DIY цифроактивная трёхполосная АС ближнего поля.

XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 11 месяцев
Аудио система: DIY

Re: DIY цифроактивная трёхполосная АС ближнего поля.

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): Вчера, 14:36 На каком бы принципе не работал проф софт, это не отменяет физику процесса в НЧ диапазоне.
В цьому софті є корекція надлишкової фази, можна спробувати ШІ про це теж запитати.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): Вчера, 15:19 В цьому софті є корекція надлишкової фази, можна спробувати ШІ про це теж запитати.
Наличие самой функции не есть обоснованием её рациональности.
Я так понимаю те обоснования что привёл ИИ по поводу КИХа на НЧ Вас не удовлетворяют.
Вы хотите сказать то, что если в про софте есть коррекция НЧ КИХом, значит что? Это значит что это рационально?
Есть достаточно людей которые вводят коррекцию в НЧ диапазон, и что с того? Предзвон исчезнет, или что? Что это меняет в целом?
Я ведь не запрещаю корректировать НЧ КИХом, это дело каждого, я всего лишь подсветил проблематику возникающую при таком вмешательстве в НЧ диапазон. А далее каждый в праве самостоятельно решать важно это в его случае, или нет. Я не исключаю вероятность того, что есть люди которым просто нравится НЧ скорректированный длинным КИХом, а если такой результат нравится то в итоге накой ляд забивать себе голову предзвонами и т.д. и т.п.
Другое дело когда ряд аматоров собирая свою активную АС начинают рихтовать фазу и получают не пойми что, и не могут понять в чём проблема, вот для этих людей которые слышат проблемы в своих цифроактивах, я и подсветил одну из возможных причин.
А есть в про софте или нет в про софте коррекция избыточно фазы, это дело третье.... Про соф, на то и про софт, что им должен пользоваться профессионал который точно знает зачем ему реализовывать ту или иную функцию, а аматор в про софте обязательно соберёт все возможные грабли, так как он не специалист в этой области и не понимает что и для чего делается, и что от чего зависит....
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): Вчера, 16:34 Я так понимаю те обоснования что привёл ИИ по поводу КИХа на НЧ Вас не удовлетворяют.
Звісно ні. Я по іншому спитав і мені ось каже про плюси від корекції надлишкової фази.
Чому це важливо для звуку?
Корекція надлишкової фази впливає не на тональний баланс (бас/требл), а на часову точність:
Чітка сцена: Інструменти в просторі стають локалізованими, "голографічними".
Транзієнти: Удари барабанів стають різкими та зібраними, зникає "вата" у звуці.
Зосередження енергії: Весь спектр сигналу приходить одночасно, що робить звук суб'єктивно динамічнішим.
На попередній сторінці від КІХ корекції вата в звуці, а тут від її відсутності)
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): Вчера, 16:51 На попередній сторінці від КІХ корекції вата в звуці, а тут від її відсутності)
Так вы его спросите что будет с НЧ если его избыточную фазу корректировать длинным КИХом.
Ваш вопрос о влиянии избыточной фазы на звук, и ответ соответствующий. Я не вижу в нём ошибки. Да, чем линейней фаза в НЧ тем лучше будет прорисован НЧ, но если этой линейности добавиться длинным КИХом, можно наступить на грабли которые были описаны ранее.
XIAN писал(а): Вчера, 16:51 На попередній сторінці від КІХ корекції вата в звуці, а тут від її відсутності)
Кстати это то высказывание с которым я не совсем согласен, я на КИХ коррекции слышал в НЧ диапазоне больше резкость чем вату. Но опять же, я не рихтовал фазу от 20Гц длинным КИхом на более чем 10 000 тапов. Вполне возможно НЧ размягчится если рихтануть фазу более длинным КИХом.
Последний раз редактировалось uriy 30 дек 2025, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Screenshot_1.png
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png (46.41 КБ) 96 просмотров
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): Вчера, 17:42 Так вы его спросите что будет с НЧ если его избыточную фазу корректировать длинным КИХом.
Так її тільки так і можна корегувати, БІХ тут не допоможе. Аналоговими методами типу бас ловушок теж можна, алеж тут мова про КІХ vs БІХ.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): Вчера, 18:18 Так її тільки так і можна корегувати, БІХ тут не допоможе. Аналоговими методами типу бас ловушок теж можна, алеж тут мова про КІХ vs БІХ.
Тематика коррекции НЧ очень глубока и объёмна, не одной фазой там проблемы создаются....
Создал другую тему. viewtopic.php?t=2601
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»