Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель на модулях PTERO TAS5342

Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Re: Усилитель на модулях PTERO TAS5342

Сообщение Sous »

Пока однофазный, так как плата очень маленькая, да и мощность до 200Вт. Нужно попробовать как будет работать.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Del
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Сначала думал сделать только блок питания, но потом все же заказал прототипы сразу с усилителем.
Через недельки три будет результат
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Тем временем приехали радиаторы для стерео плат:
пластина 1,6мм , но хватает. Чисто, аккуратно сделана.
Кому надо-обращайтесь.
рад2.jpg
рад1.jpg
TarakanMKII
Стаж: 11 месяцев
Аудио система: ASP loudspeakers (satori textreme)
Sabre9038 (altera)
Сухова XXI

Сообщение TarakanMKII »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чем ошибка? Играть играет, но по замерам что-то не то получилось :) фон слышимый
Регулятор громкости Никитина.
Опыта сборки и понимания процессов нет от слова совсем, собирал по видео и т.д.
Вложения
6.jpg
4.jpg
2.jpg
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Фото, как будто из 2003 года. Нифига не видно.
Какой-то вывод по ним сделать проблематично. Нужно точную схему прдключения всего, тогда можно думать дальше
TarakanMKII
Аудио система: ASP loudspeakers (satori textreme)
Sabre9038 (altera)
Сухова XXI

Сообщение TarakanMKII »

Прошу прощения, переделаю, покажу понятнее постараюсь
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

На вид у вас 50Гц наводка. Я бы поопробоовал заземлить через 20-30Ом входную землю платы регулятора на пластину основания, где прикручен БП
Petr_VM
Стаж: 1 год
Аудио система: Cambridge audio Azur 551R, Heco Aurora 700, Monitor Audio Silver RX FX, Sub RBH 12Se

Сообщение Petr_VM »

Доброго дня!
Принимайте в клуб Ptero-водов)
Давно хотел скоротать вечерочки за паяльником и попробовать сделать что-то достойно звучащее своими руками.
Наткнулся на видео об этом усилителе Александра, почитал форум, поверил отзывам и решился.
Получилось собрать два очень компактных оконечных стерео усилителя для подключения акустики по bi-amping через ресивер Cambridge Audio Azur 551R, который я оцениваю как очень музыкальный аппарат.
В сборке не возникло проблем, всё сразу заработало так, как и должно.
Слушаю в большой комнате-студии, общей площадью около 45-ти метров + открытый коридор.
Впечатления от первого прослушивания положительное, но без wow-эффекта, по ощущениям и замерам ощутимая прибавка в басе.
Бас чёткий и в тоже время глубокий, хорошая атака в итоге очень приятный панч. С детализацией и нейтральностью тоже очень неплохо даже на низкой громкости.
Из минусов - много тише чем усилитель на борту ресивера, впрочем не критично, поскольку для привычной для меня громкости мощности хватает.
На фото не совсем законченый вариант оформления, задняя стенка в процессе.
Корпус из 5 мм аллюминия, верхнюю крышку понимаю, что лучше насверлить отверстий, но так нехочется дырявить крышку...
по ощущениям после пары часов прослушивания блок питания нагревается градусов на 40-50, но тут рад буду совету профессионалов.
Спасибо разработчику платы за простую, даже для такого чайника как я, схему подключения усилителя и этому чату за море полезной информации, которая сильно помогла в процессе сборки.
Всем нам мира и добра!
20240621_123604.jpg
20240621_123356.jpg
20240621_123041.jpg
SDX
Пользователь
Стаж: 1 год 2 месяца
Аудио система: KH120A + miniDSP SHD + 2x sub
Apple USB-C dongle + Beyerdynamic Tygr
...

Сообщение SDX »

Sous писал(а): 14 июн 2024, 23:23 Модуль Ptero Power mono с питанием 12В.
Снимок.PNG
Оч интересно :) Надеюсь блок питания может работать и при 15.5Вольт (а то я видел на электро-БМВ 15.2В на борту)

Я тут устанавливал ДСП и простой усилитель в машину жены и раздумывал зачем мне надо делать свой усилитель когда солидные усилители на 4 канала продаются - компактные, удобные, с гарантией, на практике звучат достаточно чисто и главное - по факту часто дешевле чем самому собирать.

Так вот есть пару фишек которых так просто не найти, и может не только мне они актуальны?

1. дистанционный Индикатор перегрузки усилителя? Когда в машине 3-канальные колонки + сабвуфер, все на разных по мощности усилителях - не так просто понять когда один из каналов перегружен, в смысле когда от усилителя просят больше напряжения чем возможно (rail voltage). Вроде есть простые схемы для этого, на промер https://www.diyaudio.com/community/thre ... it.342259/ или https://www.instructables.com/Clip-Indi ... power-amp/ . Так вот что нужно для счастья :lol: :
  1. на плате усилителя контакты для простого подключения/пайки платы индикатора перегрузки
  2. предоставить для покупки $$$ сами платы индикатора перегрузки?
  3. В итоге идея в том чтобы подключить провод с светодиодом который можно поставить не только на корпус а вывести на 5 метров до панели приборов - такого прокола я не на одном усилителе не за какие деньги не видел ;)
2. Ограничитель мощности / температуры? Я бы хотел возможность перемычками выставить напряжение питания под конкретное применение. Если у меня среднечастотнику не надо и вообще опасно 200 Ватт, то при возможности понизить напряжение внутри автомобильного усилителя появляется ряд преимуществ:
  1. повышается энерго-эффективность - меньше бензина жрет усилитель :)
  2. следовательно все меньше греется - меньше забот об охлаждении
  3. индикатор перегрузки подстраивается ближе к пределу колонок а не усилителя - чтобы колонки не спалить
  4. можно смело покупать 200 Ватт усилитель для пищалок ;)
3. Балансные входы (XLR + RCA) - тут все просто - автомобильных усилителей с балансными входами не найти, потому хороший повод собрать на плате от Юрия.

4. Ну и перемычки для настраиваемого коэффициента усиления (gain настройка и так имеется на почти всех автомобильных усилителях - это всегда актуально).
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Спасибо.
Сейчас жду прототип. Часть функций уже реализована.
Если проект окажется жизнеспособным- буду делать многоканальную версию, где уже будет возможность развернутся.
vlad62
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Троэлс "классик" самодельные

Сообщение vlad62 »

Petr_VM писал(а): 21 июн 2024, 18:11 Доброго дня!
Принимайте в клуб Ptero-водов)
Давно хотел скоротать вечерочки за паяльником и попробовать сделать что-то достойно звучащее своими руками.
Наткнулся на видео об этом усилителе Александра, почитал форум, поверил отзывам и решился.
Получилось собрать два очень компактных оконечных стерео усилителя для подключения акустики по bi-amping через ресивер Cambridge Audio Azur 551R, который я оцениваю как очень музыкальный аппарат.
В сборке не возникло проблем, всё сразу заработало так, как и должно.
Слушаю в большой комнате-студии, общей площадью около 45-ти метров + открытый коридор.
Впечатления от первого прослушивания положительное, но без wow-эффекта, по ощущениям и замерам ощутимая прибавка в басе.
Бас чёткий и в тоже время глубокий, хорошая атака в итоге очень приятный панч. С детализацией и нейтральностью тоже очень неплохо даже на низкой громкости.
Из минусов - много тише чем усилитель на борту ресивера, впрочем не критично, поскольку для привычной для меня громкости мощности хватает.
На фото не совсем законченый вариант оформления, задняя стенка в процессе.
Корпус из 5 мм аллюминия, верхнюю крышку понимаю, что лучше насверлить отверстий, но так нехочется дырявить крышку...
по ощущениям после пары часов прослушивания блок питания нагревается градусов на 40-50, но тут рад буду совету профессионалов.
Спасибо разработчику платы за простую, даже для такого чайника как я, схему подключения усилителя и этому чату за море полезной информации, которая сильно помогла в процессе сборки.
Всем нам мира и добра!20240621_123604.jpg20240621_123356.jpg20240621_123041.jpg
Добрый день, попробуй для начала закрепить заднюю крышку с разъемами через проставки, чтобы та циркулировал воздух, скорее всего этого будет достаточно
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

В целом, для этого блока норм температура 40. Греется в основном феррит трансформатора. Вполне норм ситуация, можно вполне использовать закрытый корпус
jin2k
Пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: HMS-Teac NT-503-Naim Nait 5si-Dali Opticon 8

Сообщение jin2k »

Уже месяц живу с новеньким Ptero, собрал по простому в виде оконечника. РГ не ЦАПе.
Работает у меня часов по 12 не выключаясь на домашней громкости. Вентиляцию в корпусе делать не стал, температура плат выше 50 не поднимается.
По звуку мне понравился больше чем Clone purifi 3 версии, играет помягче, пожирнее, помузыкальнее немного.
Вложения
IMG20240603235659.jpg
IMG20240603235636.jpg
jin2k
Пользователь

Сообщение jin2k »

Petr_VM
Думаю Вам имеет смысл развернуть плату усилителя и БП на 180 градусов. Короткая длина кабеля входного сигнала намного важнее длины выходного. Тем более если не ставите включатель на переднюю панель, то и длина провода 220 максимально короткая получится.
Хотя если наводок и нет, то и пофиг.
Разве что ублажить внутреннего перфекциониста :D
Petr_VM
Стаж: 1 год
Аудио система: Cambridge audio Azur 551R, Heco Aurora 700, Monitor Audio Silver RX FX, Sub RBH 12Se

Сообщение Petr_VM »

Спасибо за совет! Наводки не замерял. На слух, в паузах в колонках полная тишина на любой громкости. )
undrew
Аудио система: Акустика Георгия Крылова на Scan Speak + УМ Зуева + ЦАП на AD1865 от Полковника

Сообщение undrew »

jin2k писал(а): 25 июн 2024, 16:33 Уже месяц живу с новеньким Ptero, собрал по простому в виде оконечника. РГ не ЦАПе.
Добрый день! Нет ли возможности прослушать звучание данного аппарата? Могу для сравнения привезти свой, если интересно...

С уважением, Андрей.
jin2k
Пользователь

Сообщение jin2k »

undrew писал(а): 30 июн 2024, 18:54
jin2k писал(а): 25 июн 2024, 16:33 Уже месяц живу с новеньким Ptero, собрал по простому в виде оконечника. РГ не ЦАПе.
Добрый день! Нет ли возможности прослушать звучание данного аппарата? Могу для сравнения привезти свой, если интересно...

С уважением, Андрей.
Добрый день! Возможность то есть, вот только время свободное только по будним вечерам. Пишите в личку.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Ptero power mono в автомобильной версии.
20240705_200014[1].jpg
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Чистовая плата отправляется в производство
CA ptero power mono.png
druna23
Стаж: 10 месяцев
Аудио система: xindak xa-6950
рок

Сообщение druna23 »

День добрый.
Хочу попробовать собрать что-то подобное на двух усилителях на отдельных платах,
а не но одной.
Где-то читал, что и разводку по питанию лучше делать через БП на каждый канал по отдельности!
Чтобы уменьшить проникновение канала в канал.
Также где-то встречал дискретные потенциометры, собранные на калиброванных резисторах для каждого канала!
Может попробовать в этом случае свой отдельный потенциометр на каждый канал?
А, регулировать уровень громкости в каналах по слуху!
Что скажете?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Взаимопроникновение каналов.png
Вот разделение каналов при работе от одного блока питания и общей силовой части, т.е. когда два канала на одной плате, на одном чипе.
если просто взять две платы от одного блока - будет еще лучше. Потому очень сложно будет услышать какую-то разницу с двумя блоками.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

по поводу регуляторов - много вариантов, нет смысла регулировать каждый канал отдельно, это неудобно и непонятно зачем вообще такое делать.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 6 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

Да и разделение каналов испортить надо очень постараться. Если уж очень хочется перфекционизма то да...
vlad62
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 4 месяца
Аудио система: Троэлс "классик" самодельные

Сообщение vlad62 »

Взять какой вам больше нравится вариант Никитского регулятора громкости, на реле, сразу с коммутацией
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Документ на Ptero стерео. Измерения пока из моно платы. В реальности они такие и есть, но я пока новые картинки не сделал
Размер.pdf
(193.41 КБ) 141 скачивание
PTERO STEREO 1_XX .docx
(2.56 МБ) 223 скачивания
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

В качестве повышения образованности сделал блок на L6699. Поизучать мат часть. Однополярный.
вторым этапом наверно прикручу PFC
SMPS L6699.png
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Sous писал(а): 30 июл 2024, 18:15 В качестве повышения образованности сделал блок на L6699.
Хорошая микруха, в ней есть всё что душе угодно.
Sous писал(а): 30 июл 2024, 18:15 вторым этапом наверно прикручу PFC
Головняк. Я отказался от ККМ по входу резонансника, не увидел я от него выигрыша кроме головной боли.
Если изначально резонансник рассчитан и собран верно, то он держит выходную напругу ровно так же, как и с наличием ККМ.

Я так смотрю по плате Вы решили контролировать ток нагрузки по вторичке?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Спасибо ;)
Вторая оптопара для быстрого отключения блока внешним сигналом.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Самый большой головняк в резонанснике это его старт. Так как токовая защита стоит по первичке, то ёмкость во вторичке сильно мешает уверенно стартонуть БП, я подумал что вы решили перенести контроль тока на вторчику, что в сути не лишено рационального звена, это позволит набирать большую ёмкость по вторичке. С другой стороны большая ёмкость на вторчике для мостовых топологий усей не так важна, и я пошёл вторым путём т.е. уменьшил ёмкость на вторичке БП.

Кстати, у вас стоит внешний стабилитрон по питанию микросхемы 12В от доп обмотки?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»