макросхемы" STK, особенно STK ).
Кроме того нет нужды выискивать именно тот тип кондеек, что стоит в аппарате, по причине, что многих из них не существует в природе, выпуск прекращен много лет назад, и то что вам смогут предложить за неоправданные деньги, будет опять же : или левак, или оригинальный утиль (хоть и не паянный, но пролежавший десятилетия без поляризующего напряжения - там уже от оксидной пленки ничего не осталось, и хотя она восстановится при формовке, в какой-то мере, в той же мере и восстановятся заданные параметры :-().
Если у вас комплект всей системы, то имеет смысл его отреставрировать, раз уж вы ввязались ...
Решать вам. (не думаю, что получится продать комплект сейчас, чтобы без потерь). В любом случае, если внешнее состояние техники хорошее, то смысл имеется, но затраты едва ли ограничатся озвученными вами цифрами , там набежит еще на замену механических деталек и по мелочи... Так, что...
На самом деле, в ваших словах много правды. Желание восстановить усилок чтобы иметь полностью аутентичную систему от бэнгов исчезло не сразу. Несколько мастеров просто наотрез отказались заниматься восстановлением этого усилка, сославшись на отсуствие нужных запчастей, или проблематичность их поиска, либо выкатив такую стоимость, что у меня волосы начали на голове шевелиться.
Что забавно, один из ремонтников, затёр забавную историю, как в начале своего пути в ремонте, ему принесли аппарат этой компании. Возился он с ним столько времени, что предпочёл бы самому заплатить деньги, лишь бы не "лезть под капот" этой техники больше никогда :D

По совокупности мнений, услышанных от людей, которые понимают в электронике больше меня, я пришёл к выводу, что чинить этот усилок, по сложности сродни экспедиции на эверест.
Если бы у меня было больше знаний в этой области, я бы, возможно, и предпринял попытку самостоятельной починки.
Кстати, как вы думаете, какая была бы справедливая цена за профилактику этого устройства? Хотя бы в вашей локации, чтобы бы было примерное понимание.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

К сожалению, я не "коммерсант" , поэтому не могу дать справедливую экспертную оценку.
Я , скорее всего "энтуазист-романтик", поэтому, даже подход к реставрации у меня своеобразный. Скорее всего, я бы намаявшись с поисками оригинальной STKашки (а фуфло - нет смысла ставить - она не позволит выдать задуманные параметры на гора ), рассмотрел бы вариант интеграции на место этого усилителя дискретного аналога, или автономной схемы, сопрягаемой по разъемам, что возможно позволит даже улучшить качество звука.
Это - единственный момент (STK), все остальные траблы - вполне решаемы современной элементной базой. Хотя, я не специалист по STKашкам.
Вам бы связаться со специалистом по ним (есть такой , на Вегалабе , некий Black_Panther)
Вот веточка, которую ,вам будет полезно прочитать , для начала:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=782&page=227
Может быть, по прочтению, какие новые мысли родятся. Попробуйте, терять-то, все равно нечего...
If you are a pilot, then you are already not shit!
earlysunrise
Пользователь

Сообщение earlysunrise »

Dysindich писал(а): 09 сен 2025, 00:45 К сожалению, я не "коммерсант" , поэтому не могу дать справедливую экспертную оценку.
Я , скорее всего "энтуазист-романтик", поэтому, даже подход к реставрации у меня своеобразный. Скорее всего, я бы намаявшись с поисками оригинальной STKашки (а фуфло - нет смысла ставить - она не позволит выдать задуманные параметры на гора ), рассмотрел бы вариант интеграции на место этого усилителя дискретного аналога, или автономной схемы, сопрягаемой по разъемам, что возможно позволит даже улучшить качество звука.
Это - единственный момент (STK), все остальные траблы - вполне решаемы современной элементной базой. Хотя, я не специалист по STKашкам.
Вам бы связаться со специалистом по ним (есть такой , на Вегалабе , некий Black_Panther)
Вот веточка, которую ,вам будет полезно прочитать , для начала:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=782&page=227
Может быть, по прочтению, какие новые мысли родятся. Попробуйте, терять-то, все равно нечего...
Спасибо за вашу участливость. Буду курить форумы и искать нужную платку, авось повезёт, что-ж остаётся :lol:
gelert
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: homemade

Сообщение gelert »

STK це гібрідка, вони або робочі, або геть згоряють. В давні часи (скрутні ;) ) припускались навіть до прямої заміни вихідних транзисторів. Решта проблем — це електроліти. Ну, механіка (контакти, змінні резистори). Якщо підсилювач взагалі робочій, міняти STK не має сенсу, нічого там не покращити. Заміна електролітів рутинна робота, зовсім не складна. Глобальна заміна підсилювача — це зовсім інша справа, мало чого залишиться від нативного, хіба що зовнішній вигляд. Доречи, STK не така вже і крута сама по собі за параметрами і схемою.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»