uriy писал(а): ↑13 фев 2024, 00:08
Кстати, свистнул с другого форума. Замер Кг на клеммах АС.
ПОС Крылова для YES. Разница в 2 порядка впечатляет.
Более 20 лет назад собирал суховский ВВ-89 с компенсатором (ныне «кабелечистка»).
Измерений тогда не делал, но на слух разницу в звуке не уловил. Может из за того что провода были длиной 2м и сечением 2,5см². Эффектные суховские осциллограммы были сняты для 20-ти метрового кабеля с сечением 0,5см².
А сейчас прогресс, уже не фото с осциллографа а графики Кг выкладывают.
Вот только одно непонятно, какая польза динамику, если ПОС (ООС) линеаризирует искажения на
клеммах АС, которые этот самый динамик и создаёт. От этого Кг по звуковому давлению уменьшиться? Может кто то выкладывал подобные измерения?
Но вот если учитывать что гармоники от противо-ЭДС НЧ динамика, через клеммы АС попадают в СЧ динамик, то вариант биваринга некая панацея. Ещё лучше биампинг.
Хотя, если посмотреть на
график , то при мощности на АС 100Вт, 2-я и 3-я гармоники от 100Гц, находятся на уровне -60дБ. На меньших мощностях, они существенно ниже. Будут ли они слышны в СЧ динамике – вопрос.
Ну да ладно, это к теме не относится.
Я снова о вреде гистерезиса катушки. Вред от ФНЧ усилителя в классе D о котором рассказывает Сухов, в Purifi победили.
Я о катушках кроссоверов пассивных АС.
Сейчас я не применяю пассивный раздел НЧ-СЧ, только биампинг.
Но вот когда то, в лучших традициях аудиофилии, мотал громадные воздушные катушки.
Для раздела на частотах 300-600Гц требовались катушки индуктивностью 3-6мГн.
Чтобы снизить активное сопротивление, провод брал 2мм. Благо, в те времена с проводом проблем не было. И стоил не дорого, а кое где вообще за символическую бутылку. Катушка получалась гигантской и тяжёлой, но выглядела удифильно
Как то (поставив свечку Богу Аудиофилов) в тайне от него, намотал 4.7мГн на четвертинке (подкове) ТС-320. Намного меньше размер, вес и активное сопротивление.
Провёл измерения на 80-160-320Гц на резистивной нагрузке.
Верхняя АЧХ – катушка на воздухе, нижняя – на железе. И это на мощности всего 5Вт.