Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Lektor »

На сколько я понял измерения производились с активной нагрузкой, т.е. акустикой?
Я думал нужно нагружать усилитель резистором.
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

lgedmitry писал(а): 26 сен 2021, 10:01 Что-то ваш Деноша подозрительно много нашумел.
Может гальваноразвязки между входом и выходом звуковой карты не было? Тогда запросто результаты измерений могут коррелировать с длиной земляной петли. А так как Деноша явно крупнее Фхаудио, то и петля в нём длиннее.
Вот сейчас снял характеристики Деноши без нагрузки с выходных клемм на АС (получше стало)- https://disk.yandex.ru/d/EkMpgI7ZJUoMXQ
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Lektor писал(а): 26 сен 2021, 10:46 На сколько я понял измерения производились с активной нагрузкой, т.е. акустикой?
Я думал нужно нагружать усилитель резистором.
Именно с активной нагрузкой - акустикой.
Резистор - это идеальная нагрузка, но мало дающая нам для понятия адекватности работы усилителя.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

PJK писал(а): 26 сен 2021, 11:04 Именно с активной нагрузкой - акустикой.
Резистор - это идеальная нагрузка, но мало дающая нам для понятия адекватности работы усилителя.
Согласен. Но тогда с разной акустикой будут разные результаты. Хорошо бы понимать какие фильтры и что за акустика.
На слух заметно, что класс D очень хорошо справляется с различной акустикой. Есть достаточно много отзывов от владельцев тугой акустики.
Спасибо за замеры. Очень интересно. А то мне уже надоели цитаты Н.Сухова в комментариях)))
helg
Почетный пользователь
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Foobar2000 - SMSL SU9Pro - FX502S Pro - Dialog AB-34 (ВЧ Seas H1212)
SMSL SH-9 - HiFiMAN Edition XS

Сообщение helg »

Lektor писал(а): 26 сен 2021, 12:20
Согласен. Но тогда с разной акустикой будут разные результаты. Хорошо бы понимать какие фильтры и что за акустика.
На слух заметно, что класс D очень хорошо справляется с различной акустикой. Есть достаточно много отзывов от владельцев тугой акустики.
Спасибо за замеры. Очень интересно. А то мне уже надоели цитаты Н.Сухова в комментариях)))
502й у меня с диалогами 6ом звучит намного лучше чем с динаудио 4ом. правда в диалогах диффузор 15см а не 11 как на динаудио.
helg
Почетный пользователь
Аудио система: Foobar2000 - SMSL SU9Pro - FX502S Pro - Dialog AB-34 (ВЧ Seas H1212)

Сообщение helg »

PJK писал(а): 26 сен 2021, 09:14
Имеем стандартный FX502S-PRO. В нём были заменены только выходные конденсаторы, которые после дросселя, с сохранением номиналов (1Мкф).
а почему решили их поменять? со штатными не замеряли? на какие поменяли? результаты измерений запредельные :shock:
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Почитайте всю ветку.
helg
Почетный пользователь

Сообщение helg »

Lektor писал(а): 26 сен 2021, 14:14 Почитайте всю ветку.
я читал. мнение ветки я знаю. хочу узнать мнение другого человека.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

helg писал(а): 26 сен 2021, 13:09
Имеем стандартный FX502S-PRO. В нём были заменены только выходные конденсаторы, которые после дросселя, с сохранением номиналов (1Мкф).
а почему решили их поменять? со штатными не замеряли? на какие поменяли? результаты измерений запредельные :shock:
Результаты и должны быть запредельными.
Гораздо интереснее посмотреть замеры на 5-7кГц... На 1кГц - "замеры " можно посмотреть в DS производителя :-)
Сами по себе подобные замеры - предоставляют общую информацию, как бы - ради спортивного интереса.
If you are a pilot, then you are already not shit!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

"...Немного о дросселях...
Есть воздушные, есть на сердечниках (как правило феррит с зазором, чтобы уменьшить начальную магнитную проницаемость c ~2000 до 10. Иначе сердечник уйдёт в насыщение при большом токе в катушке. Так-же у сердечников есть изменение этой магн. проницаемости от температуры, чем выше температура, тем проницаемость ниже.
Какие же плюсы сердечника (магнитопровода): меньше витков в катушке для той-же индуктивности, чем без него... толще провод можно взять, а значит уменьшим омическое сопротивление. Не позволяет усилителю класса D стать транслятором на частотах 450 КГц и выше.
Есть хорошие сердечники на феррите, но хватит одной руки, чтобы перечислить фирмы производителей. Тем не менее паспортный частотный диапазон у них до 500Кгц. Дальше надо уже искать распыленное железо, но там свои заморочки и потери..."
====================================
Все правильно, в общем и целом... Проблема данных катушек - не в них самим - проблема в конструктиве усиля :-(
Выше, я уже писал , что - так , как это сделали китайцы - так располагать подобного типа катушки -нельзя (хуже , может быть только вариант соосного , близко расположенного размещения...).
И если, для перечисления производителей специализированных катушек для усилителей Д хватит пальцев одной руки, то производителей катушек, примененных в FX502S PRO - практически - один (это производитель данного изделия). Для начала, нужно попробовать компоненты, рекомендованные разработчиком ЧИПа (ну, или по крайней мере - специализированные изделия ) , а затем сделать вывод, требуется искать распыленное железо, или что либо еще.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Lektor писал(а): 26 сен 2021, 12:20
Акустика использовалась двухполосная.
Динамические головки:
Высокочастотный тип динамика: VIFA XT25TG30
Точка кроссовера (частота разделения): 2,8kHz
Низко - среднечастотный тип динамика: Peer less P830883 (размер 6,5 дюйма)
Номинальная мощность: 65 Вт, пиковая мощность: 125 Вт
Чувствительность: 87,5 дБ
---
Да, класс D действительно справляется с акустическими системами разного типа легче, чем AB. Всё дело в очень высоком демпинг факторе.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

helg писал(а): 26 сен 2021, 13:09
Поменял, потому что китайский без имени совершенно не внушал доверия, ни по габаритам, ни по толщине выводов. Поставил обычные копеечные К73-17. По хорошему, необходимо ставить К78-2 или импортные из этой категории - с металлизированной полипропиленовой плёнкой.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Dysindich писал(а): 26 сен 2021, 15:12
"...Немного о дросселях...
Есть воздушные, есть на сердечниках (как правило феррит с зазором, чтобы уменьшить начальную магнитную проницаемость c ~2000 до 10. Иначе сердечник уйдёт в насыщение при большом токе в катушке. Так-же у сердечников есть изменение этой магн. проницаемости от температуры, чем выше температура, тем проницаемость ниже.
Какие же плюсы сердечника (магнитопровода): меньше витков в катушке для той-же индуктивности, чем без него... толще провод можно взять, а значит уменьшим омическое сопротивление. Не позволяет усилителю класса D стать транслятором на частотах 450 КГц и выше.
Есть хорошие сердечники на феррите, но хватит одной руки, чтобы перечислить фирмы производителей. Тем не менее паспортный частотный диапазон у них до 500Кгц. Дальше надо уже искать распыленное железо, но там свои заморочки и потери..."
====================================
Все правильно, в общем и целом... Проблема данных катушек - не в них самим - проблема в конструктиве усиля :-(
Выше, я уже писал , что - так , как это сделали китайцы - так располагать подобного типа катушки -нельзя (хуже , может быть только вариант соосного , близко расположенного размещения...).
И если, для перечисления производителей специализированных катушек для усилителей Д хватит пальцев одной руки, то производителей катушек, примененных в FX502S PRO - практически - один (это производитель данного изделия). Для начала, нужно попробовать компоненты, рекомендованные разработчиком ЧИПа (ну, или по крайней мере - специализированные изделия ) , а затем сделать вывод, требуется искать распыленное железо, или что либо еще.
Для машин, которые ездят со скоростью до 60км/ч, сами понимаете, и покрышки и тормозные колодки подойдут с любой подворотни :D Другое дело, когда мы начнём строить болид....тут уже необходимо подходить к каждому компоненту с высокими требованиями.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

С какой бы скоростью машина ни ездила - покрышки с помойки брать - нельзя. (впрочем, идея понятна, хотя и не совсем уместна, так как я - не призывая к помойкам, напротив, призываю использовать самые совершенные компоненты, для частного применения. От болидов, лично я пробовал . Вопреки моим ожиданиям, закончилось все - провально, с точки зрения звука)
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Dysindich писал(а): 26 сен 2021, 16:49 От болидов, лично я пробовал . Вопреки моим ожиданиям, закончилось все - провально, с точки зрения звука)
И это не удивительно. Там другие приоритеты. На первом месте виброустойчивость, надежность и т. д.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Единственное препятствие использования деталей от болида в обычном автомобиле - запредельно нерациональная стоимость...
Со всех остальных точек зрения (технических) - противопоказаний - нет, включая и " другие приоритеты" (которые , кстати, Вы сформулировали не корректно :-) ). В болидах - только один приоритет - опередить всех ЛЮБОЙ ценой (стоимость и прочие коммерческие понятия - не значатся - в этом главное различие).
ruslan_3d
Постоянный житель
Аудио система: Dune
HD Max Vision 4K
Аv ресивер
Marantz NR-1604
Цап для ушей
XDuo XD05 Basic
+
уши AKM 371BT

Сообщение ruslan_3d »

Lektor писал(а): 26 сен 2021, 12:20 А то мне уже надоели цитаты Н.Сухова в комментариях)))
А вот все-же когда слушал его речь он говорил что полевые транзисторы еще не научились делать на музыку 24, 32 бита ..
То есть класс D не готов работать с 24,32 битными файлами...
Как я понял для них идеально только 8 битные..
Тогда как он сейчас работает, получается если я слушаю музыку 24 битную, то транзисторы не поспевает закрываться или открываться..
Из его слов должны идти искажение, вот тут непонятно... Или я что-то не так понял... Но вроде внимательно слушал..
Хотел получить внятный ответ, так как тогда получается хороший звук на плате от Юрия или подобных :?:
Olmit
Пользователь
Аудио система: Luxman

Сообщение Olmit »

ruslan_3d писал(а): 26 сен 2021, 18:45
Lektor писал(а): 26 сен 2021, 12:20 А то мне уже надоели цитаты Н.Сухова в комментариях)))
А вот все-же когда слушал его речь он говорил что полевые транзисторы еще не научились делать на музыку 24, 32 бита ..
Тогда как он сейчас работает, получается если я слушаю музыку 24 битную, то транзисторы не поспевает закрываться или открываться..
Из его слов должны идти искажение, вот тут непонятно... Или я что-то не так понял... Но вроде внимательно слушал..
Хотел получить внятный ответ, так как тогда получается хороший звук на плате от Юрия или подобных :?:
502s не является цифровым усилителем в чистом виде - на входе у него аналоговый сигнал
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

А при чем здесь, "цифровой усилитель" и усилители класса Д?
Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Захотел было снять параметры Тиля-Смолла, с прибывшей итальянской 15" головки для сабика. Для сего действа сперва положено размять центровочную шайбу и гофр, на новом сабике. Для этого смастерил самоцентрующийся по частоте мультивибратор. Это бы по мере размягчения подвеса, мультик самоподстраивался за плавно изменяющейся частотой резонанса головки.
Мультивибратор
Мультивибратор
DSC05190.JPG (120.65 КБ) 3909 просмотров
Но от мультивибратора, даже при питании более 20V, амплитуда хода диффузора оставляла желать большего.
В общем пришлось переключить сабжевый усь от музЦАПа, на генератор, что бы подкинуть амплитуду как следует, на много часов разминки.
Ну а раз здесь в ветке зашёл спичь о мощности сабжа, а у меня в аккуратец уже всё включено, то подумалось отчего бы тоже и не замерить. Опщим замерил аж в трёх вариантах питания:
1) "эконом класс" от 16V,
2) "стоковая версия" от 24V,
3) "максимум копоти" от 33V.
Нагрузкой была 250-ваттная 15" головка для саба, которая по паспорту 8 Ом, а по факту таки 7 Ом:
7 Ом
7 Ом
DSC05197.JPG (123.4 КБ) 3909 просмотров
Замер RMS переменной напруги снимался прям с клемм динамика, и измерялся настольным мультиметром Agilent HP34401А, с одновременным контролем на "ослике", дабы на максимуме не начался клиппинг.
И вот что вышло по замерам:

"максимум копоти" от 33V:
Питание однополярное, постоянное - 33V 12А
Напруга RMS на динамике: 18,76V (на ослике амплитуда синуса 53.2V)
Напруга входного сигнала с генератора 5,7V.
Выходная мощность чистого синуса составила 50,3W
U-33V P=50.3W
U-33V P=50.3W
33V 50.3W 18.76V input5.7v.jpg (244.34 КБ) 3909 просмотров
Последний раз редактировалось Carwizard 27 сен 2021, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

"стоковая версия" от 24V:
Питание однополярное, постоянное - 24V 12А
Напруга RMS на динамике: 13,6V (на ослике амплитуда синуса 38,4V)
Напруга входного сигнала с генератора 4,1V.
Выходная мощность чистого синуса составила 26,3W
24V 26.3W
24V 26.3W
24V 26.3W 13.6V input4.1v.jpg (245.24 КБ) 3909 просмотров
"эконом класс" от 16V
Питание однополярное, постоянное - 16V 12А
Напруга RMS на динамике: 9,01V (на ослике амплитуда синуса 25,2V)
Напруга входного сигнала с генератора 2,7V.
Выходная мощность чистого синуса составила 11,6W
11V 11.6W
11V 11.6W
16V 11.6W 9.01V input2.7v.jpg (247.12 КБ) 3909 просмотров
P/S/
Но эти замеры уже немного не в стоке, ибо я добавил в цепь РГ по 10К в послед, а так же уполовинил номинал сопроток в ООС на обеих ОУ. Тюнинг пока не завершен, ибо ещё в пути некоторые детали для этого.
Если выкинуть по 10К с РГ, то копоти подкинется ещё около 10-15%. Хотя нет, не подкинется, а просто изменится уровень входа с генератора, что бы не начался всё тот же клиппинг (шорохи на пиках синуса).

З.Ы.2
Есть мелкая трабла в усилке, небольшая постоянка на выходе показываемая осликом на открытом входе, примерно минус 0,125V.
Чем можно пролечить до уровня истинного нуля?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Я не пересматривал кино, но чисто из логики. Если, к примеру, система тянет 23 бита, а 24-ый как-то там усредняет в силу своей ущербности - то это не значит, что она годится только для 16-битного звука. Более того - это значит, что она и 24-битный звук воспроизведёт лучше, чем если б в нём тупо младший бит отбросили.
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Carwizard писал(а): 26 сен 2021, 21:40
З.Ы.2
Есть мелкая трабла в усилке, небольшая постоянка на выходе показываемая осликом на открытом входе, примерно минус 0,125V.
Подскажу, на примере старого tripath ta2050. Резистор R OFB для установки 0 на выходе.
Либо нужно заменить один из входных конденсаторов.
Вложения
IMG_20210926_222523.jpg
IMG_20210926_222523.jpg (289.1 КБ) 3883 просмотра
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

V63s писал(а): 26 сен 2021, 22:32
Либо нужно заменить один из входных конденсаторов.
Тогда уж не входных, а тех что между оу и 3255
ruslan_3d
Постоянный житель
Аудио система: Dune
HD Max Vision 4K
Аv ресивер
Marantz NR-1604
Цап для ушей
XDuo XD05 Basic
+
уши AKM 371BT

Сообщение ruslan_3d »

lgedmitry писал(а): 26 сен 2021, 21:51
Я не пересматривал кино, но чисто из логики. Если, к примеру, система тянет 23 бита, а 24-ый как-то там усредняет в силу своей ущербности - то это не значит, что она годится только для 16-битного звука. Более того - это значит, что она и 24-битный звук воспроизведёт лучше, чем если б в нём тупо младший бит отбросили.
Я же не говорю что он не тянет, а говорю про искажения, они наверняка есть ....
на 10 минуте 48
https://www.youtube.com/watch?v=E8nFfxhD0Ak&t=648s
А как же тогда это про-то что говорил автор Сухов
2021-09-26_224809.png
2021-09-26_224809.png (703.37 КБ) 3873 просмотра
Я не хочу сказать что усилители класса D плохо играют, просто есть недопонимания..
Сам жду посылку от ЮРИЯ
Последний раз редактировалось ruslan_3d 26 сен 2021, 23:59, всего редактировалось 2 раза.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Carwizard писал(а): 26 сен 2021, 21:40 З.Ы.2
Для начала убедиться, что нет постоянки до фильтра, безусловно отпаяв один вывод дросселя.
Если постоянки не станет, заменить конденсаторы в фильтре (1мкф). Да,да.. есть некоторые "типы", которые поляризуются от ВЧ.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

PJK писал(а): 26 сен 2021, 23:03 ... отпаяв один вывод дросселя.
Так там же мостовая схема включения выхода. Если отпаять ногу на одном дроссельке, разве не случится адский перекос на выходе?
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3250.pdf
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 26 авг 2021, 11:36 Поэтому, мой совет. Пока возможно - закажите себе небольшой запасец в кондейках (на два-три усиля) - не пожалеете!! Вангуется, что через два-три месяца - приобретение данных кондеек станет обычной лотереей с АлиЭкспресс :-(
Йа тоже внял совету "Глиссадного Кота", и подзатарил свои закрома ассортиментом от того бренда, что бы был запасец при выборе манёвра. Премногие Вам благодарствия!
Кондейки
Кондейки
DSC05206.JPG (482.75 КБ) 3399 просмотров
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Ого запасы!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Вот, это - я понимаю, запасец!!
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»