Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Истинно цифровые усилители

Ответить
Valaut
Новичок
Стаж: 4 месяца
Аудио система: Компьютер - Panasonic SC-UA3

Истинно цифровые усилители

Сообщение Valaut »

Здравствуйте господа.
Можете просветить как обстоят дела с истинно цифровыми усилителями или усилителями прямого цифрового усиления. Пытался искать информацию в интернете, но тема перебита псевдо цифровыми ШИМ-усилителями, а если что-то где-то и есть, то видимо на таких задворках, что мне добраться так и не удалось.
Лет около десяти кое какие аппараты подобного класса появлялись, но не совсем что надо было - может за прошедшее время что-то изменилось и кто-то может дать ссылку на подобное устройство.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Re: Истинно цифровые усилители

Сообщение XIAN »

Ось є. Ще хтось на форумі збирав, спробуйте пошуком знайти.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Вот цифроусь с более лучшими показателями. Я их прекратил делать т.к. мало кому они нужны т.к. многие хотят аналоговый вход, большую мощность и искажения с шумами на порядки ниже чем в цифроусе, ну и за меньшую цену.
viewtopic.php?t=1803
Valaut
Новичок

Сообщение Valaut »

Приятно осознавать, что на просторах инета есть кто-то понимающий, что такое цифровой усилитель. До 99.99% меломанов и тем более аудиофилов никогда не дойдет, что в эру цифровых источников музыки единственным минимально искажающим усилителем является решение подобное вашему (кстати несколько раз читал что при конвертации цифры в аналог можно обойтись без ШИМ). Цифра есть цифра – она неизменна в пространстве и времени, а такие цифровые усилители делают аналоговый звук также практически неизменным в пространстве и времени.

Лет восемь-десять назад программировал звук и написал под себя плагин эквалазирующий звук в нужных мне параметрах (люблю низ и верх выше, середина ниже) чтобы различные альбомы звучали более-менее одинаково, т.е. под каждую композицию эквалайзер (там есть еще разные фильтры) подстраивался для оптимального звучания. Нечто подобное вашему viewtopic.php?t=1992 только всю математику придумывал сам. В принципе получилось прилично, но для процентов десяти композиций такой подход ухудшил звучание, а самым значимым минусом явилось, что при смене интерактивной акустики на бумбокс настройки не подошли вообще: плагин требовал полной перенастройки после которой зазвучал почти так же.

К чему мой пассаж: кто программировал звук в курсе, что с цифрой можно делась все что угодно «хоть картины рисовать, хоть кино снимать» (психоделическое). В software на порядки больше возможностей чем в hardware и в теории софтом как бы нет проблем посредственную акустику заставить прилично звучать. Кроме того в текущий момент погружаюсь в нейросети и отсюда как раз возникла идея объединить первое со вторым, а вот для этого как раз нужен не замутненный аналогом звук истинно цифрового усилителя.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Valaut писал(а): 22 янв 2025, 12:25До 99.99% меломанов и тем более аудиофилов никогда не дойдет, что в эру цифровых источников музыки единственным минимально искажающим усилителем является решение подобное вашему
uriy писал(а): 21 янв 2025, 14:40многие хотят аналоговый вход, большую мощность и искажения с шумами на порядки ниже чем в цифроусе, ну и за меньшую цену.
Аудифилы ждут когда FDA достигнут параметров современных ЦАП и УМЗЧ и при этом станут сопоставимы по цене.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Valaut писал(а): 22 янв 2025, 12:25 Приятно осознавать, что на просторах инета есть кто-то понимающий, что такое цифровой усилитель.
Строго говоря, я тоже не понимаю что такое цифровой усилитель. Т.к. цифровой сигнал может существовать только в виде последовательности чисел. Т.е. грубо говоря цифровой сигнал может существовать только как массив данных на жёстком диске. Думаю самая близкая аналогия это ноты, т.е. некое музыкальное произведение записано с помощью нот, а музыкант это некий преобразователь нот в звуковые колебания. Ну так вот, усилить цифровой сигнал можно только в цифровом виде, а это просто математическая операция умножения числа на константу, вот и всё цифровое усиление. Если вести речь за усиление сигналов для АС то уже нужно вести речь за ЦАПы и усилители.

Valaut писал(а): 22 янв 2025, 12:25 До 99.99% меломанов и тем более аудиофилов никогда не дойдет, что в эру цифровых источников музыки единственным минимально искажающим усилителем является решение подобное вашему (кстати несколько раз читал что при конвертации цифры в аналог можно обойтись без ШИМ). Цифра есть цифра – она неизменна в пространстве и времени, а такие цифровые усилители делают аналоговый звук также практически неизменным в пространстве и времени.
Это не так на самом деле. У усилителей мощности звука есть вполне измеряемые приборами показатели, самые известные из них это АФЧХ, коэффициент нелинейных искажений и уровень шума. Так вот, на сегодняшний день усилители с аналоговым входом имеют самые высокие измеряемые показатели в отрасли. Это связано с тем, что для достижения высоких показателей нужна ООС и когда сигнал на усилитель подаётся в аналоговом виде, то ООС достаточно легко реализуема, а для введения ООС в цифровой сигнал нужно применять АЦП, что накладывает серьёзные ограничения и трудности.
Valaut писал(а): 22 янв 2025, 12:25 а вот для этого как раз нужен не замутненный аналогом звук истинно цифрового усилителя.
Тогда вам нужен хороший ЦАП и хороший УНЧ, по сегодняшний день только такой путь позволяет достигнуть максимальных показателей в усилении сигнала. Другое дело что не всегда в усилителе нужно иметь искажения менее 0,01%, и тогда да, "цифроусь" можно применить, но если вам нужен максимум из возможного, то нет, "цифроусь" уступает хорошим ЦАПам и усилителям с аналоговым входом.
Valaut
Новичок

Сообщение Valaut »

Justas*
Аудифилы ждут когда FDA достигнут параметров современных ЦАП и УМЗЧ и при этом станут сопоставимы по цене.
Перед тем как задать вопрос на этом форуме почитал другие форумы аналогичной тематики и много комментариев на ютубе к различным аудиофильским видео: на мой взгляд «аудиофилов которые ждут» точно не более 0.01%. Основная масса обсуждает лучшие сетевые кабели для звука, преимущество золотых USB и прочее джиттерство – короче полную дичь.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

https://www.monolithicpower.com/en/ax56 ... fuFmNpIHI5
Вот, истинно говорю - полностью цифровой и с параметрами лучше 0,01%
Злые языки говорят, что не за горами уже в широкой продаже будут. Пока в районе 7-8 долл за модулятор.
Valaut
Новичок

Сообщение Valaut »

uriy
Строго говоря, я тоже не понимаю что такое цифровой усилитель. Т.к. цифровой сигнал может существовать только в виде последовательности чисел. Т.е. грубо говоря цифровой сигнал может существовать только как массив данных на жёстком диске. Думаю самая близкая аналогия это ноты, т.е. некое музыкальное произведение записано с помощью нот, а музыкант это некий преобразователь нот в звуковые колебания. Ну так вот, усилить цифровой сигнал можно только в цифровом виде, а это просто математическая операция умножения числа на константу, вот и всё цифровое усиление. Если вести речь за усиление сигналов для АС то уже нужно вести речь за ЦАПы и усилители.
Просто термин обозначающий определенный тип устройств – так их называют на просторах инета. С моей колокольни влияние на цифровой сигнал похоже на наложение матрицы (фильтра) на поток данных. О том же, как происходит переход с программного уровня на физический никогда не задумывался, но если с видео это представить можно, то со звуком не получается – АС вещь аналоговая и судя по всему цифровой не станет никогда.

uriy
Это не так на самом деле. У усилителей мощности звука есть вполне измеряемые приборами показатели, самые известные из них это АФЧХ, коэффициент нелинейных искажений и уровень шума. Так вот, на сегодняшний день усилители с аналоговым входом имеют самые высокие измеряемые показатели в отрасли. Это связано с тем, что для достижения высоких показателей нужна ООС и когда сигнал на усилитель подаётся в аналоговом виде, то ООС достаточно легко реализуема, а для введения ООС в цифровой сигнал нужно применять АЦП, что накладывает серьёзные ограничения и трудности.
В данном моменте я имел ввиду что при таком подходе возникнет постоянство и неизменность преобразования цифры в аналог. Постоянство и неизменность тут основное: пусть есть искажение и шум – но возможно в цифровой составляющей (в компьютере) можно скорректировать (замаскировать) эти искажение и шум (это подобие того что вы делали со своей цифро-активной АС). Сегодня почитал больше про такие преобразователи цифры в аналог – оказалось не так радужно, как мне представлялось.

uriy
Тогда вам нужен хороший ЦАП и хороший УНЧ, по сегодняшний день только такой путь позволяет достигнуть максимальных показателей в усилении сигнала. Другое дело что не всегда в усилителе нужно иметь искажения менее 0,01%, и тогда да, "цифроусь" можно применить, но если вам нужен максимум из возможного, то нет, "цифроусь" уступает хорошим ЦАПам и усилителям с аналоговым входом.

Нет ЦАП брать не буду, нашел четыре китайских FDA выберу что-то из них и начну экспериментировать. Спасибо за консультацию.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Sous писал(а): 23 янв 2025, 10:20 https://www.monolithicpower.com/en/ax56 ... fuFmNpIHI5
Вот, истинно говорю - полностью цифровой и с параметрами лучше 0,01%
Злые языки говорят, что не за горами уже в широкой продаже будут. Пока в районе 7-8 долл за модулятор.
Шикарный чип. Странно, что выпущен в 2017, но до сих пор активно не используется.
Нашёл на нём только мультирумный Harman Kardon Citation Amp
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 23 янв 2025, 13:02 Шикарный чип.
На первый взгляд да, шикарный, но введение цос с выхода Д класса это весьма не тривиальная задача.
Justas* писал(а): 23 янв 2025, 13:02 Странно, что выпущен в 2017, но до сих пор активно не используется.
А какое у них конкурентное преимущество по сравнению с классическим Д классом?
Вот смотрите что они смогли выжать на ган транзисторах.
https://gansystems.com/newsroom/500w-he ... rom-axign/
Screenshot_1.png
Искажения 0,01% на ган транзисторах, при всём том, что сейчас в Д классе искажения менее 0,001% и без ганов, не дефицит.
Мощность 500Вт на два канала? Тоже не дефицит.
SNR в 109дБ? Ну так это тоже не дефицит.
В общем им нечем крыть конкурентов, при всём этом, чую жопой требования к топологии печатной платы и экранированию там просто заоблачные и ган транзисторы у них там не с проста стоят, по сути их измерения показывают лишь то, что они не смогли сделать глубокую цоос с помощью своих быстрых АЦП. В общем банальная аналоговая альтернатива кроет их по всем показателям. FDA сладок на первый взгляд, но если рассмотреть его показатели с позиции стоимости и сложности, тягаться ему с аналогом практически не возможно.
При всём том, что основная проблема звука находится в согласовании АС с комнатой т.е. будет у вас FDA или нет, слышимый звук разительно не изменится. Т.е. FDA не решает проблему согласования АС и комнаты. А что бы убедить дядь с большими кошельками перейти на FDA, нужно вложить уйму денег в пиар акцию, но чую если они начнут туда вливать деньги то Бруно им быстро подержит крылышки с помощью своих пиарщиков, по этому полагаю они особо и не рыпаются и топчутся на месте пытаясь выжать из своих плат больше чем смогли.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

GaN это маркетинговая мулька в данном случае. В аудио почти нет специалистов, кто их может приготовить нормально.
Вам, как грамотному человеку будет любопытно:
https://epc-co.com/epc/products/evaluat ... ds/epc9192
посмотрите на этот позор. Фирма почти что первого эшелона вот такое вот в виде демоборда выкладывает.
Ужас, позор и стыд
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

Sous писал(а): 23 янв 2025, 10:20 Вот, истинно говорю - полностью цифровой и с параметрами лучше 0,01%
Заказал чипы, думаю, через полгодика сделаю первую версию.
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

Sous писал(а): 23 янв 2025, 14:41 GaN это маркетинговая мулька в данном случае.
Ужас, позор и стыд
Драйвер "порадовал" номинально 30 наносекунд ДТ.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

А может и больше. И выходной фильтр тож супер
Плюс так как все кривое - пришлось даже запасные Шоттки прикрутить на плату :lol: :lol: :lol:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Sous писал(а): 23 янв 2025, 14:41 GaN это маркетинговая мулька в данном случае.
Может быть, но мне кажется они не спроста на ганы прыгнули, скорее всего им пришлось поднять частоту ШИМа, и мощности на выходе захотелось под 250Вт на канал. Не исключаю что они применили ганы что бы продвигать ганы на рынок, но вполне возможно там есть и вполне технички обоснованная причина.

Sous писал(а): 23 янв 2025, 14:41 Фирма почти что первого эшелона вот такое вот в виде демоборда выкладывает.
Ужас, позор и стыд
Ну я бы их не держал за глупцов. Просто цоос это не так просто как кажется на первый взгляд. А то что они применили такие дросселя в выходном ФНЧ, думаю они тоже не с проста это сделали, я полагаю они точно знают что выходной дроссель это источник нелинейных искажений, но опять же, думаю они обоснованно применили такие дросселя, и сильно подозреваю что если они даже поставят "более правильные" дросселя, сильно это их делу не поможет. Как я подозреваю глубина ООС у них не больно высокая выходит, что и не позволяет приблизится к показателям усей с аналоговым входом.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 23 янв 2025, 14:17 А какое у них конкурентное преимущество по сравнению с классическим Д классом?
ЦАП не нужен :lol: Вы же тоже за это ратуете?
Прогресс в FDA, таки происходит:
Панорама.jpg
Не так давно, классический Д только в сабы ставили
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 23 янв 2025, 18:23 ЦАП не нужен :lol:
Ну сейчас ЦАПы дешевеют и это уже не есть таким высоким стимулом к переходу на FDA. В каком то смысле для достижения высоких показателей можно ЦАП спрятать внутри коробки с хорошим Д с аналоговым входом, и написать на коробке что это FDA топология. :lol:
В конечном итоге что нас должно интересовать? Цена и объективные показатели. И если цена ЦАПа+усь на порядок ниже чем FDA но при этом FDA имеет показатели на порядок хуже, то выбор то очевиден...
Justas* писал(а): 23 янв 2025, 18:23 Вы же тоже за это ратуете?
Если вести речь за объективные показатели, то нет, не ратую, если человек точно знает что ему нужен сверх малый Кг и высокий SNR под 120дБ, то нет смысла лесть в FDA и ратовать что ЦАП портит звук.
Я залез в FDA в то время когда было высказано предположение что избавление от ЦАПа приведёт к повышению качества слышимого звука. Наивен я тогда был и глуп. :lol:
Чуда не произошло т.к. звук в большей своей мере теряется в АС+комната, но на то время я этого не знал, и полагал что FDA поможет получить звук который я искал.
Justas* писал(а): 23 янв 2025, 18:23 Прогресс в FDA, таки происходит:
Ну всегда будут люди которые хотят улучшить показатели FDA. У FDA безусловно есть потенциал к развитию, но просто это очень сложно реализуемо, особенно с учётом показателей современных ЦАПов и усей с аналоговым входом. Ну да, выжали они 0,001% на 10Вт ну так это для обыкновенно Д сейчас семечки. Опять же, рост гармоник выше 10Вт показывает что с глубиной оос у них там не всё радужно как хотелось бы.
Justas* писал(а): 23 янв 2025, 18:23 Не так давно, классический Д только в сабы ставили
Время как вода в сите. 23 года прошло с момента появления патента и усилителя от Бруно, за это время люди распробовали этот класс усилителей да и уси стали более продвинутыми.
Я собирал Бруновский UcD в году этак 2004 и сразу с первых нот услышал его неоспоримое преимущество в НЧ диапазоне по сравнению с АВшниками. Да, время летит и мало что остаётся на своём месте, может скоро кто то разработает доступны и дешёвый чип который позволит делать FDA с хорошими показателями, но на сегодняшний день это покуда таки сложно и дороговато.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 23 янв 2025, 19:09 Я залез в FDA в то время когда было высказано предположение что избавление от ЦАПа приведёт к повышению качества слышимого звука. Наивен я тогда был и глуп. :lol:
Чуда не произошло т.к. звук в большей своей мере теряется в АС+комната, но на то время я этого не знал, и полагал что FDA поможет получить звук который я искал.
Да и я в общем то FDA не навязываю, т.к. не было его у меня. И навряд ли увижу то время, когда "скоро кто то разработает доступный и дешёвый чип который позволит делать FDA с хорошими показателями".
Тоже со временем переслушал и переосмыслил многое. Печально, ностальгично, но многие аудиофильские догмы для меня разрушились. Да и девайсы с модными сейчас многими нулями после запятой, давно не в приоритете.
АС+комната - FOREVER :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 23 янв 2025, 21:02 Да и девайсы с модными сейчас многими нулями после запятой, давно не в приоритете.
Я тоже в один прекрасный момент просто провёл над собой АВХ тест какой уровень гармоник я могу услышать. :lol:
С тех пор на нелинейные искажения менее 0,02% я смотрю на них, как на их отсутствие. :lol:
Justas* писал(а): 23 янв 2025, 21:02 АС+комната - FOREVER :D
Согласен на все 100%, основная проблематика получения хорошего звука находится не в ЦАПах и усях и уж подавно не в проводах. :lol:
Valaut
Новичок

Сообщение Valaut »

В продолжение темы FDA: в чем сложность и подводные камни при реализации использования цифрового однобитного DSD потока в формировании выходного напряжение т.е. аналогового сигнала? DSD поток это 1 (ток есть) или 0 (тока нет) с минимальной частотой 2,8224 МГц - если в клоке ток есть, то повышать выходное напряжение, к примеру на 0.0000001В если тока нет, то понижать на такое же значение. Подобную схему кто-нибудь пробовал воссоздать?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»