Ну а какой у них выбор то? Перебирать динамики и слушать какие из них споются лучше чем другие.
Ну я это к тому что гибкость создания фильтров в математике куда больше чем в железе по этому в сигма студио этих фильтров всяких разных много, я в них там разных аж теряюсь.Justas* писал(а): 31 окт 2023, 00:14 Я имел в виду не любую математическую модель и тем более не автоэкью с эквалайзером.
Кроссовер который предоставляет сигма, сделан просто для удобства пользователя т.к. он сразу показывает результирующую АЧХ всех полос, но для продвинутых пользователей там куча разных других фильтров с разными тонкими настройками. Если вам нужен некий кроссовер с более тонкими настройками, то набираете его сами из блоков фильтров которые доступны в меню фильтров.Justas* писал(а): 31 окт 2023, 00:14 Конкретно, кроссовер с пассивным фильтром второго порядка и кроссовер SigmaStudio.
Читаю хелп:
> Тип фильтра по каждой полосе: Linkwitz-Riley, Butterworth, Bessel;
> Крутизна среза: 12, 18, 24, 36, 48 дБ/октаву (dB/oct)
Всё квантовано.
И как мне кажется в сигме лучше не читать хелп, а сразу зайти в неё и покопаться в её доступных инструментах, кое какой симулятор есть внутри сигмы и это позволяет увидеть свойства того или иного элемента без наличия дсп. Следует учитывать что наполнение меню привязано к типу дсп который выбран в проекте т.е. чем слабее дсп тем меньше доступных функций. Я могу вам выложить проект в сигма студио своей трёхполоски, он не сложный и на нём можно посмотреть чего может сигма на адау1452.
Такое вам нужно?Justas* писал(а): 31 окт 2023, 00:14 Может он сделать нужный мне 2-й порядок с Q = 0,43 и спад 9дБ/окт?
Кстати нашёл фильтр в который можно загнать коэффициенты полинома, по сути можно сделать любую нужную АЧХ если уметь пользоваться полиномами которые математички описывают АЧХ фильтра.Justas* писал(а): 31 окт 2023, 00:14 Обычно после сведения пассива, получившиеся передаточные характеристики фильтров, редко бывают близки к стандартным аппроксимациям и порядкам.
Хммм.... Мне сложно сказать как оптимальнее поступать, тут многое зависит и от CAD, как он там вычисляет задержки для коррекции оси Z, как он определяет начало фронтов, я не знаю. Вообще как я понимаю суть степа, то при условии что есть нулевая точка во времени и она у всех динамиков одинакова определена, то опираться на эту точку будет самый правильный варан, максимумы у степа зависят от полосы пропускания канала, по сути от АФЧХ канала, при разной АФЧХ максимум степа будет в разный момент времени, и максимум степа не даёт визуального понимания того, какую задержку вносить в каналы, хотя если хорошо подумать, то и нулевая точка тоже не даёт понимания какова должна быть задержка в каналах по этому важно понимать как именно CAD вычисляет коррекцию на основании степа т.е. какая реперная временная точка у него применяется, и применяется ли она вообще. При всём этом степ содержит в себе и ФЧХ каналов, а не только задержки связанные с разным расстоянием до точек излучения полос. Так что это сложная математика которую я не знаю, и сказать как правильно выбирать реперную точку, я не знаю. Но смотря на все эти танцы с бубном при использовании БИХ деления полос, я рад тому что в адау есть КИХ деление полос, которое по сути избавляет от всех сложностей и непоняток с задержками и фазами.Justas* писал(а): 31 окт 2023, 00:14 Да пофиг, хоть степа, хоть импульса.
....
Измерения с 1м, по центру каждого динамика, для вычисления Δz в CAD.
Так же измерить с места прослушивания, и задержками подтянуть к НЧ, ВЧ и СЧ .
Если вести речь за красивый степ в зоне прослушивания т.е. за ровню фазу на всех частотах, то БИХ сам по себе не позволит это сделать, то что вы немного задержали ВЧ излучатель для компенсации Z отклонения, как по мне, то это с позиции красивого степа, замена шила на мыло, хотя вполне себе интересный ход конём. Вот опять же, чем хорош КИХ фильтр, он снимает все неоднозначные вопросы связанные с фазой излучения сигнала, что в свою очередь сильно облегчает сведение АС.