Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Попытка 5.1 в HIFI ... Интересно Ваше мнение!

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Okdecision
Пользователь
Стаж: 4 месяца
Аудио система: KHADAS TONE 2
AIYIMA AO7 PRO
MARTIN LOGAN Motion 2i
Earthquake MiniMe-P8-V2
Контактная информация:

Re: Попытка 5.1 в HIFI ... Интересно Ваше мнение!

Сообщение Okdecision »

uriy писал(а): 27 апр 2025, 15:31
Okdecision писал(а): 26 апр 2025, 23:13 А как земли правильно соединить?
*живу в хрущевке, розетки без земли
Если вам эта затея интересна, то могу дать ссылки на многоканальный USB-I2S и на силовой ЦАП с I2S входом. В итоге за 200 баксов вы получите 6х100Вт каналов с ЮСБ компа.
Дааа))) Это может быть интересно! именно ради подобного (не очевидного) решения я тему и создал))
А каким софтом оно будет управляться?
Okdecision
Пользователь
Стаж: 4 месяца
Аудио система: KHADAS TONE 2
AIYIMA AO7 PRO
MARTIN LOGAN Motion 2i
Earthquake MiniMe-P8-V2
Контактная информация:

Сообщение Okdecision »

uriy писал(а): 27 апр 2025, 15:31
Okdecision писал(а): 26 апр 2025, 23:13 А как земли правильно соединить?
*живу в хрущевке, розетки без земли
6х100Вт каналов с ЮСБ компа.
единственное что - мне нужно 5 каналов усиления и отдельный линейный выход на САБ (LFE или как оно там называется...)
и вообще, меня смущает что у саба линейный вход СТЕРЕО! это вообще как?))) *я пока не разобрался :?
photo_2025-04-28_00-17-12.jpg
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Okdecision писал(а): 28 апр 2025, 00:06 Дааа))) Это может быть интересно! именно ради подобного (не очевидного) решения я тему и создал))
А каким софтом оно будет управляться?
Есть вот такое изделие которое способно выдавать четыре стерео I2S сигнала.
https://www.diyaudio.com/community/thre ... 04/page-10
Как я понимаю у него там несколько вариантов которые прошиваются в МК с компьютера. Как я понимаю после прошивки этот модуль компом будет определятся как многоканальная звуковая карта, на которую можно выдать многоканальный звук через ЮСБ и на её выводах получить многоканальный I2S поток.
Далее имея звуковой поток в формате I2S, его очень легко подать на мою плату силового ЦАПа о котором можно подробнее почитать здесь. viewtopic.php?t=2074
Две платы такого ЦАПа позволят вам получить 6 каналов каждый канал по 100Вт. При этом всём, модуль юсб-и2с позволяет подключатся к адау1452 и настраивать её через юсб, т.е. вам не нужен будет дополнительный программатор что бы переконфигурировать адау под свои нужды если вы это захотите сделать это в будущем.
По мимо звуковой карты на 6 силовых каналов вы бонусом получаете возможность вносить коррекцию в АФЧХ АС каждого канала с помощью возможностей адау1452. Но для этого нужен микрофон, но если вы заморочитесь с измерениями микрофоном и сведёте акустические центра всех шести каналов в точке просушивания, и выровняете АЧХ каждого канала, то вы получите весьма высокую пространственную прорисовку звука в точке прослушивания.

Я не знаю на 100% совместим ли этот USB UAC2+HID Multichannel input/output interface York со звуком в играх 5,1, но это легко узнать задав вопрос разработчику в его ветке, я полагаю что совместим, но что бы быть уверенным на все 100%, лучше думаю спросить.
Если вы захотите собрать подобную звуковую карту, то я нарисую вам схему соединений йорка с ЦАПом и настрою адау так, что бы она принимала и2с аудио поток от этого йорка.
Там у него есть мини версия йорка, вам не нужен йорк с гальванической развязкой, в случае моих ЦАПов достаточно объединить земли компа и БП который будет питать ЦАПы.
Хочу заметить что вы получите 24 битный поток звука по и2с на шесть каналов, это уже не хай фай, это уже студийное качество.
В общем смотрите ссылки и думайте хотите ли вы завязываться с этой затеей.
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Okdecision писал(а): 26 апр 2025, 07:59 Всем доброго времени суток!
Собственно:
Есть задумка собрать 5.1 для компа чтобы пару часов в месяц включить игрушку со спецеффектами :lol:
НО не теряя качетва при прослушивании музыки
Могу посоветовать
Atlona AT-HD570 hdmi Аудио Декодер (De-Embedder)
Прекрасное устройство, работал в свое время с таким.
IMG_20250428_075826.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Okdecision писал(а): 28 апр 2025, 00:20 и вообще, меня смущает что у саба линейный вход СТЕРЕО! это вообще как?))) *я пока не разобрался :?
В стерео сигнале НЧ диапазон в каждом канале отличается по уровню, что бы получить правильный уровень сигнала для саба нужно просуммировать стерео. В вашем случае многоканального звука это не актуально.
Последний раз редактировалось uriy 28 апр 2025, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Okdecision писал(а): 28 апр 2025, 00:20 единственное что - мне нужно 5 каналов усиления и отдельный линейный выход на САБ (LFE или как оно там называется...)
Что то сильно похоже что у саба есть вход по высокому напряжению. Нужно мануал на него почитать.
Нашёл мануал, саб поддерживает вход по высокому напряжению. Можно просто подать сигнал с ЦАПа на высоковольтный вход саба.
Для проверки можете с выхода уся AIYIMA AO7 PRO подать на высоковольтный вход саба сигнал и послушать, если саб будет работать от AIYIMA AO7 PRO то и от моего ЦАПа он будет работать.
Последний раз редактировалось uriy 28 апр 2025, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

PJK писал(а): 28 апр 2025, 01:02 Могу посоветовать
Atlona AT-HD570 hdmi Аудио Декодер (De-Embedder)
Прекрасное устройство, работал в свое время с таким.
Okdecision писал(а): 26 апр 2025, 20:23
Да, я тоже об этом думал! но к сожалению, HDMI не умеет передавать нужную мне картинку Ultra WQHD (3440x1440) в 155Hz
... а если моник подключен по DP, а звук по HMDI - то в Windows это будет выглядеть как второй монитор(( что есть проблемой и не рассматривается(((
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»