Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Carwizard
Мудрый кот
Стаж: 4 года
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Carwizard »

KSM74 писал(а): 01 ноя 2021, 21:12 А что это даст, если внутри цапа импульсные преобразователи после вашего чистого питания?
Ну значит будем питать особо грязным питанием, раз унутрях ATDAC-8AX свои стабы. :mrgreen:
KSM74
Новичок
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: ---

Сообщение KSM74 »

Carwizard писал(а): 01 ноя 2021, 21:48 Ну значит будем питать особо грязным питанием, раз унутрях ATDAC-8AX свои стабы. :mrgreen:
Алекс специально сделал доп. вход питания, дабы замороченным удифилам было чем заняться, он сам об этом писал. А если в компе качественный питатель и не менее качественный юэсби шнур до цапы, чистое доп питание не требуется.
И, да, там не стабы внутри, а именно импульсные преобразователи с полной гальваноразвязкой от USB... и от вашего чистого питания.
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Да, я давно в курсе что внутри Алекс поставил. Но поскольку криво на криво даёт ровно, то и питать надо чистым, что бы чистое из чистого стало вообще сверх-стерильным. :mrgreen:
lopaiv
Новичок
Аудио система: B&W 606s2 fx audio

Сообщение lopaiv »

Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, хороший блок питания с али.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Уже советовали.
Romchik68rus
Пользователь
Аудио система: Polk audio T50

Сообщение Romchik68rus »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 05:54 Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, хороший блок питания с али.
3 051,64 руб. 13%OFF | MEAN WELL EPP-200-27 200 Вт 27 в промышленный открытый каркас питания 110 В/220 В переменного тока до 27 В постоянного тока 7.5A зеленый PCB блок питания PSU с PFC
https://a.aliexpress.com/_AnhOZL
lopaiv
Новичок

Сообщение lopaiv »

Спасибо!!!
Подключил усилитель к колонкам b&w 606 s2 слушал их при покупке с усилителем Rotel a12. Денег хватило только на колонки решил прикупить на время этого малыша. Звук я вам скажу вполне себе, не ожидал. Не хватает баса вот и решил поменять БП.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 07:32 Не хватает баса ...
В этих колонках всего по одному мидбасовому драйверу 16см. А физику не обмануть: -"Хочешь больше баса, двигай больше воздуха!" Аксиома тасказать. Тут только диаметр решает, кроме всего прочего. У меня сабжевый усь весьма даже басит всего то от 16 V питания, а с 32V - хоть всех святых выноси, даже соседи жалуются с соседнего квартала. Хочется упругий, бархатный и мощный бас, как с ритмового барабана акустической ударной установки? Тогда и бас-драйверы должны быть сопоставимы по размеру диффузоров, с площадью мембраны такого ритмовика. Тут дело не столько в развиваемом SPL давлении, сколько в натуральности звуковоспроизведения. К сожалению мелкие динамички по своим физ.ограничениям не способны вывезти реальную басовитость, как не меняй усилки и источники.
Romchik68rus
Пользователь
Аудио система: Polk audio T50

Сообщение Romchik68rus »

Carwizard писал(а): 02 ноя 2021, 09:17
lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 07:32 Не хватает баса ...
В этих колонках всего по одному мидбасовому драйверу 16см. А физику не обмануть: -"Хочешь больше баса, двигай больше воздуха!" Аксиома тасказать. Тут только диаметр решает, кроме всего прочего. У меня сабжевый усь весьма даже басит всего то от 16 V питания, а с 32V - хоть всех святых выноси, даже соседи жалуются с соседнего квартала. Хочется упругий, бархатный и мощный бас, как с ритмового барабана акустической ударной установки? Тогда и бас-драйверы должны быть сопоставимы по размеру диффузоров, с площадью мембраны такого ритмовика. Тут дело не столько в развиваемом SPL давлении, сколько в натуральности звуковоспроизведения. К сожалению мелкие динамички по своим физ.ограничениям не способны вывезти реальную басовитость, как не меняй усилки и источники.
Фиг знает, у меня Polk audio T50 и баса там за глаза от любого усилителя. И звук даже жене понравился(которая всегда мне говорила что ты там слышишь? Типо мне медведь на ухо наступил)))))))))))))
lopaiv
Новичок

Сообщение lopaiv »

Баса не хватает относительно усилителя Rotel с которым я их слушал. Ну вот как будто он там был как то основательней чтоль. Полистав форум пришёл к мысли о замене БП. Может он конечно не сильно изменит картину ну а вдруг мне вот этой капелюшечки достаточно будет.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 09:47 ...пришёл к мысли о замене БП. Может он конечно не сильно изменит картину ну а вдруг мне вот этой капелюшечки достаточно будет.
Тогда сперва попробуйте запитайтесь от лабораторника, который по току прокормит с запасом. И если реально разница окажется прям разительная (что маловероятно), тогда можно заказывать иной Б/П, да. Там же не только в Б/П вопрос, а в замене блокировочно-подпиточных электролитов прям на входе питания чипа усилка, в замене силовой твёрдотельной релюхи на коммутации силового плюса питания (токо-ограничение из-за падения на переходе), а так же в разъёме питания, где запросто может оказаться так себе качество контакта и его площадь под соответствующий ток. По хорошему надо подходить комплексно: раздеть усь, сменить бочонки и подать заведомо мощное питание прям на чип оконечника, минуя мос-фет релюшку с разъёмом, Ну и что бы выводящие провода до АС тоже были не дохлыми. Задача: минимизировать потери питания по всему тракту. А то может так случиться, что даже подав 32V от иного более мощного Б/П, в узких местах могут начаться кратковременные токовые просадки, кои не вытянут штатные бочата, и ожидаемый бас не начнёт радовать.
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 09:47 Баса не хватает относительно усилителя Rotel с которым я их слушал. Ну вот как будто он там был как то основательней чтоль. Полистав форум пришёл к мысли о замене БП. Может он конечно не сильно изменит картину ну а вдруг мне вот этой капелюшечки достаточно будет.
Где то выше, давно писал.... Поменял БП на EPP-200-27, MEAN WELL. Звук изменился в корне. Низов прибавилось значительно.
lopaiv
Новичок

Сообщение lopaiv »

Спасибо Вам за совет, но к сожалению для меня это тёмный лес. Каие бочонки менять и на какие я не знаю и где их брать тоже не знаю. Максимум что смогу сделать сам это паяльником поработать.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 10:08 Максимум что смогу сделать сам это паяльником поработать.
Ай-АЙ!!! Осторожно!!! Без опыта можно повытаскивать с ножками заклепки из отверстий. Хорошо иметь паяльник с отсосом.
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 09:47 Баса не хватает относительно усилителя Rotel с которым я их слушал. Ну вот как будто он там был как то основательней чтоль. Полистав форум пришёл к мысли о замене БП. Может он конечно не сильно изменит картину ну а вдруг мне вот этой капелюшечки достаточно будет.
Не торопись лезть с паяльником, для начала поставь сопротивление последовательно с колонками на 0,1-0,22 Ома, я думаю проблема с басом решится.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Это типа контроль акустики прибить))) А зачем тогда класс D?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Для начала, желательно ничего не делать. Дать усилителю прогреться и зазвучать своим истинным голосом. Затем делать выводы и осуществлять телодвижения.
If you are a pilot, then you are already not shit!
lopaiv
Новичок

Сообщение lopaiv »

Dysindich писал(а): 02 ноя 2021, 13:01 Для начала, желательно ничего не делать. Дать усилителю прогреться и зазвучать своим истинным голосом. Затем делать выводы и осуществлять телодвижения.
Пожалуй так и сделаю. Колонки тоже новые может быть тоже лучше зазвучат со временем.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Лучше, не лучше - но, то что , звучание изменится - это факт. И у усилителя , и у колонок. (как правило - улучшается)
If you are a pilot, then you are already not shit!
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

Lektor писал(а): 02 ноя 2021, 11:45 Это типа контроль акустики прибить))) А зачем тогда класс D?
Хочет же человек баса, как раньше было.
Skyl
Аудио система: Источник Macmini 2011г., ЦАП SMSL Sanskrit 10th MKII. АК4493, усилитель FX 502 S PRO, акустика на базе 4А-32, вч TESLA ARV 160, нч 75 ГДН в корпусе собственного изготовления. Бандпасс 6-го порядка.

Сообщение Skyl »

Уважаемые форумчане. Есть проблема с этим усилителем. В правом канале, без разницы подключен источник или нет, возникает свист в районе 18 кГц осциллографа нет, померять нечем. Вопрос? Что это и как устранить.
Может кто подскажет, почему возбуждается. Звук тихий. И не регулируется РГ.
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 13:57 ...Колонки тоже новые...
Тогда на несколько деньков поставить на размягчение центровочной шайбы и подвеса диффузор, подав инфранизкий синус с генератора на усилок. Пусть прогреваются обе обновы, как усь так и басовички. Я свои разминал с недельку, на 20, 25, 27, 35, 40 и 47 Гц на предклиповой амплитуде хода диффузоров. Совсем по иному бас позже потёк с них, до сих пор не остановить, прям так и хочется слушать и слушать.
vovanforever
Пользователь
Аудио система: Schiit loki mini+ , Schiit Modi 3+ , FX -502 S PRO , Philips CD-723

Сообщение vovanforever »

lopaiv писал(а): 02 ноя 2021, 05:54 Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, хороший блок питания с али.
Зачем с Али ? У китайцев с этим как-то тухло всегда было - вечно дорабатывать нужно ... У меня нарисовалась парочка лишних блоков питания высочайшего класса - Datacard POWER SUPPLY,24VDC,6A . Чистокровные америкосы ! Всё на высшем уровне !
Обращайтесь - обговорим .....
1.jpg
1.jpg (307.92 КБ) 3718 просмотров
2.jpg
2.jpg (291.75 КБ) 3718 просмотров
3.jpg
3.jpg (339.81 КБ) 3718 просмотров
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

vovanforever писал(а): 03 ноя 2021, 18:58 ...24VDC,6A...
Маловато, надо бы 32V 9А, так как в пике усь кушает до 8,6А, на предыдущих страничках уже обсуждалось и специально замерялось на реальном муз материале.
З.Ы. Судя по фоткам, схематехника показанных выше ЮСА Б/П зело древняя, нынче фирмачи так уже не строят.
Suvorov24
Пользователь
Аудио система: BRZHifi dac SU9 -> fx502SPro -> Асалаб 12"5"1"

Сообщение Suvorov24 »

Lektor писал(а): 02 ноя 2021, 10:19
Михаил, мне скоро придут пара тройка ССГ , что вы ими шунтировали в нашем подопытном? Ёмкостя в блоке питания?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Да, питание. Отпишитесь как оно у вас будет.
lan2sdv
Аудио система: Источники в наличии и порядке предпочтения:
1. RPI3B+ (малина) + Crossboard + шляпа BlackWolf. Раздельное питание от ЛБП от Felix.
2. “Боевой” домашний PC под Win10. В качестве непосредственно источника стерео после образования источников из п.1-2 не используется, кормит AV-ресивер фильмами, музыку отправляет на малину через UPNP.

ЦАП
Weiliang (Breeze Audio) DSD DAC 2хAK4497

Усиление:
Cambridge Audio Azur 651A
Denon AVR-X3400H

Акустика:
Фронт - Monitor audio silver 300
Центр - Monitor audio silver C150
Саб - Canton Sub 8.2

Сообщение lan2sdv »

Всем привет!
Купил балалайку с комплектным БП.
К сожалению, есть проблема с качеством. Усилитель уходит в режим защиты - загорается "error", при этом отключается один канал. Это происходит на небольшом уровне громкости, регулятор примерно на 8-9 часов.
Это если с ЦАПа напрямую. Если с предусилителя подать сигнал, то прямо на включении даже без сигнала уходит в клиппинг и отключает оба канала.

Обидно, т.к. звучит очень достойно. Буду менять, т.к. есть интерес и планы, уже заказан БП и ОУ.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Carwizard писал(а): 03 ноя 2021, 20:26
vovanforever писал(а): 03 ноя 2021, 18:58 ...24VDC,6A...
Маловато, надо бы 32V 9А, так как в пике усь кушает до 8,6А, на предыдущих страничках уже обсуждалось и специально замерялось на реальном муз материале.
Максимальный ток от БП ограничен нагрузкой. В БП 24В с нагрузкой 4Ом – 6А, 8Ом – 3А.
Полученные Вами результаты в экспериментах с пиковым током БП 32В, нарушают законы физики. :D Элементарный расчет: 32В/4(8)Ом= 8(4)А. И это при 100% КПД усилителя. Откуда взялись 8,68А? Допустим импеданс нагрузки был меньше 4Ом. Но это же 8,68А*32В=277Вт. Какое мучение в этот момент испытывает микруха (индикатор клиппинга наверное не работает) и при каких неимоверных искажениях, если
TPA3250 70-W Stereo Class-D Amplifier_1.gif
TPA3250 70-W Stereo Class-D Amplifier_1.gif (12.08 КБ) 3427 просмотров
Хотя всё это касается RMS. Пик-пик возможно и будет 8.86А, но мощность...
З.Ы. Судя по фоткам, схематехника показанных выше ЮСА Б/П зело древняя, нынче фирмачи так уже не строят.
Зато как красиво. Никаких термоусадок, деталей залитых компаундом. Да и детальки наверное не из китайских подвалов.
vovanforever
Пользователь
Аудио система: Schiit loki mini+ , Schiit Modi 3+ , FX -502 S PRO , Philips CD-723

Сообщение vovanforever »

Почему я и порекомендовал эти блоки питания - работают великолепно ! Посмотрите хотя бы на входные фильтры - там стоят Nichicon пара по 1000,0 mF каждый ( а это о чем-то уже говорит ) !
И остальная начинка - МАМА НЕ ГОРЮЙ !
Ну а то как с ним играет FX502 , я помолчу . Был у меня печальный опыт с кастомным блоком питания - больше не связываюсь .
MeanWell LRS - хорошее решение , но опять же можно нарваться на китайчатину ... Поэтому напомню народную мудрость - скупой платит дважды , тупой - трижды , доверчивый - постоянно .......
ПЫ.СЫ - зачем насиловать микру 32 вольтами ? Берите заведомо мощнее усилок . Этот при 24 вольтах отрабатывает великолепно .
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Carwizard писал(а): 03 ноя 2021, 20:26 Маловато, надо бы 32V 9А, так как в пике усь кушает до 8,6А, на предыдущих страничках уже обсуждалось и специально замерялось на реальном муз материале.
Про нагрузку у Вас не сказано. Но если были нагружены оба канала на 4 Ом, тогда вопросов нет. Для 24В, пик будет 6А с копейками.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»