Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?

Сообщение Justas* »

Решил более детально разобраться с программой для акустических измерений REW и симулятором VituixCAD2 (хотя и до сих пор использую проверенные временем LoudSpeaker LAB и LspCAD).
В качестве подопытных, в экспериментах будут использоваться старенькие дешёвые «прикомповые» АС Gemix BF-11 Полагаю, у многих есть подобные и проведённые измерения кому то будут интересны.
Есть конечно хорошие двухполоски, но на компьютерный стол не влазят, да и сведены они на 2,5 – 3 метра. А тут, расстояние до ушей 70 – 80 см.
Итак:
Оформление ФИ, чистый объём 4.8 л, звукопоглотитель отсутствует. МДФ 10 мм, передняя панель 15 мм. НЧ динамик подключен напрямую, ВЧ через конденсатор 4.7 мкФ.
Усилители на LM1875 с темброблоком и линейный БП, находились в одном из корпусов и съедали приличный объём.
Когда то эта начинка была перенесена в отдельный корпус, т.к. силовой трансформатор давал 50-ти герцовый гул. Наводки шли непосредственно на звуковую катушку НЧ динамика, этому видимо способствовал экранирующий колпак на магнитной системе.
Измерил TSP низкочастотника:
Fs 126 Hz
Qts 1,23
Vas 0,51 liters
Mms 8,9 g
Lp 82,7 dB (1W/1m)
Судя по резонансной частоте, это скорее среднечастотник, а высокая общая добротность будет давать горб в районе резонанса даже в ЗЯ.
А вот и другие измерения:
1-4.png
И так сказать, информация к размышлению:
Рис.1 Резонансная частота ВЧ динамика 1.9 кГц, НЧ (в корпусе) 130 Гц. ФИ настроен на 77 Гц.
Импеданс АС ниже 4.8 Ом не опускается.
Рис.2 Как и предполагалось, из за высокой Qts имеется горб на НЧ. АЧХ мида имеет существенный спад с 200 до 600 Гц.
АЧХ пищалки тоже не радует, к тому же она по звуковому давлению гораздо выше мида и это ничем не компенсировано.
Измерения проводились на середине комнаты, где комнатные стояки имеют провал. Поэтому реальная АЧХ на НЧ, будет ближе к синей кривой на рис.3.
Рис.4 Кг НЧ динамика довольно высок, 0.6 – 2% и имеет взбрыки от 200 до 400 Гц. Возможно дребезг штампованной корзины. Внутрикорпусные стояки находятся выше, по расчётам это 716, 1075 и 1323 Гц.
Пищалка на частоте резонанса, имеет Кг аж 5%. Фильтр 1-го порядка помогает мало. Резать нужно с 3-4 кГц, порядок не меньше 2-го.
Ну и по поводу ФИ. Здесь использован метод «натягивания совы на глобус».
Рис.5 Получен подъём ниже резонанса 3-4 дБ, но и бубнящий горб вырос почти на 3дБ.
5_С ФИ и без.PNG
5_С ФИ и без.PNG (87.19 КБ) 8336 просмотров
В общем, всё печально, но по ходу детального изучения новых для меня программ, буду экспериментировать.
Как говорится - далі буде.
P.S.
Часто приходится читать, что все эти ваши симуляторы сплошное надувательство. Сводить АС нужно ушами или в крайнем случае используя программки, которые на основе заданной частоты раздела и импеданса (4/8 Ом) выдадут нужные номиналы для фильтров любых порядков.
Кто то и этим не заморачивается, покупая готовые фильтры, благо на Али их валом.
Сразу скажу, это путь в никуда. В итоге, имеем АФЧХ как в этом Gemix.
В качестве примера, приведу смоделированные АЧХ этих АС.
В симулятор заведены импедансы и АФЧХ динамиков (на баффле), снятые с одинакового расстояния по центру каждого. Комнатные отражения обрезаны «окном». Задержка сигнала выставлена одинаковая для НЧ и ВЧ. Указаны координаты динамиков на баффле и введена схема фильтра.
Смотрим что получилось для заданных расстояний прослушивания (в данном случае 30 и 70 см, уши на уровне ВЧ).
Для проверки, измеряем эту АС на тех же расстояниях (синяя штриховая линия на графиках). Есть небольшие отклонения, но в пределах погрешности измерений.
7_30-70см_VituixCAD_REW.png
Смотрим на весь этот ужас и рисуем новые фильтры, для получения приемлемой АЧХ и когерентности фаз (хотя бы на октаву выше-ниже частоты раздела).
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?

Сообщение uriy »

Нда уж.... ну и подопытного вы себе выбрали.... Аж интересно стало что вы сможете выжать из этих АС. Кг показывает что ни НЧ ни ВЧ не могут хорошо перекрыть диапазон 1-3кГц, а это весьма паршивый диапазон в плане хорошей слышимости нелинейных искажений.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Поэтому тема и называется "Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?"
О причинах возни с этим убожеством я написал, набить руку в софте. Ну и это...надежда умирает последней :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 15 фев 2025, 18:38 Поэтому тема и называется "Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?"
О причинах возни с этим убожеством я написал, набить руку в софте.
Это я как раз и понял, но мне просто интерсено насколько можно уменьшить кривость этой АС с помощью мощности современных САПРов по расчёту фильтров.
Жду с нетерпением ваших картинок из симуляции и измерений микрофоном.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 15 фев 2025, 20:45 Жду с нетерпением ваших картинок из симуляции и измерений микрофоном.
Их есть у меня. :D
С REW и VituixCAD2 в пределах необходимых мне действий, разобрался.
REW, во всех отношениях бомбезная программа. Но если требуется замер лишь АФЧХ и импеданса, то по прежнему пользуюсь LoudSpeaker LAB. К секундному шипу, мои ухи более благосклонны, чем к вою скользящего синуса. А результаты измерений совпадают до десятых долей дБ.
А вот у VituixCAD2 есть существенный минус. Он считает все излучатели за точечные источники.
В результате, динамик показывает ту же симулированную АЧХ, как по оси, так и под углом. Отсутствует спад на ВЧ, который зависит от размера излучателя.
При множественных измерениях (по типу Клиппеля) это не важно, но я использую только одно осевое измерение.
В старом, добром LspCAD, учитываются размеры (в моём случае, радиус) излучателей.
В соответствии с этим, программа пересчитывает осевые АФЧХ для разных расстояний и точки нахождения ушей в пространстве. В ней даже можно посмотреть прогнозируемую направленность (полярный график) и вертикальные/горизонтальные внеосевые под разными углами.
Ну а на свой вопрос «Есть ли смысл апгрейдить мультимедийные АС?», сам же и отвечу. Есть!
Если при этом обойтись без перфекционизма и не закупать пафосные детали.
Я обошёлся т.н. подножным кормом. Катушки использованные в предыдущих проектах (где то смотал витки, где то домотал), проклинаемые гурманами конденсаторы К73-17 и китайские CL-21.
Резисторы вот хорошие, металлоплёнка 5W.
Фильтры разрабатывались вот для такого расстояния и положения ушей:
Ухо.JPG
Ухо.JPG (39.01 КБ) 6899 просмотров
Результат симуляции (использовались файлы осевых измерений АФЧХ с 80см НЧ и ВЧ динамиков и их импеданс):
АФЧХ_80см.PNG
Неравномерность АЧХ в диапазоне 200-12000Гц, 3дБ.
Фазы излучателей, в районе ± 1 октава от частоты раздела, практически когерентны.
Готовые фильтры:
Фильтры2.jpg
Предварительное прослушивание было ещё на стадии макета.
Не высокий конец конечно, но можно сказать хи-фи на минималках. По крайней мере, рвотных позывов (как до переделки) не появлялось.
Далі буде …
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 15 фев 2025, 16:30 Кг показывает что ни НЧ ни ВЧ не могут хорошо перекрыть диапазон 1-3кГц, а это весьма паршивый диапазон в плане хорошей слышимости нелинейных искажений.
С новым фильтром, Кг в этом диапазоне снизились с 2 до 0,7%. Всё таки первый порядок (4,7 мкФ) для пищалки с Fрез 1,9кГц, это не айс.
THD и RT60.jpg
Для динамиков ноунейм, Кг менее 1% для диапазона выше 300Гц, очень даже прилично.
К примеру, такой же максимальный Кг в рабочей полосе имеет среднечастотник 12MU/4731T00 от Scan-Speak.
А есть и до 3% (привет усилители с четырьмя нулями :D ) 12M/4631G00 от того же производителя.
Кстати, стоимость обоих около 250 €.
Мне интересен всплеск Кг мида, на 200-300Гц. Это поршневой диапазон, поэтому грешил на звон корзины и магнитного колпака. Вспомнил, как когда то (по советам бывалых :lol: ) облепливал корзины 5ГДШ пластилином. Обклеил современным вибро STP.
Эффекта ноль!
Возможно что это влияние комнаты, RT60 начинает повышаться ниже 400Гц. Нужно было Кг измерять в ближней зоне. Но уже всё, эксперименты закончены.
АС установлены на штатное место, звук нравиться.
Наконец то у задрипанных гемиксов появилась сцена, центральный образ находится в центре звуковой панорамы, а не размазан между АС. Пищалка перестала сипеть и взвизгивать.
Естественно нет такого масштаба и субниза как у моих напольников, но какой то бас присутствует.
Наверное помогают стены, АС расположены на компьютерном столе практически в углу.
Попозже измерю АЧХ с места прослушивания для рихтовки в Equalizer APO.
Ну и ещё пара картинок.
Измеренные АЧХ обоих АС и импеданс.
АC1+АС2_импеданс.png
Сравнение АЧХ одной из АС, с симулированным фильтром и реального измерения.
На нижней картинке, эффект подавления внутрикорпусных стоячих волн шматом ваты. Микрофон на выхлопе ФИ.
Делал минимальную доработку (без фанатизма). Пролил ПВА швы изнутри, поставил отсутствующие прокладки под динамики и акустические терминалы, добавил звукопоглотитель.
Панорама.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 07 мар 2025, 18:58
Мне интересен всплеск Кг мида, на 200-300Гц. Это поршневой диапазон, поэтому грешил на звон корзины и магнитного колпака.
Да, прям какой то аномальный выброс искажений, обычно такого не наблюдается. Для этого диапазона это не так критично. Это может быть банально подвес такое чудит...
В целом результат лучше чем ожидалось. Не зря расчехляли САПр.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Нашлось объяснение тому, о чём я писал выше: «но какой то бас присутствует».
Как и предполагалось, помогает комната. «Басит» вездесущий продольный стояк 62Гц.
Провёл измерения из точки прослушивания. АС стоят на штатном месте, с боку от монитора.
Измерения с МП.PNG
Верхние АЧХ - левая и правая АС, скользящий синус.
Нижние АЧХ - то же самое, но измерено в RTA периодическим розовым шумом с 50-тью усреднениями. Зелёная штриховая линия - усреднённая АЧХ левого и правого каналов. Везде сглаживание 1/12 окт.
Метод измерения в RTA как в видео:

В СЧ-НЧ области, измерения идентичны. А вот на ВЧ чётко видно сглаживание «гребёнки», особенно выше 4кГц, там где начинает работать пищалка. Направленность у неё гораздо шире чем у мида в конце его рабочего диапазона, поэтому и прилетают отражения от стола и близкорасположенных стен.
На НЧ, как всегда сташно. Если пик 62 Гц срезать не проблема, то следующий за ним провал, поднимать бесполезно и даже вредно.
И это не проблема АС. Если поставить на их место другие близкие по размеру, но играющие вниз гораздо дальше, АЧХ в этом диапазоне не изменится.
Вот кстати для сравнения. Реальные АЧХ этих АС и то что получилось в точке прослушивания.
Сравнение.PNG
Поигрался с тем что есть в Equalizer APO.
Сначала пробовал вырезать только стояк 62Гц (верхний рисунок).
Затем отслушал несколько вариантов и остановился на таком (нижний рисунок).
Выше 1кГц ничего не правил, подравнял лишь участок 120 – 1000Гц. Лучше всего звучит именно с подъёмом к НЧ (эрзац Harman target).
Панорама.png
Что сказать по звуку.
При отсутствии диапазона 60 – 120Гц, даже бас стояка на 62 герцах, добавляет в звук вкусность.
Сначала вау! Потом бубнёж напрягает. Затем привыкаешь. :lol:
В Equalizer APO практически мгновенное переключение между пресетами, с вырезанным стояком и невырезанным.
Но не слушать же постоянно этот бубнёж.
Решил так. Стояк обрезаю и стыкую АС с «подстольным» сабиком на 100Гц.
Завтра обследую кладовку, там где то есть S-30 с 10Гд-34.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 10 мар 2025, 01:11 Решил так. Стояк обрезаю и стыкую АС с «подстольным» сабиком на 100Гц.
Да, это хорошая идея, обрезав АС на 100Гц вы разгрузите её НЧ динамик по НЧ и тем самым уменьшите уровень искажений который пролазит в диапазон который воспроизводит этот динамик.

Я тоже игрался с подавлением стояков, давить их в ноль мне не понравилось, в моём случае я их придавил в два раза, к примеру у меня стояк на 120Гц +10дБ ну вот я его давил до +5дБ. Такой подход избавил меня от бубнения, но при этом НЧ остался. Если убрать горб в ноль т.е. подавить стояк на все 10дБ, то слышна нехватка НЧ на слух. Ну и да - ямы убирать это филькин труд, т.к. яма это узел стоячей волны и вкачивать в него энергию нет особого смысла, динамик перегрузить элементарно, а яма будет на месте.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 10 мар 2025, 09:26
Justas* писал(а): 10 мар 2025, 01:11 Решил так. Стояк обрезаю и стыкую АС с «подстольным» сабиком на 100Гц.
Да, это хорошая идея, обрезав АС на 100Гц вы разгрузите её НЧ динамик по НЧ и тем самым уменьшите уровень искажений который пролазит в диапазон который воспроизводит этот динамик.
Да в общем то, главная задача этого сабика воспроизвести диапазон ниже 110Гц, который из за расположения АС и точки прослушивания, комната обрезает.
А разгружу их, затыканием нахрен не нужного ФИ и простейшим ФВЧ (кондёр на входе усилителя).
Эквализация тоже в этом плане помогает, подрезая самый гармонистый диапазон, который дополнительно выпячивает комната. Излишний подъём этого диапазона, добавляет в звук гулкость.
Пробный вариант эквализации (дальше уже буду совместно с сабиком пробовать):
Эквализация в REW.PNG
Настройки APO.PNG
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 14 мар 2025, 19:29 А разгружу их, затыканием нахрен не нужного ФИ и простейшим ФВЧ (кондёр на входе усилителя).
Фазик на оборот ограничивает ход диффузора но лучше всего конечно просто не подавать на динамик частоты ниже 100Гц, и я не понимаю почему вы недодавали частоты до 100Гц. Или у вас один усилитель будет работать и на сабик и на фронты?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 14 мар 2025, 19:56 Фазик на оборот ограничивает ход диффузора
Только на частоте его настройки. Ниже, всё гораздо плачевней чем в ЗЯ. К тому же, в этой конструкции он ещё больше увеличивает резонансный горб динамика у которого Qts 1,2.
ФИ нужно применять с динамиками имеющими Qts < 0,5-0,6.
но лучше всего конечно просто не подавать на динамик частоты ниже 100Гц, и я не понимаю почему вы недодавали частоты до 100Гц.
Да я то сигнал подавал от полнодиапазонного усилителя. Это комната съедает диапазон 60 – 110Гц. Ну а стояк 62Гц, в полный рост! :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Понял. Вы наверное подумали что я ограничил сигнал от 100Гц как на картинке из REW. Это просто диапазон автоэквализации выбран 100 - 20000Гц. А режектор на 62Гц (8) я установил вручную.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

К колонкам изготовлен и проверен сабик (НЧ звено) .
Остался последний штрих, усилитель и сведение фронтов с сабом.
Приехала практически копеечная плата на 2-х TPA3116.
Монтаж качественный, флюс отмыт, под радиатором действительно 2-е TPA3116.
Подключил к БП 24В. Все 3 канала играют, на крутилки реагируют.
Сильно греются дроссели выходных фильтров, особенно саба (палец прижигает, значит больше 60°). В сабе подключение PBTL, выходная амплитуда удвоена.
Проверил АЧХ в средних положениях регуляторов, и вот какой хиэнд получается:
АЧХ.JPG
Спад АЧХ на 20кГц; -5дБ на 8 Ом и -10дБ на 4 Ом. На НЧ наоборот подъём, этакий бесплатный бас-бустер для инфраниза (как позже выяснилось, из за дебильной схемы преда).
Зато для любителей перетыкать опера, предусмотрены разъёмы. :lol:
Причиной спада на ВЧ оказалась повышенная индуктивность дросселей, 45мГн вместо даташитовских 10-и. Перемотал 2 дросселя одного из каналов до 10мГн. Через минуту после включения, один из них почернел и запахло палёным. Вот почему китайцы использовали повышенную индуктивность, не взирая на никуда негодную АЧХ. Порошок в кольцах дерьмовый и дроссели с низкой индуктивностью влетают в насыщение.
Купить 6 приличных дросселей для этой платы, у меня рука не поднимется.
Намотал для пробы парочку воздушных 10мГн на фломастере, и о чудо; АЧХ на 20кГц ± 0,6дБ на 4-8 Ом. И дроссели чуть тёплые.
У схемы саба, ФНЧ 2-го порядка со срезом 54Гц по -3дБ и ФВЧ 6Гц по -3дб. Вероятно для суперкрутых сабов рассчитывалось.
Китайцы схему TPA3116 полностью с даташита TI слизали, (вместе с косяком линии синхронизации Master-Slave) где вход Mute притянут к земле. Поэтому при включении и выключении адские хлопки (страшно за динамики).
Временно подключил собранную на соплях схему Mute. При включении теперь вообще не хлопает, при выключении есть слабенький пук.
TPA3116_фото платы.jpg
Осталось доработать сам пред под свои хотелки. В общем то это не пред, т.к. Кус. чипов установлен на 26дБ.
Сигнал на фронтальные каналы подаётся через рег. громкости непосредственно на их входы.
А 2 сдвоенных опера используются в канале саба. Две половинки в сумматоре, одна в ФНЧ и одна в инверторе для организации небаланс – баланс.
Схема как писал выше, дебильная. Впечатление что её разрабатывал пионер из радиокружка «Юный техник».
Плата в народе популярная, есть различные схемы переделок. Но мы пойдём своим путём.
PS
Думал, что как всегда потребуется напильник. Ошибся. Нужен рашпиль и кувалда :D
Самолёт конечно не получится, но будет уже не трактор.
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 23:20 Перемотал 2 дросселя одного из каналов до 10мГн. Через минуту после включения, один из них почернел и запахло палёным. Вот почему китайцы использовали повышенную индуктивность, не взирая на никуда негодную АЧХ. Порошок в кольцах дерьмовый и дроссели с низкой индуктивностью влетают в насыщение.
Если из распылёнки, то китайцы должны были поставить красного цвета кольца, у них магнитная проницаемость ниже раза в 4, чем у жёлто-белых.
"Воздух" они пожалели, наверное из экономии на медь ))
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 04 апр 2025, 23:20 Вот почему китайцы использовали повышенную индуктивность, не взирая на никуда негодную АЧХ. Порошок в кольцах дерьмовый и дроссели с низкой индуктивностью влетают в насыщение.
Да не, чем меньше витков в дросселе тем больше нужен ток для насыщения дросселя.
Подвох в потерях на dB по dt. Вы уменьшили витки, величина переменной индукции возрастала, и потери на ВЧ перемагничивания возросли. Вообще это N27 материал, он выше 40кГц не применяется т.к. у него на 100кГц уже достаточно большие потери. Это для БП сердечник, а не для усей класса Д. Кстати этот сердечник имеет очень высокий Кг и то что вы перешли на воздух, значительно уменьшило Кг на выходе уся, чего не скажешь о ЭМИ. :D

Кстати это едисвенынй сердечник на моей практике который реально деградирует при своей работе до полного выхода из строя. Он при нагреве теряет проницаемость и повышает потери, через некоторое время проницаемость необратимо падает настолько, что ВЧ ток повышается до такого уровня что сердечник разогревается до красна.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 05 апр 2025, 00:10 ...то что вы перешли на воздух, значительно уменьшило Кг на выходе уся, чего не скажешь о ЭМИ. :D
У меня нет радиоприёмника с CВ диапазоном. Можно рассуждать о вреде наводок на внутренние цепи (если они имеют место быть). Кстати, несколько лет назад, пиплом был высоко оценён FX-Audio - FX502S PRO, так же имеющий воздушные дроссели. Его модифицированная версия , до сих пор трудится в моём комплексе.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 05 апр 2025, 00:43 У меня нет радиоприёмника с CВ диапазоном. Можно рассуждать о вреде наводок на внутренние цепи (если они имеют место быть). Кстати, несколько лет назад, пиплом был высоко оценён FX-Audio - FX502S PRO, так же имеющий воздушные дроссели. Его модифицированная версия , до сих пор трудится в моём комплексе.
Так то вам решать, страшны (нужны) вам ЭМИ от воздушного дросселя или нет.
Кстати есть лайфхак для гистерезисных усей, если его разместить по ближе к НЧ динамику, то можно убрать НЧ фильтр, т.е. подать на НЧ динамик чистый ШИМ, при этом катушка динамика окажется под прямым действием оос чипа. ФНЧ таки немного крадёт К демпфирования. Я так делал, 75ГДН1-4 в активной Ы90В разгонял на 200Вт пиковой... Правда радиоприёмник рядом с такой АС мало что принимает даже на FM диапазоне, но зато НЧ дин под полным контролем....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Китайский конструктор «Сделай сам», довёл до кондиции.
Усь.jpg
Подключил к его родному брату, БП 12В/6А.
С ним мощность (до ограничения синуса) 12,5Вт на 4Ом. Для моих динамиков, более чем.
Хлопков при вкл-выкл нет абсолютно.
Катушки намотал проводом 0,63 чтобы было покомпактней. В канале саба поленился мотать, оставил те, на которых экспериментировал.
Схема преда переделана под мои запросы. Кое где порезал дорожки, добавил нужные соединения, изменил номиналы конденсаторов и резисторов.
АЧХ соответствуют тем, что получились в симуляторе.
ФНЧ - Баттерворт 2-го порядка 120Гц.
ФВЧ - 33Гц, порядки 1 и 3-й (для саба).
Панорама.jpg
Дроссели при питанием 12В, совсем не греются и с АЧХ на ВЧ всё в порядке.
Начал делать микрофонные измерения, но случился облом.
Китайский БП сказал «ба-бах!» и свет померк.
Бабахнул ключевой транзистор. Уволок за собой предохранитель, диодный мост, 3 SMD резистора по 1 Ом и возможно что то ещё.
Сегодня больше ничего делать не буду. Будут поминки по безвременно ушедшему БП.
Молодой был, и дня не прожил. :mrgreen:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 08 апр 2025, 12:48 Дроссели при питанием 12В, совсем не греются
:D :D :D Так вы убрали из них нагревательный элемент, с чего бы им теперь греться. :D :D :D
А вот если рядом с дросселем будет проводник то проводник будет греться.

Justas* писал(а): 08 апр 2025, 12:48 Начал делать микрофонные измерения, но случился облом.
Китайский БП сказал «ба-бах!» и свет померк.
Это плохой предвестник. Или вам попался бракованный БП или усилитель сносит мозги оос БП.
А может это ЭМИ от уся мешают БП? :D
У меня такой БП трудится на трёхканальный усь класса Д с мостовым выходом, правда БП на 24В, проблем с ним нету, но у меня на выходе уся стоят дросселя с сердечником. Ну да время покажет в чём был подвох...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 08 апр 2025, 15:57
Justas* писал(а): 08 апр 2025, 12:48 Дроссели при питанием 12В, совсем не греются
:D :D :D Так вы убрали из них нагревательный элемент, с чего бы им теперь греться. :D :D :D
А чего бы им не греться? Провод на катушке имеет сопротивление. Поэтому в данном случае, нагрев зависит от сопротивления и напряжения питания.
С питанием 24В, катушки были ощутимо тёплые.
Это плохой предвестник. Или вам попался бракованный БП или усилитель сносит мозги оос БП.
А может это ЭМИ от уся мешают БП? :D
Не нужно множить сущностей. До этого усилитель работал несколько дней с таким же БП, но на 24В.
С китайскими изделиями как повезёт, скорее всего транзистор-перемаркировка.
Подключил БП 12В/2А от какого то девайса. Работает 4 часа, полёт нормальный.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Поминки отменил. Измерил АЧХ с места прослушки.
Мерял розовым шумом, дабы вой свипа не потревожил прах усопшего БП.
Всё согласно симуляции. Сабик вполне успешно восполняет диапазон ниже 115Гц, утраченный фронтами из за комнатного провала.
Расположение АС и тела в углу комнаты, самый худший вариант. Но се ля ви, по другому никак.
Отлично проявляются продольный и поперечный стояки (62 и 37Гц) и какой то на 115Гц.
Их обрезать не проблема, но вот 37Гц по -3дБ которые саб может дать, не получить из за глубокого комнатного провала на 44Гц. Что впрочем было прогнозируемо и измерено на стадии работы с сабом, поэтому неожиданностью не стало.
АЧХ в МП.JPG
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 08 апр 2025, 18:12 Измерил АЧХ с места прослушки.
Не думали сместить в верх частоту среза для сателлитов? Это позволит уменьшить горб на 120Гц.
АЧХ в МП.JPG
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 08 апр 2025, 20:21 Не думали сместить в верх частоту среза для сателлитов? Это позволит уменьшить горб на 120Гц.
Для сателлитов первый порядок, особо не разгуляешься (межкаскадний кондёр и входное сопротивление чипа, 30кОм).
Вообще, в симуляторе по разному пробовал. И частоты среза и аппроксимацию для саба.
При тех возможностях что есть (2-й порядок на саб и 1-й на сателлиты), данный вариант самый оптимальный.
Кроме АЧХ, нужно же и на фазы смотреть, чтобы в диапазоне совместной работы не сильно разъезжались.
Кстати, если сделать переполюсовку на клеммах саба, АЧХ на 120Гц выравнивается, но уже с небольшим провалом.
Симулятор, с реальными АФЧХ и симулированными фильтрами:
Верхний рисунок - саб в фазе к сателлитам (как сейчас), нижний рисунок – в противофазе.
Сим_Панорама.png
На верхнем рисунке, разъезд фаз на 120Гц между сателлитами и сабом около 40°, на нижнем практически 180° (о чём напоминает провал на АЧХ).
АЧХ то вроде и не сильно изменилась, а вот звук…
Сейчас сижу, слушаю. На саб поставил тумблер, для переполюсовки. Так вот, в варианте с в противофазой, звук теряет слитность, расслаивается, саб слышно как отдельный источник звука.
В общем то я про это давно знаю и всегда стараюсь соблюдать когерентность фаз соседних излучателей.
А горбы не проблема, уже подравнял АЧХ Equalizer APO, с ним и слушаю.
Позже выложу что получилось.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Процесс измерений АЧХ:
АЧХ для сравнения.PNG
Измерил АЧХ всей системы в месте прослушивания (уровень саба специально несколько задран, чтобы лучше видеть стыковку с сателлитами).
Комната (особенно её угол и столешница) прогнозируемо уродуют АЧХ. Стояки 37, 62 и 115Гц с сопутствующими провалами, подъём 200 – 300Гц, небольшой спад 1 – 3кГц.
Оптимизировал эту кривую в EQ REW, с нужным мне подъёмом на НЧ (как на красной кривой графика) и экспортировал в Equalizer APO.
Провёл повторные измерения, результаты на графике.
Регулятором уровня саба, можно пользоваться как регулятором тембра НЧ.
На той громкости на которой я слушаю, лучше всего заходит АЧХ с красной кривой (как и расчитывал).
Раньше, в месте прослушивания пытался измерять АЧХ в нескольких точках (в районе головы), с последующим усреднением.
Сейчас перешёл на метод «качающегося микрофона», о котором снято несколько видео на Ютубе.
Очень эффективный метод. Даже не поленился снять собственное видео:

Система хоть и супербюджетная (дешёвые колонки, дешёвый усилитель, «подножный саб» из ненужного корпуса с басовичком), но мосле модернизации усилителя, фильтров АС, затыкания ФИ носками :D , правильного сведения с сабом и последующей эквализацией, звук очень не плох.
Вот скажите мне аудиофилы, с помощью смены шнурков можно этого добиться?
Сейчас ответят, что шнурки можно услышать лишь на мультикилобаксовых системах :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 10 апр 2025, 18:12 Вот скажите мне аудиофилы, с помощью смены шнурков можно этого добиться?
Проблема в том, что "классический аудиофил" не сможет охватить весь тот объём знаний и навыков которые применили вы, для достижения хорошего конечного результата. Не каждый инженер готов ввязываться во всестороннюю борьбу с проявлениями стоячих волн и отражёнки.

Для ближнего поля у вас АЧХ хорошая, особенно если вы получили равные АЧХ от левой и правой АС с 15кГц до 300Гц.
Не зря время потратили.

З.Ы.
Я ещё не дорос до измерения шумом и качающимся микрофоном. Мне свип подходит больше потому, что потом можно увидеть Кг фазу и степ. В моём случае, степ таки нужно видеть....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 10 апр 2025, 21:23 Для ближнего поля у вас АЧХ хорошая, особенно если вы получили равные АЧХ от левой и правой АС с 15кГц до 300Гц.
В отличии от основных АС, эти расположены в комнате (углу комнаты) симметрично. Потому особых проблем с неравенством АФЧХ , нет во всём диапазоне.
Именно из за асимметрии, в основных АС пришлось изрядно повозиться с верхним НЧ диапазоном. Я уже где то писал, что в месте прослушивания, в диапазоне 60-120Гц фазы АС имеют разницу в 180°. И при одинаковой АЧХ обоих АС (измеренных отдельно), в этом диапазоне образуется провал. Так что не только АЧХ важна.
Мне свип подходит больше потому, что потом можно увидеть Кг фазу и степ. В моём случае, степ таки нужно видеть....
Оба метода хороши в каждом конкретном применении. Мне тоже фаза нужна, для сведения фильтров в АС и саба с сателлитами. Да и искажения, шумом в REW не измерить.
На графике оба вида измерений. Верхние кривые свип, нижние шум (методом качания микрофона). Что интересно, этот метод сглаживает «гребёнку» на ВЧ, получившуюся измерением свипом из одной точки, и вызванную ранними отражениями пищалки, с более широкой чем у мида диаграммой направленности.
Думаю, что мозг примерно так же сглаживает. Ушей у нас пара, в отличии от одного микрофона.
PS
Эта система не претендует на хиэнд.
При желании, такие же небольшие колоночки можно было сделать на качественных динамиках и использовать усилители получше чем TPA3116.
Но как я писал, главная задача была в более тщательном изучении новых для меня программ и
при этом обойтись без перфекционизма и не закупать пафосные детали.
В итоге, получилось даже лучше чем я ожидал. А ведь сколько лет слушал сидя за компом ужасный звук. К сожалению, человек со временем ко всему привыкает.
Как там у Шнура: «Любит наш народ всякое г….о» :mrgreen:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 11 апр 2025, 10:56 В итоге, получилось даже лучше чем я ожидал.
Переход к прослушиванию в ближнем поле сильно помогает получать прямой звук первым в НЧ и СЧ регистре что значительно улучшает восприятие звука при коррекции АЧХ. Саму АЧХ легче успешно рихтануть для ближнего поля. В общем ближнее поле избавляет от влияния комнаты в больше мере чем бас ловушки и им подобным. Не зря ведь в студиях мониторы ближнего поля применяют.
Justas* писал(а): 11 апр 2025, 10:56 А ведь сколько лет слушал сидя за компом ужасный звук. К сожалению, человек со временем ко всему привыкает.
Да просто коррекция АЧХ это относительно новомодная тенденция и далеко не каждый готов с ней связываться т.к. это всё таки сложноватое занятие тем более если не знаешь что REW умеет её делать автоматически.
Я тоже долго слушал не лучший звук в ближнем поле, покуда не собрал АС, купил микрофон и применил дсп для коррекции АЧХ АС.
Теперь я слушаю то что хочу, а не то что получается при простой установке АС в комнату.

З.Ы.
В общем коррекция рулит если её сделать с умом, а не на обум.
Между прочем, в среде любителей качественного звука, по сей день бытует мнение что коррекция это плохо т.к. это эквализация, а эквалайзер как им всем известно портит звук. :lol: Вот только они не понимают (не учитывают) что те эквалайзеры которые портили звук ранее, это не те эквалайзеры которые применяются для коррекции АЧХ АС сейчас.

З.Ы. З.Ы.

Кстати, а вам есть куда "расти" в своей комповой АС. Вам теперь можно перейти в полный актив с помощью многоканальной звуковой картой и применить по канальное усиление с фазолинейным кроссовером. Сейчас есть доступные по цене внешние многоканальные звуковые карты. Вы сможете получить ещё более собранный звук с изумительной прорисовкой сцены. Как не крути, а кручение фазы в кроссоверах крадут детализацию и локализацию....
Как я помню у вас вроде есть многоканальный усилитель и звуковая карта. Вам нужно провести эксперимент т.е. перевести свою прикомповую АС в фазолинейный актив и свести её, да послушать результат, а там уже принять решение, стоит переходить на полный актив или не стоит.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 11 апр 2025, 11:43 В общем ближнее поле избавляет от влияния комнаты в больше мере чем бас ловушки и им подобным. Не зря ведь в студиях мониторы ближнего поля применяют.
В моём случае, от влияния комнаты не избавляет, провалы на НЧ коррекцией не выправить. Провал 60 -115Гц, пришлось компенсировать правильно размещённым НЧ звеном. А провал 37 – 60Гц ограничивает нижнюю рабочую частоту этого звена.
В студиях хорошо, там мониторы в угол не ставят :D
Да просто коррекция АЧХ это относительно новомодная тенденция и далеко не каждый готов с ней связываться т.к. это всё таки сложноватое занятие тем более если не знаешь что REW умеет её делать автоматически.
Тенденция относительно модная, в плане Auto EQ. REW и пр., ресиверы с Auto Room EQ.
А «железные» режекторы я давно успешно применял. Естественно, без микрофона и софта дело бесперспективное.
Кстати, а вам есть куда "расти" в своей комповой АС. Вам теперь можно перейти в полный актив с помощью многоканальной звуковой картой и применить по канальное усиление с фазолинейным кроссовером. Сейчас есть доступные по цене внешние многоканальные звуковые карты. Вы сможете получить ещё более собранный звук с изумительной прорисовкой сцены. Как не крути, а кручение фазы в кроссоверах крадут детализацию и локализацию....
Дальнейший рост этих АС ограничен качеством звучания используемых в ней динамиков, и это слышно.
Дальнейшие улучшения; усилители, цифрокросс – Не в коня корм (с).
Насчёт того, что «кручение фазы в кроссоверах крадут детализацию и локализацию....» не уверен.
На эту тему холивара не меньше, чем в срачах о слышимости шнурков :D
Да и кручение абсолютной фазы разное бывает. Есть с ровным спадом, есть с зигзагами. Зависит от динамиков и применённого кроссовера.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 11 апр 2025, 15:45 В моём случае, от влияния комнаты не избавляет, провалы на НЧ коррекцией не выправить.
Я там имел в виду то, что чем ближе к АС тем легче рихтовать АЧХ с позитивным результатом т.к. комната меньше вносит отсебятину на прямую волну. Чем дальше от АС тем тяжелее рихтовать АЧХ с позитивным результатом т.к. в измерениях влияние комнаты уже более обширно.

Justas* писал(а): 11 апр 2025, 15:45 Насчёт того, что «кручение фазы в кроссоверах крадут детализацию и локализацию....» не уверен.
Крадёт. Посмотрите на степ респонз своей АС.

Justas* писал(а): 11 апр 2025, 15:45 На эту тему холивара не меньше, чем в срачах о слышимости шнурков :D
Я вам предлагаю прежде чем переходить на полный актив, самостоятельно ответить для себя на этот вопрос проведя эксперимент, у вас всё для этого есть, вам нужно просто создать фазолинейный кроссовер в том же АРО и раскидать каналы по динамикам, свести акустические центра динамиков в точке прослушивания введя задержки в каналы, рихтануть АЧХ и послушать результат самому, и далее уже принять решение стоит ли переводить АС в актив, или и так сойдёт.
Если вам не понравятся КИХ фильтра в кроссовере можно применить субтрактивный фазолинейный LR24 у него нет большой задержки как у КИХа. Права придётся помудохоться с АРО что бы в нём прописать фазолиненйный субтрактивный LR24.
Так или иначе, у вас есть необходимый багаж знаний, навыков, и оборудования, что бы запустить у себя на компьютере фазолинейную АС. А далее, послушав результат вы уже решите нужно оно вам или нет.
Внешняя юсб звуковая карта на 6 каналов 16 бит стоит копейки. Но зато она позволяет сделать фазолинейную активную АС с помощью АРО...
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»