ARTShaving писал(а): 27 окт 2023, 22:36
Так, ми про ААС та SBС не говоримо. По цим кодекам розуміння є. Практично, якщо взяти то Запускаючи на плату блютуз 5.0 сигнал з Iphone AAC я на слух відчуваю вишчю якість звуку ніж при передачі з ноутбука, який працює по SBC.
Между прочем SBC кодек не так прост как кажется, когда его разрабатывали они в приоритет ставили стабильность передачи звука что в итоге вылилось в автоматическую подстройку битрейта, к примеру SBC может заканектится к телефону и договорится с ним за поток 48кГц 16 бит т.к. на момент инициализации канал был чистый т.е. приём сигнала уверенный, а потом позже если канал стал грязным SBC кодек в автомате снизить битность потока что бы не терять соединение т.е. грубо говоря, блютуз модули с SBC разный звук выдают не только из-за разного ЦАПа внутри, но и из-за разных условий приёма сигнала. Сам по себе SBC это не о чём, у него очень большое нутро которое не видно и о котором мало где пишут. Т.е. если телефон использует SBC протокол это ещё не гарантия плохого звука. Многое зависит от уверености приёма радиосигнала и от ЦАПа который там стоит ну и от топологии печатной платы на которой реализован модуль блютуз. В ноутбуках кончено не заморачиваются со звуком по блютуз т.к. он там не считается основным и вполне возможно ставят самые дешёвые блютуз микросхемы.
Проблему з використанням кодека AtpxHD для себе бачу ще в тому, що в Iphone використовується тільки ААС кодек, а на телефон з андроїд переходити поки не планую. Потрібно буде до ноутбука купувати передавач з підтримкою кодека AtpxHD.
Да обычно блтуз микросхемы поддерживают все предыдущие кодеки которые есть, та же CSR8675 поддерживает и AAC и SBC, т.е. если покупать блютуз модуль который поддерживает APTX-HD то этот же модуль будет поддерживать и ААС айфона т.е. будет с ним конектится и работать с ААС кодеком.
Але перед цим потрібно вирішити питання з підсилювачем та АС, це на разі основні мої, так сказати, клопоти.
Так как вы начали смотреть в сторону качества т.е. рассматриваете более сильные кодеки в блютуз, то вам соответственно и серьёзная АС нужна и усилитель к ней тоже должен быть не за пять баксов. А более качественный звук влетает в копеечку, в противном случае ничего не получается, как то так повелось, что более качественные компоненты которые способны дать более качественный звук, резко растут в цене по отношению к тем компонентами которые выдают менее качественный звук. Вот с тем же блютузом с АРТХ-HD, модуль стоит в среднем 15 баксов и цена не падает, а модули с SBC стоят копейки, и в них реально звук хуже чем у модулей с АРТХ-HD. С усилителями и ЦАПами та же песня, можно найти усилитель Д класса за пять баксов, но звук из него явно некудишний, более менее терпимый звук из усилителя начинается от 80 баксов и выше, и это без учёта стоимости хорошего блютуза. И вообще вы заходите в такое поле, в котором каждая деталь влияет на конечный результат в ту или иную сторону, если не делать измерения, то очень легко пойти не тем путём т.е. сделать ошибочные выводы о звучании того или иного компонента.
Собирать АС с нуля это очень сложная задача если нужен позитивный конечный результат, тем более если вы хотите по блютузу получить качество, это не всё так просто как кажется на первый взгляд, и при этом цена решения вопроса растёт не пропорционально росту качества звука.
Бачив плати в продажу з I2S, думав як можу їх примінити. Навіть попадались маленькі моно підсилювачі.
Да есть такие платы, только звук на выходе у них как правило очень паршивый, если вести речь за платы до 100 баксов.
Думается мне, вам для начала нужно определится какой тип УНЧ вам ближе, класс Д или аналоговые уси. С Д классом выбор большой, аналоговые уси даже не знаю какие сейчас в моде. Но для проверки усилителей нужна более менее толковая АС которая способна показать достоинства и недостатки каждых из усей. Но тут опять же, вы хотите собирать себе АС сами, и в итоге может так статься, что понравившийся вам усилитель на вашей АС покажет себя не в лучшей форме. У вас реально очень сложная задача которую решить за один присест нереально.
Я вам не однократно пишу за коррекцию АЧХ из АС, и причина этому та, что я прошёл подобный путь ранее, я долгое время слушал многополосные АС с пассивными фильтрами, и у них есть некий предел их возможностей, какой усилитель не ставь, а выжать большего из них не получалось, я постоянно ощущал некую неполноценность звука из АС. Ответ я нашёл позже когда перевёл АС в актив и с помощью дсп и микрофона свёл АС, ответ прост, как не делай АС, а сделать нужную именно вам АЧХ не получится никогда, АЧХ у АС нужно самому рихтовать под свои акустические условия, и свой слух. Те кто не хочет купить микрофон, и заняться измерениями и вниканием в их суть, по сей день перебирают усилители, меняют АС, меняют шнурки и конденсаторы в поисках того звука который им нужен.