FLAC против MP3: услышите ли вы разницу?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 8 месяцев
Аудио система: https://youtu.be/uD3SWNxBpGw?si=-ZlqW511gx7tMNB9
Контактная информация:

Сообщение Alex »

mp3_flack2.png
mp3_flack2.png (603.24 КБ) 410 просмотров
Original track: Free Music Archive — Magenta Six — Dance 7
License: Creative Commons Attribution 4.0 International — CC BY 4.0
For this audio test, an MP3 version was created from the original FLAC file. No other changes were made.

ABC-сравнение

Проголосовало: 14 человек

В тесте представлены три файла: два в формате FLAC (16 бит / 44,1 кГц) и один MP3 ( 320 кбит/с) , созданный из исходного FLAC. Ваша задача — определить, какой из трёх файлов является MP3.

Какой из файлов в MP3 ?

00:00.000 00:00.000

До завершения теста осталось: 4 дня 13:29

Canny
Постоянный житель
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Re: FLAC против MP3: услышите ли вы разницу?

Сообщение Canny »

Интересно какие будут результаты голосования.
mtz_fish
DIY Audio
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Самосборное 4х полосное с цифровым делением:)

Сообщение mtz_fish »

Действительно интересно, я то выбрал вариант, но там на грани самовнушения, но в реальности, что 10 лет назад не мог отличить, где флак, где мп3, что сейчас 😂
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Поправка, мп3 320 без сжатия или как там самый кошерный вид назывался.
256 уже отличается потерей дд.
Ну и распознавание вч никогда не были моей сильной стороной, отиты, баротравмы и прочая чепуха подрезала диапазон тн воздуха((
uriy
Магистр электроники
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

mtz_fish писал(а): Вчера, 03:27 Действительно интересно, я то выбрал вариант, но там на грани самовнушения, но в реальности, что 10 лет назад не мог отличить, где флак, где мп3, что сейчас 😂

Аналогично. Лет десять назад я озаботился и нашёл флаки и сравнивал их с мр3, ну не слышу я разницы, а если и слышал, то это было больше на уровне самовнушения. Оно и не удивительно, если я не слышу выше 14кГц, то мне что флак, что мр3, одного поля ягодки. :lol:
Я даже и не пытаюсь проходить этот тест здесь, сразу знаю, что разницу не услышу. :lol:
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Ну, мне интересно в каком плане, какое-то количество вч, который не слышно, может за счёт ими менять сигнал ниже.
Но это очень сильно гипотетически.
Ну посмотрим, что покажет вскрытие теста:)
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

mtz_fish писал(а): Вчера, 03:50 Ну, мне интересно в каком плане, какое-то количество вч, который не слышно, может за счёт ими менять сигнал ниже.
Но это очень сильно гипотетически.
Ну посмотрим, что покажет вскрытие теста:)
Что бы интермодами с ВЧ скатится в низ по частотному диапазон сам усь и ас должны быть сильно нелинейными. Сомнительно это очень....
В общем решил я проголосовать, раз уж в эту тему завалился.
Не слышу я разницы. 8-)
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Да вот интересное наблюдение. У меня усь сверхлинейный, точнее на сч и вч, там же дсп и фиры, так вот когда подрезали вч выше 20к, звук стал восприниматься почище. Ну это так выводы на недостоверном эксперементе.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Переключение на А, В, С, по ходу трека возможно, или только через "стоп"?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Во время воспроизведения можно переключаться между треками — переключение происходит бесшовно.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

mtz_fish писал(а): Вчера, 10:42 У меня усь сверхлинейный, точнее на сч и вч, там же дсп и фиры, так вот когда подрезали вч выше 20к, звук стал восприниматься почище.
320 кбит/с подрезает с 16-17 кГц. Так что кто выше этих частот не слышит, могут только угадать.
Sous
Разработчик
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

По косвенным признакам.
Но , ПМСМ, файл неудачно выбран.
Нужен файл с хорошей стереокартинкой, в таком случае, опять же ИМХО, некоторая разница возможно и будет слышна
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Sous писал(а): Вчера, 12:47 Нужен файл с хорошей стереокартинкой, в таком случае, опять же ИМХО, некоторая разница возможно и будет слышна
Наиболее важный (влиятельный) диапазон частот для стерео картинки это 500Гц-5кГц, этот диапазон частот в мр3 не трогают.
При этом всём, стерео картинка достаточно слабый критерий в том плане, что она очень сильно зависит от самовнушения и сосредоточенности. Проще говоря, когда мы "слушаем глазами" то стерео картинка может сильно меняться при смене файлов, в слепом же тесте, стерео картинка станет случайной величиной.

З.Ы.
Может кто когда пытался найти сверчка по его звуку. Та ещё задача. :lol:
Sous
Разработчик
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Полностью согласен.
Однако разница между 320к и 256к можно услышать на некоторых треках именно на стерео разрешении, это из практики. На 100% я в этом не уверен, конечно же
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 12:25 320 кбит/с подрезает с 16-17 кГц. Так что кто выше этих частот не слышит, могут только угадать.
MP3 не обязан отрезать всё что выше 17 кГц. Это полностью зависит от битрейта и настроек кодера.
Например, если использовать LAME:
Битрейт - Типичный верхний срез
128 кбит/с - 15.5–16 кГц
160 кбит/с - 17–18 кГц
192 кбит/с - 18–19 кГц
256 кбит/с - 19.5–20 кГц
320 кбит/с - практически до 20.5 кГц

Я давно узнал что мр3 и его битрейт это только верх айсберга, спектр закодированных частот куда больше зависит от кодека и его настроек. Я помню ещё то время когда место на жёстком диске было весьма ограничено, а интернет это нечто дорогое и мифическое, и я грабил wav файлы с музыкальных дисков, и при конвертации wav в мр3, я настраивал кодек на сохранение 20кГц когда он в этом видел резон. Есть кодеки которые и при 128кбит будут сохранять 20кГц при необходимости, они анализируют уровень спектра и если кодек видит что в данной части композиции верх ВЧ очень важен, то он его не режет.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

По поводу стерео картинки.
Вот реальный замер реального моего опыта. У меня был случай кода правый ширик стоял дальше от точки прослушивания, в итоге центр сцены был смещён в лево, я для компенсации положения центра сцены просто внёс задержку в сигнал левого канала. Так вот, на замере очень хорошо видна интерференционная яма на частотах 7-14кГц и её не слышно т.е. сцена уже находится по центру хотя задержка не до конца скомпенсировала запаздывание сигнала от правого ширика. Само собой, если убрать задержку с левого канала то интерференционная яма сместится в чувствительный диапазон частот и мы будем слышать смещение центра сцены.
Screenshot_1.png
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Sous писал(а): Вчера, 12:47 По косвенным признакам.
Но , ПМСМ, файл неудачно выбран.
Нужен файл с хорошей стереокартинкой, в таком случае, опять же ИМХО, некоторая разница возможно и будет слышна
Проблема в том, что для форума нужен трек с лицензией, разрешающей свободную публикацию. Даже купленный файл обычно нельзя выкладывать для скачивания и тестов. Я пересмотрел множество сервисов, и этот трек оказался лучшим из того, что удалось найти. Он написан человеком, а не сгенерирован искусственным интеллектом, доступен в нужном формате, хорошо записан и имеет отличное звучание.

Для действительно идеального варианта музыку пришлось бы записывать самостоятельно, чего я не умею. Публиковать случайные треки я тоже не могу: правообладатель может пожаловаться хостеру, и файл придётся удалить. Тем более форум и без того постоянно пытаются взломать, поэтому лишние риски мне не нужны.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

А что с треками от ИИ которые вы гоняете в видео? Их тоже нельзя в тест добавлять? Там вполне себе достойно звук прорисован.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Можно, просто решил немного разнообразить репертуар ;)
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 13:46
Justas* писал(а): Вчера, 12:25 320 кбит/с подрезает с 16-17 кГц. Так что кто выше этих частот не слышит, могут только угадать.
MP3 не обязан отрезать всё что выше 17 кГц. Это полностью зависит от битрейта и настроек кодера.
Например, если использовать LAME:
Битрейт - Типичный верхний срез
128 кбит/с - 15.5–16 кГц
160 кбит/с - 17–18 кГц
192 кбит/с - 18–19 кГц
256 кбит/с - 19.5–20 кГц
320 кбит/с - практически до 20.5 кГц

Я давно узнал что мр3 и его битрейт это только верх айсберга, спектр закодированных частот куда больше зависит от кодека и его настроек.
Влияет не только режим и профиль, но и версия кодека. В старых версиях LAME (3.93 и старше, до 3.100) на стандартных настройках, фильтр мог жестко срабатывать на 16,5-17 кГц в CBR.
Когда закончится голосование, я покажу почему это так.
uriy писал(а): Вчера, 14:00 По поводу стерео картинки.
Вот реальный замер реального моего опыта. У меня был случай кода правый ширик стоял дальше от точки прослушивания, в итоге центр сцены был смещён в лево, я для компенсации положения центра сцены просто внёс задержку в сигнал левого канала. Так вот, на замере очень хорошо видна интерференционная яма на частотах 7-14кГц и её не слышно т.е. сцена уже находится по центру хотя задержка не до конца скомпенсировала запаздывание сигнала от правого ширика. Само собой, если убрать задержку с левого канала то интерференционная яма сместится в чувствительный диапазон частот и мы будем слышать смещение центра сцены.
Центр сцены больше зависит от громкости каналов, поэтому в усилителях ставили ручку «Баланс». Интерференционная яма на ВЧ будет и от мизерного смещения головы (микрофона) вправо-влево от центра при идеальном расположении АС и слушателя. На ВЧ длины волн небольшие.
uriy писал(а): Вчера, 15:33 А что с треками от ИИ которые вы гоняете в видео? Их тоже нельзя в тест добавлять? Там вполне себе достойно звук прорисован.
А мне те треки не нравятся, скрипучие какие то.
aaa
Стаж: 4 дня
Аудио система: Много чего, и меняется

Сообщение aaa »

Проголосовал - затрудняюсь ответить. Все три файла звучат как среднего качества мп3 ИИ музыки с ютюба. Может быть, вариант А чуть хуже. Но реальной разницы не слышу.
Присоединяюсь к предыдущим комментариям, что тест подобран неудачно или намеренно.
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщение IT-Prof »

Как по мне, то музыка качественная, точно не мп3 /128
Inok
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: Clone purifi Hb 3.065 ULTRA, DALI Oberon 9 Dark Walnut

Сообщение Inok »

В начале поста перешел по ссылке Original track, там автор раздает в MP3 и дает возможность скачать во флаке. И это не ИИ музыка, она написана уже давно. Каким-то польским музыкантом, поэтому качество достаточно хорошее, не понимаю претензии. Ну на вкус и цвет то оно такое :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 16:05 Центр сцены больше зависит от громкости каналов,
Оно как бы да, но не совсем... Ради прикола отодвиньте одну АС в сторону от другой АС на 0,5м или более, и попробуйте громкостью выровнять центр, оно как бы получится но будет явно слышно что, чёт не то, и чёт не так. А введение задержки в ближний канал выравнивает центр сцены с пол пинка без всяких нюансов.
Justas* писал(а): Вчера, 16:05 поэтому в усилителях ставили ручку «Баланс».
Сдаётся мне ручка баланса нужна была что бы скомпенсировать именно разность уровня в каналах, который появлялся из-за допусков на бытовую аппаратуру. Ну и потом. Задержку в аналоговой аппаратуре было весьма дорого реализовывать. По этому ранее либо слушай АС в равностороннем треугольнике, или не морочь себе голову с громкостью в каналах.

Justas* писал(а): Вчера, 16:05 Интерференционная яма на ВЧ будет и от мизерного смещения головы (микрофона) вправо-влево от центра при идеальном расположении АС и слушателя. На ВЧ длины волн небольшие.
Именно по этому наш мозг для построения стерео картины больше всего использует частоты до 5кГц, при этом, ему важно слышать спектр частот, а не одну конкретную частоту т.е. чистый тон 1кГц локализовать нам сложнее чем щелчок пальцев.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 21:14
Justas* писал(а): Вчера, 16:05 Центр сцены больше зависит от громкости каналов,
Оно как бы да, но не совсем... Ради прикола отодвиньте одну АС в сторону от другой АС на 0,5м или более, и попробуйте громкостью выровнять центр, оно как бы получится но будет явно слышно что, чёт не то, и чёт не так.
Зачем АС тягать, достаточно сдвинуть задницу на 0,25м. Чёт не то, и чёт не так, естественно будет.
uriy писал(а): Вчера, 21:14 А введение задержки в ближний канал выравнивает центр сцены с пол пинка без всяких нюансов.
И на полпинка уменьшит (увеличит) громкость в месте прослушивания одного из каналов, если её не трогать. С соответствующими нюансами.
uriy писал(а): Вчера, 21:14
Justas* писал(а): Вчера, 16:05 поэтому в усилителях ставили ручку «Баланс».
Сдаётся мне ручка баланса нужна была что бы скомпенсировать именно разность уровня в каналах, который появлялся из-за допусков на бытовую аппаратуру.
Она у меня до сих пор на лентяйке в виде кнопок. Очень помогает в положении «лёжа» и одним ухом к АС. С нюансами конечно, ибо:
По этому либо слушай АС в равностороннем треугольнике, или не морочь себе голову с громкостью в каналах.
Добавлю: и прочими манипуляциями.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 21:40
uriy писал(а): Вчера, 21:14 А введение задержки в ближний канал выравнивает центр сцены с пол пинка без всяких нюансов.
И на полпинка уменьшит (увеличит) громкость в месте прослушивания одного из каналов, если её не трогать. С соответствующими нюансами.
Нет, задержка в канал не увеличивает и не уменьшает громкость канала, это же очевидно. Просто смещается центр сцены и не более того. Конечно, если мы сильно далеко сдвинули одну АС в сторону, то громкость этого канала снизится т.к. он просто дальше от ушей стал, но в жилых в бытовых условиях скорее всего громкость сильно не уменьшится в дальнем канале т.к. отражёнка в домашних условиях сильно помогает не слышать сильного уменьшение громкости дальнего канала.
Avalon88
Почётный участник
Стаж: 9 месяцев
Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Акустика - IK Multimedia iLoud Micro Monitor Pro + IK Multimedia iLoud Sub
Контактная информация:

Сообщение Avalon88 »

Проголосовал. И текущее распределение голосов не такое однозначное, как в предыдущих тестах. Спасибо автору, очень интересно!

Увидел эту тему с тестом сегодня утром на даче. И с убогих динамиков дачного компьютерного монитора все три трека звучали совершенно одинаково. Вполне ожидаемо.

С нетерпением дождался возвращения домой и завершения всех неотложных дел.

Что я слышу на своей любимой аудисистеме? Конечно, сейчас без указания букв треков :). Один из треков при мгновенном переключении отличается от двух других. Эти два другие никак не отличаются между собой.

В чем отличие? МР3-трек чуть огрубляет, делает чуть более резкими и не такими естественными звуки перкуссии, моменты голоса и некоторые другие звуки. Через пару минут прослушивания и переключения между треками, я понял и сформулировал :). МР3-трек утомляет! Вот почему МР3 в моей коллекции отсутсвует как класс. Экономить место жестких дисков я перестал очень давно.

Друзья, без обид. Это тест не вашего слуха. Это тест вашей аудиосистемы и ее разрешения...

Жаль, что выкладывать для теста можно не любые треки. Есть много так качественно записанных треков 16 бит / 44,1 кГц, что никакие кодеки сжатия не способны сохранить это качество. И разница будет очень слышна. Конечно, не на динамиках дачного монитора :D.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 21:57
Justas* писал(а): Вчера, 21:40
Нет, задержка в канал не увеличивает и не уменьшает громкость канала, это же очевидно. Просто смещается центр сцены и не более того. Конечно, если мы сильно далеко сдвинули одну АС в сторону, то громкость этого канала снизится т.к. он просто дальше от ушей стал, но в жилых в бытовых условиях скорее всего громкость сильно не уменьшится в дальнем канале т.к. отражёнка в домашних условиях сильно помогает не слышать сильного уменьшение громкости дальнего канала.
Я не утверждал что задержка изменяет громкость. Громкость изменяет разное расстояние от АС до слушателя.
Вот расположение моих АС и слушателя в см. Предположим, я нахожусь точно в центре АС, звуковое давление от каждой АС 80дБ (красный). Если я сдвинусь на 30см (синий), ЗД в месте прослушивания от одной АС уменьшиться, от другой увеличится. Получается разница разница в 1дБ.
Услышать её возможно и в жилых бытовых условиях, что показал предыдущий тест.
Снимок.PNG
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Avalon88 писал(а): Вчера, 22:07
Что я слышу на своей любимой аудисистеме? Конечно, сейчас без указания букв треков :). Один из треков при мгновенном переключении отличается от двух других. Эти два другие никак не отличаются между собой.

В чем отличие? МР3-трек чуть огрубляет, делает чуть более резкими и не такими естественными звуки перкуссии, моменты голоса и некоторые другие звуки. Через пару минут прослушивания и переключения между треками, я понял и сформулировал :). МР3-трек утомляет! Вот почему МР3 в моей коллекции отсутсвует как класс. Экономить место жестких дисков я перестал очень давно.

Друзья, без обид. Это тест не вашего слуха. Это тест вашей аудиосистемы и ее разрешения...
Будет печально, если трек который Вы приняли за МР3 окажется FLAC
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 22:37 Я не утверждал что задержка изменяет громкость.
Ну значит я Вас не так понял. Там выражение для меня весьма не однозначно звучит.
Justas* писал(а): Вчера, 22:37 Громкость изменяет разное расстояние от АС до слушателя.
Если система позволяет вводить задержку в канал, то подогнать нужный уровень громкости для неё будет вообще не проблема.
Я эт к тому, что современные возможности компа как источника звука, позволяют делать "асимметричные" АС с сценой по центру без особого напряга.
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»