Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Флейм на любые, темы.
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Re: Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Сообщение PJK »

kovrigger писал(а): 26 апр 2025, 23:33
Хорошее видео, здесь и мастерство, и знание физики, и вера. От себя добавлю, что любое творчество, хобби, походы в спортзал, езда на велосипеде и т.д. есть своего рода медитация - когда в голове останавливается хаотический поток мыслей.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 Вы поймите что качество звука и АЧХ динамика связаны друг с другом всего на 30-40%, это просто паспортные данные которые показывают что "умеет" динамик и всего лишь косвенно говорит о его звучании!
Вот известный дядька выложил свой проект с такими точно твиттерами и приложил измерения. Срез у него тоже 2.5Кгц (пишет 2.8 с поправкой) в этой акустике. http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-NEXT.htm
Я бы даже сказал, что АЧХ динамика вообще ничего не говорит о его звучании. Достаточно взглянуть на АЧХ средника (ради которого Троэлс и затеял этот проект) W18NX003
Но определённые выводы очевидны. Судя по импедансу и собственно АЧХ, этот динамик можно резать довольно низко.
Кстати, это не 8” а 6”, что для стыковки на 2,5 кГц более предпочтительно (впрочем, Троэлс внеосевыми редко заморачивается).
В пассиве, пик совершенства - правильно свести динамики по общей АЧХ и межполосной фазе.
Вот даже бы казалось для ровной АЧХ пищалки T25CF001 он кроме ФВЧ 2-го порядка, применил ещё пару низкодобротных режекторов:
ВЧ.JPG
ВЧ.JPG (30.28 КБ) 2253 просмотра
Как сведено у Вас неизвестно. Графиков как у Троэлса, мы не наблюдаем.
Кстати, он раньше кроме общей АЧХ, и когерентность межполосных фаз публиковал.
фаза.JPG
фаза.JPG (115.97 КБ) 2253 просмотра
Если у вас хорошая аппаратура попробуйте лучше кабели подобрать - они вносят вклад приличный и пользоватся какими то шнурками с хозмага это просто себя не уважать и свою аппаратуру. Можно и самостоятельно собрать весьма достойные кабели, не обязательно много тратить на заводские.
Вам предлагалось измерить АЧХ в месте прослушивания.
Какие бы крутые АС у Вас не были, на НЧ (возможно не только на НЧ) Вы будете наблюдать страшную картину.
Попробуйте каким либо способом (их много) выправить АЧХ, подключить АС кабелем из хозмага и сравнить звук с нынешним вариантом с суперкабелями.
Возможно, желание улучшать звук наращиванием цены комплектующих, пропадёт.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 Что вы измерять собрались? У вас ведь нет точно такой же акустики или хотя бы таких же динамиков, а с другими сравнивать - это просто бессмысленно.
Я про бас з точки прослуховування, це те, що найпростіше порівняти по замірам, без прослуховування. Не потрібна мені точно така акустика, ми результат порівняємо :D
Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 Вот известный дядька выложил свой проект с такими точно твиттерами и приложил измерения
Ага, триполоска, про що я вам і писав. Хоча 6 дюймів також забагато, хоч і значно краще ніж 8, на мій погляд, краще максимум 5.
Троелс позаосьові не міряє і не заморочується ними наскільки я знаю.
Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 Вы поймите что качество звука и АЧХ динамика связаны друг с другом всего на 30-40%, это просто паспортные данные которые показывают что "умеет" динамик и всего лишь косвенно говорит о его звучании!
Я про АЧХ динаміків і не говорю нічого, я говорю про АЧХ АС, осьову і позаосьову. Вона, як раз, прямо пов'язана із якістю звучання АС.
По сліпим тестам, при прочіх рівних, люди в більшості обирають АС з кращею АЧХ, виключення, це люди в яких проблеми із слухом.
Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 но чтобы "была искра"
Ну я слухав систему за 300000 євро, і не втратив сон, який висновок можна з цього зробити?
Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 не факт что такая акустика будет играть также хорошо дома. Здесь я имею ввиду условия помещения для акустики
Звичайно, це значно важливіше за кабелі, але чомусь ви більше кабелями цікавитесь. RT60 якщо поміряєте, теж можемо порівняти.
Noctis писал(а): 26 апр 2025, 22:56 Если у вас хорошая аппаратура попробуйте лучше кабели подобрать
В мене акустичного кабеля десь 50м :D
Noctis
Почетный пользователь
Стаж: 2 года
Аудио система: Много всего

Сообщение Noctis »

Вот даже бы казалось для ровной АЧХ пищалки T25CF001 он кроме ФВЧ 2-го порядка, применил ещё пару низкодобротных режекторов:
Я обратил внимание на это. Зачем здесь понадобились резисторы - совершенно непонятно. У него есть другой проект и кроссовер как и у меня без резисторов - катушка на 0.33мГн и кондер на 4.7мГн (так у меня). Предлагали поставить еще шунт более дорогим кондером на пищалку, но это уже лишено смысла в моем понимании. Как я писал выше - Кресцендо E0040 у меня была на руках и по звуку она мне и моему товарищу не понравилась совершенно, хотя я подумывал о ней как о замене выше (Е0040). У нее лучше и мощнее магнитная система и она безкамерная.
Вам предлагалось измерить АЧХ в месте прослушивания.
Какие бы крутые АС у Вас не были, на НЧ (возможно не только на НЧ) Вы будете наблюдать страшную картину.
Попробуйте каким либо способом (их много) выправить АЧХ, подключить АС кабелем из хозмага и сравнить звук с нынешним вариантом с суперкабелями.
Мне собственно нечем измерять. Есть микрофон от ресивера Денон (комплектный), других нет.
По кабелям - за последние несколько лет дома было на прослушке с десяток разных производителей и по цене. Сказать что какой то я запомнил тепло - нет. В данный момент я очень доволен AN Lexus 96, а также есть авторский на серебре (включаю иногда на второй акустике). Этот авторский переигрывал разные брендовые не напрягаясь. Разработка полностью моя.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Ага, триполоска, про що я вам і писав. Хоча 6 дюймів також забагато, хоч і значно краще ніж 8, на мій погляд, краще максимум 5.
У меня вторая акустика на пятерках как раз - баса мало существенно чем 8. Физику не обманешь. Копает тоже значительно выше (где то 65Гц).
Ну я слухав систему за 300000 євро, і не втратив сон, який висновок можна з цього зробити?
Дело не в этом. Я вообще смысл другой совершенно закладывал - то что играет на уровне с дорогими моделями, тоже хорошо. Вот что главное!
Я про бас з точки прослуховування
Вообще неинтересно мне. Бас и есть и хорошо. На другой акустике его бывет раза в три больше, мои динамики совершенно не басовитые, у них другие сильные стороны есть.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:25
Я обратил внимание на это. Зачем здесь понадобились резисторы - совершенно непонятно. У него есть другой проект и кроссовер как и у меня без резисторов - катушка на 0.33мГн и кондер на 4.7мГн (так у меня).
В другом проекте Jenzen SEAS-ER, на который Вы ссылаетесь, в ФВЧ тоже резисторы. Последовательный R1011 снижающий чувствительность и R1031 влияющий на аппроксимацию ФВЧ.
ВЧ-СЧ.JPG
В проекте Jenzen NEXT, Троэлс добавил 2 режектора R1041, L1041, С1041 и R1051, L1051, С1051 (наверное не от хорошей жизни :D ).
Если представить невозможное, что импеданс и АЧХ пищалки прямые как стрелы, то АЧХ обоих ФВЧ выглядят так:
ФВЧ.JPG
ФВЧ.JPG (36.67 КБ) 2146 просмотров
Синий - Jenzen SEAS-ER, коричневый - Jenzen NEXT.
Предлагали поставить еще шунт более дорогим кондером на пищалку, но это уже лишено смысла в моем понимании.
В схеме нет шунтов.
Как я писал выше - Кресцендо E0040 у меня была на руках и по звуку она мне и моему товарищу не понравилась совершенно.
А вот что пишет Троэлс:
Одним из моих намерений при создании этой конструкции было доказать, что T25 так же хорош, как Crescendo, но мне пришлось стиснуть зубы и признать, что Crescendo немного лучше. Не намного, но заметно. Отклик твитеров на перегородку Jenzen не одинаков для двух твитеров, поэтому требуются разные кроссоверы, хотя они используют одну и ту же базовую топологию.
О чём я и писал раньше. Нельзя сравнивать твитеры на кроссовере, расчитанным для какого то определённого твитера. Даже баффл (передняя панель, перегородка) имеет влияние.
Можно обратить внимание и на то, что в проектах Jenzen SEAS-ER и Jenzen NEXT практически одинаковые средники, а ФНЧ для них отличается и в топологии и в номиналах деталей.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:34
Я про бас з точки прослуховування
Вообще неинтересно мне. Бас и есть и хорошо. На другой акустике его бывет раза в три больше, мои динамики совершенно не басовитые, у них другие сильные стороны есть.
Стоячие волны создают бас даже с небасовитыми АС. Мне такой бас задаром не нужен, могу даже другим бесплатно отсыпать :D
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:34 У меня вторая акустика на пятерках как раз - баса мало существенно чем 8. Физику не обманешь. Копает тоже значительно выше (где то 65Гц).
Я про середньочастотник в триполосках кажу. Для басів 8 дюймів, це ні про що.
Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:34 Вообще неинтересно мне. Бас и есть и хорошо
У вас, дуже, абстрактне уявлення про речі, про які ви говорите. Якби ви поміряли, вам би стало зрозуміліше, що то не бас з колонок, ви слухаєте, а моди приміщення.
Мікрофон можно дешево купити готовий, або зібрати на базі капуля wm61, ще дешевше.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

XIAN писал(а): 28 апр 2025, 09:58
Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:34 Вообще неинтересно мне. Бас и есть и хорошо
У вас, дуже, абстрактне уявлення про речі, про які ви говорите. Якби ви поміряли, вам би стало зрозуміліше, що то не бас з колонок, ви слухаєте, а моди приміщення.
Да в общем то моды помещения слышно и без микрофона. Монотонный бубнёж (гудёж) на определённых частотах.
Но к сожалению, аудиофильские уши к этому привыкают, считая что всё ОК!
Пока не услышат нормальную систему...И скажут (как мой знакомый), тут баса нет :D
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Justas* писал(а): 28 апр 2025, 10:42 Пока не услышат нормальную систему...И скажут (как мой знакомый), тут баса нет :D
Десь так. Але коли у всих одне і теж, то проблеми переходять в різновид норми.
Noctis писал(а): 27 апр 2025, 17:34
До речі, згадав за таку штуку, ви які щвуки чуєте?
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

XIAN писал(а): 28 апр 2025, 11:29 До речі, згадав за таку штуку, ви які щвуки чуєте?
Эффект Мак-Гурка :D
Зная этот эффект, глядя на картинку я всё равно слышу разные звуки, типа "па" и "фа".
Очень хороший пример, что лучше иметь приборы и измерительный микрофон.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Как глаза дурят уши :!:
Буду затирать на своих кабелях надпись ПВС. Отпечатаю фальшивые наклейки Nordost Valhalla.
Закажу мебельщикам крутые бирки
кабель.JPG
кабель.JPG (51.94 КБ) 1835 просмотров
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Audigy RX
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

Justas* писал(а): 28 апр 2025, 12:28 Как глаза дурят уши :!:
Буду затирать на своих кабелях надпись ПВС. Отпечатаю фальшивые наклейки Nordost Valhalla.
Закажу мебельщикам крутые бирки
кабель.JPG
Ну нєєє, нічого не вийде. Треба ж це потім продати дуже вигідно. Без цього нюансу фокус не пройде.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 28 апр 2025, 12:28 Как глаза дурят уши :!:
Не спешите :D ПВС прекрасные медные провода. Сейчас подправим литерацию и сделаем свой логотип.
IMG_20250428_205919.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): 28 апр 2025, 11:29 До речі, згадав за таку штуку, ви які щвуки чуєте?
Нужно быть носителем языка что бы мозг однозначно точно вносил коррекцию в слышимый звук. Мы вообще имеем самую высокую коррекцию мозгом слышимых звуков именно в языке на котором общаемся.
Последний раз редактировалось uriy 28 апр 2025, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): 28 апр 2025, 14:32 Нужно быть носителем языка что бы мозг однозначно точно вносил коррекцию в слышимый звук.
Можливо, протестував на колезі, який не знає англійської, дійсно в нього нічого не міняється.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

XIAN писал(а): 28 апр 2025, 14:43
uriy писал(а): 28 апр 2025, 14:32 Нужно быть носителем языка что бы мозг однозначно точно вносил коррекцию в слышимый звук.
Можливо, протестував на колезі, який не знає англійської, дійсно в нього нічого не міняється.
Мозг должен быть обучен, в противном случае он не знает какую ему коррекцию вносить в слышимый звук на основании визуальной информации.
Именно обучением мозга и занимаются маркетологи когда убеждают покупателя об улучшении в слышимом звуке от того или иного элемента цепи, к примеру когда человек уверовал что провода этой марки улучшают звук, то всё, мозг прошёл стадию обучения и вносит улучшения в слышимый звук когда видит провода этой марки. Только двойное слепое тестирование может вывести мозг на чистую воду, но для этого нужно что бы человек хотел избавить себя от субъективного (предвзятого) восприятия звука на основании визуальной информации.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

а в общем то моды помещения слышно и без микрофона. Монотонный бубнёж (гудёж) на определённых частотах.
Такого нет к счастью, хотя вы правы - можно привыкнуть ко всему угодно.
Якби ви поміряли, вам би стало зрозуміліше, що то не бас з колонок, ви слухаєте, а моди приміщення.
Может и моды. Мне эти замеры вообще никакой погоды не сыграют. Даже если там что то вылезет - это уже влияние комнаты с которой ничего не сделать. Поэтому и смысла нет напрягатся что то мерять.
Именно обучением мозга и занимаются маркетологи когда убеждают покупателя об улучшении в слышимом звуке от того или иного элемента цепи, к примеру когда человек уверовал что провода этой марки улучшают звук, то всё, мозг прошёл стадию обучения и вносит улучшения в слышимый звук когда видит провода этой марки. Только двойное слепое тестирование может вывести мозг на чистую воду, но для этого нужно что бы человек хотел избавить себя от субъективного (предвзятого) восприятия звука на основании визуальной информации.
Какой же бред. Это стандартная отмазка всех "неверунов" что хотят что то впарить, затащить в какую то секту. Успокойтесь - никому ваши два рубля не нужны, слушайте что есть и оставьте эту тему для тех кто хочет вникнуть и разобратся!
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 29 апр 2025, 13:32это уже влияние комнаты с которой ничего не сделать. Поэтому и смысла нет напрягатся что то мерять.
В тому і сенс, що можна зробити. Для того і треба міряти. І вплив, дуже суттєвий, на відміну від кабелів.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Уважаемые форумчане, ещё раз обращаю внимание, что обмен мнениями произошел, и стороны не меняют и не намерены менять свои точки зрения.
Рост темы происходит по приципу флейма - спор ради спора. Тем более - не в соответствии с названием темы.
Предлагаю остановиться, или тема будет закрыта.
Модератор.

Теперь - по содержанию темы.
1. Стороне, настаивающей на влиянии кабелей на звук, предлагалось рассказать о своей системе (что было сделано, спасибо) и сообщить, какие кабели (якобы) как влияют на звук. И вот второй вопрос остался без ответа, что делает бессмысленным продолжение дискуссии с этой стороной.
2. Оппоненты сторонников звучания кабелей в обсуждении ушли далеко от названия темы, категорически настаивая на обязательности акустических измерений в домашнем аудио. Точка зрения изложена четко. Все понятно. Спасибо. Но предлагаю воспринять реальность: мало кто будет заниматься этим. Большинству важны впечатления от музыки, а не теории и графики. И если впечатления есть, то потребности в измерениях обычно не возникает.
Вышесказанное нисколько не отрицает истинности изложенных сведений про влияние помещения прослушивания, размеров АС, их формы и т.д. на результаты акустических измерений.
От себя (и про себя) могу сказать, что я неоднократно углублялся в эту тему, делал разные измерения, рассматривал "водопады" и т.д. В итоге пришел к выводу (никому не навязываю), что для меня значимы мои слуховые впечатления и АЧХ в привычной точке прослушивания. И это все.
С уважением ко всем.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Модератор
Нельзя ли открыть тему для флуда или эту переделать под нее? Такой варинат возможен?
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Вы можете свободно создавать темы во всех разделах Форума.
Про перенос в раздел флуда обсужу с Админом.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Перенес
marooned
Пользователь
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Stereo

Сообщение marooned »

Согласен, важнее впечатления от музыки и эмоции, чем графики. Акустический кабель у меня всего один, поэтому записал в точке прослушивания звук с двумя разными межблочниками поочередно, и вот что показал частотный анализ. Играет композиция Р.Штраусса в исполнении Бостонского симф.оркестра, компоненты, комната, расстояние, громкость - все идентично, только менялся межблочник. Я не специалист по графикам, может быть кто-то подскажет, можно ли делать выводы о влиянии кабелей на звук?
Вложения
Fr An общий.jpg
Sid
Постоянный житель
Стаж: 4 года
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Все аудио форумы, которые я знаю - это форумы радиолюбителей, где в первую очередь обсуждаются технические вопросы.
Интересно, а существуют ли форумы аудиофилов? ;)
Кто-нибудь знает такие?
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Audigy RX
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

Sid писал(а): 01 май 2025, 04:41 Все аудио форумы, которые я знаю - это форумы радиолюбителей, где в первую очередь обсуждаются технические вопросы.
Интересно, а существуют ли форумы аудиофилов? ;)
Кто-нибудь знает такие?
Відаідайте більш меньш іменитий музичний магазин. От там ви побачите реальну ярмарку "тщеславия". Там і форум, і спільнота, і взагалі, аудіофілії це образ життя. Якось попав в один такий, на подолі, мені сказали, там що без 2500$ до них не заходять. І без цієї суми аудіофілов не буває.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

marooned писал(а): 01 май 2025, 00:04 можно ли делать выводы о влиянии кабелей на звук?
Вас рівень, в записі, на 1-2 Гц не дивує? Якщо межблоки хочете порівняти, записуйте в АЦП, а не в мікрофон, обрізайте з максимальною точністю і потім робіть занулення, через DeltaWave.
marooned
Пользователь
Стаж: 1 месяц
Аудио система: Stereo

Сообщение marooned »

Спочатку треба прийти до однакового розуміння терміну "аудіофіл" всією зацікавленою спільнотою. Якщо вважати, що це любитель високоякісного звуку, в домашніх умовах максимально наближеного до живого виконання чи студійного запису (що напевно є найбільш вірним), то ніщо не заважає технарю бути аудіофілом. Підхід "тільки від 2500" (умовно) - це не аудіофілія, потрібен інший термін.
Ответить

Вернуться в «Флейм»