Ну если кому интересно
Модератор: LinuxManiac
Каждый для себя решает сам что и как делать, но от себя скажу, что та схема (как принципиальная схема) работать будет, но на практике, особенно при индуктивной нагрузке аля холодильник, циркуляцирнный насос и пр., та схема очень стрёмная - это первое, а второе - нет необходимости рвать оба провода нагрузки - это ни на что не влияет. Кроме того, при существующей проводке все нули сводятся на единую нулевую шину, через диф./УЗО, или без него. Ну и как вы будете рвать нулевую шину и раздуплять где чье УЗО?
Ну по хорошему нужна задержка на включение и выключение. В холодильнике и циркуляционике не такие то и большие индуктивные токи что бы сваривание контактов произошло...
Это защита от перепутывания фазы с нулём, норма вроде даже такая в ПУЕ есть, типа независимые источники напряжения должны разделятся всеми проводами, общих проводников не должно быть.
Я поставил автоматический выключатель перед инвертором, так как не особо доверяю китайским инженерам.
Пусковий струм холодильника раз в десять-двадцять заввище ніж номінальний робочий. Майте це на увазі, блискає досить потужно. Пускова обмотка двигуна компресора виконується зі зниженим реактивним опором задля створення високого пускового моменту (декілька витків пускової обмотки намотуються у зворотному напрямку). Після розгону реактивний опір зростає, пускова обмотка вимикається. Незважаючи на це зберігається ризик заклинення компресора при швидкому повторному запуску зразу після зупинки. Сучасні холодильники мають витримку вмикання для такого випадку для зрівняння тиску на вході і виході компресора. Циркнасоси систем опалювання мають конденсатор зсуву, постійно вмикнутий. Там так, пускові струми значно менші, на додаток циркнасоси центробіжні, обов’язковою умовою для них є наявність тиску підпору на всасі.
Так то да, но вероятность попадания переключения контактов на момент пуска холодильника не высока, она есть, но она не высокая. У меня применено реле с серебряными контактами на 10А каждый, так что думаю пару десятков раз они смогут разорвать пусковой тока холодильника. А вообще да, по уму нужно ставить контакторы, но по уму это дорого, а на авось можно и проскочить по цене в несколько раз ниже.
В бытовых холодильниках уже давно стоит защита от застопоривания компрессора, и именно при стопоре компрессора бытовой холодильник потребляет 1кВт, в течении 10-20 секунд, далее в компрессоре срабатывает термоконтакт и разрывает цепь. При пуске же, когда давление в компрессоре выровнено, пусковой ток меньше 1кВт. И да никто не спорит что пусковой ток нужно учитывать, при выборе инвертора как и наличие на выходе инвертора синусоиды, так званый чистый синус нужен. Я на 120Вт холодильник прикпуил инвертор на 500Вт длительной мощности и 1кВт пиковой. Когда запущу систему, увижу как он себя покажет на бытовом холодильнике.
Інверторний — це звичайний вібраційний насос. Не має махових мас, які обертаються. В цьому його перевага. Він може продовжувати наступний цикл стискання без завершення попереднього. Навіть якщо заклинить поршень, просто перестане качати. Пускових струмів таких він не має, але миттєве споживання практично не змінне, мало залежне від відтворюваної потужності. Інвертор має до нього опосередковане відношення. Він частотно модулює напругу живлення, залишаючи її амплітуду постійною. Якоїсь видатної економічності він не має, не ведіться на це. Вся економія досягається за рахунок гнучкої характеристики продуктивності прокачування фреону працюючи при цьому безперервно.
Я.
Ну по ГОСТу да, но мы же за бесшовность боремся)))
Да, согласно ПУЭ для генераторов рвать нейтраль обязательно. Причина тому банальна - отсутсвие контрольного напряжения не означает его отсутствие, потому как может быть оторван ноль. И если такое произойдет, а ноль всегда первым отваливается, то АВР запустит гены и гороодские 3 фазы даст себе под хвост. Ну думаю мысль понятна?.
Это разумно, но хлопотно))) Хотя на 63А вполне комильфо! Ну если холодильником не игреаетесь.
Там все очень просто, и пришло с 60-ых. При срабатывании капиллярного термостата, напруга подается на рабочую обмотку двигателя компрессора. По скольку он стоит, то потребляет большой пусковой ток (5-г номинальных). Последовательно с рабочей обмоткой ставится пусковое реле тока, представляющее собой электромагнитное реле тока, срабатывающее на этот пусковой ток основной обмотки. Это реле подключает пусковую обмотку, создающую намного большее электромагнитное поле для старта. Взаимодействие этих двух полей эллиптической формы и раскручивает ротор компрессора. После того, как компрессор выходит на рабочие обоброты (К-скольжения <0,3), ток в рабочек обмотке снижается, пусковое реле тока отпускает контакт и пусковая обмотка отключается). Компрессор птодолжает молотить на рабочей обмотке. Так было в прошлом тысячелетии))) ,
Не актуально для кого? Ну нет у вас желания рвать нулевой провод, ну не рвите, вас же не заставляют это делать. Мне лично всё равно какую схему вы применяете для своих условий, я свою схему уже собрал и она учитывает мои хотелки, единственное что мене хотелось бы, так это ввести замедление на силовое реле, но сложность этой затеи, а по сути цена, меня останавливает. Время покажет нужна там задержка или и так сойдёт.
Я его поставил просто для успокоения души, всё таки предполагается автономная работа этой кухни, с автоматом перед инвертором спокойнее спать.... Хотя пожалуй стоит подумать о пожарной сигнализации....
Биметаллическая пластина (аля как в утюге) стоит в том же пусковом реле.
Для компрессорной техники считается время сброса поршневого давления 4-7 минут. Но этот пусковой киловат потреблаяет даже сдутый компрессор.uriy писал(а): ↑24 июн 2024, 12:52 При пуске же, когда давление в компрессоре выровнено, пусковой ток меньше 1кВт. И да никто не спорит что пусковой ток нужно учитывать, при выборе инвертора как и наличие на выходе инвертора синусоиды, так званый чистый синус нужен. Я на 120Вт холодильник прикпуил инвертор на 500Вт длительной мощности и 1кВт пиковой. Когда запущу систему, увижу как он себя покажет на бытовом холодильнике.
Принцип преобразователя частоты. Пусковой ток задается уставкой 1,5 Ін. Для тяжелых промкомпрессоров 2 Ін.
Ну почему же? там cosφ = 0,6-0,8, но не суть. Спекает контакты не индуктивная составляющая. Сваривает контакты емкостная составляющая от импульсных блоков питания и пр. большие токи. Но спекание контактов не чреваты - ничего не сгорит, а просто АВР не переключится, а так и останется в запеченном состоянии).
Не понятен смысл чтото изобретать и паять, если готовое изделие выйдет дешевле себестоимости изготовления.Dj Maxim Slim писал(а): ↑03 июл 2024, 22:52 Давайте все вместе разработаем хороший инвертор, только не на 12 безпантовых вольт которые дают бешенный перегрев, а на большее.