Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Сanton Select S-120

CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: Audigy RX
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Re: Сanton Select S-120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 15:34
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 15:02 Можливо, це мені не відомо. Я писав виробнику з проханням надати схему та манюал, але саме на це прохання вони не відповіли.
Да в каком то смысле все полочные АС это в первую очередь АС ближнего поля.
Конечно их можно слушать и в дальнем поле, но лучше всего они себя должны показывать в ближнем поле.

З.Ы.
Схема АС это "интеллектуальная собственность" фирмы, которую не раздают на лево и на право всем желающим. А мануал имеет сильно широкое понятие. Обычно сервис мануалы продаются только сертифицированным ремонтникам, а юзер мануал обычно не более информативен чем бирочка наклеенная сзади на АС. Обучение юзера оптимальному пользованию АС как правило не входит в обязанности производителя. Они на это не тратят деньги т.к. с позиции производителя АС более эффективно и прибыльно тратить деньги на маркетинг, а не на обучение юзеров.
Це продукт який давно знятий з виробництва і не має, скоріш за все, якоїсь цінності вже. Зазвичай, якщо в продукті немає якогось сурерпупер ноухау, виробники рано чи пізно відкривають документацію. Тим паче, шо можно розібрати та все побачити на власні очі.
А шо такє ближнє поле?
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 16:54 А шо такє ближнє поле?
Это когда между АС и ушами расстояние от 0,5м до 1,5м. Часто считается что ближнее поле это когда не более 1м до АС.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 17:09
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 16:54 А шо такє ближнє поле?
Это когда между АС и ушами расстояние от 0,5м до 1,5м. Часто считается что ближнее поле это когда не более 1м до АС.
Шось малувато для їх розміру.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Идеально свести многополосные АС, можно только для одной точки в пространстве.
У АС сведёной для 2,5-3м, на расстоянии 1м будет другая АФЧХ.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 17:35 Шось малувато для їх розміру.
Screenshot_1.png
Обратите внимание на размещение СЧ и ВЧ динамика. В этой модели два НЧ динамика и это немного сбивает с толку. Но в целом вы должны увидеть почему (для чего) у вашей АС СЧ и ВЧ динамики на одной линии находятся.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

Я думаю, що мої колонки повинні стояти вертикально)) Орієнтація зажимів входу та "біГочки" свідчать про це. Спробую покласти на бік, надіюсь, вата не почне повзти кудись.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 19:45 Я думаю, що мої колонки повинні стояти вертикально)) Орієнтація зажимів входу та "біГочки" свідчать про це. Спробую покласти на бік, надіюсь, вата не почне повзти кудись.
Попробуйте их послушать в ближнем поле установив их на бок, так что бы ВЧ был в верху и был в плоскости ушей, а НЧ динамики были на максимально удалённом расстоянии друг от друга, сделайте равносторонний треугольник прослушивания в вершине которого находятся АС и вы. Я думаю вы услышите разницу в лучшую сторону как по НЧ так и по остальному спектру частот. Да, для НЧ очень важно соблюсти полярность подключения АС к усю, обе АС должны иметь одинаковую полярность подключения.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 19:45 Я думаю, що мої колонки повинні стояти вертикально)) Орієнтація зажимів входу та "біГочки" свідчать про це. Спробую покласти на бік, надіюсь, вата не почне повзти кудись.
Кстати напомнили мне что в среде звукарей постоянно идёт спор с какой стороны должен находится ВЧ динамик если такая АС стоит вертикально. :lol: Эту АС можно слушать как стоя так и лёжа, это всё подбирается по месту её установки. Грубо говоря это колонка "унисекс". Тут главное что бы ВЧ динамик был на уровне ушей.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 19:55
Кстати напомнили мне что в среде звукарей постоянно идёт спор с какой стороны должен находится ВЧ динамик если такая АС стоит вертикально. :lol: Эту АС можно слушать как стоя так и лёжа, это всё подбирается по месту её установки. Грубо говоря это колонка "унисекс". Тут главное что бы ВЧ динамик был на уровне ушей.
Покрутив, спробував класти на бік. Різниці лежачи чи стоячи не замітив. Але ж правда ваша, що при створенні трикутника сцена більш чітка, але все одно сцена широка. Ну то можливо іх треба ще ширше разносити. В мене є різниця по висоті, але ж з близкої відстані всеодно грають відмінно, сцена є, вона не така чітка як я чув в магазині на подолі, але ж там умови зовсім інші.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 20:25 але все одно сцена широка. Ну то можливо іх треба ще ширше разносити.
Ширина сцены регулируется углом поворота самой АС к ушам или от ушей.
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 20:25 В мене є різниця по висоті, але ж з близкої відстані всеодно грають відмінно, сцена є, вона не така чітка як я чув в магазині на подолі, але ж там умови зовсім інші.
Комната мажет и смешивает сцену. Чем ближе уши к источнику звука тем меньше комната влияет на звук. В наушниках комната не влияет на звук но и сцена схлопывается в точку. :D

Кстати ради интереса разверните полярность подключения на одной АС и послушайте разницу в НЧ.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 18:23
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 17:35 Шось малувато для їх розміру.
Screenshot_1.png

Обратите внимание на размещение СЧ и ВЧ динамика. В этой модели два НЧ динамика и это немного сбивает с толку. Но в целом вы должны увидеть почему (для чего) у вашей АС СЧ и ВЧ динамики на одной линии находятся.
Це якійсь крайній випадок.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 20:35 Це якійсь крайній випадок.
Нет, АС ближнего поля как раз очень часто так и расположены в студиях звукозаписи. И для случая когда трёхполсоку нужно положить на бок, ВЧ и СЧ динамик устанавливают так, как у вас на АС.
Ближнее поле позволяет значительно уменьшить слышимое влияние комнаты на звук, по этому в студиях звукозаписи на мастеринге всегда есть АС ближнего поля на которых обрабатывают звук, само собой, там есть и АС дальнего поля но они чаще выступают как контрольные АС, а не основные рабочие.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 20:32
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 20:25 але все одно сцена широка. Ну то можливо іх треба ще ширше разносити.
Ширина сцены регулируется углом поворота самой АС к ушам или от ушей.
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 20:25 В мене є різниця по висоті, але ж з близкої відстані всеодно грають відмінно, сцена є, вона не така чітка як я чув в магазині на подолі, але ж там умови зовсім інші.
Комната мажет и смешивает сцену. Чем ближе уши к источнику звука тем меньше комната влияет на звук. В наушниках комната не влияет на звук но и сцена схлопывается в точку. :D

Кстати ради интереса разверните полярность подключения на одной АС и послушайте разницу в НЧ.
Для чого міняти полярність?) Нехай вже так буде.

В мене гучність невелика, тому вплив приміщення не дуже. От коли дати газу, тоді повна каша. Зато баси як на дискотеці). Комод пригає, підвіконня пригає, сусіди матюкаються (мабуть). А можливо їм і подобається.

Я задоволений, що придбав саме цю акустику. Дуже задоволений. Слухаю Deezer через Audigy RX в комп'ютері. Ще й з огляду на кількість витрачених грошей, то тут взагалі немає про що говорити.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 21:03
Для чого міняти полярність?) Нехай вже так буде.
Если кто то лазил внутрь АС, то могли случайно попутать полярность, в итоге НЧ будет с провалом при якобы правильном подключении АС. Что бы выявить этот бок, без микрофона можно прсото поменять полярность на одной АС и послушать как себя ведёт НЧ.
CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 21:03 Я задоволений, що придбав саме цю акустику. Дуже задоволений. Слухаю Deezer через Audigy RX в комп'ютері. Ще й з огляду на кількість витрачених грошей, то тут взагалі немає про що говорити.
А если достаните микрофон и уберёте стояки на НЧ с помощью EQ АРО, то звук из АС станет ещё лучше чем есть. А если выровняете АЧХ от каждой АС в точке прослушивания, то и сцена прорисуется куда более чётче чем уже есть.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 21:12
Если кто то лазил внутрь АС, то могли случайно попутать полярность, в итоге НЧ будет с провалом при якобы правильном подключении АС. Что бы выявить этот бок, без микрофона можно прсото поменять полярность на одной АС и послушать как себя ведёт НЧ.
І як повинен змінитися звук?
Можливо є приклад послухати?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

CooCooJumbo писал(а): 18 апр 2025, 21:15
І як повинен змінитися звук?
Можливо є приклад послухати?
При разной полярности НЧ динамиков прсото самого НЧ становится меньше на слух, чем при одинаковой полярности подключения НЧ динамиков.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Гляньте тут С 20.20
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

До речі, хто хоче щось подібне за невеликі гроші, є Canton Quinto в Хмельницькому, об'ява розміщена на фейсбуці. Також є пропозиції на OLX.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

Justas* писал(а): 18 апр 2025, 22:51
Гляньте тут С 20.20
Цікаве відео, дякую.
Я не знаю, які частоти у кросовера, і резонансні частоти динаміків. Тому насолоджуюсь, виходячи з того, як в мене є здатність розставити колонки. Але зауважу, що для експериментів можливість є завжди))
Пару думок з приводу побаченого:
1. Подібні експерименти - лабораторний досвід. В реальному житті ми чуємо суцільну поліфонію, як музику, так і звичайні звуки. Мі бемоль першої октави зіграні на саксофоні, гітарі, піаніно будуть зовсім різними звуками. Для чистоти експерименту треба грати якусь тестову поліфонію.
2. Я не впевнений, що при прослуховуванні музики людина здатна почути мілісекундні різниці в гучності на тій, або інший частоті в залежності від того, як розвернуті колонки. Тому і кажуть, що оці колонки звучать отак, а інші отак. І казати що оці кращі, а оці - ні буде не коректно, бо це вже питання сприйняття, тобто особистий простір кожного.
3. А шо, Ямаха робить тако фуфло як на відео?)
Последний раз редактировалось CooCooJumbo 19 апр 2025, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
CooCooJumbo
Почетный пользователь
Kenwood KA 1080
Canton Select S120

Сообщение CooCooJumbo »

uriy писал(а): 18 апр 2025, 20:32

Відходив послухати на 5 м від колонок: чіткої сцени немає, вона як би відходить далі, але встановити де джерело звуку також складно. Тобто сцена зберігається.
Полярінсть міняв. Нічого особливого. Низьких частот майже немає, щось бубнить там тихенько.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

CooCooJumbo писал(а): 19 апр 2025, 16:47Я не знаю, які частоти у кросовера, і резонансні частоти динаміків. Тому насолоджуюсь, виходячи з того, як в мене є здатність розставити колонки. Але зауважу, що для експериментів можливість є завжди))
Если не стоит цель что ни будь улучшить, то знать какие частоты и резонансы не обязательно.
Достаточно экспериментов с расстановкой.
Пару думок з приводу побаченого:
Подібні експерименти - лабораторний досвід. В реальному житті ми чуємо суцільну поліфонію, як музику, так і звичайні звуки. Мі бемоль першої октави зіграні на саксофоні, гітарі, піаніно будуть зовсім різними звуками. Для чистоти експерименту треба грати якусь тестову поліфонію.
Главная задача АС, передать эти ми-бемоли так как они были записаны. Цель всех акустических измерений, выявить, где и почему АС дают козла. Кривой кроссовер, искажения динамиков и некорректное их расположение на баффле, сама форма баффла, резонансы корпуса, проблемы помещения, направленность АС и т.д.
Я не впевнений, що при прослуховуванні музики людина здатна почути мілісекундні різниці в гучності на тій, або інший частоті в залежності від того, як розвернуті колонки.
Не понял про милисекундную разницу. В видео показано, что при горизонтальном расположении СЧ и ВЧ, страдает горизонтальная направленность, так как при малейшем отклонении от оси, меняется расстояние от уха (микрофона) до динамиков, что приводит к рассогласованию фаз в районе частоты раздела полос. А это делает из АЧХ коленвал.
Тому і кажуть, що оці колонки звучать отак, а інші отак. І казати що оці кращі, а оці - ні буде не коректно, бо це вже питання сприйняття, тобто особистий простір кожного.
XIAN несколько раз приводил примеры слепых прослушиваний, где большинство выбирало правильно спроектированные АС.
А шо, Ямаха робить тако фуфло як на відео?)
Хорошо что хоть какие то звуки издаёт с таким кроссовером. НЧ напрямую, на СЧ и ВЧ по конденсатору. Первый порядок форевер! :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 19 апр 2025, 22:56 НЧ напрямую, на СЧ и ВЧ по конденсатору. Первый порядок форевер! :lol:
Убивают двух зайцев, на медь в катушках не тратятся и получают фазолинейность. 8-)
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»