Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Wondom Jab5 четырехканальный монстр на Tda7498e Би-ампинг с КИХ FIR фильтром

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Wondom Jab5 четырехканальный монстр на Tda7498e Би-ампинг с КИХ FIR фильтром

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 16 дек 2024, 22:51 добавил его,несколько раз мерил,не было,не было не единого разрыва.
И что там на слух? Бас стал напористым и упругим? :lol:
uriy
Магистр электроники

Re: Wondom Jab5 четырехканальный монстр на Tda7498e Би-ампинг с КИХ FIR фильтром

Сообщение uriy »

Я в ютубе нарвался на неинтересное видео, не хотите заморочиться? Он там как раз в конце саб делает на 25Гц. :lol:
Последний раз редактировалось uriy 17 дек 2024, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
audiomaniac3
Постоянный житель
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Tpa3255

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 16 дек 2024, 23:15 Бас стал напористым и упругим
Еще каким :D
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

uriy писал(а): 16 дек 2024, 23:21 Я в ютубе нарвался на неинтересное видео, не хотите заморочиться? Он там как раз в конце саб делает на 25Гц. :lol:
Трубу із зміщенням на 1/3 треба робити, а так - робоча конструкція.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 16 дек 2024, 23:21 не хотите заморочиться?
Ну это такое себе удовольствие,в дом трубу тащить 😁 Нужны более применимые в реальной жизни лайфхаки.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 14 дек 2024, 00:27 степ начинался у двух разных измерений двух разных динамиков в одном и том же времени?
Можно уточнить,как лучше сводить динамики, по импульсу или по стэпу,эти измерения точные,у пищалки степ на -20 а у нч динамика на +260,хотя по импульсу они совпадают.
Вложения
impuls3.jpg
impuls2.jpg
impuls1.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 26 дек 2024, 22:16 Можно уточнить,как лучше сводить динамики, по импульсу или по стэпу,эти измерения точные,у пищалки степ на -20 а у нч динамика на +260,хотя по импульсу они совпадают.
Как я догадываюсь вы отдельно измеряете НЧ динамик от ВЧ динамика т.е. делаете два измерения. Это не правильно, если вы хотите увидеть на степе кто первее работает при КИХ делении полос, нужно одним измерением измерить оба динамика. Тогда на степе будет видно что куда.

То что у вас максимумы импульсов одинаково находятся в нуле, так это так работает рева, она из АФЧХ рассчитывает импульс и по его максимуму устанавливает нулевую точку времени.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 26 дек 2024, 22:28 АФЧХ рассчитывает импульс
Еще такой вопрос,чтобы rew наиболее точно рассчитал фазу, нужно каждое измерение брать и прожимать shift ir,или же вручную во вкладке impulse ставить set t0 на пикушку степреспанса?
Вложения
step3.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 28 дек 2024, 16:22 Еще такой вопрос,чтобы rew наиболее точно рассчитал фазу, нужно каждое измерение брать и прожимать shift ir,или же вручную во вкладке impulse ставить set t0 на пикушку степреспанса?
Не нужно на степе выставлять нуль. Нуль нужно выставлять на импульсе. Но я таким не пользуюсь т.к. рева достаточно точно определяет фазу если динамки включены нормально и измерения сделаны корректно. В общем если вы на измерениях видите чудеса то скорее всего проблема в АС или в микрофоне.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 28 дек 2024, 17:09 измерения сделаны корректно
Вообщем какие-то чудеса,решил поставить 32битную прошивку и замерить ачх,вывод стоял 44100, правый динамик почему-то стал левым,померив ачх на 32 битной версии крайне был удивлен непонятно откуда взявшимся провалом на 5килогерц,желтая ачх на 16 битной прошивке,красная на 32,оба замера были без эквалайзера на 44100.
Вложения
Screenshot_20241229_224243_Gallery.jpg
bred.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 29 дек 2024, 22:48 Вообщем какие-то чудеса,
У вас есть чем частоту сомтреть на шине и2с?

Когда применяется 32 прошивка то частота на битклоке растёт пропорционально увеличению разрядов т.е. в два раза, что там делается на мастер клоке я не знаю но т.к. у вас адау тактируется от есп32 то для стабильных измерений у вас должна быть стабильная частота на мастерклоке.

Если хотите и дальше заниматься и2с соединением и вам нечем видеть сигнал на шине. То рекомендую обзовестись логичским анализатором.
Вот готовый за 8 баксов.

Либо если есть желание можете прошить плату есп32 под логический анализатор.
https://github.com/EUA/ESP32_LogicAnalyzer
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Глянул ваше видео.
Бедные ваши подписчики. :lol:
Каша малаша. Всё в кучу.
Ваше стремление уйти в здравую аудиофилию похвально. Но вы как истинный не здравый аудиофил начинаете порождать новые выдумки.
Вы сто раз повторяете в видео что КИХ даёт вам ровную фазу, и при этом ни разу не показали измеренную фазу своей АС. Простой критически мыслящий человек в таком действии заподозрит банальный обман.
По поводу звона о котором вы слышали в зарубежных видео, любой фильтр звенит что КИХ что БИХ, звон фильтра это его свободные колебания на его резонансной частоте, и если фильтр сложный, то у него может быть более одной резонансной частоты. Звон фильтра это больше сленг, в техничкой литературе звон фильтра называют добротностью фильтра, и по сути если добротность фильтра 0,7, то фильтр не особо то и звенит, но если добротность выше 0,7 то будет звон тем дольше во времени чем больше добротность фильтра. Фаза там не причём совсем, звон это физическое свойство любой колебательной системы, коей фильтр и является. Так вот, БИХ звенит и КИХ звенит, но у КИХа по сравнению с БИХом звон присутствует и до появления сигнал, а у БИХа звон есть только после появления сигнала. И вот так сложилось, что истинные аудиофилы очень сильно не любят КИХи как раз за наличие в них предзвона.
Предзвон характерен только КИХ фильтрам, и истинными аудиофилами воспринимается как явный недостаток КИХ кроссоверов и КИХ коррекции АЧХ. Но предзвон это явление весьма специфическое и его слышимость зависит от многих факторов, чем длиннее КИХ фильтр, тем дольше во временен присутствует пред звон, при не оптимальном использовании КИХ фильтра, особенно в НЧ диапазоне, вполне реально перед основным ударом барабана услышать предварительный щелчок малой громкости.

Ещё. Когда вы начинаете утверждать что БИХ эквализация крутит фазу, и по этому это большая проблема для фазы сигнала, вы не учитываете одну немаловажную вещь. Фаза сигнала зависит от АЧХ т.е. в живой природе фаза и амплитуда сигнала взаимосвязаны, и если АЧХ сигнала кривая, то и фаза в этом месте кривая, и когда вы начинаете распрямлять АЧХ с помощью БИХ фильтра, то вы распрямляя АЧХ так же само распрямляете и ФЧХ т.к. вы вводите обратную функцию той которую хотите выпрямить. Проще говоря БИХ эквализация в плане конечной фазы ни чем не хуже КИХ эквализации, БИХ просто чуть менее точнее по амплитуде, но в целом в ряде случаев для эквализации не нужна высокая точность по амплитуде, по этому можно смело использовать БИХ эквализацию и не боятся за фазу, и при этом, вы не будете получать конскую задержку сигнала как у КИХ на НЧ сигнале и вам не нужно много тапов.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Ниже результаты двух измерений НЧ звена в которое внесена БИХ коррекция АЧХ.
Красный график это НЧ без коррекции, а зелёноголубой это с БИХ коррекцией.
Как видите по результатам измерений, фаза у скорректированного сигнал так же подровнялась и не искривилась как вы то предполагаете.
Так что можете смело применять БИХ коррекцию АЧХ если у вас мало тапов или вам важна задержка сигнала.
Screenshot_1.png
Screenshot_2.png
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Вот видео в котором показан пред звон КИХа, следует понимать что обычный фильтр это БИХ, а фазолиненый это КИХ. Он в этом видео немного "обманул", он применил высокий порядок среза и не воспроизвёл удар с КИХ пред звоном в явную, а зациклил сам пред звон и увеличил его громкость, на реальном сигнала этот пред звон в большинстве случаем моет быть и не слышен, но в целом это явление есть и о нём нужно знать, что бы не наступать на грабли на ровном месте.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 30 дек 2024, 23:19 КИХ даёт вам ровную фазу
Справедливо урезонили дерзость зарвавшегося юнца: https://youtu.be/WPo0OmP0UwA
Упущение с моей стороны,надо было показать график фазы моих замеров,если поверите на слово,когда я перезамерял ачх после добавления в eq apo импульс файла,фаза оставалась практически такойже,единственное на вч диапазоне стремилась то вверх то вниз,по поводу ких фильтров конкретно я,не нашел особо много информации,черпал информацию с канала который вы не скинули про настройку фазы:
https://youtube.com/@ocaudiophile

uriy писал(а): 30 дек 2024, 23:19 в живой природе фаза и амплитуда сигнала взаимосвязаны
Не совсем понял про фазу и амплитуду,тоесть если
гипотетически представить,что у меня сабвуфер с ровной фазой и групповой задержкой,как и фронтальные ас сведенные по времени,то если я замерю афчх при этом намеренно сделаю фронтальные ас чуть тише,то у меня должна будет искривитря фаза сигнала?
Вложения
Screenshot_20241231_163740_Gallery.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 31 дек 2024, 16:59 единственное на вч диапазоне стремилась то вверх то вниз,
Это нормально т.к. у вас усилитель класса Д, а у него на выходе стоит ФНЧ второго порядка и он не охвачен ООС в вашем случае, что в итоге означает то, что на ВЧ фаза начинает крутится из-за свойств ФНЧ, ну а вверх или в низ крутится фаза это зависит уже от того как рева установила реперный нуль и инверсен ли измеряемый сигнал.
audiomaniac3 писал(а): 31 дек 2024, 16:59 по поводу ких фильтров конкретно я,не нашел особо много информации,черпал информацию с канала который вы не скинули про настройку фазы:
По КИХам валом информации, просто она не подана в том виде в котором мы хотим. Обычно в учебниках идёт упор на математические формулы, и типа сам читатель должен уметь находить ответы на свои вопросы смотря на эти формулы, типа формулы это универсальный ответ на все вопросы. Ещё есть сложность КИХ фильтра связанная с его гибкостью и универсальностью, короче подвидов КИХ фильтров очень много т.к. с КИХ можно лепить практически всё что угодно, и в каждом методе будет некоторые отличия которые и порождают множество подвидов КИХ фильтров.

audiomaniac3 писал(а): 31 дек 2024, 16:59 Не совсем понял про фазу и амплитуду,тоесть если
гипотетически представить,что у меня сабвуфер с ровной фазой и групповой задержкой,как и фронтальные ас сведенные по времени,то если я замерю афчх при этом намеренно сделаю фронтальные ас чуть тише,то у меня должна будет искривитря фаза сигнала?
Нет вы не правильно понимаете. Если вы сигнал делаете тише или громче то вы не вносите ни каких частотно зависимых влияний на сигнал. Конкретно в вашем примере АЧХ изменится но причина изменения АЧХ не будет связана с частотными свойствами АС, в реальной жизни неровность АФЧХ самой АС связана с частотными свойствами АС т.е. там кривизна АЧХ жёстко связана с ФЧХ если избавится в измерениях от наложения отражёной волны и всяких интерференций.
Думаю наиболее простое объяснение это рассмотреть как работает фильтр низких частот и резистивный делитель, ФНЧ при подавлении амплитуды сигнала обязательно крутит фазу, резистивный делитель напряжения не крутит фазу, и всегда на любой частоте имеет одинаковый уровень деления сигнала. Так вот регулировка громкости эквивалентная резистивному делителю, а регулировка АЧХ с помощью БИХ коррекции эквивалентна ФНЧ. Так вот, когда вы ровняете АЧХ с помощью БИХ эквалайзера, то вы ровняя АЧХ автоматом ровняете её ФЧХ т.к.для выравнивания АЧХ АС нужно ввести в сигнал противоположную кривизну АЧХ, и так как в БИХах АЧХ жёстко связана с ФЧХ, то автоматом вы вносите противоположную кривизну в ФЧХ т.е. в результате когда вы ровняете АЧХ вы автоматом ровняете и ФЧХ АС. Тут следует понимать что АЧХ АС это таки БИХ.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 30 дек 2024, 23:45Как видите
Вы когда-нибудь встречали усилитель или плату adau с возможностью подключаться и записывать проект sigma studio через Bluetooth?
Тут мне скоро еще один усилитель приедет,которого нет в продаже,написано что есть DSP adau1701,а вот порта для программирования нету,даже USB только для подачи напряжения.
Вложения
Screenshot_20250121_074401_Document Viewer.jpg
Screenshot_20250121_074427_Document Viewer.jpg
Screenshot_20250121_074440_Document Viewer.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 21 янв 2025, 07:49 Вы когда-нибудь встречали усилитель или плату adau с возможностью подключаться и записывать проект sigma studio через Bluetooth?
Нет не встречал.
audiomaniac3 писал(а): 21 янв 2025, 07:49 Тут мне скоро еще один усилитель приедет,которого нет в продаже,написано что есть DSP adau1701,а вот порта для программирования нету,даже USB только для подачи напряжения.
Ну значит они просто не дают доступ к настройке 1701.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

audiomaniac3 писал(а): 21 янв 2025, 07:49 Вы когда-нибудь встречали усилитель или плату adau с возможностью подключаться и записывать проект sigma studio через Bluetooth?
Ось є залізка на 1701 з блютус керуванням, але тут не через сігма студіо це робиться, а через інший софт. Можливо в вашій також щось таке.
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 янв 2025, 11:26
Нет не встречал.
audiomaniac3 писал(а): 21 янв 2025, 07:49 Тут мне скоро еще один усилитель приедет,которого нет в продаже,написано что есть DSP adau1701,а вот порта для программирования нету,даже USB только для подачи напряжения.
Ну значит они просто не дают доступ к настройке 1701.
Ну да,на самой плате должен быть вход под программатор,получается если мои догадки верны,там два tpa3116 один просто работает в моно режиме,а значит в умелых руках можно либо оба в моно режим сделать,либо оба в стерео и выход на 4 канала.
Вложения
Screenshot_20250121_135409_Document Viewer.jpg
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

uriy писал(а): 21 янв 2025, 11:261701
Еще вопрос,эта плата: https://store.sure-electronics.com/product/746

https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... S5343.html

У неё сильно лучше ацп,чем у встроенного adau1701?
Вложения
Screenshot_20250121_144619_YouTube.jpg
Screenshot_20250121_144203_Document Viewer.jpg
Screenshot_20250121_144842_Document Viewer.jpg
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

audiomaniac3 писал(а): 21 янв 2025, 16:46 У неё сильно лучше ацп,чем у встроенного adau1701?
Ну вы же видите такой показатель как THD+N по даташиту и вам решать какие искажения вам приемлемы, а какие нет.
К примеру, я для себя точно знаю что я не слышу искажения в усе ниже 0,02%, по этому я не забиваю себе голову если у уся искажения ниже 0,01%, а вот полка шума порой куда более интересный параметр т.к. в ближнем поле на динамиках с высокой чуйкой можно легко услышать шум из динамиков и его уровень может начать раздражать.
Вообще даташитные циферки в железе чаще всего отличаются не в лучшую сторону. По этому если вы и далее хотите углубляться в эту тему, то вам нужно обзаводится внешним АЦП который может снимать необходимые показатели с ваши плат, либо искать замеры этих плат в инете.
Кстати сегодня случайно нарвался на схему проверки искажений с помощью самой адау в самой адау, в ней просто соединяют выход ЦАПа на вход АЦП и получают результат общих искажений АЦП+ЦАП с помощью такой схемы. Если не поленитесь собрать эту схему, то вы сами сможете проверить какая из плат даёт меньше THD+N.
Screenshot_1.png
audiomaniac3
Постоянный житель

Сообщение audiomaniac3 »

Ну что,решил я раскошелится и взял li-po аккумулятор,буду от него питать усилитель,запаса громкости хватает слихвой,если что есть dc-dc повышающий модуль,но мне громкости хватает,вот видео:
https://youtube.com/shorts/_ZSPto5YC-E

Скоро будут мастерить и запихивать всё это в активную колонку.
Вложения
20250324_124426.jpg
20250322_072612.jpg
20250326_115639.jpg
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»