Как открыть это окно в программе?uriy писал(а): ↑15 окт 2024, 14:54Кстати на задержку затрачиваются тапы, так что вы должны учитывать количество тапов затраченных на задержку сигнала.audiomaniac3 писал(а): ↑15 окт 2024, 14:22 пробовал разное количество тапов вроде как у adau1701 максимум 500,в чем может быть проблема?
Это хорошо видно в окне которое показывает сигма студио после компиляции проекта.
Screenshot_5.png
Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-июн Поговорим о DBX DriveRack PA2 и его китайском клоне
-
13-июн Влияние коэффициента демпфирования на звук
-
11-июн ЦАПи і підсилювачі з низькими спотвореннями <-80 dB не мають сен...
-
08-июн Провал на НЧ
-
08-июн Ещё раз о ламповом звуке
-
01-июн Как вас разводят на апгрейде звука
-
31-май Буфер на лампах от LinuxManiac
-
22-май Слепое прослушивание за и против?
-
16-май Усилитель размером с палец BDM0
-
11-май Вопросы от новичков.
-
09-май Разница в характеристиках ES9038Q2M и ES9039Q2M
-
08-май Мы разучились слушать музыку
-
02-май помогите:Как правильно подключить кабеля
-
29-апр Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах ауди...
-
28-апр Была ли качественная аудиотехника в СССР? Разбираем мифы
Новые темы
-
08-июн ЦАПи і підсилювачі з низькими спотвореннями <-80 dB не мають сен...
-
01-июн Провал на НЧ
-
29-май Как вас разводят на апгрейде звука
-
24-май Влияние коэффициента демпфирования на звук
-
08-май Разница в характеристиках ES9038Q2M и ES9039Q2M
-
06-май Усилитель размером с палец BDM0
-
02-май помогите:Как правильно подключить кабеля
-
26-апр Попытка 5.1 в HIFI ... Интересно Ваше мнение!
-
21-апр Мы разучились слушать музыку
-
16-апр Усилитель AB класса сделай сам для очумелых ручек на TDA7576B
-
15-апр Как я взбесил аудиофилов, ответка "экспертам"
-
02-апр Ещё раз о ламповом звуке
-
01-апр Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах ауди...
-
31-мар Почему говорят, что аналоговый звук — живой, а цифровой — мёртвый?
-
28-мар Посоветуйте комплект стерео системы
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Wondom Adau1701 мощный цифровой DSP процессор 2x4
Модератор: LinuxManiac
-
- Постоянный житель
- Стаж: 2 года 9 месяцев
- Аудио система: Tpa3255
Re: Wondom Adau1701 мощный цифровой DSP процессор 2x4
-
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Собственно вы его уже открыли, информация в нём появится после нажатия кнопки компиляции проекта.
-
- Постоянный житель
-
- Магистр электроники
У меня высвечивается.... Не знаю. Может как раз вы ловите ошибку при использовании КИХов и компилятор ни чего не делает и ни чего не выводит в окно комплияции....
Поищите в интернете готовые проекты для 1701 с КИХами, и проверьте у себя их работоспособность. Может увидите где у вас ошибка.
-
- Постоянный житель
Всё работает, но мне с 500 тапами фазу не выровнятьuriy писал(а): ↑15 окт 2024, 15:19У меня высвечивается.... Не знаю. Может как раз вы ловите ошибку при использовании КИХов и компилятор ни чего не делает и ни чего не выводит в окно комплияции....
Поищите в интернете готовые проекты для 1701 с КИХами, и проверьте у себя их работоспособность. Может увидите где у вас ошибка.
-
- Магистр электроники
Ну вот, зря вы написали в заголовке темы что это мощный DSP.

Ви, якшо збирались рівняти фазу на басах, мали якийсь інший DSP обирати, бо adau1701 це іграшка.
У вас є ресивер, можете, підключіти його до компа через HDMI і у вас буде звукова карта на 5-7 каналів із вбудованими підсилювачами. В такому варіанті, за допомогою REW, Rephase і якоїсь платформи для DSP(JRiver, Equiliser APO, або якась DAW) можете погратись із довгими КІХ фільтрами і зрозуміти, чи дають вони приріст якості який ви очікуєте і потім вже розмірковувати з приводу який хардварний DSP для цього потрібен. Все робіть в 192кГц, це дасть вам більшу точність на низах.
-
- Постоянный житель
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Если затянуть АФЧХ в симулятор, можно и All-pass поиграться, изменяя частоту и добротность.
Изменение ФЧХ видно в реальном времени, остаётся только скопировать данные в DSP.
Но с All-pass есть проблема, рост групповой задержки.
Зелёный – ФЧХ до коррекции.
Красный – ФЧХ после All-pass
Чёрный – групповая задержка после All-pass.
Изменение ФЧХ видно в реальном времени, остаётся только скопировать данные в DSP.
-
- Постоянный житель
[quote=Justas* post_id=37500 time=1729075122 user_id=4588]
Если затянуть АФЧХ в симулятор, можно и All-pass поиграться, изменяя частоту и добротность.
[/quote]
Эх,пробовал я играться с allpass фильтром,ничего хорошего не вышло, ставил на 105 герц (q5) фиолетовая ачх,оставил без него.Спектрограмма почему-то плохо с ним выглядит,горб на 108 герц.
[/quote]
Эх,пробовал я играться с allpass фильтром,ничего хорошего не вышло, ставил на 105 герц (q5) фиолетовая ачх,оставил без него.Спектрограмма почему-то плохо с ним выглядит,горб на 108 герц.
Последний раз редактировалось audiomaniac3 16 окт 2024, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Постоянный житель
-
- Постоянный житель
У меня на 55 герц высокая групповая задержка,как раз в этом месте крутится фаза,есть ли способы это исправить?Justas* писал(а): ↑16 окт 2024, 13:38 Если затянуть АФЧХ в симулятор, можно и All-pass поиграться, изменяя частоту и добротность.
Панорама.jpg
-
- Магистр электроники
Переставить АС в другое место, на улицу к примеру.audiomaniac3 писал(а): ↑16 окт 2024, 22:38 У меня на 55 герц высокая групповая задержка,как раз в этом месте крутится фаза,есть ли способы это исправить?

Как я понимаю у вас стоячая волна на 55Гц, а на 110Гц у вас групповая задержка отрицательна.
Обоснуйте своё стремление развернуть фазу стоячей волне. Что вы в конечном итоге ожидаете от этого мероприятия?
-
- Постоянный житель
Впринципе групповую задержку можно снизить,но потребуется больше тапов,я могу у себя попробовать подключить лаптоп и через rephase и eq apo послушать разницу.uriy писал(а): ↑16 окт 2024, 22:58Переставить АС в другое место, на улицу к примеру.audiomaniac3 писал(а): ↑16 окт 2024, 22:38 У меня на 55 герц высокая групповая задержка,как раз в этом месте крутится фаза,есть ли способы это исправить?![]()
Как я понимаю у вас стоячая волна на 55Гц, а на 110Гц у вас групповая задержка отрицательна.
Обоснуйте своё стремление развернуть фазу стоячей волне. Что вы в конечном итоге ожидаете от этого мероприятия?
-
- Магистр электроники
Мне вот интересено стало. Вы хоть понимаете что такое стоячая волна и откуда у неё ноги растут?audiomaniac3 писал(а): ↑17 окт 2024, 14:43 Впринципе групповую задержку можно снизить,но потребуется больше тапов,я могу у себя попробовать подключить лаптоп и через rephase и eq apo послушать разницу.
-
- Постоянный житель
Отражения от стен,конкретно в моем ресивере есть функция standing wave correction,но она ниже 200 герц ничего не корректирует,а чтобы гасить стоячие волны,нужен материал как минимум одна треть от длины волны,в моем случае расставлять басовые ловушки затруднительно.uriy писал(а): ↑17 окт 2024, 15:04Мне вот интересено стало. Вы хоть понимаете что такое стоячая волна и откуда у неё ноги растут?audiomaniac3 писал(а): ↑17 окт 2024, 14:43 Впринципе групповую задержку можно снизить,но потребуется больше тапов,я могу у себя попробовать подключить лаптоп и через rephase и eq apo послушать разницу.
-
- Магистр электроники
Ну вот, вы понимаете что для гашения стоячей волны нужен поглотитель волны, так почему вы решили что поглотить волну можно излучателем этой волны? Вы хотите корректировать фазу которую крутит стоячая волна, сам саб эту фазу на 55Гц не крутит, фазу крутит комната, за счёт своих резонансных свойств. Если вы начнёте крутить фазу на источнике звука что бы скомпенсировать кручение фазы комнаты, вы этим ни чего не добьётесь вменяемого, резонанс комнаты как был так и остался на своей частоте, а вы просто по коверкаете фазу сигнала на источнике сигнала, и не более того, скажем так, в место одного коверканья фазы комнатой, вы сделаете ещё плюс одно коверканье фазы.audiomaniac3 писал(а): ↑17 окт 2024, 16:25 Отражения от стен,конкретно в моем ресивере есть функция standing wave correction,но она ниже 200 герц ничего не корректирует,а чтобы гасить стоячие волны,нужен материал как минимум одна треть от длины волны,в моем случае расставлять басовые ловушки затруднительно.
Стояки комнаты компенсируют на уровне амплитуды, а не на уровне фазы, т.е. выявляют резонансный горб на АЧХ и уменьшают его на слух, т.е. уменьшают амплитуду горба до уровня на котором на слух баса хватает. Очень редко в резонансную яму (узел стояка) добавляют мощи но это нужно делать очень осторожно и с контролем на слух т.к. можно перегрузить динами и усилитель, обычно в узлы мощность не вкачивают.
Те кто реально хочет побороть стояки в комнате, применяют два дополнительных саба которые работают в противофазе с основным сабом и располагают эти два дополнительных саба в специально определённых местах комнаты, тем самым они поглощают основную излучённую волну и избавляются от стояков, но это очень сложное занятие и требует много времени и измерений.
-
- Постоянный житель
В моем случае всё оказалось гораздо проще,групповая задержка была вызвана параметрическим эквалайзером,начал потихоньку убирать правки и задержка снизилась.uriy писал(а): ↑17 окт 2024, 19:06Ну вот, вы понимаете что для гашения стоячей волны нужен поглотитель волны, так почему вы решили что поглотить волну можно излучателем этой волны? Вы хотите корректировать фазу которую крутит стоячая волна, сам саб эту фазу на 55Гц не крутит, фазу крутит комната, за счёт своих резонансных свойств. Если вы начнёте крутить фазу на источнике звука что бы скомпенсировать кручение фазы комнаты, вы этим ни чего не добьётесь вменяемого, резонанс комнаты как был так и остался на своей частоте, а вы просто по коверкаете фазу сигнала на источнике сигнала, и не более того, скажем так, в место одного коверканья фазы комнатой, вы сделаете ещё плюс одно коверканье фазы.audiomaniac3 писал(а): ↑17 окт 2024, 16:25 Отражения от стен,конкретно в моем ресивере есть функция standing wave correction,но она ниже 200 герц ничего не корректирует,а чтобы гасить стоячие волны,нужен материал как минимум одна треть от длины волны,в моем случае расставлять басовые ловушки затруднительно.
Стояки комнаты компенсируют на уровне амплитуды, а не на уровне фазы, т.е. выявляют резонансный горб на АЧХ и уменьшают его на слух, т.е. уменьшают амплитуду горба до уровня на котором на слух баса хватает. Очень редко в резонансную яму (узел стояка) добавляют мощи но это нужно делать очень осторожно и с контролем на слух т.к. можно перегрузить динами и усилитель, обычно в узлы мощность не вкачивают.
Те кто реально хочет побороть стояки в комнате, применяют два дополнительных саба которые работают в противофазе с основным сабом и располагают эти два дополнительных саба в специально определённых местах комнаты, тем самым они поглощают основную излучённую волну и избавляются от стояков, но это очень сложное занятие и требует много времени и измерений.
-
- Постоянный житель
-
- Постоянный житель
Обнаружил весьма интересный способ как свести сабвуфер по времени с фронтами,так как по импульсу их сводить не реально,в rew нужно выбрать use acoustic timing reference и выбрать например правую колонку,далее прогнать пару тестов от 0 до 24000 герц как на колонки так и на сабвуфер и нужно будет оставить графики которые наиболее совпадают,все которые слишком сильно расходятся удалить,далее заходим в overlays и GD сверху выбираем apply smoothing psychoacoustic и смотрим на разницу задержки саба и фронтов,теперь осталось только добавить нужную задержку на саб чтобы графики максимально близко совпадали.
-
- Постоянный житель
Можно вопрос,есть ли смысл шунтировать конденсаторы на плате adau1701?Нашел еще информацию на другом форуме,что если обойти регулятор напряжения u203 то выходная мощность цапа будет выше.
Вот такими конденсаторами как на фото
-
- Постоянный житель
-
- Постоянный житель
Можно спросить, что делает эта настройка в sigma studio. sw slew rate? https://wiki.analog.com/resources/tools ... slewextvol и для эквализации сабвуфера как расчитать оптимальное значение?
-
- Магистр электроники
Она замедляет приращение регулируемой величины при резком изменении регулирующего параметра. Через вход АЦП пролазит шум и он накладывается на полезный сигнал, вот они и применили некоторое замедление, типа НЧ фильтр, но по факту оно не решает проблему полностью, шум пролазит через этот блок с лёгкостью. Скачайте мой проект с темы viewtopic.php?p=36541#p36541 и посмотрите чего мне пришлось нагородить, что бы шум с АЦП не пролазил в полезный сигнал.audiomaniac3 писал(а): ↑26 ноя 2024, 17:44 Можно спросить, что делает эта настройка в sigma studio. sw slew rate?
audiomaniac3 писал(а): ↑26 ноя 2024, 17:44 и для эквализации сабвуфера как расчитать оптимальное значение?

Эта наука сродни магии. Нету тут простых и однозначных ответов, и меня Бог миловал, я не обеспокоен суб басом от слова совсем, у меня саба нет, и на АС частоты ниже 40Гц режутся крутым фильтром, и я не ощущаю в музыке недостатка НЧ.
В тех дебрях в которые вы залезли, многие страждущие баса блуждают десятилетиями и лишь единицам удаётся выбраться из этого болота с хорошим итогом.
Это достаточно сложная тема.... У меня нет желание погружаться в это болото и выдумывать советы которые я не проверял сам на своих ушах. Мои уши говорят мне то, что саб оправдан для кино, а в обычной поп музыке которую я обычно слушаю, частоты ниже 40Гц отрезаны на этапе мастеринга. Я на своих активных АС слушаю музыку, так что саб мне не нужен, и соответственно у меня нет головной боли как сращивать саб с АС.

-
- Постоянный житель
Спасибо,а такой вопрос,как мне внедрить в проект самым простым способом регулировки уровня громкости из этой статьи :https://emumannen.blogspot.com/2021/06/ ... 7.html?m=1
Хотел бы попробовать синию кривую,но добавляя в цепочку log look-up table там 33 строчки,непонятно что вводить и через linear interpolator ничего не получается у меня.Тихо очень играет.
-
- Магистр электроники
Возьмите схему регулировки громкости с моего проекта, там есть табличка, в эту табличку можете забить любые числа которые вам нравятся. Только следует понимать что потенциометр на входе АЦП должен быть линейным, если он логарифмический то кривизна таблички будет дополнительно искривлена кривизной потенциометра.audiomaniac3 писал(а): ↑26 ноя 2024, 21:37 Спасибо,а такой вопрос,как мне внедрить в проект самым простым способом регулировки уровня громкости из этой статьи
То что вы мучаете (интерполятор) предназначено для искажения уровня сигнала по заданной кривой, это не для регулировки громкости.
-
- Постоянный житель
-
- Магистр электроники
У вас разрядность чисел входящих и выходящих должна быть одинаковая. Точнее выходящие числа должны быть соизмеримы с сигналом.audiomaniac3 писал(а): ↑26 ноя 2024, 23:44 Именно это и хочу попробовать,как его правильно настроить?Я ввел значения для синей кривой,но на выходе звук очень тихий,
Да, подобным образом, только у меня соблюдена разрядность числа и по этому громкость регулируется от нуля до максимума.
-
- Постоянный житель
Добавил таблицу в цепочку,но такое ощущение что она не работает,как её правильно в цепочку добавить?У меня что-то не так в проекте.
-
- Магистр электроники
Я вам уже писал что с АЦП в сигнал пролазит шум, но вы видимо не хотите верить на слово, думаете что простая схема регулировки звуком для вас будет лучше чем моя сложная схема.
Вот ниже результаты измерений простой схемы регулировкой звука и моей схемы.
Так что скопируйте мою схему регулировки громкости и не морочьте себе и мне голову.
Вот ниже результаты измерений простой схемы регулировкой звука и моей схемы.
Так что скопируйте мою схему регулировки громкости и не морочьте себе и мне голову.