Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Класс D унизил АВ и лампы!

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 11 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Класс D унизил АВ и лампы!

Сообщение Alex »

Alex
Site Admin
Контактная информация:

Re: Класс D унизил АВ и лампы!

Сообщение Alex »

Под моим видео есть несколько комментариев, что якобы Бруно Путцейс доказал: у усилителей класса D есть «зернистая текстура» звука из-за гистерезиса в ферромагнитном сердечнике катушки выходного фильтра. Шах и мат!

На самом деле в 2020 году в white paper от Purifi Audio он действительно исследовал искажения, вызванные гистерезисом: при смене направления тока сердечник «запоминает» предыдущее состояние, что даёт характерную шероховатость в звуке.

Но с тех пор проблема решена. Современные усилители класса D используют:
• материалы с минимальным гистерезисом (или вовсе без ферромагнитных сердечников),
• глубокую обратную связь,
• оптимизированную топологию LC-фильтра.

Благодаря этому эффект полностью подавлен — в нормальных схемах класса D никакой зернистости уже не слышно.
Ссылка на статью 2020 года как аргумент против класса D сегодня — просто неактуальна.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 5 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Аудифилия очень инерционная вещь, когда в усях переходили с ламп на кремний то потребовалось наверно 50 лет, что бы часть аудифилов начала признавать кремний аудиофильським. С д классом та же история, не в цифрах дело, просто должно вырасти поколение которое признаёт д класс как достойный внимания.
Вообще на сегодняшний день, те кто пишут что д класс отстой, это просто те люди которые не слышали хороший д класс либо они просто любят (признают) другой тип усиления.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 3 месяца
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

я б выложил своё сравнительное прослушивание. Но не буду. Намедни сравнивал АВ и Д. Вышло интересно: АВ напористее, но увлекаясь напором, портит вокал, когда он звучит одновременно с ритмом. Для АВ надо чтоб они по очереди звучали, тогда всё хорошо. Д может и вместе и по очереди.
mtz_fish
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".

Сообщение mtz_fish »

Ну чет не зашло видео.
Оно мало чем отличается по своему содержанию, от любого другого удифильского, никаких картинок, записей и тп.
Я на днях смотрел такое же видео, где человек затирал почему ламповики звучат лучше транзисторных унч.
mtz_fish
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 1 месяц
Аудио система: ГИ 18х5гдш4, транзисторный усилитель АВ класса - "Лимит".

Сообщение mtz_fish »

Если коротко резюмировать, есть плохие унч, есть хорошие, есть с приличным кпд, есть с низким.
Выбирай на свой вкус.
Igorvolikov
Постоянный житель
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: Thorens TD 321 + SME Series 3 + Shure V15 IV + Jico SAS b + Kora 3T + Dual ES9038 + Audiolab 8000P + Canton Ergo 670 DC

Сообщение Igorvolikov »

Найти бы что-то в классе D, чтобы громкость регулировать не вставая с дивана пультом, чтобы входов побольше да с селектором и тоже с пульта. И что-бы еще можно было купить готовым, новым и с гарантией. А если бы играла с ним система не хуже чем, например, с Denon PMA 2000 или че-то подобным. А если еще и в стойке приличной выглядел бы хорошо....

Вот тогда бы было реально унижение... А пока, что рано еще массово переходить. Просто особо не на что.

ИМХО.
Sid
Постоянный житель
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Alex писал(а): Вчера, 18:02 Под моим видео есть несколько комментариев...
Я лично вот с этим комментарием согласен (и не только я, если посмотреть на количество лайков):
@dimonsirius9440
проблема хорошего усилка Д класса в том что он выдает тот сигнал который на него пришел. без искажений. а люди привыкли слушать искажения, и за счёт них кажется что звук полнее и насыщеннее. плюс говорящие головы в интернете, убеждающие всех что д класс не канон))

А так Александр всё верно говорит, конечно. В конце-концов (а точнее - в начале начал :lol: ) "Идеальный усилитель - это усилитель, который усиливает входящий сигнал, не искажая его". Сегодня мы наблюдаем два движения на рынке аудио, идущие чуть ли не в противоположных направлениях: с одной стороны - "цифра", куда будем считать относится класс D, и аналоговая техника, которая, не смотря ни на что, сдаваться совершенно не собирается: уже, вон, и кассетные плееры вроде как реанимировались, тиражи пластинок сегодня - как в лучшие времена, а про ламповые усилители я вообще молчу. Так что, как говорится, "пусть цветут все цветы", а каждый выберет своё. :D
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 10 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

Это все равно как торт унизил котлету.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Sid писал(а): Сегодня, 05:08
Alex писал(а): Вчера, 18:02 Под моим видео есть несколько комментариев...
Я лично вот с этим комментарием согласен (и не только я, если посмотреть на количество лайков):
@dimonsirius9440
проблема хорошего усилка Д класса в том что он выдает тот сигнал который на него пришел. без искажений. а люди привыкли слушать искажения, и за счёт них кажется что звук полнее и насыщеннее. плюс говорящие головы в интернете, убеждающие всех что д класс не канон))

А так Александр всё верно говорит, конечно. В конце-концов (а точнее - в начале начал :lol: ) "Идеальный усилитель - это усилитель, который усиливает входящий сигнал, не искажая его". Сегодня мы наблюдаем два движения на рынке аудио, идущие чуть ли не в противоположных направлениях: с одной стороны - "цифра", куда будем считать относится класс D, и аналоговая техника, которая, не смотря ни на что, сдаваться совершенно не собирается: уже, вон, и кассетные плееры вроде как реанимировались, тиражи пластинок сегодня - как в лучшие времена, а про ламповые усилители я вообще молчу. Так что, как говорится, "пусть цветут все цветы", а каждый выберет своё. :D
Я тоже согласен ;)
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»