Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
28-май Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
- Разработчик
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Re: Усилитель на модулях PTERO TAS5342
Пока однофазный, так как плата очень маленькая, да и мощность до 200Вт. Нужно попробовать как будет работать.
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Сначала думал сделать только блок питания, но потом все же заказал прототипы сразу с усилителем.
Через недельки три будет результат
Через недельки три будет результат
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Тем временем приехали радиаторы для стерео плат:
пластина 1,6мм , но хватает. Чисто, аккуратно сделана.
Кому надо-обращайтесь.
пластина 1,6мм , но хватает. Чисто, аккуратно сделана.
Кому надо-обращайтесь.
-
- Стаж: 11 месяцев
- Аудио система: ASP loudspeakers (satori textreme)
Sabre9038 (altera)
Сухова XXI
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чем ошибка? Играть играет, но по замерам что-то не то получилось
фон слышимый
Регулятор громкости Никитина.
Опыта сборки и понимания процессов нет от слова совсем, собирал по видео и т.д.

Регулятор громкости Никитина.
Опыта сборки и понимания процессов нет от слова совсем, собирал по видео и т.д.
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Фото, как будто из 2003 года. Нифига не видно.
Какой-то вывод по ним сделать проблематично. Нужно точную схему прдключения всего, тогда можно думать дальше
Какой-то вывод по ним сделать проблематично. Нужно точную схему прдключения всего, тогда можно думать дальше
-
- Стаж: 11 месяцев
- Аудио система: ASP loudspeakers (satori textreme)
Sabre9038 (altera)
Сухова XXI
Прошу прощения, переделаю, покажу понятнее постараюсь
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
На вид у вас 50Гц наводка. Я бы поопробоовал заземлить через 20-30Ом входную землю платы регулятора на пластину основания, где прикручен БП
-
- Стаж: 1 год
- Аудио система: Cambridge audio Azur 551R, Heco Aurora 700, Monitor Audio Silver RX FX, Sub RBH 12Se
Доброго дня!
Принимайте в клуб Ptero-водов)
Давно хотел скоротать вечерочки за паяльником и попробовать сделать что-то достойно звучащее своими руками.
Наткнулся на видео об этом усилителе Александра, почитал форум, поверил отзывам и решился.
Получилось собрать два очень компактных оконечных стерео усилителя для подключения акустики по bi-amping через ресивер Cambridge Audio Azur 551R, который я оцениваю как очень музыкальный аппарат.
В сборке не возникло проблем, всё сразу заработало так, как и должно.
Слушаю в большой комнате-студии, общей площадью около 45-ти метров + открытый коридор.
Впечатления от первого прослушивания положительное, но без wow-эффекта, по ощущениям и замерам ощутимая прибавка в басе.
Бас чёткий и в тоже время глубокий, хорошая атака в итоге очень приятный панч. С детализацией и нейтральностью тоже очень неплохо даже на низкой громкости.
Из минусов - много тише чем усилитель на борту ресивера, впрочем не критично, поскольку для привычной для меня громкости мощности хватает.
На фото не совсем законченый вариант оформления, задняя стенка в процессе.
Корпус из 5 мм аллюминия, верхнюю крышку понимаю, что лучше насверлить отверстий, но так нехочется дырявить крышку...
по ощущениям после пары часов прослушивания блок питания нагревается градусов на 40-50, но тут рад буду совету профессионалов.
Спасибо разработчику платы за простую, даже для такого чайника как я, схему подключения усилителя и этому чату за море полезной информации, которая сильно помогла в процессе сборки.
Всем нам мира и добра!
Давно хотел скоротать вечерочки за паяльником и попробовать сделать что-то достойно звучащее своими руками.
Наткнулся на видео об этом усилителе Александра, почитал форум, поверил отзывам и решился.
Получилось собрать два очень компактных оконечных стерео усилителя для подключения акустики по bi-amping через ресивер Cambridge Audio Azur 551R, который я оцениваю как очень музыкальный аппарат.
Слушаю в большой комнате-студии, общей площадью около 45-ти метров + открытый коридор.
Впечатления от первого прослушивания положительное, но без wow-эффекта, по ощущениям и замерам ощутимая прибавка в басе.
Бас чёткий и в тоже время глубокий, хорошая атака в итоге очень приятный панч. С детализацией и нейтральностью тоже очень неплохо даже на низкой громкости.
Из минусов - много тише чем усилитель на борту ресивера, впрочем не критично, поскольку для привычной для меня громкости мощности хватает.
Корпус из 5 мм аллюминия, верхнюю крышку понимаю, что лучше насверлить отверстий, но так нехочется дырявить крышку...
по ощущениям после пары часов прослушивания блок питания нагревается градусов на 40-50, но тут рад буду совету профессионалов.
Спасибо разработчику платы за простую, даже для такого чайника как я, схему подключения усилителя и этому чату за море полезной информации, которая сильно помогла в процессе сборки.
Всем нам мира и добра!
-
- Пользователь
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Аудио система: KH120A + miniDSP SHD + 2x sub
Apple USB-C dongle + Beyerdynamic Tygr
...
Оч интересно

Я тут устанавливал ДСП и простой усилитель в машину жены и раздумывал зачем мне надо делать свой усилитель когда солидные усилители на 4 канала продаются - компактные, удобные, с гарантией, на практике звучат достаточно чисто и главное - по факту часто дешевле чем самому собирать.
Так вот есть пару фишек которых так просто не найти, и может не только мне они актуальны?
1. дистанционный Индикатор перегрузки усилителя? Когда в машине 3-канальные колонки + сабвуфер, все на разных по мощности усилителях - не так просто понять когда один из каналов перегружен, в смысле когда от усилителя просят больше напряжения чем возможно (rail voltage). Вроде есть простые схемы для этого, на промер https://www.diyaudio.com/community/thre ... it.342259/ или https://www.instructables.com/Clip-Indi ... power-amp/ . Так вот что нужно для счастья

- на плате усилителя контакты для простого подключения/пайки платы индикатора перегрузки
- предоставить для покупки $$$ сами платы индикатора перегрузки?
- В итоге идея в том чтобы подключить провод с светодиодом который можно поставить не только на корпус а вывести на 5 метров до панели приборов - такого прокола я не на одном усилителе не за какие деньги не видел
- повышается энерго-эффективность - меньше бензина жрет усилитель
- следовательно все меньше греется - меньше забот об охлаждении
- индикатор перегрузки подстраивается ближе к пределу колонок а не усилителя - чтобы колонки не спалить
- можно смело покупать 200 Ватт усилитель для пищалок
4. Ну и перемычки для настраиваемого коэффициента усиления (gain настройка и так имеется на почти всех автомобильных усилителях - это всегда актуально).
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Спасибо.
Сейчас жду прототип. Часть функций уже реализована.
Если проект окажется жизнеспособным- буду делать многоканальную версию, где уже будет возможность развернутся.
Сейчас жду прототип. Часть функций уже реализована.
Если проект окажется жизнеспособным- буду делать многоканальную версию, где уже будет возможность развернутся.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: Троэлс "классик" самодельные
Добрый день, попробуй для начала закрепить заднюю крышку с разъемами через проставки, чтобы та циркулировал воздух, скорее всего этого будет достаточноPetr_VM писал(а): ↑21 июн 2024, 18:11 Доброго дня!
Всем нам мира и добра!20240621_123604.jpg20240621_123356.jpg20240621_123041.jpg
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
В целом, для этого блока норм температура 40. Греется в основном феррит трансформатора. Вполне норм ситуация, можно вполне использовать закрытый корпус
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 3 месяца
- Аудио система: HMS-Teac NT-503-Naim Nait 5si-Dali Opticon 8
Уже месяц живу с новеньким Ptero, собрал по простому в виде оконечника. РГ не ЦАПе.
Работает у меня часов по 12 не выключаясь на домашней громкости. Вентиляцию в корпусе делать не стал, температура плат выше 50 не поднимается.
По звуку мне понравился больше чем Clone purifi 3 версии, играет помягче, пожирнее, помузыкальнее немного.
Работает у меня часов по 12 не выключаясь на домашней громкости. Вентиляцию в корпусе делать не стал, температура плат выше 50 не поднимается.
По звуку мне понравился больше чем Clone purifi 3 версии, играет помягче, пожирнее, помузыкальнее немного.
-
- Пользователь
Petr_VM
Думаю Вам имеет смысл развернуть плату усилителя и БП на 180 градусов. Короткая длина кабеля входного сигнала намного важнее длины выходного. Тем более если не ставите включатель на переднюю панель, то и длина провода 220 максимально короткая получится.
Хотя если наводок и нет, то и пофиг.
Разве что ублажить внутреннего перфекциониста
Думаю Вам имеет смысл развернуть плату усилителя и БП на 180 градусов. Короткая длина кабеля входного сигнала намного важнее длины выходного. Тем более если не ставите включатель на переднюю панель, то и длина провода 220 максимально короткая получится.
Хотя если наводок и нет, то и пофиг.
Разве что ублажить внутреннего перфекциониста

-
- Стаж: 1 год
- Аудио система: Cambridge audio Azur 551R, Heco Aurora 700, Monitor Audio Silver RX FX, Sub RBH 12Se
Спасибо за совет! Наводки не замерял. На слух, в паузах в колонках полная тишина на любой громкости. )
-
- Пользователь
Добрый день! Возможность то есть, вот только время свободное только по будним вечерам. Пишите в личку.
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Ptero power mono в автомобильной версии.
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Чистовая плата отправляется в производство
-
- Стаж: 10 месяцев
- Аудио система: xindak xa-6950
рок
День добрый.
Хочу попробовать собрать что-то подобное на двух усилителях на отдельных платах,
а не но одной.
Где-то читал, что и разводку по питанию лучше делать через БП на каждый канал по отдельности!
Чтобы уменьшить проникновение канала в канал.
Также где-то встречал дискретные потенциометры, собранные на калиброванных резисторах для каждого канала!
Может попробовать в этом случае свой отдельный потенциометр на каждый канал?
А, регулировать уровень громкости в каналах по слуху!
Что скажете?
Хочу попробовать собрать что-то подобное на двух усилителях на отдельных платах,
а не но одной.
Где-то читал, что и разводку по питанию лучше делать через БП на каждый канал по отдельности!
Чтобы уменьшить проникновение канала в канал.
Также где-то встречал дискретные потенциометры, собранные на калиброванных резисторах для каждого канала!
Может попробовать в этом случае свой отдельный потенциометр на каждый канал?
А, регулировать уровень громкости в каналах по слуху!
Что скажете?
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
если просто взять две платы от одного блока - будет еще лучше. Потому очень сложно будет услышать какую-то разницу с двумя блоками.
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
по поводу регуляторов - много вариантов, нет смысла регулировать каждый канал отдельно, это неудобно и непонятно зачем вообще такое делать.
- m-shara
- Почетный спонсор
- Стаж: 2 года 6 месяцев
- Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4
Да и разделение каналов испортить надо очень постараться. Если уж очень хочется перфекционизма то да...
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: Троэлс "классик" самодельные
Взять какой вам больше нравится вариант Никитского регулятора громкости, на реле, сразу с коммутацией
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Документ на Ptero стерео. Измерения пока из моно платы. В реальности они такие и есть, но я пока новые картинки не сделал
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
В качестве повышения образованности сделал блок на L6699. Поизучать мат часть. Однополярный.
вторым этапом наверно прикручу PFC
вторым этапом наверно прикручу PFC
-
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Хорошая микруха, в ней есть всё что душе угодно.
Головняк. Я отказался от ККМ по входу резонансника, не увидел я от него выигрыша кроме головной боли.
Если изначально резонансник рассчитан и собран верно, то он держит выходную напругу ровно так же, как и с наличием ККМ.
Я так смотрю по плате Вы решили контролировать ток нагрузки по вторичке?
-
- Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Спасибо 
Вторая оптопара для быстрого отключения блока внешним сигналом.

Вторая оптопара для быстрого отключения блока внешним сигналом.
-
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Самый большой головняк в резонанснике это его старт. Так как токовая защита стоит по первичке, то ёмкость во вторичке сильно мешает уверенно стартонуть БП, я подумал что вы решили перенести контроль тока на вторчику, что в сути не лишено рационального звена, это позволит набирать большую ёмкость по вторичке. С другой стороны большая ёмкость на вторчике для мостовых топологий усей не так важна, и я пошёл вторым путём т.е. уменьшил ёмкость на вторичке БП.
Кстати, у вас стоит внешний стабилитрон по питанию микросхемы 12В от доп обмотки?
Кстати, у вас стоит внешний стабилитрон по питанию микросхемы 12В от доп обмотки?