PJK писал(а): ↑09 май 2023, 13:37
Но цель моего поста, вовсе не погружение в расчеты и конструирование АС.
Я всего-лишь хотел показать насколько велики THD и IMD в конечных звукоизлучателях в сравнении с источниками звука и УМЗЧ.
Вообще как я понимаю эпопея с гонкой за низкими (НИ) нелинейными искажениями в УНЧ это весьма давняя история, когда то считалось что приемлемые НИ у УНЧ это менее 5%, далее с развитием технологий эту величину уменьшили, и в какой то момент начали гнаться за четырьмя нолями после запятой, при этом мало кто вкладывался в уменьшения НИ у АС, и думаю тут как в том анекдоте про потерянные ключи, когда мужик ищет ключи там где светло, а не там где потерял. Уменьшать НИ в УНЧ куда легче и реальней чем в АС. Но тут так же думаю следует учитывать то, что порой и часто уменьшение НИ в УНЧ таки влияло и влияет на звук из АС, просто уменьшение НИ УНЧ так или иначе автоматически изменяет характер взаимодействия УНЧ с АС. Когда то и я гонялся за низкими НИ в УНЧ, покуда не провёл эксперимент попытавшись отличить один и тот же усь с искажениями в 0,02% от 0,002%, ни чего у меня не получилось, я не слышал разницы между НИ в 0,02% и 0,002%, а уж когда я обзавёлся микрофоном и цифраактивом, то только тогда у меня открылись глаза, в итоге я эмпирически понял что максимальное влияние на качество слышимого звука из АС происходит за счёт линейных искажений АС и отражёнки этого звука в помещении.
То что вы измерили НИ АС это всё по большому счёту не то, на самом то деле, проблема получения хорошего звука куда более глубже чем банальные искажения или интермодуляции АС. Ну а желание гнаться усилителе строителей за низкими искажениями в УНЧ вы этими измерениями не уменьшите ни как. Ели человек занимается плотно только усями то он будет гнаться за сверх низкими НИ уся т.к. это технический показатель уровня уся и уровня его мастерства. Само собой есть усилителе строители которые понимают что сверх низкий НИ в усях не всегда есть хорошо и нужно, но таких людей мало при всём том, что потребитель уже давно заточен на маркеры по НИ усей типа чем ниже тем лучше.
З.Ы.
Ну и в продолжении это темы хотел бы вам порекомендовать поиграться с АЧХ вашей системы, у вас есть микрофон значит вы можете снимать АЧХ в зоне прослушивания и сможете корректировать эту АЧХ на своё усмотрение с помощь спец программ, меняя форму АЧХ в зоне прослушивания можно много интересного услышать, хотя ящик пандоры открывается когда на каждый динамик стоит свой канал с возможностью вертеть параметрами АС практически безгранично, но в целом даже простая коррекция АЧХ в зоне прослушивания показывает насколько именно АФЧХ и комната влияет на субъективное восприятие звука из АС, чем те же НИ уся и АС в месте взятые.
Кстати в REW есть автоматический расчёт фильтра коррекции АЧХ который вроде можно импортировать в ДСП плагин в фубаре.