Темы в форуме

Youtube        TikTok       Инстаграм     ☝ Спонсировать           Правила форума   

Компактые полочники на стол возле ПК.

Rum
Почетный пользователь
Стаж: 1 месяц
Аудио система: hi-fi

Re: Компактые полочники на стол возле ПК.

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 15 окт 2025, 01:22
Типовая ESL электролита 25нГн, а чтобы АЧХ начало валится после 20кГц, нужно 20мкГн.
Осознаёте разницу в 1000 раз? В звуковом диапазоне пофиг этот ESL.
А что там осознавать - я ее в наушниках слышу. :D
Только не стоит считать что я тут "такой умный". Об этом давно известно в узких кругах. Я просто решил проверить, но я даже и не предполагал что все окажется настолько драматично... :? :D

Возможно ваша модель чего-то не учитывает!?. ;)

Вот и ребята из IR топят за "прозрачный тракт". :D
IR.png
А это техническое решения от инженеров ямахи:
C in Y.jpg
Обратите внимание на "иероглифы" возле элементов.
Видимо они белены объелись, или может просто - "немножко в теме"... ;) :D

01Y.jpg
01Y.jpg (162.54 КБ) 977 просмотров
Последний раз редактировалось Rum 15 окт 2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Эта?
Да, широкополосники в ближнем поле иногда звучат интересно. И на небольшой громкости хочется верить, что они на всем диапазоне частот не мажут фазу.
Почти - но ребенка таки выплеснули... :( :D
ШП - это же не цель, а всего лишь "путь к нирване"...

Особенно интересны отзывы о звучании. ;) :D

Уменьшить в размерах, поставить православный усь и на компьютерный стол - аж слюни потекли... :D
Кстати Юрий считает, что вопрос с наушниками - решен. Я с ним солидарен в этом - я в наушниках слышу все, что есть в фонограмме.
Моя же идея - "вытащить динамики из наушников на стол"... ;) :D :D :D
Последний раз редактировалось Rum 15 окт 2025, 19:36, всего редактировалось 8 раз.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Советую посмотреть пару роликов: Что такое фаза, виды фаз, влияние кручения (загиба) на звук.
Ого, да у нас тут сам великий Сталкер. :D А я то думал отчего это столько трепета перед АЧХ... :D
Я уже когда-то смотрел.
Остроумный парень, кое что из его материалов мне очень понравилось, но потом он споткнулся - можно сказать почти на ровном месте.
Если не поднимется - так и будет бродить по пустыне "Хай Фиделити"... :( :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 15 окт 2025, 17:48
Justas* писал(а): 15 окт 2025, 01:22 Типовая ESL электролита 25нГн, а чтобы АЧХ начало валится после 20кГц, нужно 20мкГн.
Осознаёте разницу в 1000 раз? В звуковом диапазоне пофиг этот ESL.
А что там осознавать - я ее в наушниках слышу. :D
ESL конденсатора или фазу?
Возможно ваша модель чего-то не учитывает!?. ;)
Да, этот CAD заточен под аудио применения. Переходной процесс конденсатора нужно смотреть в другом.
Но для получения зависимости АФЧХ от ESL, ESR конденсатора, его вполне хватает.
Вот и ребята из IR топят за "прозрачный тракт". :D
Так и Вы топите. Низкий ESL очень желателен на СВЧ и в устройствах ШИМ работающих на высоких частотах, про что и пишут ребята из IR.
Там даже печатный проводник длиной в несколько мм влияет. Не то что длиннющие провода в кроссовере АС.
[А это техническое решения от инженеров ямахи:
Обратите внимание на "иероглифы" возле элементов.
Видимо они белены объелись, или может просто - "немножко в теме"... ;) :D
Шунтирование электролитов плёнкой или хорошей керамикой, известно ещё до эры исторического материализма. Позволяет снизить ESR и ESL на более высоких частотах. Но на звуковых частотах, по прежнему будут преобладать повышенные ESR и ESL электролита.
Вообще, польза от такого шунтирования спорна, т.к. на импедансе появляется ещё один резонансный минимум. А шунтирование 10мкФ 220-ю пикушками, вообще ни о чём.
ШП - это же не цель, а всего лишь "путь к нирване"...
У самурая нет цели, только путь! :D
Особенно интересны отзывы о звучании.

Спасибо, с отзывов поржал :lol:
@aleksandrdanilov3929
все что понял, позвонили, предложили, прорекламировал, заплатили, вы слыхали как поют дрозды ? нет не те дрозды не полевые
@azstep3705
Рыхлый безударный бас , узкая сцена , невыразительные ВЧ ….. - чего тут Unique Sound ??
Я не почитатель совка и совковой аппаратуры , но нет сомнений , что пролетарский мафон
МАЯК-001 с Бригом и С-90 уделает этот канадский колхоз за десятки тыс УЕ
по большинству пунктов !
Впрочем, если в кленовщине решили создать дома пионеров и кружки юных техников-
то очень поддерживаю такие поделки юннатов !
@ЮрийЩербань-к7з
общепринято, что никакой широкополосник не способен достойно справиться со сверхзадачей (поэтому, например, в Tannoy придумали своё уникальное решение)... вы же высказались в том ключе, что сверхзадача решена (или я вас так понял)... вот мне и интересно - действительно, правда?! тогда каким образом... с Tannoy мне это понятно )))
Я послушал, звучание на той медленной композиции мне понравилось. Хотя глубокого баса нет. Кроме достоинств, в щите с 15" динамиком есть и недостатки.
Главный, острая как шило направленность на ВЧ из за размера ГД. Головой пошевелить нельзя будет.
Отсутствие глубокого баса, несмотря на показанный ровный от 30Гц осевой график АЧХ (интересно бы на внеосевые взглянуть :D ). Они как я понимаю, АКЗ победили близким расположением динамика к полу и существенным подъёмом НЧ с помощью DSP. При таком размере и чуйке 104дБ это возможно, линейный ход ±5 мм. АЧХ тоже DSP подравняли.
При весе такого большого диффузора 11,9г обеспечена его «ломка». У такого размера поршневой режим наверное где то до 300Гц, выше «зонное излучение». Но график искажений отсутствует.
В целом неплохо, если бы не 20 килобаксов.
Уменьшить в размерах, поставить православный усь и на компьютерный стол - аж слюни потекли... :D
Подотрите :D НЧ шириков за 100грн на мелком баффле, сожрёт АКЗ. Поднимете эквалайзером – диффузор будет о корзину биться. Это вам не это.
Ого, да у нас тут сам великий Сталкер. :D А я то думал отчего это столько трепета перед АЧХ... :D
Сталкер в этих роликах, для «Чего изволите?». Трепещет от ФЧХ.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 16 окт 2025, 01:20
ESL конденсатора или фазу?
Нейросеть вашего головного мозга обучена к распознаванию звуковых образов трехмерного мира.
Качественная стереозапись на два микрофона несет в себе информацию о трехмерности.
Что будет если нарушить фазу составляющих сигнала - нейросеть не сможет построить трехмерный образ.
В электронной музыке трехмерности нет.
Если пишут в студии и сводят на микшере - тоже слышно как будто мультипликация.

Конденсаторы валят ВЧ и слабые сигналы - накинте на колонку покрывало - примерно такой эфект.

Я в звуковой карте заменил разделительный электролит в одном канале на пленку, а второй оставил и так слушал на хороших наушниках, потом заменил оба, а потом искал в настройках не задраны ли ВЧ - ничего не нашел. ;) :D
Там даже печатный проводник длиной в несколько мм влияет. Не то что длиннющие провода в кроссовере АС.
Прикольно - видимо скоро будем слушать провода... :D :D :D
Вообще, польза от такого шунтирования спорна, т.к. на импедансе появляется ещё один резонансный минимум. А шунтирование 10мкФ 220-ю пикушками, вообще ни о чём.
Это решение для рессивера за 800 баксов в деньгах 2010 года. У Ямахи большой модельный ряд, а у ребят в отделе маркетинга новейшее ПО с моделями... :D
В качественном тракте на пути сигнала кондеров нет - Апче. :D

Подотрите :D НЧ шириков за 100грн на мелком баффле, сожрёт АКЗ. Поднимете эквалайзером – диффузор будет о корзину биться. Это вам не это.
Вы что, это же голлографические излучатели - нада же а я и не знал... :D :D :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 16 окт 2025, 23:31 Нейросеть вашего головного мозга обучена к распознаванию звуковых образов трехмерного мира.
Как бы её ещё обучить читать без последствий всякий бред.
После отдельных постов, случается когнитивный диссонанс.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 17 окт 2025, 00:58
Путь к истине не легок и тернист, и не многим по зубам. ;)

Ведь вы же музыку слушаете ради эмоционального удовольствыя и у вас мурашки по коже - иногда... :D
А ведь для кого то это просто шлак - как по контенту так и по качеству, так давайте же припишем это свойство нашим ушам.
Тоже знаете ли бред еще тот... :D :D :D

[/quote]
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 17 окт 2025, 10:55 Путь к истине не легок и тернист, и не многим по зубам. ;)
Rum писал(а): 12 окт 2025, 20:32 Я на барахолке купил парочку б/у шириков 4" за 100 грн. DAIICHI HE16 8Om 50W
Пробил по сети и оказалось что это передние автомобильные динамики.
Подключил их напрямую к звуковой карте ПК - звук очень понравился
Как руки дойдут хочу поставить их на наклонные щиты
А путь и далёк, и долог
И нельзя повернуть назад (с)
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 17 окт 2025, 11:56 А путь и далёк, и долог
И нельзя повернуть назад (с)
А Вы добрый... :D
4.jpg
4.jpg (11.49 КБ) 807 просмотров
4 дюйма, бумажный дифузор, тканевый подвес, небольшой рупорок.
Предварительно слушал напрямую с карты, сравнивал с наушниками - очень достойно звучат.
Будет время соберу под ни специально небольшой АВ усилитель.

В автопроме крутятся большие деньги, ширики там востребованы, покрайней мере были. И велись разработки излучателей в направлении улучшения их харрактеристик... ;) :D

А давайте послушаем что то подобное, вот например эти на 5 дюймов:

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 17 окт 2025, 18:01 А давайте послушаем что то подобное, вот например эти на 5 дюймов:
А давайте. Я послушал.
Плоский грязный звук с выпяченной верхней серединой и полным отсутствием баса и даже мидбаса.
Зато с фазой всё нормально. :D
Там есть ссылки на оригинальные треки, можно сравнить.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 19 окт 2025, 12:22 Плоский грязный звук с выпяченной верхней серединой
Мне на суб НЧ начхать по сути, но вот когда АС мажет верхнюю середину, меня это раздражает. Но что характерно, яркий грязный верх СЧ, некоторыми людьми воспринимается как высокое качество, а не грязь. По сути, все ширики и многие многополоски страдают ярким и ( или ) грязным верхом СЧ. Ну а когда от ширика пытаются вытянуть НЧ, то тем самым усугубляют ситуацию с грязью на СЧ. В общем, когда я вижу ширик в большом ящике, мне даже слушать ни чего не нужно, это чисто жанровая АС которая может воспроизводит некий жанр с душой, но на другом жанре музыки она покажет все свои недостатки во всей красе.
Justas* писал(а): 19 окт 2025, 12:22 Там есть ссылки на оригинальные треки, можно сравнить.
Там и без оригинального трека слышно сссыкание и цццыкание на голосе. Сссыкающие сибилянты это явный признак проблем в верхнем СЧ, но замечу то, что уровень восприятия сибилянтов у каждого разный, и некоторым слушателям такой уровень искажений просто необходим и воспринимается ухом по другому.

З.Ы.
Я не противник шириков, у них есть свой шарм, и на некотором жанре музыки они себя показывают хорошо, но делать их неким эталоном и превозносить их звук как лучший из лучшего, это таки заблуждение или же просто жанровое предпочтение. Ширик ограничен в своих возможностях, и у него есть свои ограничения которые нельзя обойти корпусами и DSP.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 19 окт 2025, 12:50
Justas* писал(а): 19 окт 2025, 12:22 Плоский грязный звук с выпяченной верхней серединой
Мне на суб НЧ начхать по сути
Да какие суб, там и 100Гц еле слышно.
B78D14F9-8228-4331-9C99-2D30127DA79B.png
Beag HX 125
Ему с 500Гц нужно всё обрезать широкополосным режектором. Но тогда чуйки останется с гулькин нос и фаза будет мазать :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 19 окт 2025, 13:01 Да какие суб, там и 100Гц еле слышно.
Признаюсь по секрету, я считаю если АС играет от 100Гц, то этого уже достаточно что бы слушать некоторые жанры музыки без дискомфорта по недостатку НЧ. Заваленный НЧ диапазон порой сильно облегчает восприятие некоторых жанров музыки, музыка становится более лёгкой к восприятию. Само собой, на некоторых жанрах недостаток НЧ приводит к деградации музыкальной композиции.

Кстати, а вы можете из ютуба вытянуть аудио и найти АЧХ этой системы через REW? Сильно интересно посмотреть на АЧХ этого решения.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 19 окт 2025, 13:31 Признаюсь по секрету, я считаю если АС играет от 100Гц, то этого уже достаточно что бы слушать некоторые жанры музыки без дискомфорта по недостатку НЧ. Заваленный НЧ диапазон порой сильно облегчает восприятие некоторых жанров музыки, музыка становится более лёгкой к восприятию. Само собой, на некоторых жанрах недостаток НЧ приводит к деградации музыкальной композиции.
Мой слух окончательно и бесповоротно испорчен хорошим воспроизведением НЧ и субНЧ. Да в общем то я и музыку такую слушаю, где без НЧ никак. Да вот хотя бы в сравниваемой композиции.
Уже вытянул и обрезал можно сравнивать.
Пока посмотрел в аудиоредакторе спектры, их текстовые файлы импортировал в REW.
Аудиоредактор.PNG
Позже прокручу эти же композиции в RTA, можно прикинуть АЧХ этих колонок + комната.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

АЧХ АС+комната.PNG
Измерения треков в RTA (около 1500 сглаживаний на трек), на НЧ намного информативней чем в аудиоредакторе. Поэтому, вычисление АЧХ+комната бралось из измерений в RTA.
Если игнорировать влияние комнаты ниже 300Гц, то АЧХ практически как здесь
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 19 окт 2025, 17:56 Если игнорировать влияние комнаты ниже 300Гц, то АЧХ практически как здесь
Интересный результат. Спасибо за проделанную работу. Ну по сути это просто жанровая акустика.
Кстати вы проверяли один канал, или оба сразу?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Оба.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Отличная работа Юстас!!! :D
Можем двигаться дальше... ;) :D
Justas* писал(а): 19 окт 2025, 16:02 Мой слух окончательно и бесповоротно испорчен хорошим воспроизведением НЧ и субНЧ. Да в общем то я и музыку такую слушаю, где без НЧ никак.
uriy писал(а): 19 окт 2025, 12:50 Мне на суб НЧ начхать по сути, но вот когда АС мажет верхнюю середину, меня это раздражает.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 19 окт 2025, 12:22 и даже мидбаса.
Забыл Вас спросить, в вашем понимании мидбас какой частотный диапазон занимает?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 19 окт 2025, 23:11 Отличная работа Юстас!!! :D
Можем двигаться дальше... ;) :D
Что сказать то хотели?
Если о том что, что uriy субНЧ не важны, а мне в кайф, то я в этой теме писал об этом.
Корректировка нужна для любого тракта. Т.к. музыку слушают люди с разными звуковыми предпочтениями на разной громкости.
Но это никаким боком не относится к звуку колонки на Beag HX 125.
Она не может правильно отыграть даже 100Гц. Посмотрите на графики, -10дБ от оригинальной записи, на 50Гц около -15дБ. И лабиринт не помог.
Не добавляет музыкальности пик +10дБ на 11кГц. На 3,8кГц тоже. И я и uriy отметили сибилянты на верхней середине.
Плоский звук кстати, от нехватки НЧ, а грязь от повышенных искажений.
Не, если нравиться, то недорого купить это чудо не проблема.
Видео сталкера с построениями графиков на слух, примитив.
Изучение желательной для большинства населения АЧХ ведётся давно.

Как была получена кривая Хармана.
Психоакустические эксперименты:
Испытуемым предлагали послушать одно и то же музыкальное произведение через различные акустические системы или наушники.
Каждый образец имел свою АЧХ, а слушатели оценивали качество звучания субъективно (по шкале предпочтений).
Сбор и анализ данных:
Сотни слушателей с разным опытом (от профессионалов до обычных пользователей) участвовали в тестах в акустически контролируемых условиях.
На основе статистики выяснили, какая частотная характеристика вызывает наибольшее ощущение «естественного» и «приятного» звука.
Вывод целевой кривой:
Для акустических систем (в помещениях) идеальный звук — не абсолютно ровная линия, а с лёгким спадом высоких частот и небольшим подъёмом в области баса.
Типичная форма кривой:
+3…6 дБ в области 50–100 Гц (бас);
плавный спад примерно −1 дБ на каждую октаву начиная с ~1 кГц;
умеренное снижение к 10–15 кГц.
ГРАФИК

Корректировка для наушников:
Так как наушники не взаимодействуют с помещением, для них рассчитана отдельная версия кривой Хармана, имитирующая звучание хороших колонок в комнате (с учётом эффекта HRTF — Head-Related Transfer Function).
Кривая Хармана — это результат многолетних исследований человеческого восприятия звука. Ее разработали в лабораториях компании Harman International, чтобы ответить на один из главных вопросов: какой звук кажется людям наиболее приятным?
Харман для наушников.PNG
Харман для наушников.PNG (154.98 КБ) 649 просмотров
Последний раз редактировалось Justas* 20 окт 2025, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 20 окт 2025, 01:41
Justas* писал(а): 19 окт 2025, 12:22 и даже мидбаса.
Забыл Вас спросить, в вашем понимании мидбас какой частотный диапазон занимает?
Я полностью согласен с ИИ

Частотный диапазон мидбаса
Мидбас (midbass) — это переходная зона между басом (низкими частотами) и серединой (midrange).
Он отвечает за тело звука, теплоту и «удар» — особенно заметный при воспроизведении ударных инструментов, бас-гитар, вокала и мужских голосов.

Тип акустики Примерный диапазон мидбаса
🔊 Акустические системы (Hi-Fi / студийные мониторы) 80 – 300 Гц
🎧 Наушники 70 – 250 Гц
🚗 Автоакустика (мидбасовые динамики) 60 – 250 Гц
📈 Характеристика мидбаса:

Нижняя граница (~60–80 Гц) — где ощущается плотность баса и «удар» (kick).
Средняя часть (100–200 Гц) — добавляет телесность инструментам и голосам.
Верхняя граница (~250–300 Гц) — плавно переходит в нижнюю середину, где формируется естественность тембра.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 20 окт 2025, 02:01
Я полностью согласен с ИИ
Вот же этот ИИ, обратите внимание какой диапазон частот он мне выдаёт для автомобилей. С этим ИИ нужно что то делать, он быстро вычисляет "вкусовые" предпочтения пользователя, и начинает тупо подгонять ответы под ожидаемые пользователем. Нужна кнопка которая запрещает "выдумывать" и разрешает использовать только авторитетные источники информации....
Screenshot_1.png
Меня сам термин мидбаса порой вводит в ступор, дословно это середина баса, если у них бас от 20Гц до 250Гц (у нас НЧ от 20 до 300Гц) то середина баса будет на 135Гц. Но я порой сталкиваюсь с понятием мидбаса как то, что динамки работает как в НЧ диапазоне так и в СЧ диапазоне, т.е. мидбас это немного басового диапазона и немного мидового диапазона, в общем, порой с этим мидбасом возникает некая путаница. Особенно у людей которые любят двухполоски и они там режут частоты на 1,5кГц.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 20 окт 2025, 02:28 С этим ИИ нужно что то делать, он быстро вычисляет "вкусовые" предпочтения пользователя, и начинает тупо подгонять ответы под ожидаемые пользователем.
Скайнет хитрожопый :lol:
Меня сам термин мидбаса порой вводит в ступор
Да это всё условности, чёткой границы быть не может
Особенно у людей которые любят двухполоски и они там режут частоты на 1,5кГц.
1,5 это крутой пищь. Обычно 2,5-3кГц
Последний раз редактировалось Justas* 20 окт 2025, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 20 окт 2025, 02:38 Скайнет хитрожопый :lol:
Что интересно Сем Альтман этого и не скрывает, он прямым текстом говорит что чат жпт в своём базовом функционале рассчитан на удовлетворение мнения пользователя. Т.е. он будет пытаться отвечать так, как вы хотите услышать. Они намеренно сделали подхалима для увеличения пользователей, в место сухого аналитичного инструмента который нужен очень малому числу пользователей.
Justas* писал(а): 20 окт 2025, 02:38 Да это всё условности, чёткой границы быть не может
Да эт понятно, тем более за бугром диапазон баса (по нашему диапазон НЧ ) заканчивается на 250Гц и когда они вынуждены залезать в диапазон СЧ, то им приходится выдумывать новый термин. При этом, если динамик оптимально работает до 300Гц, у нас это всё ещё чистый НЧ динамик, а у них уже это мидбас. :lol:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Я спросил ИИ о кривой Хармана, применительно к КРГ.
Вот график, показывающий, как изменяется компенсация к кривой Хармана (по КРГ) при прослушивании на уровнях 65, 70, 75 и 80 дБ SPL.
На нём видно, что при снижении громкости (особенно ниже 75 дБ) требуются всё более выраженные подъёмы на низких и высоких частотах, чтобы слух воспринимал баланс спектра так же, как на референсных 83 дБ.
КРГ к Харману.PNG
На обычном для меня уровне громкости (около 75дБ) , к кривой Хармана на НЧ, нужно добавить 3дБ. Итого от +6 до +9дБ.

Именно такой подъём я когда то и установил в своей системе, в ходе слуховых (субъективных) экспериментов, как самый комфортный.
Оказывается я не басофил и со слухом на НЧ всё в порядке.
На ВЧ более грустно, но подъёмчик +2дБ исправляет ситуацию.

Кстати, эксперименты сталкера с наушниками - элементарная проверка слуха.
Более точно (по уровню) это можно выполнить ТУТ .
Наушникам с непонятно какой АЧХ доверять трудно. Лучше пройти тест на комповых АС в ближней зоне, предварительно выровняв АЧХ в линейку эквалайзером, с помощью микрофона.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 20 окт 2025, 14:18
Что сказать то хотели?
Знаете есть аудиофилы которые слушают провода, а есть те кто слушает предохранители и т.д.
И к этому даже можно найти обоснование.
Так вот есть и те кто слушает АЧХ ... :D
Параметров на самом деле много и они важны, и когда выбираются преоритеты то обозначаются и компромисы.
Понятно что АЧХ - слабое место ширика, но в рамках задачи озвученной в теме ветки, когда равносторонний треугольник между слушателем и АС со стороной не более метра и важна фаза сигнала, то приходится мирится. ;) :D

Вы когда пытаетесь отрихтовать АЧХ шириков вы под чьи уши это подганяете... :D
У меня есть наушники (ширики) с системой XBS - редкая гадость как на мой слух, так еще и в канале блютуса есть бас-буст - это для того чтобы снять и совсей дури об стену разбить... А в остальном очень хороший звук - просто заслушатья можно.
Вот нечто такое мне на стол с ПК и нужно - и больше ничего... ;) :D
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

uriy писал(а): 20 окт 2025, 02:28 Вот же этот ИИ,
Интеллект - это решение нестандартных задач нестандартными методами. Машина так не может... ;) :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 20 окт 2025, 22:57 Знаете есть аудиофилы которые слушают провода, а есть те кто слушает предохранители и т.д.
И к этому даже можно найти обоснование.
Так вот есть и те кто слушает АЧХ ... :D
Забыли о тех, кто выслушивает фазу на копеечных шириках без АО.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Rum писал(а): 20 окт 2025, 22:57 Понятно что АЧХ - слабое место ширика, но в рамках задачи озвученной в теме ветки, когда равносторонний треугольник между слушателем и АС со стороной не более метра и важна фаза сигнала, то приходится мирится. ;) :D
А звідки при кривій АЧХ з'являється рівна фаза? Вам про мінімально фазові системи щось відомо?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Я писал уже
Широкополосники лишь на определённой части диапазона являются условно минимальнофазовой системой. А на краях диапазона очень даже мажут и крутят. Да и в той части диапазона на кривых участках АЧХ фаза взбрыкивает.
Но он начитался аудиомурзилок, что все беды многополосок от кривой фазы, и собирается получить божественный звук "как в наушниках" из пары автомобильных шириков :D
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»