Темы в форуме

Youtube        TikTok       Инстаграм     ☝ Спонсировать           Правила форума   

Класс D унизил АВ и лампы!

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Класс D унизил АВ и лампы!

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 08 ноя 2025, 17:42 Я так и не понял - получился каменный цветок или нет?!. :D
На сегодня реально собрать линейный усь который усилит любой сигнал из сетки PCM 16/44.1 "без потери информации" и прекратит все разговоры о жанровости усилителя. А как дела у Д-класса!?. :D
Будем считать что это планка Хай Фай... ;) :D
Да всё хорошо в настоящее время у Д-класса!
Дельта-сигма ЦАП используется в 99% современных аудиоустройств (ESS, AKM, Cirrus Logic, TI и др.) не является битперфектным. Как и передискретизация в R-2R ЦАП.
Т.е. если выходной поток оцифровать и сравнить с входным, они не совпадут.
Но все эти ошибки, как и вклассе D сглаживаются, отфильтровываются и т.д., до незаметных ухом величин.
Если не впадать в аудиофильскую эзотерику, то аналоговый сигнал получаемый с выхода усилителей, элементарно измерить и сравнить по множеству параметров с входным.
Измеряйте, сравнивайте :mrgreen:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Inok писал(а): 08 ноя 2025, 18:38 А покажете мне усилитель АБ класса с такими же характеристиками как D, и сразу все у вас встанет на место. :D
Китайский Topping B200 AB с ИБП.
Как бы не были объективно хороши по звучанию бюджетные китайцы, их крохотные размеры, бюджетный модуль усиления в D-классе, низкая цена давят на субъективное восприятие.
С B200 этого нет. Моноблоки выглядят очень солидно, это AB-класс, ну, и цена приличная. Из серии - встречают по одежке. (с) :D
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Rum писал(а): 08 ноя 2025, 17:42 Я так и не понял - получился каменный цветок или нет?!. :D
На сегодня реально собрать линейный усь который усилит любой сигнал из сетки PCM 16/44.1 "без потери информации" и прекратит все разговоры о жанровости усилителя. А как дела у Д-класса!?. :D
Будем считать что это планка Хай Фай... ;) :D

Screenshot_3.png
по граблям-то погулять мы все любим. А на выходе получим именно то, что я на предыдущей странице в видео выложил. Неспроста в восьмидесятые годы люди вдруг про ламповые усилители вспомнили: лучше уж совсем без демпфирования АС, чем с таким, как у класса АВ получается
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Далось вам это демпфирование, главное Qtc. Для приличной АС с Qtc < 0,7 достаточно того, что есть в ламповом с ООС.
Если конечно не слушать страшилок о противоЭДС.
Rum
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: hi-fi

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 08 ноя 2025, 20:09 Если не впадать в аудиофильскую эзотерику, то аналоговый сигнал получаемый с выхода усилителей, элементарно измерить и сравнить по множеству параметров с входным.
Александр проделал такую работу - вот его результаты сравнения сигналов: ;) :D

И конечно же я согласен с его оценкой: " для Д-класса это "нормально""... :mrgreen:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 09 ноя 2025, 22:41
Justas* писал(а): 08 ноя 2025, 20:09 Если не впадать в аудиофильскую эзотерику, то аналоговый сигнал получаемый с выхода усилителей, элементарно измерить и сравнить по множеству параметров с входным.
Александр проделал такую работу - вот его результаты сравнения сигналов: ;) :D
А вдруг он ошибся, сами то сможете провести такие простейшие измерения?
И конечно же я согласен с его оценкой: " для Д-класса это "нормально""... :mrgreen:
Я бы сказал отлично! А Вам что то не нравится? Пресловутый меандр покоя не даёт? :mrgreen:
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 09 ноя 2025, 22:58 А вдруг он ошибся, сами то сможете провести такие простейшие измерения?
Конечно, ошибся – он выкладывает результаты измерений, назначение которых для него не вполне очевидны и при этом делает далеко идущие заявления как, например, в этой ветке. :D
Я бы сказал отлично!
Всегда приятно иметь диалог с грамотным человеком. Вы же сами меряете АС не только синусоидой… :D
А Вам что то не нравится? Пресловутый меандр покоя не даёт? :mrgreen:
Да мне, в общем то все равно, просто были вопросы как правильно померять усь, и от вас тоже - так я и разжевываю.

Сейчас разберемся как LC фильтр сглаживает искажения. :D

Вот картинка из даташита на TPA3255
THD_TPA 3255.png
THD_TPA 3255.png (53.94 КБ) 741 просмотр

Вот этот излом в районе чуть более 6 кГц это работа фильтра, только в реальности происходит не уменьшение искажений как таковых, а подавление 3-гармоники фильтром. Естественно измерительный комплекс об этом ничего не знает и пишет вам что "все отлично". А в реальности эта балалайка на 20 кГц может иметь искажения и в 1%. Если убрать фильтр то можно будет измерить... ;) :D
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 1 месяц
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Rum писал(а): 10 ноя 2025, 20:56
Конечно, ошибся – он выкладывает результаты измерений, назначение которых для него не вполне очевидны и при этом делает далеко идущие заявления как, например, в этой ветке. :D

Вообще не понимаю что замеряю 😂 .
Так тыкаю наугад.

Что вы пытаетесь доказать? Что вы умный а все тупые?
Я так понимаю качественный Д класс вы видели только на картинке.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Rum писал(а): 10 ноя 2025, 20:56

Сейчас разберемся как LC фильтр сглаживает искажения. :D

Вот картинка из даташита на TPA3255

THD_TPA 3255.png

Вот этот излом в районе чуть более 6 кГц это работа фильтра, только в реальности происходит не уменьшение искажений как таковых, а подавление 3-гармоники фильтром. Естественно измерительный комплекс об этом ничего не знает и пишет вам что "все отлично". А в реальности эта балалайка на 20 кГц может иметь искажения и в 1%. Если убрать фильтр то можно будет измерить... ;) :D
И не фильтром она давится, а самим АЦП, который искажения меряет. Вы правей-то посмотрите: честные ковбои специально для Вас привели картинки, где замеры ведутся широкополосным анализатором. И вот там уже работу фильтра видно. Она плавный завал гармоник после 20кГц делает.
Без имени.png
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Alex писал(а): 10 ноя 2025, 21:46
Что вы пытаетесь доказать? Что вы умный а все тупые?
Я так понимаю качественный Д класс вы видели только на картинке.
А вы что пытаетесь доказать... ;)
А тот Д-усь из видео он качественный или нет?
Я бы такой покупать нестал. ;)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

По моему мнению он качественный, замеры это подтверждуют, но я не заставляю его покупать.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Примерно как этот
1.PNG
2.PNG
3.PNG
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Alex писал(а): 10 ноя 2025, 23:49 По моему мнению он качественный, но я не заставляю его покупать.
А по моему мнению у него проблемы со скоростью наростания сигнала и не только...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Со скоростью нарастания всё в порядке. Это класс D, а не линейка в тетрадке. Меандр не обязан быть идеальным LC-фильтр сглаживает фронты. Если бы был идеальный квадрат, тогда как раз были бы проблемы.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 10 ноя 2025, 20:56 А в реальности эта балалайка на 20 кГц может иметь искажения и в 1%. Если убрать фильтр то можно будет измерить... ;) :D
Зачем его убирать то? Он специально поставлен чтобы убрать несущую.
Не фильтр виноват в повышении Кг.
Этот пик (примерно в диапазоне 6–10 кГц) —характерная особенность архитектуры усилителя класса D TPA3255.
Происходит это из за ограничения полосы петли ООС.
У TPA3255 обратная связь берётся до LC-фильтра, но её усиление падает с ростом частоты (как и у любого усилителя).
В диапазоне 5–10 кГц глубина коррекции нелинейностей снижается, и они проявляются заметнее.
TI рекомендует поставить PFFB (ещё одна ООС).
PFFB берёт сигнал после LC-фильтра и возвращает его в петлю ООС, тем самым компенсируя реальные искажения на выходе (включая влияние фильтра и акустики).
В результате снижаются высокочастотные гармоники и заметно уменьшается «пик» THD в верхней части аудиополосы.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Alex писал(а): 11 ноя 2025, 00:09 Со скоростью нарастания всё в порядке. Это класс D, а не линейка в тетрадке. Меандр не обязан быть идеальным LC-фильтр сглаживает фронты. Если бы был идеальный квадрат, тогда как раз были бы проблемы.
Странные вещи вы пишите. У меня в АВ-рессивере 2012 года полоса 100 кГц и это далеко не показатель и сделано это не для того чтобы слушать ультразвук.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 11 ноя 2025, 00:17
Rum писал(а): 10 ноя 2025, 20:56 А в реальности эта балалайка на 20 кГц может иметь искажения и в 1%. Если убрать фильтр то можно будет измерить... ;) :D
Это понятно. Отодвинте частоту среза вправо в два/четыре раза и померяйте искажения.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 11 ноя 2025, 00:35 У меня в АВ-рессивере 2012 года полоса 100 кГц и это далеко не показатель и сделано это не для того чтобы слушать ультразвук.
Нет конечно, это для красивого меандра :D
Искажённый меандр, о чистоте которого любят порассуждать аудиофилы, обусловлен ограничением полосы пропускания.
Снизу его можно сделать идеальным, расширив полосу до 0,1Гц увеличением ёмкости переходных конденсаторов. И тогда, НЧ динамик будет гарантированно биться катушкой о магнит.
Хотите увидеть как выглядит меандр на выходе АС? Поставьте микрофон и измерьте. Душераздирающая картина :shock:
Rum писал(а): 11 ноя 2025, 00:41
Justas* писал(а): 11 ноя 2025, 00:17
Это понятно. Отодвинте частоту среза вправо в два/четыре раза и померяйте искажения.
Зачем Вы мне это предлагаете? Вам надо, Вы и мерьте
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 11 ноя 2025, 00:43 Зачем Вы мне это предлагаете? Вам надо, Вы и мерьте
Мне не надо. Вы спросили - я ответил. ;)
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 11 ноя 2025, 00:43 Нет конечно, это для красивого меандра :D
Искажённый меандр, о чистоте которого любят порассуждать аудиофилы, обусловлен ограничением полосы пропускания.
Если усь за время между двумя дискретами может поднять уровень от нуля до максимума то переживать не о чем, а если нет то в мусорку... ;) :D
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 10 месяцев

Сообщение IT-Prof »

Rum. Судя по вашим комментариям и неудачным примерам видно одно — вы больше похожи на тролля, чем на человека, который хочет обсуждать тему. Вы абсолютно далеки от понимания работы Д класса. Вы не несёте никакой полезной информации поэтому рекомендую думать перед тем как писать.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 11 ноя 2025, 00:58
Justas* писал(а): 11 ноя 2025, 00:43 Зачем Вы мне это предлагаете? Вам надо, Вы и мерьте
Мне не надо. Вы спросили - я ответил. ;)
Я у Вас ничего не спрашивал.
Rum писал(а): 10 ноя 2025, 23:54
Alex писал(а): 10 ноя 2025, 23:49 По моему мнению он качественный, но я не заставляю его покупать.
А по моему мнению у него проблемы со скоростью наростания сигнала и не только...
Какие ещё проблемы придумаете? :lol:
Очень большая скорость нарастания (slew rate, SR) сама по себе не гарантирует лучшего звука.
Она важна ровно до того момента, пока не превышает требуемое значение для точного воспроизведения сигнала без «slew-induced distortion».
После этого дальнейшее увеличение SR почти не даёт слышимых улучшений, но может вызвать другие проблемы — например, шум, ВЧ-возбуждение и избыточное излучение помех.
После определённого уровня — это уже просто цифра для маркетинга.
Для аудио важно не «максимально быстрый» усилитель, а линейный, устойчивый и симметричный.
Лучше умеренный SR с идеальной линейностью, чем сверхбыстрый усилитель, который ловит радиопомехи и возбуждается.
Расчёт минимального SR (при VPeak на частоте Fmax) производится по специальной формуле.
Например для 20 кГц и ≈14 В RMS, то есть ~25 Вт на 8 Ω, усилитель должен иметь не менее 2.5 V/μs.
Всё, что выше примерно 5 V/μs, уже с большим запасом.
Даже TPA3255 способен на десятки В/мкс (по внутренним данным TI — свыше 30 В/мкс в зависимости от конфигурации).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

IT-Prof писал(а): 11 ноя 2025, 01:17 Rum. Вы не несёте никакой полезной информации поэтому рекомендую думать перед тем как писать.
Как это не несёт? :lol:
Rum писал(а): 10 ноя 2025, 20:56 просто были вопросы как правильно померять усь, и от вас тоже - так я и разжевываю.
Сам мерять не умеет, но нам разжёвывает.
Последний раз редактировалось Justas* 11 ноя 2025, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Rum писал(а): 11 ноя 2025, 00:35
Alex писал(а): 11 ноя 2025, 00:09 Со скоростью нарастания всё в порядке. Это класс D, а не линейка в тетрадке. Меандр не обязан быть идеальным LC-фильтр сглаживает фронты. Если бы был идеальный квадрат, тогда как раз были бы проблемы.
Странные вещи вы пишите. У меня в АВ-рессивере 2012 года полоса 100 кГц и это далеко не показатель и сделано это не для того чтобы слушать ультразвук.
а для того, чтоб ООС работала побыстрее. Потому что без ООС класс АБ ничего хорошего не умеет: слишком уж высокое и нелинейное выходное сопротивление у его мощных эмиттерных повторителей.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2025, 06:46
Rum писал(а): 11 ноя 2025, 00:35
а для того, чтоб ООС работала побыстрее. Потому что без ООС класс АБ ничего хорошего не умеет: слишком уж высокое и нелинейное выходное сопротивление у его мощных эмиттерных повторителей.
Да ладно вам, решаемо...

Вы вот на это взгляните:
LR.png
LR.png (12.71 КБ) 534 просмотра
Мне тут пытаются мозги вправить , что это не искажения а особенный почерк класса Д... :lol:
И что я неправильно сравниваю сигналы. :D
Ну да, кажется на 5 кГц был хороший фронт с выбросом и звоном.
Так я ж и обясняю людям, что нет у класса Д разрешения ни по уровню ни по времени, ну просто сложно технологически этого достичь, а синусоидальный сигнал - да очень хорош, чтобы нули в тестах понарисовывать... :D
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Александр а вы случайно свой линейный усь меандром не ганяли?
Интересно было бы взглянуть... :D
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Rum писал(а): 11 ноя 2025, 21:17
Да ладно вам, решаемо...
будьте так добры, поподробнее: как Вы это решать собираетесь?
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

lgedmitry писал(а): 11 ноя 2025, 21:47
Да ладно вам, решаемо...
будьте так добры, поподробнее: как Вы это решать собираетесь?
Так я ж вам часть схемы бросал - ВВС2011 там есть так называемая ускоряющая цепочка, и клинер - по сути демфер.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 11 ноя 2025, 22:06 Так я ж вам часть схемы бросал - ВВС2011 там есть клинер - по сути демфер.
Расскажите как и что он демпфирует?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Вы вот на это взгляните:
LR.png
LR.png (11.49 КБ) 493 просмотра
Взглянул. А Вы вот на это взгляните:
ФНЧ.JPG
ФНЧ.JPG (6.07 КБ) 493 просмотра
Это продолжение Вашей схемы, ФНЧ в кроссовере АС, для СЧ и НЧ динамиков (конденсатор можно исключить).
И дальше что?
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»